Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые участники Форума!

Я являюсь Главой и единственным членом крестьянского хозяйства. Соответственно, имею свидетельство индивидуального предпринимателя. Наемных работников нет.

Вопросы:

1) обязан ли я осуществить обязательное страхование, согласно Закона "Об Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности работодателя"?

2) верно ли утверждение, что если на данный момент у меня не числится ни одного работника, то я не работодатель?

Заранее благодарю за ответы!

Гость Гафуров Ернар
Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые участники Форума!

Я являюсь Главой и единственным членом крестьянского хозяйства. Соответственно, имею свидетельство индивидуального предпринимателя. Наемных работников нет.

Вопросы:

1) обязан ли я осуществить обязательное страхование, согласно Закона "Об Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности работодателя"?

2) верно ли утверждение, что если на данный момент у меня не числится ни одного работника, то я не работодатель?

Заранее благодарю за ответы!

мне кажется Вам как раз сам бог велел застраховаться и даже убедить страховую компанию в том,что Вы обязаны это сделать по закону, объясню почему:

случится, не дай бог, с Вами что-то на работе и Вам страховая компания выплатит полностью сумму вреда - это же отличный выход. А так Вы будете сами себе на лекарства деньги искать. :bur2:

А по-второму вопросу - мне кажется, что вы правы, так как насколько я помню по закону о труде - работодатель - это лицо, с которым работник сотоит в трудовых отношениях....

Опубликовано
А ведь действительно! Большое спасибо, Ернар!! Скорее всего так и поступлю! :bur2:
Опубликовано

Кирилл, в случае, если бы Вы являлись первым руководителем юридического лица, не имеющего работников, Вы должны были бы застраховать свою ответсвенность, т.к. юридическое лицо является самостоятельным носителем гражданских прав и обязанностей, однако индивидуальный предприниматель выступает в гражданском обороте под свой страх и риск и фактически является чем-то средним, между юридическим лицом (ЮЛ) и физическим лицом (ФЛ). Правила, применяемые относительно ЮЛ в части налогообложения, различных форм отчетности к ИП применимы, однако, касательно гражданско-правовой ответственности, которая может возникнуть в процессе осуществления деятельности относительно самого себя нельзя отнести к виду ответственности, возникающей у ЮЛ, по вине которого был причинен вред.

Отсюда вывод: ИП, который не имеет наемных работников не обязан страховать свою гражданско-правовую ответственность. Но могут возникнуть в дальнейшем проблемы  с государственными органами (т.к. не очень многие разбираются в юридических тонкостях), если, в случае проведения проверки у Вас не окажется в наличии страхового полиса, поэтому советуем обратиться в департамент труда по району, где Вы зарегистрированы в качестве ИП, с официальным письмо, с просьбой о разъяснении, должны ли Вы застраховаться или нет. При получении официального ответа именно с этого органа, в дальнейшем, к Вам уже не могут быть предъявлены претензии.

Гость Гафуров Ернар
Опубликовано

однако индивидуальный предприниматель выступает в гражданском обороте под свой страх и риск и фактически является чем-то средним, между юридическим лицом (ЮЛ) и физическим лицом (ФЛ).

в данном конкретном случае( я имею ввиду именно страхование ответственности за причинение вреда при исполнении именно трудовых обяззанностей), значения между ЧП и юрлицом абсолютно никакого.

Опубликовано

мне кажется Вам как раз сам бог велел застраховаться и даже убедить страховую компанию в том,что Вы обязаны это сделать по закону, объясню почему:

случится, не дай бог, с Вами что-то на работе и Вам страховая компания выплатит полностью сумму вреда - это же отличный выход. А так Вы будете сами себе на лекарства деньги искать. :bur2:

А по-второму вопросу - мне кажется, что вы правы, так как насколько я помню по закону о труде - работодатель - это лицо, с которым работник сотоит в трудовых отношениях....

Если наступит страховой случай, страховая организация может отказать в страховой выплате, сославшить на то, что ИП, не имеющий наемных работников, не является субъектом, на которого распостраняет свое действие Закон Об ОСГПО работодателя.

Гость Гафуров Ернар
Опубликовано

А ведь действительно! Большое спасибо, Ернар!! Скорее всего так и поступлю! :bur2:

:) ну если честно, я не думаю что у Вас что-то получится, но попробуйте, как говорится  мечтать не вредно и еще попытка- не пытка :bur2:

Опубликовано

в данном конкретном случае( я имею ввиду именно страхование ответственности за причинение вреда при исполнении именно трудовых обяззанностей), значения между ЧП и юрлицом абсолютно никакого.

Как может индивидуальный предприниматель сам перед собой нести гражданско-правовую ответственность?

Гость Гафуров Ернар
Опубликовано

Если наступит страховой случай, страховая организация может отказать в страховой выплате, сославшить на то, что ИП, не имеющий наемных работников, не является субъектом, на которого распостраняет свое действие Закон Об ОСГПО работодателя.

ну естественно, она не только откажет в выплате, она даже и не застрахует Кирилла,он же ни с кем в трудовых отношениях не состоит, эо же как два пальца об асфальт

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования