Данияр Тенелов Опубликовано 29 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2009 Наткнулся на интересный вопрос: Сдал налогоплательщик нулевую декларацию по НДС. Ситуация стандартная, должен катить пункт 1 статьи 209 КоАП РК, то бишь Занижение налога в декларации. Но! У налогоплательщика зачетный НДС большой, поэтому штрафа по 209 не будет. Налоговики "творчески" подходят к этому случаю и впаивают пункт 1 статьи 207 КоАП РК т.е. "Сокрытие объектов налогообложения". Вроде ясно что чушь. Интуитивно понимаешь, что раз налогоплательщик выписывал счета-фактуры, которые есть у покупателей, полностью и четко учитвал прибытие и выбытие товара, то сокрытия объекта обложения НДС нет. Однако, сколько я не напрягал Параграф, нигде не могу найти понятие СОКРЫТИЯ. Что же это за зверь и с чем его едят? Помогите, коллеги П.С. Вопрос хоть и налоговый, но понятие "сокрытие" более широкое, поэтому размещаю здесь. Цитата
юрисконсульт1 Опубликовано 29 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2009 Сдал налогоплательщик нулевую декларацию по НДС. Ситуация стандартная, должен катить пункт 1 статьи 209 КоАП РК, то бишь Занижение налога в декларации. Но! У налогоплательщика зачетный НДС большой, поэтому штрафа по 209 не будет. Налоговики "творчески" подходят к этому случаю и впаивают пункт 1 статьи 207 КоАП РК т.е. "Сокрытие объектов налогообложения". Вроде ясно что чушь. Интуитивно понимаешь, что раз налогоплательщик выписывал счета-фактуры, которые есть у покупателей, полностью и четко учитвал прибытие и выбытие товара, то сокрытия объекта обложения НДС нет. Однако, сколько я не напрягал Параграф, нигде не могу найти понятие СОКРЫТИЯ. имхо, из смысла ст.ст. 63 и 66 НК РК (с учетом общих требований по ст. 56) я соглашусь с налоговой (но такое очень редко, клянусь !))) потому, что в данном случае я вижу именно сокрытие (в простом, буквальном понимании) от налоговой объекта налогообложения, т.к. сданы именно нулевки (не просто занижен налог, а сам объект показан в форме - тогда 209), т.е. объект не показан, именно скрыт от ока налоговой, его нет в декларации, поэтому - 207. А то, что первичка оформлена как надо еще ничего не значит - это же не налоговая форма, первичку налоговая увидит пост-фактум, когда по результатам проверки форм придется поднимать первичку. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 29 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2009 (изменено) имхо, из смысла ст.ст. 63 и 66 НК РК (с учетом общих требований по ст. 56) я соглашусь с налоговой (но такое очень редко, клянусь !))) потому, что в данном случае я вижу именно сокрытие (в простом, буквальном понимании) от налоговой объекта налогообложения, т.к. сданы именно нулевки (не просто занижен налог, а сам объект показан в форме - тогда 209), т.е. объект не показан, именно скрыт от ока налоговой, его нет в декларации, поэтому - 207. А то, что первичка оформлена как надо еще ничего не значит - это же не налоговая форма, первичку налоговая увидит пост-фактум, когда по результатам проверки форм придется поднимать первичку. Полагаю, здесь надо плясать от существа понятия "объект налогообложения". Что это такое? Каким образом фиксируется (оформляется)? Отсюда: каким образом его можно "сокрыть" (т.е. не фиксировать, не оформлять, спрятать)? ст.27 НК: Объектом налогообложения и (или) объектом, связанным с налогообложением, являются имущество и действия, с наличием и (или) на основании которых у налогоплательщика возникает налоговое обязательство. То есть, объект налогообложения - это юридический факт. Объект обложения НДС - ст.229 НК. Нас интересует пп.1) - облагаемый оборот, который конкретизируется, в основном, в ст.231 НК: 1. Оборот по реализации товаров означает: 1) передачу прав собственности на товар, в том числе: продажу товара; продажу предприятия в целом как имущественного комплекса; отгрузку товара, в том числе в обмен на другие товары, работы, услуги; экспорт товара; безвозмездную передачу товара; передачу товара работодателем работнику в счет заработной платы; 2) отгрузку товара на условиях рассрочки платежа; 3) передачу имущества в финансовый лизинг; 4) отгрузку товара по договору комиссии; 5) передачу заложенного имущества (товара) залогодателем в случае невыплаты долга; 6) возврат товара в режиме реимпорта, вывезенного ранее в режиме экспорта. 2. Оборот по реализации работ, услуг означает любое выполнение работ или оказание услуг, в том числе безвозмездное, а также любую деятельность за вознаграждение, отличную от реализации товара, в том числе: 1) предоставление имущества во временное владение и пользование по договорам имущественного найма; 2) предоставление прав на объекты интеллектуальной собственности; 3) выполнение работ, оказание услуг работодателем работнику в счет заработной платы; 4) уступка прав требования, связанных с реализацией товаров, работ, услуг, за исключением авансов и штрафных санкций; 5) согласие ограничить или прекратить предпринимательскую деятельность за вознаграждение. 3. Не являются оборотом по реализации: 1) передача имущества в качестве вклада в уставный капитал; 2) возврат имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал; 3) безвозмездная передача либо дарение товара в рекламных целях, стоимость единицы которого не превышает 2-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете; 4) отгрузка давальческих товаров заказчиком подрядчику для изготовления, переработки, сборки (монтажа, установки), ремонта последним готовой продукции и (или) строительства объектов. В случае изготовления, переработки, сборки, ремонта за пределами Республики Казахстан отгрузка указанных товаров не является оборотом по реализации, если их вывоз осуществлен в режиме "Переработка товаров вне таможенной территории" в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан; 5) отгрузка возвратной тары. Возвратной тарой является тара, стоимость которой не включается в стоимость реализации отпускаемой в ней продукции и которая подлежит возврату поставщику на условиях и в сроки, которые установлены договором (контрактом) на поставку этой продукции, но не более срока, продолжительность которого составляет шесть месяцев. Если тара не возвращена в установленный срок, стоимость такой тары включается в оборот по реализации; 6) возврат товара, за исключением возврата товара в режиме реимпорта, вывезенного ранее в режиме экспорта; 7) вывоз товара за пределы Республики Казахстан для проведения выставок, других культурных и спортивных мероприятий, подлежащего обратному ввозу на условиях и в сроки, которые установлены договором, если такой вывоз оформлен в таможенном режиме "Временный вывоз товаров" в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан; 8) передача недропользователем в собственность Республики Казахстан вновь созданного и (или) приобретенного недропользователем имущества, использовавшегося для выполнения операций по недропользованию и подлежащего передаче Республике Казахстан в соответствии с условиями заключенного контракта на недропользование; 9) размещение эмиссионных ценных бумаг эмитентом; 10) передача основных средств, нематериальных активов и иного имущества реорганизуемого юридического лица его правопреемнику (правопреемникам); 11) передача объекта концессии концеденту, а также последующая передача объекта концессии концессионеру (правопреемнику или юридическому лицу, специально созданному исключительно концессионером для реализации договора концессии) для эксплуатации в рамках договора концессии; 12) оборот по реализации личного имущества физического лица, если такое имущество не используется этим лицом в целях предпринимательской деятельности; 13) передача доверительному управляющему имущества учредителем доверительного управления по договору доверительного управления имуществом либо выгодоприобретателем в иных случаях возникновения доверительного управления; 14) возврат имущества доверительным управляющим при прекращении действия документа, являющегося основанием возникновения доверительного управления; 15) передача доверительным управляющим чистого дохода от доверительного управления учредителю доверительного управления по договору доверительного управления имуществом или выгодоприобретателю в иных случаях возникновения доверительного управления. Из изложенного делаю вывод, что объектом налогообложения в рассматриваемой ситуации является не "сумма. указанная в декларации", а стоимостное выражение каждого из приведенных в последней цитате действий. Каждое из этих действий фиксируется своим способом (здесь доказательствами фиксации будут первичные бухгалтерские документы), но единым для любых из указанных оборотов является правило пункта 2 ст.263 НК, установленное, полагаю, именно для целей фиксации оборота (объекта налогообложения): Плательщик налога на добавленную стоимость обязан при осуществлении оборотов по реализации товаров, работ, услуг оформить получателю указанных товаров, работ, услуг счет - фактуру, если иное не установлено настоящей статьей. В счете фактуре указывается размер облагаемого оборота. Из изложенного следует, что в рассматриваемом случае фиксация (оформление) объекта налогообложения (юридического факта) должна осуществляться путем оформления и выдачи счета-фактуры. Выдан счет-фактура -> объект налогообложения зафиксирован (оформлен) должным образом -> утверждение о сокрытии неосновательно. Декларация по НДС - это документ, предназначенный для исчисления налога, а не фиксирующий объект налогообложения. Для случаев нарушения правил исчисления существует ст.209 в КоАП. Применение ст.207 КоАП здесь, считаю необходимым, определить в качестве "неправильного применения закона об административной ответственности", выражающегося в применении "не той статьи или части статьи особенной части раздела 2 настоящего Кодекса, которые подлежали применению" (ст.667 КоАП). Изменено 29 Апреля 2009 пользователем Александр Чашкин Цитата
Кадыров Ренат Опубликовано 29 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2009 да, статья 667 здесь самое то... вот только с доказательной базой пока проблематично... сокрытие весчь неопределенная в нашем деле... Хотя Чашкин довольно сносно очертил все определяющие положения... Цитата
Данияр Тенелов Опубликовано 29 Апреля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2009 Вот здесь-то собака и порылась. Я тоже услышал от коллеги, что раз ноль в декларации, то сокрытие. Вот если бы хотя бы 1 тенге стоял, тогда дело другое. Однако, возвращаясь к посту Александра, я также отталкивался от понятия объекта обложения НДС - то есть в моем случае оборота по реализации товаров. Если токловать буквально, я должен произвести сокрытие оборота по реализации товара. Я это понимаю так, что я должен не учитывать товар должным образом, не выписывать счета-фактуры на часть товара, которую спишу по каким-либо основаниям, продать товар, который по бумагам у меня на складе за наличные и.т.п. Какое же это сокрытие, когда налоговики приходят и видят весь мой оборот по реализации товаров по выписанным мной же счетам - фактурам? Цитата
Кадыров Ренат Опубликовано 29 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2009 Статья 31. Исполнение налогового обязательства 1. Исполнение налогового обязательства осуществляется налогоплательщиком самостоятельно, если иное не установлено настоящим Кодексом. 2. Во исполнение налогового обязательства налогоплательщик совершает следующие действия: 2) ведет учет объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением; 3) исчисляет, исходя из объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, налоговой базы и налоговых ставок, уммы налогов и других обязательных платежей, подлежащие уплате в бюджет; 4) составляет и представляет, за исключением налоговых регистров, налоговые формы органам налоговой службы в установленном порядке; 5) уплачивает исчисленные и начисленные суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет, авансовые и текущие платежи по налогам и другим обязательным платежам в бюджет. 3. Налоговое обязательство должно быть исполнено налогоплательщиком в порядке и сроки, которые установлены налоговым законодательством Республики Казахстан. 8. Налоговое обязательство по уплате налогов, платы, а также обязательство по уплате пеней могут быть исполнены путем проведения зачетов в порядке, установленном статьей 599 настоящего Кодекса. Исходя из диспозиции: Ведет учет - это раз (счета-фактуры выписываются), исчисляет суммы налогов подлежащих уплате - это два, но не исполнимо (Тенелов в курсе почему), составляет налдоговые форма - это три, но не в существующем объеме, уплаитчвает - не уплачивает, а зачитывает - это четыре... а в соответствии с пп.6 этой статьи все суммы зачитываются... Цитата
юрисконсульт1 Опубликовано 29 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2009 ...Из изложенного следует, что в рассматриваемом случае фиксация (оформление) объекта налогообложения (юридического факта) должна осуществляться путем оформления и выдачи счета-фактуры. Выдан счет-фактура -> объект налогообложения зафиксирован (оформлен) должным образом -> утверждение о сокрытии неосновательно. Декларация по НДС - это документ, предназначенный для исчисления налога, а не фиксирующий объект налогообложения. Для случаев нарушения правил исчисления существует ст.209 в КоАП. Применение ст.207 КоАП здесь, считаю необходимым, определить в качестве "неправильного применения закона об административной ответственности", выражающегося в применении "не той статьи или части статьи особенной части раздела 2 настоящего Кодекса, которые подлежали применению" (ст.667 КоАП). счет-фактура для меня - тоже первичка, согласно ст. 263 НК РК она адресована получателю, её налоговая автоматом не получает, она не является налоговой отчетностью по ст. 63 НК РК, кроме того, согласно ст. 270 к декларации прилагаются реестры СФ, но не сами СФ, которые налоговая может и не увидеть, и, в общем-то, не обязана видеть. Иначе закономерный вопрос - если СФ оформлены правильно, обороты есть, то почему декларация содержит нули ? разве это не сокрытие наличия оборота от налоговой, которая саму СФ не видит ? Ведь, если не отражено в налоговой отчетности (применительно к нашему случаю - сумма оборота в декларации показана как ноль), значит объект налогообложения скрыт от налоговой, потому что налоговая отчетность только для этого и предназначена, цитирую из п. 1 ст. 63, "содержит сведения о налогоплательщике, об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, а также об исчислении налоговых обязательств...", а СФ, как я писал выше, таковой не является. Резюмируя, повторюсь, для меня 209 КоАП (занижение) - когда объект (в нашем случае оборот) не сокрыт и (или его сумма) правильно указаны в декларации, просто исчисление налога неправильно. А 207-ая (сокрытие): когда не указан объект или его сумма (а не сам налог с суммы исчислен неправильно). зы. кстати, пользуясь встречей, прошу ответить на вопросы, которые я Вам задал в своем посте № 16 в другой теме по адресу: Когда определение вступает в силу ? Цитата
юрисконсульт1 Опубликовано 29 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2009 ...Какое же это сокрытие, когда налоговики приходят и видят весь мой оборот по реализации товаров по выписанным мной же счетам - фактурам? Вы упускаете такой момент, что "налоговики приходят" постфактум (!), когда налоговая отчетность (в нашем случае декларация по ндс) уже сдана (!!). А если сдана и там нули (пусть даже у плательщика куча правильных СФ) - значит объект скрыли на дату сдачи отчетности. Цитата
Кадыров Ренат Опубликовано 29 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2009 Вы упускаете такой момент, что "налоговики приходят" постфактум (!), когда налоговая отчетность (в нашем случае декларация по ндс) уже сдана (!!). А если сдана и там нули (пусть даже у плательщика куча правильных СФ) - значит объект скрыли на дату сдачи отчетности. Скрыли или неправильно исчислили? вопрос еще тот... определение обоим понятием нигде не дано ... Цитата
В.К. Опубликовано 29 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2009 У Александра, как всегда, - великолепный анализ и великолепная аргументация. Однако, все-таки вынужден склониться больше к точке зрения коллеги Ashimoff-а. Цитата
Кадыров Ренат Опубликовано 29 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2009 (изменено) У Александра, как всегда, - великолепный анализ и великолепная аргументация. Однако, все-таки вынужден склониться больше к точке зрения коллеги Ashimoff-а. очень аргументировано ))) 0 - в отчете тоже цЫфра... и она тоже может быть исчислена... Изменено 29 Апреля 2009 пользователем Renat.kz Цитата
юрисконсульт1 Опубликовано 29 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2009 Скрыли или неправильно исчислили? вопрос еще тот... определение обоим понятием нигде не дано ... имхо, давать не обязательно, смотрите по дополняющим словам в самом законе: - сокрытие объектов налогообложения, а не сокрытие сумм налогов; - занижение (неправильное исчисление в сторону уменьшения) сумм налогов, а не неправильное исчисление объектов налогообложения. Цитата
В.К. Опубликовано 29 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2009 очень аргументировано ))) 0 - в отчете тоже цЫфра... и она тоже может быть исчислена... Ваша ирония понятна, Ренат, но чесслово, - времени нету подробно расписывать. На мой взгляд, поскольку налоговое администрирование осуществляют ОНС, тут надо от этого плясать. Почему соглашаюсь, - убедительным выглядит довод: имхо, из смысла ст.ст. 63 и 66 НК РК (с учетом общих требований по ст. 56) я соглашусь с налоговой (но такое очень редко, клянусь !))) потому, что в данном случае я вижу именно сокрытие (в простом, буквальном понимании) от налоговой объекта налогообложения, т.к. сданы именно нулевки (не просто занижен налог, а сам объект показан в форме - тогда 209), т.е. объект не показан, именно скрыт от ока налоговой, его нет в декларации, поэтому - 207. А то, что первичка оформлена как надо еще ничего не значит - это же не налоговая форма, первичку налоговая увидит пост-фактум, когда по результатам проверки форм придется поднимать первичку. Цитата
Кадыров Ренат Опубликовано 29 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2009 Ваша ирония понятна, Ренат, но чесслово, - времени нету подробно расписывать. На мой взгляд, поскольку налоговое администрирование осуществляют ОНС, тут надо от этого плясать. Почему соглашаюсь, - убедительным выглядит довод: Ну тут Данияр укрыл от общего глаза некоторые вещи, например все это вылезло в результате налоговой проверки, которая видела и принимала во внимание все документы: и первичку и отчеты.... и также некоторые вещи, которые могут охарактеризовать причину сдачи отчетов с цыфиркой ноль в графе итого... Однако подошли с таким интуазизмом, что ничего кроме 207 статьи не увидели... Цитата
Лел Опубликовано 30 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2009 На практике раньше ст. 207 применяли при сокрытии именно имущества, то есть когда налогоплательщик не уплачивал налоги на имущество, землю и транспорт. Для таких случаев как вышеописанный применялась ст. 209. Теперь, с изменением формулировки примечания п. 1 в ст. 209, получается, что при превышении зачета НДС над начисленным, у налогоплательщика не будет ответственности. В принципе, это логично, так как бюджету вреда никакого не причинено, также убрали и статью про завышение убытка по КПН. Но для применения ст. 209 нужно чтобы в декларации по НДС оборот был не скрыт, а показан, даже если сумма исчисленного НДС =0. Трудно будет доказать, что при указании нулевого оборота в декларации, этим действием налогоплательщик не ставил своей целью именно не сокрытие. Я такие выводы сделала, прочитав эту дисскуссию. Цитата
юрисконсульт1 Опубликовано 30 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2009 (изменено) Ну тут Данияр укрыл от общего глаза некоторые вещи, например все это вылезло в результате налоговой проверки, которая видела и принимала во внимание все документы: и первичку и отчеты.... и также некоторые вещи, которые могут охарактеризовать причину сдачи отчетов с цыфиркой ноль в графе итого... Однако подошли с таким интуазизмом, что ничего кроме 207 статьи не увидели... считаю, налоговая правильно "пришивает" 207-ю статью - Вы сами же пишете: ...все это вылезло в результате налоговой проверки, которая видела и принимала во внимание все документы: и первичку и отчеты... то есть проверка во времени прошла позже, а налоговая отчетность (где должны были быть указаны объекты) - была сдана ранее и в ней объектов не было, представьте себя на месте налоговика: Вам сдают нал.отчетность нулевую, Вы спокойны - налогов нет, а затем уже в ходе проверки "первички" Вы видите, что объекты-то были - разве для Вас это не будет сокрытием ? Изменено 30 Апреля 2009 пользователем Ashimoff Цитата
