Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ!

начинающий юрист, просит sos!!!

Ситуация:

Есть два друга Р и К, которые ведут один совместный бизнес, решают заложить квартиру (родителей) Р, пенсионный возраст кредит не дают, делают куплю-продажу от родителей Р на К, закладывают в банк. После квартиру поставили в залог вытащили деньги, бизнес непошел, К продает залоговую квартиру третьему лицу, после тот перепрадает ее другому, который приобретает через банк 50% отдает наличкой, 50% кредитуется, (есть расписки) т.е. квартира вновь в залоге в банке. Спустя 4 года родители Р подают иск на К о признании сделки купли-продажи недействительной, ссылаяь на п.1 ст. 154 ГКРК и п.1 ст. 60 о "Нотариате"

Вопрос:

-Обязательно ли заверение сделки купли-продажи нотариально, если она проходила, в ЦОне?

-Будет ли последний приобретатель признан добросовестным?

-На что ссылаться при подготовке отзыва подаваемого со стороны банка, в котором сейчас кв. находиться в залоге???

:biggrin:

Опубликовано

Добрый день УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ!

начинающий юрист, просит sos!!!

Ситуация:

Есть два друга Р и К, которые ведут один совместный бизнес, решают заложить квартиру (родителей) Р, пенсионный возраст кредит не дают, делают куплю-продажу от родителей Р на К, закладывают в банк. После квартиру поставили в залог вытащили деньги, бизнес непошел, К продает залоговую квартиру третьему лицу, после тот перепрадает ее другому, который приобретает через банк 50% отдает наличкой, 50% кредитуется, (есть расписки) т.е. квартира вновь в залоге в банке. Спустя 4 года родители Р подают иск на К о признании сделки купли-продажи недействительной, ссылаяь на п.1 ст. 154 ГКРК и п.1 ст. 60 о "Нотариате"

Вопрос:

-Обязательно ли заверение сделки купли-продажи нотариально, если она проходила, в ЦОне?

-Будет ли последний приобретатель признан добросовестным?

-На что ссылаться при подготовке отзыва подаваемого со стороны банка, в котором сейчас кв. находиться в залоге???

:biggrin:

1. Если сделка прошла в ЦОНе, то есть в отделе без нотариального заверения сделок, то заверять сделку у нотариуса не обязательно.

2. Последний приобретатель будет считаться добросовестным.

3. не понятна суть вопроса..то есть необходимо для начала ознакомиться с исковыми требованиями..

И еще вопрос.. как могли продать квартиру находящуюся в залоге в банке, ведь перед заключеним сделки необходимо предоставить справку об отсутствии обременений на недвижимость..

Опубликовано

Спс за ответ! БЫЛ БЫ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН Что касается согласия банка было ли оно пока не известно тока иск получил? по ходу узнаем.

А нет случайно формы отзыва? незнаю с чего начать??? как я понял мне сейчас необходимо давить уклон на наличие ст. 261 ГКРК, на что еще можно сослаться, на наличие расписок можно?

Опубликовано

Спс за ответ! БЫЛ БЫ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН Что касается согласия банка было ли оно пока не известно тока иск получил? по ходу узнаем.

А нет случайно формы отзыва? незнаю с чего начать??? как я понял мне сейчас необходимо давить уклон на наличие ст. 261 ГКРК, на что еще можно сослаться, на наличие расписок можно?

Возражения на иск(письменно) предоставлять не обязательно. Войдите в процесс, для отработки правовой позиции и представления доказательств появится время в процессе разбирательства.

Опубликовано

1. Если сделка прошла в ЦОНе, то есть в отделе без нотариального заверения сделок, то заверять сделку у нотариуса не обязательно.

2. Последний приобретатель будет считаться добросовестным.

3. не понятна суть вопроса..то есть необходимо для начала ознакомиться с исковыми требованиями..

И еще вопрос.. как могли продать квартиру находящуюся в залоге в банке, ведь перед заключеним сделки необходимо предоставить справку об отсутствии обременений на недвижимость..

Может было согласие банка на отчуждение залогового имущества?

Статья 315. Пользование и распоряжение предметом залога

2. Если иное не предусмотрено законодательными актами или договором и не вытекает из существа залога, залогодатель вправе отчуждать предмет залога в собственность, в хозяйственное ведение или в оперативное управление, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им только с согласия залогодержателя.

Опубликовано

Возможно было и согласие...кстати в самом начале я усмотрел срок...4 года, правда не совсем понятно с какого момента....то есть исковая давность прошла...я думаю ответчику необходимо подать заявление о применении срока исковой давности (на ст. 179 ч.2) тоже хороший вариант

Кстати Анатолий, ты на чьей стороне? банк, К или Р

в любом случае надо бы иск почитать...хотя бы знать суть исковых требований, что бы тебе что то советовать..а то тут все запутаются, и тебя больше всего))))

Опубликовано

Возможно было и согласие...кстати в самом начале я усмотрел срок...4 года, правда не совсем понятно с какого момента....то есть исковая давность прошла...я думаю ответчику необходимо подать заявление о применении срока исковой давности (на ст. 179 ч.2) тоже хороший вариант

Кстати Анатолий, ты на чьей стороне? банк, К или Р

банк где в настоящий момент заложена квартира, да иск давность получается истекла дата сделки 2005г.

Благодарю!!!

Опубликовано

банк где в настоящий момент заложена квартира, да иск давность получается истекла дата сделки 2005г.

Благодарю!!!

Исковая давность говорите? Ну-ну...

Статья 187. Требования, на которые исковая давность не распространяется

...

4) на требования собственника или иного законного владельца об устранении всяких нарушений его права, если эти нарушения не были соединены с лишением владения

Опубликовано

Подп.4 ст.187 ГК РК относится к негаторным искам, и не распространяется на рассматриваемый случай.

Опубликовано

Подп.4 ст.187 ГК РК относится к негаторным искам, и не распространяется на рассматриваемый случай.

Я так скажу - "От мнимости до негаторности - один шаг". :biggrin:

Опубликовано
Особой формы отзыва/возражений нет. Указываете в этом документе, как и в иске, суд в кот. возражения адресуются, истца, ответчика, название иска на кот. отвечаете. Далее в свободной форме доводы почему с иском не согласны. Без изучения иска точного ответа никто вам не даст. Рекомендую самому, используя свои и знания составить такой отзыв. Видимо ваше руководство поручило вам это задание именно с целью потренировать ваши аналитические способности.
Опубликовано

Согласен с гостем, я так понимаю, после купли-продажи права владения квартирой, родители всё таки лишились. Если они остались жить в этой кв. то это будет лишь пользованье. (Хотя о чём то подобном мы уже спорили...)

Опубликовано

Согласен с гостем, я так понимаю, после купли-продажи права владения квартирой, родители всё таки лишились. Если они остались жить в этой кв. то это будет лишь пользованье. (Хотя о чём то подобном мы уже спорили...)

Владение - есть основное правомочие собственника, заключающееся в фактическом обладании имуществом. Фактически обладать родители не переставали ну ни разу.