Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

ПОДСКАЖИТЕ

Гость Kanaeva Zhanna

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые юристы!!!

У меня такая ситуация: Организация хочет «помочь», допустим, своему работнику приобрести квартиру (так как ему энная сумма не доставала). Организация уже приобрела эту квартиру и зарегистрировала его на свое имя, в последующем, после внесения работником полной суммы квартира будет переоформлена на его имя. При этом работнику эта квартира нужна не для осуществления предпринимательской деятельности.

Теперь могу ли я составить договор лизинга, тогда как ст.565 ГК РК и ст.15 Закона РК «О финансовом лизинге» «По договору лизинга лизингодатель обязуется передать приобретенный в собственность у продавца и согласованный с лизингополучателем предмет лизинга во временное владение и пользование лизингополучателю для предпринимательских целей за плату.»

Или же предложите другие варианты?

Просто организация оплатила стоимость квартиры и эту же сумму организация копейка в копейку получит от работника. Меня интересует как в последующем возникнут права собственности у данного работника на данную квартиру (купля-продажа???, дарение???, передача в счет погашения долгов, только каких долгов???)

Заранее хочу уведомить: ухожу на выходные!!!!

:bur2:

Не так страшен закон, как его толкуют ©

Асисай, договор лизинга особый вид договора имущественного найма, по которому лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у продавца и предоставить лизингополучателю это имущество во временное владение и пользование для предпринимательских целей за плату, гласит статья 565 проекта ГК РК, но это не Ваш вариант!

Ведь вы квартиру собираетесь КУПИТЬ! Значит предполагаю, что организация покупает квартиру, а вы приобретаете ее уже у нее, путем ежемесячных отчислений!

Ну так и составляейте договор купли-продажи в котором укажите сроки, сумму первоначально переданную (думаю, основную сумму от стоимости вы передадите сразу) и ежемесячные отчисления, напр. до 11 числа ежемесячно 30 тысяч тенге и таким "макаром" далее !!! Обязательно сохраняйте все квитанции об оплате! В сумме расчетов будет видно когда вы гасите последний долг перед организацией, после чего организация обязуется передать правоустанавливающие документы на квартиру и вы спокойно идете её перерегистрировать в Центр Недвижимости!

Как Вам такой вариант!

Ну так и составляейте договор купли-продажи в котором укажите сроки, сумму первоначально переданную (думаю, основную сумму от стоимости вы передадите сразу) и ежемесячные отчисления, напр. до 11 числа ежемесячно 30 тысяч тенге

Добрый день!

Ваш вариант не плохой, но тогда как же быть с налогами? Ведь получается, что стоимость квартиры копейка в копейку выплачивается-то работником, а при купле-продаже - предприятие облагается налогом?

На нашем предприятии это практикуеться давно с работником заключается договор безпроцентного займа

после чего квартира ставиться в обременение в ЦПН и оформляется договор Залога расписывается график ежемесячного погашения и нет проблем :zipped:

Сюда загляните

Тут как раз прелести купли-продажи в отличие от безвозмездной передачи обсуждаются...

С  уважением, В.К.  :zipped:

Здравствуйте!Мне тоже кажется проще наложить обременение в Центре по недвижимости. При этом квартиру можно оформить на самого работника.

Заключайте с работником  договор об оказании финансовой помощи на условиях срочности, возвратности, обеспеченности(с обеспечением в виде залога указанной квартиры).

Желаю удачи!

День добрый всем!!!

Дело в том, что сперва не обдумав о юридических последствиях совершили сделку (на тот момент юристов в организации не было, я пришла позже), а  теперь ставят мне задачу "красиво" из этой ситуации выкрутится!!!

Чем поможете?  :zipped:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования