Кадыров Ренат Опубликовано 5 Мая 2009 Жалоба Share Опубликовано 5 Мая 2009 (изменено) Ситуация такая, приходят наши доблестные органы и проводят обыск по одной компании, а изымают все бухгалтерские документы, компьютеры с бухпрограммами, печати, кассовые аппараты ДРУГОЙ КОМПАНИИ... при этом составляется протокол обыска, где и указывается весь перечень изъятого. Все это происходит в середине января... при каждом обращении о возврате изъятого имущества, ОРГАН отвечает что процессульные решения еще не приняты.... При всем этом, компания не может правильно исчислить налоги и соответственно после налоговой проверки попадает на штрафы... Как забрать свое имущество, отсутствие которого практически блокировало работу компании и как этим можно воспользоваться при обжаловании штрафов налоговиков? Изменено 5 Мая 2009 пользователем Renat.kz Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
юрисконсульт1 Опубликовано 5 Мая 2009 Жалоба Share Опубликовано 5 Мая 2009 1. для возврата имущества - жалоба в прокуратуру на действия следователя, там сличат постановление об обыске и протокол, кроме того, нужно в жалобе доказать что изъятое имущество не имеет значение для дела (ст. 230 УПК РК); 2. тема неправильно названа, имхо, в Вашей же ситуации было изъятие именно путем обыска, а не путем выемки; 3. как избежать налоговой отвественности - хороший вопрос ! )) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Бахтияр Опубликовано 5 Мая 2009 Жалоба Share Опубликовано 5 Мая 2009 1. для возврата имущества - жалоба в прокуратуру на действия следователя, там сличат постановление об обыске и протокол, кроме того, нужно в жалобе доказать что изъятое имущество не имеет значение для дела (ст. 230 УПК РК); Если у следователя имеется процессуальный срок производства доследственной проверки, то ни какие жалобы в прокуратуру не помогут, относительно доказывания, указывая что изъятое имущество не имеет значения для дела, - то это тоже мертвый номер, ибо орган уголовного преследования сам решает имеет-ли изъятое имущество отношение к делу, либо не имеет! Относительно сличения постановления и протокола о производстве обыска, что-то я Вас Ашимов не понял?! Что там сличать?! 2. тема неправильно названа, имхо, в Вашей же ситуации было изъятие именно путем обыска, а не путем выемки; Автор темы указывает: при этом составляется протокол обыска, где и указывается весь перечень изъятого. Все это происходит в середине января... при каждом обращении о возврате изъятого имущества, ОРГАН отвечает что процессульные решения еще не приняты.... Вот и у меня вопрос: "Как орган осуществляющий уголовное преследование, без факта возбуждения уголовного дела может производить процессуальные действия в виде обыска?! Скорее всего была выемка документации....? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Кадыров Ренат Опубликовано 5 Мая 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 5 Мая 2009 Вот и у меня вопрос: "Как орган осуществляющий уголовное преследование, без факта возбуждения уголовного дела может производить процессуальные действия в виде обыска?! Скорее всего была выемка документации....? на руках копия протокола обыска... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Бахтияр Опубликовано 5 Мая 2009 Жалоба Share Опубликовано 5 Мая 2009 на руках копия протокола обыска... А с постановлением о производстве обыска, санкционированное прокурором, ознакамливали?! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Кадыров Ренат Опубликовано 5 Мая 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 5 Мая 2009 А с постановлением о производстве обыска, санкционированное прокурором, ознакамливали?! Да, есть... но ни слова о компании, интересы которой я представляю Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Бахтияр Опубликовано 5 Мая 2009 Жалоба Share Опубликовано 5 Мая 2009 Да, есть... но ни слова о компании, интересы которой я представляю Скорее всего возбудили по факту, а в отношении Вашей компании до настоящего времени производится доследственная проверка. Вопрос возврата изъятой документации, думаю лучше всего решать непосредственно со следователем, на крайний случай попросить его снять копии и заверить их печатью органа ведущего уголовное преследование (на всякий случай для налоговиков), с налоговым органом думаю проблем не возникнет, ибо в Вашем распоряжении имеется протокол обыска/выемки изъятой документации, в случае отказа в возбуждении уголовного дела по данному факту, вся изъятая документация будет по минованию надобности возвращена по принадлежности. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Кадыров Ренат Опубликовано 5 Мая 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 5 Мая 2009 Скорее всего возбудили по факту, а в отношении Вашей компании до настоящего времени производится доследственная проверка. подскажи тогда сроки доследственной проверки плис... не шарю я в УПК... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость соро Опубликовано 5 Мая 2009 Жалоба Share Опубликовано 5 Мая 2009 подскажи тогда сроки доследственной проверки плис... не шарю я в УПК... Два месяца Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Бахтияр Опубликовано 5 Мая 2009 Жалоба Share Опубликовано 5 Мая 2009 подскажи тогда сроки доследственной проверки плис... не шарю я в УПК... В соответствии со ст.184 УПК РК, срок доследственной проверки в исключительных случаях может быть продлен до 2 (двух) месяцев. Статья 184. Сроки рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях Решение по заявлению или сообщению о преступлении должно быть принято не позднее трех суток со дня его поступления. В необходимых случаях для получения дополнительных сведений, истребования документов или иных материалов, проведения осмотра места происшествия, экспертизы этот срок может быть продлен начальником органа дознания, начальником следственного отдела до десяти суток, а в исключительных случаях - до двух месяцев, о чем в течение трех суток должен быть уведомлен прокурор. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Кадыров Ренат Опубликовано 5 Мая 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 5 Мая 2009 В соответствии со ст.184 УПК РК, срок доследственной проверки в исключительных случаях может быть продлен до 2 (двух) месяцев. спасибо, значит все правильно смотрел.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Captain Ares Опубликовано 5 Мая 2009 Жалоба Share Опубликовано 5 Мая 2009 Если у следователя имеется процессуальный срок производства доследственной проверки, то ни какие жалобы в прокуратуру не помогут, относительно доказывания, указывая что изъятое имущество не имеет значения для дела, - то это тоже мертвый номер, ибо орган уголовного преследования сам решает имеет-ли изъятое имущество отношение к делу, либо не имеет! Бахтияр, а почему в данном случае мертвый номер? Тут же получается УД в отношении второго юрлица нет, постановления НИКАКОГО нет, доследственная проверка вопрос спорный. Основания как такового для обыска нет, налицо процессульное нарушение, если выемку подменили обыском. Разве прокуратура не должна реагировать? 2 Renat.kz однажды приходилось возвращать доки, однако ж пока несмотря на окончание всех следственных действий и ненадобности документов, возвращать их никто не торопится. Один мент сказал "а оно нам надо? ваши доки вы и переживайте". Так что пришлось жаловаться в прокуратуру и ругаться с ментами, и то долго возвращали, то одно то другое придумывали. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Mishanya Опубликовано 5 Мая 2009 Жалоба Share Опубликовано 5 Мая 2009 попросить его снять копии и заверить их печатью Это фантастика какая-то. А реально если, то надо знать, в рамках возбужденного УД проводился обыск (именно обыск?) или же это все-таки выемка в рамках доследственной проверки (что, кстати, также незаконно). Стопроцентно, обыск никто б не санкционировал без возбужденного УД, поэтому была просто выемка, что также следует обжаловать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Фаталист Опубликовано 5 Мая 2009 Жалоба Share Опубликовано 5 Мая 2009 (изменено) или же это все-таки выемка в рамках доследственной проверки (что, кстати, также незаконно). Стопроцентно, обыск никто б не санкционировал без возбужденного УД, поэтому была просто выемка, что также следует обжаловать. А если изъять через осмотр, который разрешается проводить и до возбуждения уголовного дела (была даже такая методичка, для оперов, типа как правильно оформить изъятие до возбуждения уголовного дела). Изменено 5 Мая 2009 пользователем Фаталист Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Бахтияр Опубликовано 5 Мая 2009 Жалоба Share Опубликовано 5 Мая 2009 Это фантастика какая-то. У Вас в Алмате все фантастика, у нас лично я неоднократно видел, как при выемке то или иной бухгалтерской документации, бухгалтера делают копии, которые в последствии заверяются печатью ДФП. Какие проблемы?! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гаррик Опубликовано 5 Мая 2009 Жалоба Share Опубликовано 5 Мая 2009 Обыск и выемка проводятся только в рамках возбужденного уголовного дела. Однако, при обыске необходимо было указать, что в данном здании (помещении) расположены офисы разных фирм и не отдавать свои компы, документы и т.д. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Бахтияр Опубликовано 5 Мая 2009 Жалоба Share Опубликовано 5 Мая 2009 Обыск и выемка проводятся только в рамках возбужденного уголовного дела. Однако, при обыске необходимо было указать, что в данном здании (помещении) расположены офисы разных фирм и не отдавать свои компы, документы и т.д. Если обыск был санкционирован прокурором, как Вы собираетесь этому препятствовать?! Ведь в постановлении о производстве обыска указывается где, и у кого будет он (обыск) произведен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Captain Ares Опубликовано 5 Мая 2009 Жалоба Share Опубликовано 5 Мая 2009 Если обыск был санкционирован прокурором, как Вы собираетесь этому препятствовать?! Ведь в постановлении о производстве обыска указывается где, и у кого будет он (обыск) произведен. Так ведь о том и речь, что насколько я понял, то прокурор если и санкционировал, то санкционировал обыск в фирме А, а фактически обыск провели в фирме Б, а этот обыск прокурор не санкционировал. Следовательно нарушение, поэтому я все же склоняюсь к мнению что требуется трясти прокурорских. 2 Гаррик так там наверняка Renat.kz не присутствовал, а эти мусора они ж как вламываются, трясут бумажками, угрожают тюрьмой, эт хорошо если следак только, а то ж делегацией придут для пущей важности. Не каждый нормальный бухгалтер такое выдержит. Ладное еще те бухи которые в 90-х работали и в те времена с этими товарищами уже познакомились, те только под дулом автомата отдадут, их только маски-шоу смогут остановить, а многие сейчас хлобысь в обморок и забирай все что угодно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Mishanya Опубликовано 5 Мая 2009 Жалоба Share Опубликовано 5 Мая 2009 Какие проблемы?! Да вобщем-то, никаких, если не принимать во внимание однозначно сложившейся практики, что бухгалтера тут же пошлют в пеший поход с сексуальным уклоном. Примерно туда же побежит юрист или любое другое лицо, попытавшееся влезть в процесс ОРМ. Если не так все обстоит на самом деле, пусть кто-нибудь бросит в меня камень. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Бахтияр Опубликовано 5 Мая 2009 Жалоба Share Опубликовано 5 Мая 2009 Да вобщем-то, никаких, если не принимать во внимание однозначно сложившейся практики, что бухгалтера тут же пошлют в пеший поход с сексуальным уклоном. Примерно туда же побежит юрист или любое другое лицо, попытавшееся влезть в процесс ОРМ. Если не так все обстоит на самом деле, пусть кто-нибудь бросит в меня камень. По идее бухгалтерия обязана оставить у себя копии документов в отношении которых произведена выемка, на случай возможной налоговой проверки, т.е. наличие копий + постановление о производстве выемки должно быть в бухгалтерии при любом раскладе, что бы обезопасить в дальнейшем самого себя! Так ведь о том и речь, что насколько я понял, то прокурор если и санкционировал, то санкционировал обыск в фирме А, а фактически обыск провели в фирме Б, а этот обыск прокурор не санкционировал. Следовательно нарушение, поэтому я все же склоняюсь к мнению что требуется трясти прокурорских. Из поста автора темы, все таки усматривается наличие производства выемки, а не производство обыска. Если же был произведен обыск, то обыск по любому был санкционирован прокурором, либо прокурор был уведомлен в порядке ч.3 ст.232 УПК РК о производстве безотлагательного обыска. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения