Гость Кирилл Опубликовано 19 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 19 Августа 2005 Здравствуйте, уважаемые участники Форума! Я являюсь Главой и единственным членом крестьянского хозяйства. Соответственно, имею свидетельство индивидуального предпринимателя. Наемных работников нет. Вопросы: 1) обязан ли я осуществить обязательное страхование, согласно Закона "Об Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности работодателя"? 2) верно ли утверждение, что если на данный момент у меня не числится ни одного работника, то я не работодатель? Заранее благодарю за ответы! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гафуров Ернар Опубликовано 19 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 19 Августа 2005 Здравствуйте, уважаемые участники Форума! Я являюсь Главой и единственным членом крестьянского хозяйства. Соответственно, имею свидетельство индивидуального предпринимателя. Наемных работников нет. Вопросы: 1) обязан ли я осуществить обязательное страхование, согласно Закона "Об Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности работодателя"? 2) верно ли утверждение, что если на данный момент у меня не числится ни одного работника, то я не работодатель? Заранее благодарю за ответы! мне кажется Вам как раз сам бог велел застраховаться и даже убедить страховую компанию в том,что Вы обязаны это сделать по закону, объясню почему: случится, не дай бог, с Вами что-то на работе и Вам страховая компания выплатит полностью сумму вреда - это же отличный выход. А так Вы будете сами себе на лекарства деньги искать. А по-второму вопросу - мне кажется, что вы правы, так как насколько я помню по закону о труде - работодатель - это лицо, с которым работник сотоит в трудовых отношениях.... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Кирилл Опубликовано 19 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 19 Августа 2005 А ведь действительно! Большое спасибо, Ернар!! Скорее всего так и поступлю! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Fighter Опубликовано 19 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 19 Августа 2005 Кирилл, в случае, если бы Вы являлись первым руководителем юридического лица, не имеющего работников, Вы должны были бы застраховать свою ответсвенность, т.к. юридическое лицо является самостоятельным носителем гражданских прав и обязанностей, однако индивидуальный предприниматель выступает в гражданском обороте под свой страх и риск и фактически является чем-то средним, между юридическим лицом (ЮЛ) и физическим лицом (ФЛ). Правила, применяемые относительно ЮЛ в части налогообложения, различных форм отчетности к ИП применимы, однако, касательно гражданско-правовой ответственности, которая может возникнуть в процессе осуществления деятельности относительно самого себя нельзя отнести к виду ответственности, возникающей у ЮЛ, по вине которого был причинен вред. Отсюда вывод: ИП, который не имеет наемных работников не обязан страховать свою гражданско-правовую ответственность. Но могут возникнуть в дальнейшем проблемы с государственными органами (т.к. не очень многие разбираются в юридических тонкостях), если, в случае проведения проверки у Вас не окажется в наличии страхового полиса, поэтому советуем обратиться в департамент труда по району, где Вы зарегистрированы в качестве ИП, с официальным письмо, с просьбой о разъяснении, должны ли Вы застраховаться или нет. При получении официального ответа именно с этого органа, в дальнейшем, к Вам уже не могут быть предъявлены претензии. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гафуров Ернар Опубликовано 19 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 19 Августа 2005 однако индивидуальный предприниматель выступает в гражданском обороте под свой страх и риск и фактически является чем-то средним, между юридическим лицом (ЮЛ) и физическим лицом (ФЛ). в данном конкретном случае( я имею ввиду именно страхование ответственности за причинение вреда при исполнении именно трудовых обяззанностей), значения между ЧП и юрлицом абсолютно никакого. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Fighter Опубликовано 19 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 19 Августа 2005 мне кажется Вам как раз сам бог велел застраховаться и даже убедить страховую компанию в том,что Вы обязаны это сделать по закону, объясню почему: случится, не дай бог, с Вами что-то на работе и Вам страховая компания выплатит полностью сумму вреда - это же отличный выход. А так Вы будете сами себе на лекарства деньги искать. А по-второму вопросу - мне кажется, что вы правы, так как насколько я помню по закону о труде - работодатель - это лицо, с которым работник сотоит в трудовых отношениях.... Если наступит страховой случай, страховая организация может отказать в страховой выплате, сославшить на то, что ИП, не имеющий наемных работников, не является субъектом, на которого распостраняет свое действие Закон Об ОСГПО работодателя. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гафуров Ернар Опубликовано 19 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 19 Августа 2005 А ведь действительно! Большое спасибо, Ернар!! Скорее всего так и поступлю! :) ну если честно, я не думаю что у Вас что-то получится, но попробуйте, как говорится мечтать не вредно и еще попытка- не пытка Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Fighter Опубликовано 19 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 19 Августа 2005 в данном конкретном случае( я имею ввиду именно страхование ответственности за причинение вреда при исполнении именно трудовых обяззанностей), значения между ЧП и юрлицом абсолютно никакого. Как может индивидуальный предприниматель сам перед собой нести гражданско-правовую ответственность? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гафуров Ернар Опубликовано 19 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 19 Августа 2005 Если наступит страховой случай, страховая организация может отказать в страховой выплате, сославшить на то, что ИП, не имеющий наемных работников, не является субъектом, на которого распостраняет свое действие Закон Об ОСГПО работодателя. ну естественно, она не только откажет в выплате, она даже и не застрахует Кирилла,он же ни с кем в трудовых отношениях не состоит, эо же как два пальца об асфальт Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения