Гость Сауле Шокаева Опубликовано 24 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2009 Добрый день! Надежда только на вас: поясните мне нижеприведенную ситуацию. В феврале 2008г. моя семья оформила ипотеку в Нар. банке г. Алматы. Нотариус, который работал по договору с банком именно с ипотечниками и сопровождал нас, обошелся нам в 36 000-00 тенге, хотя в договоре купли-продажи написано, что стоит оформление 5 840-00 тенге. Это теперь мы всё это понимаем, когда, подав в банк уже в апреле этого года анкету на рефинансирование вместе со всеми справками, а обошлись нотариально заверенные всевозможные справки нам еще в 7 600-00 тенге, банк о просьбе рефинансировать дал нам положительное решение, но с оговоркой, что мы должны сами переделать тех паспорт за 25 000-00 с прежнего владельца на нынешнего заемщика, т.е. моего мужа. (Когда оформляли у нотариуса все формальности при покупке в феврале 2008 банк нам не сказал, что необходимо переоформить техпаспорт). Получается, что в день оформления ипотеки в банке, а кредитный менеджер банка и так почти как через микроскоп рассматривал весь пакет документов, их правомочность и т.д., получается что в день выдачи ден. ср. и одобрения ипотеки наличие тех паспорта на прежнего владельца + справка собственника на нового владельца +договор купли-продажи их устраивала, а ведь надо учесть, что эти перечисленные оригиналы остаются в банке… Откуда же я могла знать, что при оформлении справки собственника на нового владельца тем самым нотариусом, который за услуги и перевозку документов на квартиру в банк, взял с меня 36 000-00 тенге, и при этом не зафиксировал фиск. чеком, он(нотариус) должен был еще и тех паспорт переоформить вместе со справкой собственника. Но и банк это пропустил, оригинал тех паспорта оставил у себя, и теперь при рефинасировании оказывается ЧТО ТЕХ ПАСПОРТ НУЖНО БЫЛО ПЕРЕДЕЛАТЬ!! Простите, но ЭТО КАК НАЗЫВАЕТСЯ??? И теперь мне банк говорит опять, что есть ТОО «хххх», который находится рядом, работает по договору с ними. И вот им нужно оплатить 25 000-00 для переоформления.. У меня вопрос : Я не могу понять: на мне хотят и здесь заработать??? Ведь нигде в СМИ не было сказано . когда речь шла о рефинансировании, что при подаче документов для рассмотрения необходимо будет потратить некоторое количество денег, при чем получается, что у кого как карты лягут…у кого только на нотариальные обязательные справки, у кого-то, как у меня , еще на переоформление. Оказывается, уже недействителен этот «устаревший» техпаспорт (кстати со слов менеджера банка - недействительно по новому закону 2009г. Но когда я спросила на какую статью и какой закон ссылаетесь, мол я хочу сама прочесть, мне не ответили…) …. Или Нар Банк не имеет право за мой счет переоформлять, ведь, я понимаю, что это их упущение..??? И на сколько необходимо и в чем заключаются сроки, обязательства по переоформлению тех паспорта??? Если при этом учесть наличие справки на нового собственника…. За ранее благодарна за ответ. Цитата
Гость Айдос Сайланбайұлы Опубликовано 25 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2009 Сауле Шокаева писал(а): Добрый день! Надежда только на вас: поясните мне нижеприведенную ситуацию. В феврале 2008г. моя семья оформила ипотеку в Нар. банке г. Алматы. Нотариус, который работал по договору с банком именно с ипотечниками и сопровождал нас, обошелся нам в 36 000-00 тенге, хотя в договоре купли-продажи написано, что стоит оформление 5 840-00 тенге. Это теперь мы всё это понимаем, когда, подав в банк уже в апреле этого года анкету на рефинансирование вместе со всеми справками, а обошлись нотариально заверенные всевозможные справки нам еще в 7 600-00 тенге, банк о просьбе рефинансировать дал нам положительное решение, но с оговоркой, что мы должны сами переделать тех паспорт за 25 000-00 с прежнего владельца на нынешнего заемщика, т.е. моего мужа. (Когда оформляли у нотариуса все формальности при покупке в феврале 2008 банк нам не сказал, что необходимо переоформить техпаспорт). Получается, что в день оформления ипотеки в банке, а кредитный менеджер банка и так почти как через микроскоп рассматривал весь пакет документов, их правомочность и т.д., получается что в день выдачи ден. ср. и одобрения ипотеки наличие тех паспорта на прежнего владельца + справка собственника на нового владельца +договор купли-продажи их устраивала, а ведь надо учесть, что эти перечисленные оригиналы остаются в банке… Откуда же я могла знать, что при оформлении справки собственника на нового владельца тем самым нотариусом, который за услуги и перевозку документов на квартиру в банк, взял с меня 36 000-00 тенге, и при этом не зафиксировал фиск. чеком, он(нотариус) должен был еще и тех паспорт переоформить вместе со справкой собственника. Но и банк это пропустил, оригинал тех паспорта оставил у себя, и теперь при рефинасировании оказывается ЧТО ТЕХ ПАСПОРТ НУЖНО БЫЛО ПЕРЕДЕЛАТЬ!! Простите, но ЭТО КАК НАЗЫВАЕТСЯ??? И теперь мне банк говорит опять, что есть ТОО «хххх», который находится рядом, работает по договору с ними. И вот им нужно оплатить 25 000-00 для переоформления.. У меня вопрос : Я не могу понять: на мне хотят и здесь заработать??? Ведь нигде в СМИ не было сказано . когда речь шла о рефинансировании, что при подаче документов для рассмотрения необходимо будет потратить некоторое количество денег, при чем получается, что у кого как карты лягут…у кого только на нотариальные обязательные справки, у кого-то, как у меня , еще на переоформление. Оказывается, уже недействителен этот «устаревший» техпаспорт (кстати со слов менеджера банка - недействительно по новому закону 2009г. Но когда я спросила на какую статью и какой закон ссылаетесь, мол я хочу сама прочесть, мне не ответили…) …. Или Нар Банк не имеет право за мой счет переоформлять, ведь, я понимаю, что это их упущение..??? И на сколько необходимо и в чем заключаются сроки, обязательства по переоформлению тех паспорта??? Если при этом учесть наличие справки на нового собственника…. За ранее благодарна за ответ. Мое мнение, да, они хотят заработать деньги. Технический паспорт не является правоустанавливающим документом, поэтому нет необходимости его замены. Как погасите кредит, потом сами можете без проблем поменять техпаспорт. О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, 26 июля 2007 года № 310-III ЗРК Первичное обследование проводится на вновь созданное недвижимое имущество. По результатам первичного обследования объекта недвижимости составляется технический паспорт. Последующее обследование проводится при изменении технических и (или) идентификационных характеристик зданий, сооружений или их составляющих в результате их реконструкции, перепланировки, переоборудования, за исключением случаев, когда изменения таких характеристик могут быть отражены в техническом паспорте без проведения последующего обследования, в том числе при изменении кадастрового номера, местоположения. По результатам последующего обследования оформляется технический паспорт, в котором отражаются выявленные изменения. При чем тут фирмы, которые сотрудничают с ними. Если они хотят, чтобы Вы заменили технический паспорт на новый, то пусть Вам отдадут,все правоустанавливающие документы. И вы за 5 000 тенге, замените старый на новый.(Здесь сумма зависить от площади квартир и тем более до этого времени, у Вас был тех.паспорт.) Переговорите с начальством банка и потребуйте у них документы на какую статью и какой закон ссылается? Цитата
Рекомендуемые сообщения