Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

наша компания решила принять водителя со своим автотранспортом.

водитель катается на основании простой доверенности на управление (без права продажи или отчуждения авто в иной форме). Бухгалтерия говорит что им теперь нужен договор аренды на данную машинку от водителя, но ведь у последнего прав нету сдавать авто в аренду. Но бухгалтера твердо стоят на своем, мол дайошь аренду и баста! Им для списания бензина нужен договор аренды.

Как быть? я уже думал заключить такой договор, заведомо "незаконный" лишь бы успокоить бухгалтера. :biggrin:

кто как проводит авто в организациях?

Опубликовано

Им для списания бензина нужен договор аренды.

Правильно требуют.

Как быть? я уже думал заключить такой договор, заведомо "незаконный" лишь бы успокоить бухгалтера. :biggrin:

А почему, собственно, "заведомо "незаконный""?

Во-первых, доверенность дает только основание поверенному действовать при управлении авто от имени его собственника, само пользование автомобилем осуществляется на основании какого-то договора между собственником и поверенным (возможно устного),

во-вторых, передача в аренду - это не продажа и не отчуждение.

Делайте договор аренды. Посмотрите еще раз внимательно текст доверенности - возможно она позволит Вашему водителю заключить этот договор от имени собственника авто, как арендодателя...

Опубликовано

Я думаю, что все-таки аренда не возможна в силу отсутствия такого правомочия у поверенного, но может есть смысл сделать договор оказания услуг? Все ведь более законный вид будет, -откроете ему ИП за две-три тыщи и платить будете за услуги, а не за транспорт, да и из штата надо будет чела вывести и ТД расторгнуть. Ведь вы же в любом случае должны будете урегулировать вопрос с налогообложением даже в случае договора аренды.

Опубликовано

аренда не возможна в силу отсутствия такого правомочия у поверенного

Эт почему так? Где такое закреплено? Ведь может, с этой целью ему доверенность и была выдана. Да, собственником он не является, но почему бы ему не быть наделенным полномочиями "для аренды"?

Опубликовано (изменено)

Согласен с Нероном, у водилы нет права распоряжения а/м. Право такое собственик может делегировать, но нужна соответствующая доверенность, (которой нет) либо дог. аренды с правом субаренды.

А почему бы не оформить подряд? А под него оговорить списание ГСМ заказчика...

Изменено пользователем Пацан
Опубликовано

у водилы нет права распоряжения а/м.

Что такое право распоряжения? Это обеспеченная законом возможность определять юридическую судьбу имущества. Хочу - еду на Иссык-Куль, а хочу - в аренду сдаю, тем более собственник мне сам устно разрешил...

В чем проблема?

Опубликовано

да собственно я уже поддался уговорам бухгалтерии и начал бабахать такой договор аренды, а доверенность чисто на управление транспортом (со слов водилы, но я её еще не видел, он сегодня должен её привезти, но я подозреваю что ничего нового там не увижу), кстати никакого договора аренды с собственником авто у водилы нема... он просто катаеца по доверенности..

Опубликовано

ненене! авто должно быть водительское, у компании своего нема ща.

тогда не аренда (а именно аренда с экипажем), а оказание услуг. По договору услуг всё и спишите.

Не могу понять - как юридически компания может выдать доверенность на управление водителю на машину, которая принадлежит самому водителю (!)

Опубликовано

Что такое право распоряжения? Это обеспеченная законом возможность определять юридическую судьбу имущества. Хочу - еду на Иссык-Куль, а хочу - в аренду сдаю, тем более собственник мне сам устно разрешил...

В чем проблема?

Проблема в том что права и обязанности в таком случае должны возникнуть и владельца авто. Если он устно разрешил, то как минимум должен подтвердить свое согласие в присутствии арендатора.

ИМХО: Необходимо письменно подтвержденное полномочие для передачи в аренду.

Опубликовано

Эт почему так? Где такое закреплено? Ведь может, с этой целью ему доверенность и была выдана. Да, собственником он не является, но почему бы ему не быть наделенным полномочиями "для аренды"?

А потому, что в доверенности этого правомочия нету, или ты считаешь что тут применим принцип "разрешено коли прямо не запрещено"? В доверенности же скорее всего прямо указано, что мол де такой-то доверяет такому-то управлять принадлежащим ему транспортным средством, а что еще и в аренду сдавать или еще чего-другое там скорее всего ни слова.

В чем проблема?

Э не... дружище, ты давай народ не путай, там нет права распоряжения, там есть только право пользования, ну может (в какой-то мере) еще право владения ибо физически машина находится у водителя, но никакого права распоряжения в доверенности нет!

Опубликовано

всем привет))) я немного не могу понять проблему..она состоит в том что может ли водитель сдать в аренду авто, если он сам не собственник, а катается по доверенности или в том что, какой именно договор составить? если в том какой договор, то можно же и составить и договор на БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ оказание услуг или БЕЗВОЗМЕЗДНУЮ аренду..ну оплата тока за бензин)) ну а если спор в том что может ли водила сдавать в аренду или вообще оказывать на ней услуги? то думаю не может, если на то нет прав от самого собственника...

и еще, господа форумчане...помогите, у меня проблема с форумом, я тут еще чайник, но очень интересно учавствовать в обсуждении тем, а иногда, когда я собираюсь написать на форум свои предложения, он мне тупо выдает ошибку..почему

Опубликовано

всем привет))) я немного не могу понять проблему..она состоит в том что может ли водитель сдать в аренду авто, если он сам не собственник, а катается по доверенности или в том что, какой именно договор составить? если в том какой договор, то можно же и составить и договор на БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ оказание услуг или БЕЗВОЗМЕЗДНУЮ аренду..ну оплата тока за бензин)) ну а если спор в том что может ли водила сдавать в аренду или вообще оказывать на ней услуги? то думаю не может, если на то нет прав от самого собственника...

и еще, господа форумчане...помогите, у меня проблема с форумом, я тут еще чайник, но очень интересно учавствовать в обсуждении тем, а иногда, когда я собираюсь написать на форум свои предложения, он мне тупо выдает ошибку..почему

Вам просто нужно зарегистрироваться и проблем не будет.

Опубликовано

и еще...как я понял компания принимает водителя, а не берет в аренду машину..правильно? так почему бы для бухов не вписать в трудовой договор условия оплаты...то есть оклад плюс расходы на бензин...им ведь все равно какой договор, аренды или трудовой?

Опубликовано

Вам просто нужно зарегистрироваться и проблем не будет.

Нерон, спасибо))) ну в том то и дело, что я зарегистрировался...а всеравно мне форум выдает иногда, что типа вы не обладаете правами на написание ответа...

Опубликовано

да не!! я наверно не правильно выразил свою мысль. Машина принадлежит третьему лицу, он доверил управление машиной воодиле, а водилу с этой машиной нанимает наша компания.

Опубликовано

Я думаю, что все-таки аренда не возможна в силу отсутствия такого правомочия у поверенного, но может есть смысл сделать договор оказания услуг? Все ведь более законный вид будет, -откроете ему ИП за две-три тыщи и платить будете за услуги, а не за транспорт, да и из штата надо будет чела вывести и ТД расторгнуть. Ведь вы же в любом случае должны будете урегулировать вопрос с налогообложением даже в случае договора аренды.

Полностью поддерживаю данное предложение......

Но все таки можно заключить договор аренды транспотрного средства с экипажем.... ИП на водилу открыть нужно обязательно, чтобы не возникало вопросов с налогооблажением.... :biggrin:

Опубликовано

наша компания решила принять водителя со своим автотранспортом.

водитель катается на основании простой доверенности на управление (без права продажи или отчуждения авто в иной форме). Бухгалтерия говорит что им теперь нужен договор аренды на данную машинку от водителя, но ведь у последнего прав нету сдавать авто в аренду. Но бухгалтера твердо стоят на своем, мол дайошь аренду и баста! Им для списания бензина нужен договор аренды.

