Гость Kanaeva Zhanna Опубликовано 19 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 19 Августа 2005 Уважаемые юристы!!! У меня такая ситуация: Организация хочет «помочь», допустим, своему работнику приобрести квартиру (так как ему энная сумма не доставала). Организация уже приобрела эту квартиру и зарегистрировала его на свое имя, в последующем, после внесения работником полной суммы квартира будет переоформлена на его имя. При этом работнику эта квартира нужна не для осуществления предпринимательской деятельности. Теперь могу ли я составить договор лизинга, тогда как ст.565 ГК РК и ст.15 Закона РК «О финансовом лизинге» «По договору лизинга лизингодатель обязуется передать приобретенный в собственность у продавца и согласованный с лизингополучателем предмет лизинга во временное владение и пользование лизингополучателю для предпринимательских целей за плату.» Или же предложите другие варианты? Просто организация оплатила стоимость квартиры и эту же сумму организация копейка в копейку получит от работника. Меня интересует как в последующем возникнут права собственности у данного работника на данную квартиру (купля-продажа???, дарение???, передача в счет погашения долгов, только каких долгов???) Заранее хочу уведомить: ухожу на выходные!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Партизан Опубликовано 20 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 20 Августа 2005 Не так страшен закон, как его толкуют © Асисай, договор лизинга особый вид договора имущественного найма, по которому лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у продавца и предоставить лизингополучателю это имущество во временное владение и пользование для предпринимательских целей за плату, гласит статья 565 проекта ГК РК, но это не Ваш вариант! Ведь вы квартиру собираетесь КУПИТЬ! Значит предполагаю, что организация покупает квартиру, а вы приобретаете ее уже у нее, путем ежемесячных отчислений! Ну так и составляейте договор купли-продажи в котором укажите сроки, сумму первоначально переданную (думаю, основную сумму от стоимости вы передадите сразу) и ежемесячные отчисления, напр. до 11 числа ежемесячно 30 тысяч тенге и таким "макаром" далее !!! Обязательно сохраняйте все квитанции об оплате! В сумме расчетов будет видно когда вы гасите последний долг перед организацией, после чего организация обязуется передать правоустанавливающие документы на квартиру и вы спокойно идете её перерегистрировать в Центр Недвижимости! Как Вам такой вариант! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Kanaeva Zhanna Опубликовано 22 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 22 Августа 2005 Ну так и составляейте договор купли-продажи в котором укажите сроки, сумму первоначально переданную (думаю, основную сумму от стоимости вы передадите сразу) и ежемесячные отчисления, напр. до 11 числа ежемесячно 30 тысяч тенге Добрый день! Ваш вариант не плохой, но тогда как же быть с налогами? Ведь получается, что стоимость квартиры копейка в копейку выплачивается-то работником, а при купле-продаже - предприятие облагается налогом? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость D.Almaz Опубликовано 23 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 23 Августа 2005 На нашем предприятии это практикуеться давно с работником заключается договор безпроцентного займа после чего квартира ставиться в обременение в ЦПН и оформляется договор Залога расписывается график ежемесячного погашения и нет проблем Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Don Vito Опубликовано 23 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 23 Августа 2005 Сюда загляните Тут как раз прелести купли-продажи в отличие от безвозмездной передачи обсуждаются... С уважением, В.К. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Diller Опубликовано 23 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 23 Августа 2005 Здравствуйте!Мне тоже кажется проще наложить обременение в Центре по недвижимости. При этом квартиру можно оформить на самого работника. Заключайте с работником договор об оказании финансовой помощи на условиях срочности, возвратности, обеспеченности(с обеспечением в виде залога указанной квартиры). Желаю удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Kanaeva Zhanna Опубликовано 23 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 23 Августа 2005 День добрый всем!!! Дело в том, что сперва не обдумав о юридических последствиях совершили сделку (на тот момент юристов в организации не было, я пришла позже), а теперь ставят мне задачу "красиво" из этой ситуации выкрутится!!! Чем поможете? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения