Cam Опубликовано 5 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2009 Пожалуйста, очень срочно нужна помощь!!! Ситуация: Есть недвижимость. Продавец взял задаток у одного лица, а продал недвижимость другому лицу за большую сумму, чем та которая была оговорена в договоре задатка. Третье лицо, купившее квартиру, не знало вообще о том, что есть какой-то задаток, да и не могло знать, потому что это факт задатка не фиксировался нигде на момент продажи недвижимости. Подскажите пожалуйста, насколько вероятно признание договора купли-продажи недействительным? Я не вижу оснований для недействительности, тем более что третье лицо - добросовестный приобретатель. Еще важный момент - продавец не возвращает сумму задатка (ни одинарную, ни двойную). Помогите, пожалуйста!!!!! Цитата
ЭТО_ОН Опубликовано 5 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2009 Пожалуйста, очень срочно нужна помощь!!! Ситуация: Есть недвижимость. Продавец взял задаток у одного лица, а продал недвижимость другому лицу за большую сумму, чем та которая была оговорена в договоре задатка. Третье лицо, купившее квартиру, не знало вообще о том, что есть какой-то задаток, да и не могло знать, потому что это факт задатка не фиксировался нигде на момент продажи недвижимости. Подскажите пожалуйста, насколько вероятно признание договора купли-продажи недействительным? Я не вижу оснований для недействительности, тем более что третье лицо - добросовестный приобретатель. Еще важный момент - продавец не возвращает сумму задатка (ни одинарную, ни двойную). Помогите, пожалуйста!!!!! Добрый день! А задаток при передаче каким либо образом оформлялся, ну там распиской или ещё чем нибудь? Цитата
Cam Опубликовано 5 Мая 2009 Автор Жалоба Опубликовано 5 Мая 2009 Да, задаток нотариально удостоверен. Согласоно договору задатка, договор купли-продажи должен был быть заключен в течение месяца. Но еще до истечения этого срока, продавец продал квартиру третьему лицу. Я со стороны третьего лица спрашиваю. Купила квартиру, вот теперь так вляпалась... Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 5 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2009 Да, задаток нотариально удостоверен. Согласоно договору задатка, договор купли-продажи должен был быть заключен в течение месяца. Но еще до истечения этого срока, продавец продал квартиру третьему лицу. Я со стороны третьего лица спрашиваю. Купила квартиру, вот теперь так вляпалась... Думаю что третья сторона здесь ни при чем. Задаток гарантирует заключение договора купли-продажи, т.е. его незаключение ведет только к возврату двойной суммы задатка. Статья 337. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке 1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне и в обеспечение заключения и исполнения договора либо исполнения иного обязательства. Статья 338. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком 1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения, наступившей без их вины, задаток должен быть возвращен. 2. Если за неисполнение обязательства ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны, а если ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение обязательства, обязана возместить другой стороне убытки с учетом суммы задатка, поскольку в договоре не предусмотрено иное. Цитата
Вовун Опубликовано 5 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2009 Я не вижу оснований для недействительности, тем более что третье лицо - добросовестный приобретатель. Правильно не видите, нет таких оснований. Цитата
Cam Опубликовано 5 Мая 2009 Автор Жалоба Опубликовано 5 Мая 2009 а тот факт, что продавец вообще пропал и не возвращает задаток? И еще вопрос, а не может лицо, давшее задаток, подать иск о признании договора купли-продажи состоявшимся? Т.е. вроде как он заплатил задаток и договор купли-продажи вроде как заключен. По-моему, пока нет подписанного договора купли-продажи - нет и обязательства продать квартиру именно этому лицу, да и понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством или договором. А этот случай законодательством и договором не предусмотрен (прямо написано - возвращается двойная сумма задатка). Что-то читаю старые темы, у всех разные мнения по этому вопросу. Может у кого-то есть какие-то решения судов аналогичные, чтобы уж совсем суд убедить? Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 5 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2009 а тот факт, что продавец вообще пропал и не возвращает задаток? И еще вопрос, а не может лицо, давшее задаток, подать иск о признании договора купли-продажи состоявшимся? Т.е. вроде как он заплатил задаток и договор купли-продажи вроде как заключен. По-моему, пока нет подписанного договора купли-продажи - нет и обязательства продать квартиру именно этому лицу, да и понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством или договором. А этот случай законодательством и договором не предусмотрен (прямо написано - возвращается двойная сумма задатка). Так вы сами и ответили на свой вопрос. По задатку есть обязанность заключить договор купли-продажи. Т.е. самого договора купли-продажи нет. Следовательно на основании вашего задатка вы не сможете признать недействительным уже заключенный договор купли-продажи. Хотя по идее надо смотреть ваш договор задатка. ИМХО можно совместить договор купли-задатка и указать там положение по задатку. Типа я тебе даю задаток, а когда зарегистрируем договор в юстиции - остаток суммы. Но думаю это не ваш случай. Цитата
Вовун Опубликовано 5 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2009 (изменено) И еще вопрос, а не может лицо, давшее задаток, подать иск о признании договора купли-продажи состоявшимся? Может. Вот тольо оснований для его удовлетворения нет. Хотя бы в силу ст.155 ГК РК сделку никак нельзя признать состоявшейся. Может у кого-то есть какие-то решения судов аналогичные, чтобы уж совсем суд убедить? А у Вас что, уже иск подан? Изменено 5 Мая 2009 пользователем Вовун Цитата
Cam Опубликовано 5 Мая 2009 Автор Жалоба Опубликовано 5 Мая 2009 да возможно, что подадут против меня. Готовлюсь... Цитата
Zarin-A Опубликовано 5 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2009 Я так думаю, что Вы не являетесь надлежащим ответчиком по этому делу, так как не являетесь стороной договора задатка и никаких обязательств перед предыдущим желающим купить лицом не несли. Ответчиком должен быть продавец и то его ответственность ограничена двойной суммой задатка. Цитата
Cam Опубликовано 5 Мая 2009 Автор Жалоба Опубликовано 5 Мая 2009 погодите, но договор купли-продажи то между мной и продавцом. Хоть в качестве третьего лица-то меня привлекут? Это же сейчас фактически моя квартира... но я согласна с вами в том, что ответственность продавца ограничена двойной суммой задатка... В общем видимо кинули того, кто давал задаток, но разве ж я как добросовестный покупатель могу отвечать за всех?! :(( Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 5 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2009 да возможно, что подадут против меня. Готовлюсь... Не пролезет у них, ваша задача только отстаивать тот факт, что вы ничего ни о каких задатках и ретезании третих лиц на момент купли-продажи недвижимости не знали. Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 5 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2009 (изменено) да возможно, что подадут против меня. Готовлюсь... это их единственное основание, на мой взгляд. Изменено 5 Мая 2009 пользователем ЁжиК-КолючиЙ Цитата
Cam Опубликовано 5 Мая 2009 Автор Жалоба Опубликовано 5 Мая 2009 да, по-моему тоже. А доказать они ничего не смогут, потому что действительно не знали ведь! А узнали гораздо позже, когда лицо, давшее задаток пошло и зарегистрировало юридические притязания..И что интересно, Деп.юст. зарегистрировал эти притязания!!! Несмотря на то, что квартира уже была продана..Просто бред... Так что если на квартире есть юр.притязания и они зарегистрированы к моменту купли-продажи - то надо трижды подумать, прежде чем покупать такую недвижимость. Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 5 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2009 да, по-моему тоже. А доказать они ничего не смогут, потому что действительно не знали ведь! А узнали гораздо позже, когда лицо, давшее задаток пошло и зарегистрировало юридические притязания..И что интересно, Деп.юст. зарегистрировал эти притязания!!! Несмотря на то, что квартира уже была продана..Просто бред... Так что если на квартире есть юр.притязания и они зарегистрированы к моменту купли-продажи - то надо трижды подумать, прежде чем покупать такую недвижимость. Не совсем верно... Вообще юрид.притязания носят учетный характер и не являются обременением. Ну и что, что они претендуют, вам от этого ни холодно ни жарко. Цитата