кто как проводит авто в организациях?

В чём проблема? сделай договор какой бухи хотят и всё! в договоре напиши что авто принадлежит на праве собственности и всё! кто это будет проверять? :biggrin: Ведь договор нужен для налоговиков в случае проверки А доверенность для ГАИ :crazy:

ВСЮ ЖИЗНЬ БУХИ КАДРОВИКИ И ЮРИСТЫ "ДРУЖАТЬ" ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ

Опубликовано (изменено)

да не!! я наверно не правильно выразил свою мысль. Машина принадлежит третьему лицу, он доверил управление машиной воодиле, а водилу с этой машиной нанимает наша компания.

Вроде как все это поняли. Вот добавлю Ст. 543 ГК РК "Право сдачи имущества внаем принадлежит его собственнику. Наймодателями могут быть также лица, уполномоченные законодательными актами или собственником сдавать имущество внаем". Чувствуете? Собственник... уполномочивает... в нашем случае он уполномочил только баранку крутить и псё! Вот дал я свой "лех 470" товарищу покататься, ну на работу там и назад ездить. А он глядь использует его в фирме у lamka для перевозки стройматериалов! Справедиво это, законно? Нет конечно!

п.с. идти на поводу у бухов нельзя! Уважать перестанут. Дог оказания услуг хороший компромис.

Изменено пользователем Пацан
Опубликовано

Из сути вопроса я не понял как вы принимаете данного водителя, по трудовому договору или же как ИП оказывающего услуги.

Если он у вас по трудовому договору работает то нужен договор аренды авто. Пусть водитель принесет доверенность от собственника где прямо указано об уполномачивании его на передачу данного авто в аренду третьим лицам либо приведет собственника авто и заключите уже с собственником договор аренды.

Если же он зарегистрирован как ИП ну или же просто как физ лицо оказывающее услуги то мое ИМХО договор об оказании услуг и все.

Опубликовано

Э не... дружище, ты давай народ не путай, там нет права распоряжения, там есть только право пользования, ну может (в какой-то мере) еще право владения ибо физически машина находится у водителя, но никакого права распоряжения в доверенности нет!

Воооот! А что есть право пользования? Это извлечение из имущества его полезных свойств и выгод.

Так что вполне водитель может заключить любой договор не связанный с распоряжением данным автомобилем.

Опубликовано

Воооот! А что есть право пользования? Это извлечение из имущества его полезных свойств и выгод.

Так что вполне водитель может заключить любой договор не связанный с распоряжением данным автомобилем.

Из имущества - да, и полезным свойством этим будет перемещение кое-чьей тушки из пункта А в пункт Б, а не сдача машины в аренду, иначе, в таком случае, это будет временное лишение поверенного права пользования в пользу другого лица (сорри за тафтологию), чего, кстати, и в доверенности скорее всего нет.

Опубликовано

всем сочувствующим спасибо! но о праве пользования в доверенности никто не заикался, я же говорю там написано тока право управлять машиной, марка ..., а также представлять интересы по всем вопросам, связанным с управлением указанной автомашиной... попробую подвести под этот пункт доверенности договор безвозмездного пользования имуществом =)

Опубликовано

всем сочувствующим спасибо! но о праве пользования в доверенности никто не заикался, я же говорю там написано тока право управлять машиной, марка ..., а также представлять интересы по всем вопросам, связанным с управлением указанной автомашиной... попробую подвести под этот пункт доверенности договор безвозмездного пользования имуществом =)

для заключения договора безвозмездного пользования имуществом нужны те же условия что и для договора аренды.

и если согласиться с Neron'ом по поводу

иначе, в таком случае, это будет временное лишение поверенного права пользования в пользу другого лица (сорри за тафтологию), чего, кстати, и в доверенности скорее всего нет.

то в договоре безвозмездного пользования имуществом не больше смысла чем в договоре аренды.

кажись, единственный вариант остается про который Пацан говорил - оказание услуг.