юрисконсульт1 Опубликовано 30 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2009 На практике раньше ст. 207 применяли при сокрытии именно имущества, то есть когда налогоплательщик не уплачивал налоги на имущество, землю и транспорт... NB: объем понятия "объект налогообложения" гораздо шире объема "имущество", см. ст. 27 НК РК. Цитата
Лел Опубликовано 30 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2009 NB: объем понятия "объект налогообложения" гораздо шире объема "имущество", см. ст. 27 НК РК. Я знаю, я про практику написала, что у налоговиков не было раньше такой необходимости применять ст. 207, когда ст. 209 замечательно подходила к таким нарушениям. А теперь применяют ст. 207. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 30 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2009 (изменено) Иначе закономерный вопрос - если СФ оформлены правильно, обороты есть, то почему декларация содержит нули ? разве это не сокрытие наличия оборота от налоговой, которая саму СФ не видит ? Я это полагаю неправильным исчислением (и занижением) налога в декларации... до нуля. Ведь, если не отражено в налоговой отчетности (применительно к нашему случаю - сумма оборота в декларации показана как ноль), значит объект налогообложения скрыт от налоговой, потому что налоговая отчетность только для этого и предназначена, цитирую из п. 1 ст. 63, "содержит сведения о налогоплательщике, об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, а также об исчислении налоговых обязательств..." Сильный аргумент, коллега! Однако, считаю возможным в ответ на него, в дополнение к изложенному в моем предыдущем сообщении, предложить Вашему вниманию норму из п.1 ст.66 НК: Декларация по налогу на добавленную стоимость предназначена для исчисления суммы налога на добавленную стоимость плательщиками налога на добавленную стоимость и отражения информации о: 1) сумме облагаемого и необлагаемого оборота; 2) сумме облагаемого импорта; 3) сумме приобретения товаров, выполнения работ, оказания услуг на территории Республики Казахстан; 4) сумме налога на добавленную стоимость, подлежащего отнесению в зачет; 5) выбранном методе отнесения суммы налога на добавленную стоимость в зачет и результатах его применения; 6) превышении суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, над суммой начисленного налога на добавленную стоимость, в том числе на конец налогового периода; 7) об исчислении суммы налога на добавленную стоимость. ... Таким образом имеем установленное НК предназначение декларации - исчисление суммы налога. Для всей прочей информации, используемой для исчисления суммы налога, использовано слово "отражение". Из 4-х значений данного слова, предлагаемых словарем русского языка здесь по контексту подходит только "Действие по знач. глаг. отразить". В свою очередь, среди подходящих значений глагола следует выбрать "Отразить - воспроизвести что-л., отобразить", то есть - "повторить". Из данной формулировки ст.66 и описанного выше порядка фиксации (оформления) такого юридического факта, как "объект налогообложения", следует вывод, что отражение ("повтор") в декларации облагаемого НДС оборота - это только действие, необходимое для исчисления налога, но не являющееся, непосредственно, действием по фиксации юридического факта (объекта налогообложения) в установленном Законом порядке. Только неосуществление последнего действия будет сокрытием юридического факта (объекта налогообложения). имхо, давать не обязательно, смотрите по дополняющим словам в самом законе: - сокрытие объектов налогообложения, а не сокрытие сумм налогов; - занижение (неправильное исчисление в сторону уменьшения) сумм налогов, а не неправильное исчисление объектов налогообложения. При такой логике, коллега, мы прийдем с Вами к тому, что ч.1 ст.209 КоАП можно будет применяться только к расходным частям наших деклараций (вычетам, зачетам, etc). И находку по документам Вашего бухгалтерского и налогового учета налоговой проверкой какого-то недостатка в сумме СГД или в сумме облагаемого оборота, указанных в декларациях, надо квалифицировать "сокрытием" по ст.207? А то, что эта "сокрытая" часть была налогоплательщиком зафиксирована/оформлена во всех регистрах налогового и бухгалтерского учета, с выпиской счета-фактуры и выдачей чека ККМ с ФП - это все не имеет значения?.. Не могу с таким подходом согласиться: в связи с наличием специальной нормы ст.209, не считаю возможным считать "сокрытием" объекта налогообложения толко лишь расхождение между данными налогового и бухгалтерского учета налогоплательщика и данными его же налоговой декларации. Такие расхождения полагаю необходимым квалифицировать по ст.209. Изменено 30 Апреля 2009 пользователем Александр Чашкин Цитата
Данияр Тенелов Опубликовано 30 Апреля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2009 Вы упускаете такой момент, что "налоговики приходят" постфактум (!), когда налоговая отчетность (в нашем случае декларация по ндс) уже сдана (!!). А если сдана и там нули (пусть даже у плательщика куча правильных СФ) - значит объект скрыли на дату сдачи отчетности. Ага-ага, вот она суть. Теперь уважаемые знатоки, внимание вопрос! Вот если оборот по реализации был условно 100, а показали 1, то по логике сторонников НК 99 тоже было СКРЫТО (именно скрыто, а не занижено). Когда же применяется статья 209 КоАП РК и почему ее налоговики применяют в описанном мною случае? Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 30 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2009 Когда же применяется статья 209 КоАП РК и почему ее налоговики применяют [...]? Вот и я о том же, Данияр! :confused: Цитата
Лел Опубликовано 30 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2009 Ага-ага, вот она суть. Теперь уважаемые знатоки, внимание вопрос! Вот если оборот по реализации был условно 100, а показали 1, то по логике сторонников НК 99 тоже было СКРЫТО (именно скрыто, а не занижено). Когда же применяется статья 209 КоАП РК и почему ее налоговики применяют в описанном мною случае? Да, 99 тенге именно скрыто (а как доказать обратное? ведь в Декларации налогоплательщик декларирует свой оборот на основании которого начисляется налог). Вот если бы оборот показан 100, а сумма НДС - 0, вместо 12 - тогда это и будет занижением сумм налога в декларации с применением ст. 209. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 30 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2009 Да, 99 тенге именно скрыто (а как доказать обратное? ведь в Декларации налогоплательщик декларирует свой оборот на основании которого начисляется налог). Честно говоря, я считал, что декларацией по НДС мы декларируем сумму налога, самостоятельно исчисленного. А оборот - отражаем.... :confused: Цитата
Лел Опубликовано 30 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2009 Честно говоря, я считал, что декларацией по НДС мы декларируем сумму налога, самостоятельно исчисленного. А оборот - отражаем.... Если четко следовать ст. 66, то налоги мы тоже исчисляем. Оборот отражаем. А все вместе - декларируем. Мы не можем сдать декларацию только с указанием суммы налога, мы обязаны показывать все данные при заполнении декларации. Кроме этого, мы теперь обязаны иметь налоговые регистры, которые должны содержать сведения об объектах налогообложения и на основании которых мы также обязаны указывать в декларации сведения об объектах. И если мы не отражаем данные в декларации, обязательные для заполнения, то мы их скрываем. Цитата
НовоКаин Опубликовано 30 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2009 Я это полагаю неправильным исчислением (и занижением) налога в декларации... до нуля. ... Уподобляясь доктору Ватсону (или, если ярые поклонники добуквенного транскрибирования настаивают, Уотсону (тогда надо бы Уильяма Шекспира в Шескпайу переименовать)), хотел бы зАдать вопрос: Не есть ли здесь логической "дырки" - хотя бы с точки зрения особенной "судейской" логики (как известно, значительно отличающейся от формальной) - "признаю - признаю частично - не признаю"? Разве занижение до "нуля" не равно сокрытию? Цитата
Рекомендуемые сообщения