Cam Опубликовано 5 Мая 2009 Автор Жалоба Опубликовано 5 Мая 2009 Ну это как сказать...хоть и учетная, а висеть может хоть сто лет. А надумаю я ее продавать через год - кто купит? Это мы юристы знаем, что учетная, а остальных это не волнует. И ладно если б я знала заранее об этом задатке. Так ведь обидно, что чистая была на момент купли... Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 5 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2009 Перепродайте ее своим родственникам и все. Фиктивный договор купли-продажи и все. Цитата
Гаррик Опубликовано 5 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2009 Перепродайте ее своим родственникам и все. Фиктивный договор купли-продажи и все. И тем самым дадите суду основание думать, что Вы знали о задатке. НЕ ПРОДАВАЙТЕ квартиру. А то через пару лет еще с родней судиться надо будет... Цитата
Вовун Опубликовано 5 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2009 И тем самым дадите суду основание думать, что Вы знали о задатке. НЕ ПРОДАВАЙТЕ квартиру. А то через пару лет еще с родней судиться надо будет... Согласен. Нет никаких причин для паники. Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 5 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2009 И тем самым дадите суду основание думать, что Вы знали о задатке. НЕ ПРОДАВАЙТЕ квартиру. А то через пару лет еще с родней судиться надо будет... Учитывая особенности нашего судопроизводства, я бы не удивился если суд удовлетворить тот или иной иск! Поэтому так и думаю, ну, а суду можно пояснить мол деньги нужны были вот и все. А родня может договор займа на эту сумму заключить, если такая родня. Цитата
Cam Опубликовано 11 Мая 2009 Автор Жалоба Опубликовано 11 Мая 2009 ну вот и подали иск о недействительности..Ссылаются на 158.1. Товарищи, если у кого-то есть судебные решения по похожим делам, скиньте плииз в личку!!!!!! Очень прошу....... Цитата
Cam Опубликовано 11 Мая 2009 Автор Жалоба Опубликовано 11 Мая 2009 и еще, по 158.1 что-то не нашла практики, посоветуйте, пожалуйста. В каких случаях они могут утверждать, что сделка противоречи основам правопорядка и нравственности? Ума не приложу. Если я не знала ни о каких задатках на момент купли и не могла знать, разве можно признать такую сделку противоречащей правопорядку?! Цитата
НовоКаин Опубликовано 11 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 11 Мая 2009 ... В каких случаях они могут утверждать, что сделка противоречи основам правопорядка и нравственности? ... При чем ту правопорядок и нравственость? Скорее всего, в иске идет речь о противоречиях требованиям законодательства. Которое, вслед за теорией, различает четыре элемента сделки - форму, содержание, участников и свободу волеизъявления. Порок хотя бы одного из этих элементов как раз и влечет недействительность сделки в целом. В вашем случае (исходя из описания ситуации, данного вами) всё тип-топ. Пострадать может задатковзятель, но вам то чего за него переживать? Цитата
Marat Опубликовано 23 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 23 Июля 2009 Да, задаток нотариально удостоверен. Согласоно договору задатка, договор купли-продажи должен был быть заключен в течение месяца. Но еще до истечения этого срока, продавец продал квартиру третьему лицу. Я со стороны третьего лица спрашиваю. Купила квартиру, вот теперь так вляпалась...Двойную сумму задатка следует вернуть через суд. А сделка со вторым покупателем должна остаться в силе. Цитата
Алибек Бегдесенов Опубликовано 24 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2009 Двойную сумму задатка следует вернуть через суд. А сделка со вторым покупателем должна остаться в силе. Полностью согласен. Никакого риска для Вас как третьего лица, купившего эту квартиру, нет. Сделка с Вами является законной, и нет рисков признания ее недействительной. Здесь есть только нарушение условий договора задатка, по которому будут судиться продавец Вашей квартиры и потенциальный покупатель, давший задаток. Вас могут вызвать в суд только как третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований. Цитата
Рекомендуемые сообщения