Гаррик Опубликовано 13 Мая 2009 Автор Жалоба Опубликовано 13 Мая 2009 Находясь за решеткой годами такой человек опять-таки живет, или существует за счет государства, налогоплательщиков, не работает, ни какой пользы не приносит, не видит смысла своего пребывания там, т.к. он, как преступник уже ничего из себя не представляет. В итоге до 12 лет пребывания в колонии исправительного эффекта не имеют, никакой пользы ни осужденному, ни его родственникам, ни государству нет, а двум последним даже расходы, зачастую немалые. Напрашивается вывод, что есть смысл изменить эту систему таким образом. Назначать за взяточничество наказание в виде штрафа (соразмерного стоимости имущества осужденного и его родственников, чтобы пришлось все продать или полжизни отрабатывать). Но для этого предварительно производить опись всего имущества и доходов обвиняемого и его родственников, что, кстати дало бы законные основания принудить осужденного самому отдать государству по всей вероятности незаконно нажитое имущество, а не конфисковывать имущество родственников, как предлагается законодателями, что считаю формально безосновательным. В то же время это позволило бы свести к минимуму факты оформления награбленного имущества на своих родственников. Кроме того реальная оценка имущества необходима для того, чтобы, скажем, чиновнику-миллиардеру не присудили штраф 1 млн. тенге, а ГАИшнику, только что приехавшему из деревни и впервые получившему взятку 500 тенге, не пришили многомиллионный штраф. В качестве дополнительных видов наказания назначать конфискацию имущества (т.е. того, которое реально оформлено на осужденного) и лишение права занимать должности на государственной службе сроком, к примеру, 15-20 лет. И пусть трудится человек в народном хозяйстве, приносит материальную пользу обществу и государству, отрабатывает. Думаю, все это было бы весьма серьезным наказанием для самого преступника и в то же время приносило бы доходы в казну. А от тупого сидения на нарах никакого толку ни для кого не вижу. Мой респект Вам, уважаемый! Это действительно дельное предложение. Но есть во всем этом слабое место. Родственники! Если к этому предложеню добавить обязательное декларирование доходов не только чиновника, но и его всех родственников (хотя бы ближайших), а затем ввести обязательный мониторинг на крупные покупки (по РНН), то нечистый на руку чиновник призадумается... Хотя и тут что-нибудь придумают. А в целом - идея со штрафами и конфискацией имущества отличная. А еще бы я добавил принудительные работы на срок до 5 лет с отчислением 50% в бюджет за дескридитацию государственной власти Цитата
Hauptmann Опубликовано 13 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2009 (изменено) Мой респект Вам, уважаемый! Это действительно дельное предложение. Но есть во всем этом слабое место. Родственники! Если к этому предложеню добавить обязательное декларирование доходов не только чиновника, но и его всех родственников (хотя бы ближайших), а затем ввести обязательный мониторинг на крупные покупки (по РНН), то нечистый на руку чиновник призадумается... Хотя и тут что-нибудь придумают. А в целом - идея со штрафами и конфискацией имущества отличная. А еще бы я добавил принудительные работы на срок до 5 лет с отчислением 50% в бюджет за дескридитацию государственной власти Предложенные Вами детали, конечно, тоже заслуживают внимания! Но основной смысл остается тот же - постоянное "ужесточение" наказания путем увеличения сроков или даже смертной казни - это тупиковый путь. Кроме того, такая система была бы справедливой, "хотел разбогатеть - получи обратный результат". И действительно не менее серьезным наказанием, чем существующие. Изменено 13 Мая 2009 пользователем OBER-LEUTNANT Цитата
gamer_v Опубликовано 27 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 27 Августа 2009 ИМХО, Коррупция - есть неуважение субъекта к обществу, так как предлагая взятку субъект наровит обойти Закон, по которому живём мы с вами и ставит себя на голову выше нас с вами. Ведь если бы нас не устраивал Закон - мы бы выступали против него (Проституцию так и не легализовали). Таким образом взяткодатель ставит себя выше нас с вами, а взяточник наделяет сам себя "дополнительными" полномочиями вне Закона. PS: Предвидя намёки на несовершенство законов и проч, предлагаю оппонентам заняться дятельностью по изменению таковых, а не ссылаться на недостачу времени и на некритичность той или иной нормы Закона (которая всё же является несовершенной по их мнению). Цитата
Awaiting for deletion Опубликовано 27 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 27 Августа 2009 ИМХО, Коррупция - есть неуважение субъекта к обществу, так как предлагая взятку субъект наровит обойти Закон, по которому живём мы с вами и ставит себя на голову выше нас с вами. Ведь если бы нас не устраивал Закон - мы бы выступали против него (Проституцию так и не легализовали). Таким образом взяткодатель ставит себя выше нас с вами, а взяточник наделяет сам себя "дополнительными" полномочиями вне Закона. PS: Предвидя намёки на несовершенство законов и проч, предлагаю оппонентам заняться дятельностью по изменению таковых, а не ссылаться на недостачу времени и на некритичность той или иной нормы Закона (которая всё же является несовершенной по их мнению). Ну прям казахстанский Стивен Сигал Вообще по мнению Президента коррупции в Казахстане нет. В процентном соотношении гос.служащих берущих взятки к не берущим взятки - менее 1 процента. Это официально озвучено Президентом. А что? Я верю :ahez: Цитата
Фаталист Опубликовано 27 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 27 Августа 2009 Вообще по мнению Президента коррупции в Казахстане нет. В процентном соотношении гос.служащих берущих взятки к не берущим взятки - менее 1 процента. Это официально озвучено Президентом. А что? Я верю Как то несколько лет назад смотрел комментарии чиновников на отчет/заявление какой-то европейской организации с данными о высокой коррупционности в РК, наши говорили о том, что в отчете данные не достоверные – «уголовных дел то нет…, а нет дел – нет коррупции». Логично так прозвучало... Цитата
Electrolux Опубликовано 27 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 27 Августа 2009 Мое мнение, что в коррупции как в таковой ничего такого нет! Только не поймите меня неправильно! Я вот что имею в виду. Коррупция как и всякое противоправное явление надо рассматривать именно с этой позиции. И просто борьбой (уголовными делами, количеством осужденных по соответствующим статьям) тут не обойтись. Не зря же есть такое понятие как "профилактика". Нужно проводить профилактические мероприятия. А сажать нужно тех, кто дает! И чем больше, тем действеннее профилактика. Ну и по максимуму исключать человеческий факор при принятии решения в коррупциогенных сферах. Ну и, конечно, совсем невозможное - необходимо менять менталитет наших граждан, чтобы не думали, что "все можно купить"! А вообще, имо, коррупцию не искоренить. И как явление оно будет все равно существовать. Как существовало и раньше при любом строеи во все времена. Пока есть люди, от которых что-то зависит в этой жизни, будет существовать и это явление. Цитата
Wanted Опубликовано 27 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 27 Августа 2009 Ну прям казахстанский Стивен Сигал Вообще по мнению Президента коррупции в Казахстане нет. В процентном соотношении гос.служащих берущих взятки к не берущим взятки - менее 1 процента. Это официально озвучено Президентом. А что? Я верю а как же фраза " Я могу любого чиновника за руку в суд отвести"?) Цитата
Hauptmann Опубликовано 27 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 27 Августа 2009 Ну прям казахстанский Стивен Сигал Вообще по мнению Президента коррупции в Казахстане нет. В процентном соотношении гос.служащих берущих взятки к не берущим взятки - менее 1 процента. Это официально озвучено Президентом. А что? Я верю Было бы еще интересней, если бы он сказал что-нибудь вроде 0,94 процента... Интересно, как он посчитал? :sarcasm: Цитата
Awaiting for deletion Опубликовано 27 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 27 Августа 2009 Как то несколько лет назад смотрел комментарии чиновников на отчет/заявление какой-то европейской организации с данными о высокой коррупционности в РК, наши говорили о том, что в отчете данные не достоверные – «уголовных дел то нет…, а нет дел – нет коррупции». Логично так прозвучало... Как в "НашаРаша" - Россия по уровню коррупции среди европейских государств находится на втором месте, и то, только потому, что мы заплатитли, чтобы не быть на первом. а как же фраза " Я могу любого чиновника за руку в суд отвести"?) Често говоря я никогда не слышал от него, что коорупция в республике в угрожающих цифрах. А каждого за руку - это 100%. Цитата
Гость Make2030 Опубликовано 28 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 28 Октября 2009 Коррупция при сегодняшних реалиях - неискоренима. Прекрати коррупцию прям сейчас, одномоментно - последует социальный взрыв. При таком несовершенстве законов и других проблем это нереально. Как можно прожить в г.Алматы на 16 000 тенге?! Простая арифметика показывает что это не возможно! Тогда как можно предлагать такие зарплаты молодым специалистам? А ответ один - не нравится - идите в другое место, а в другом его просто не возмут. Вот едешь ты по дороге, торопишься, пустой перекресток - на моргающий переехал - все, нет зарплаты. Мое мнение бороться безусловно надо, но не перегибать палку, и устранять причины, а не последствия. Цитата
Zhalair Мухали Опубликовано 28 Октября 2009 Жалоба Опубликовано 28 Октября 2009 терзают меня смутные сомнения Мой респект Вам, уважаемый! Это действительно дельное предложение. Но есть во всем этом слабое место. Родственники! Если к этому предложеню добавить обязательное декларирование доходов не только чиновника, но и его всех родственников (хотя бы ближайших), кажись уже планируют а затем ввести обязательный мониторинг на крупные покупки (по РНН), то нечистый на руку чиновник призадумается... есть такое - Закон о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма Гаррик - предсказамус? :hi: Цитата
Рекомендуемые сообщения