Estrella Опубликовано 5 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2009 Добрый день, уважаемые коллеги! В наследство была получена квартира на территории РК. Наследника 2- один гражданин РК, другой нет. На сколько нам известно- иностранцы (без вида на жительство) не могут иметь на праве собственности недвижимое имущество в РК. Мнений на эту тему куча, но по крайней мере, что доподлинно известно- так это то, что . На основании ГК Статья 252. Прекращение права собственности лица, которому в силу законодательных актов имущество не может принадлежать 1. Если по основаниям, допускаемым законодательными актами, в собственности лица оказалось имущество, которое не может ему принадлежать в силу законодательных актов, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение одного года с момента возникновения права собственности на данное имущество, если иные сроки не предусмотрены законодательными актами. В случае, если имущество не будет отчуждено собственником в указанный срок, оно по решению суда подлежит принудительному отчуждению с возмещением собственнику стоимости имущества за вычетом затрат по его отчуждению. У меня вопрос: как регистрируют право собственности иностранцев на недвижимое имущество вследствие наследования- это раз. (ведь, чтобы произвести отчуждение, надо сначала зарегистрировать, а насколько мне известно в РГП регистрацию прав на недвижимость иностранцев не производят ) И второе- есть ли какие-то различие между просто наследованием нерезидентом и наследованием резидента и нерезидента? Может когда 1 резидент, регистрация прав на недвижимоть в Казахстане возможна? Цитата
Вовун Опубликовано 5 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2009 что доподлинно известно- так это то, что . На основании ГК Статья 252. Прекращение права собственности лица, которому в силу законодательных актов имущество не может принадлежать 1. Если по основаниям, допускаемым законодательными актами, в собственности лица оказалось имущество, которое не может ему принадлежать в силу законодательных актов, А в силу каких законодательных актов недвижимое имущество не может приндлежать иностранцам? Вчера только на сайте ВС схожий вопрос попадался, сейчас попробую найти Цитата
Вовун Опубликовано 5 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2009 Нашёл, вот ответ с сайта ВС РК. http://www.supcourt.kz/faq/index.php?ELEMENT_ID=11598 Евгений 21.04.2009 Добрый день! Прочитал Ваш ответ относительно принятия наследства в виде недвижемого имущества иностранным гражданином (Кыргизия). Закон о правовом положении иностранцев запрещает иностранцам, временно пребывающим на территории РК, иметь в собственности жилище, в моем случае квартиру. Каким образом я смогу распорядится полученной по наследству квартирой, если право собственности мне не зарегистрируют? Заранееблагодарю за отве/Евгений Ответ: В действующем законодательстве Республики Казахстан не содержится запрет иностранным гражданам для реализации права собственности на жилые помещения. Правила наследования в Республике Казахстан регламентируются Гражданским кодексом, который не устанавливает каких-либо ограничений в вопросах наследования для иностранных граждан. Порядок регистрации прав недвижимое имущество, в том числе на жилище, полученное в наследство, определяется ст. 45 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Цитата
Estrella Опубликовано 5 Мая 2009 Автор Жалоба Опубликовано 5 Мая 2009 Вовун, вы ведь сами писали, что регистрация прав собственности иностранцев (без вида на жительство) на недвижимое имущество у нас не производится- это факт. Цитата
Estrella Опубликовано 5 Мая 2009 Автор Жалоба Опубликовано 5 Мая 2009 на основании ответа ВС получается теперь, что любые иностранцы вправе иметь в собственности недвижимость в РК, а как же тогда- Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона, от 19 июня 1995 года № 2337 О правовом положении иностранных граждан в Республике Казахстан Статья 9. Право на жилище, иные имущественные и личные неимущественные права Иностранные граждане, постоянно проживающие в Республике Казахстан, в жилищных отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан. Иностранные граждане могут иметь в Республике Казахстан на праве собственности жилище (за исключением временно пребывающих иностранных граждан) и иное имущество, иметь права автора произведений науки, литературы и искусства, открытия, изобретения, рационализаторского предложения, промышленного образца, а также иные имущественные и личные неимущественные права, за исключением случаев, установленных законодательными актами Республики Казахстан. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 5 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2009 А архивах форума по теме есть весьма подробное обсуждение: Покупка недвижимости иностранцем в РК Цитата
Estrella Опубликовано 5 Мая 2009 Автор Жалоба Опубликовано 5 Мая 2009 А архивах форума по теме есть весьма подробное обсуждение: Покупка недвижимости иностранцем в РК Спасибо, но эту тему я читала. От туда же я и узнала Цитата (VAN @ Июнь 04 2003,11:13) Может ли кто-нибудь подтвердить случай того что такой факт сработал что иностранец не проживающий в РК постоянно без вида на жительство приобрел квартиру? Из практики могу только заметить, что в настоящее время РГП "Центр по недвижимости" не регистрируют на иностранцов недвижимость, пока не будут представлены документы, потверждающие наличие у них вида на жительство в РК . Можно только по решению суда, но есть ли какая-либо судебная практика по этому вопросу, сие мне неведомо. Я всё понимаю, что если следовать букве закона (судя по вашим постам), то впринципе запрета нет. Но меня сейчас интересует, как это происходит на деле. А на деле, как мы выяснили- не регистрируют. И мнения о том, что иностранец без вида на жительство не может иметь в собственности недвижимость- придерживается большинство. Я просто не могу разобраться, где правда и действует ли в случае наследования иностранцем без вида на жительство ст.252 ГК РК? Цитата
Вовун Опубликовано 5 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2009 Вовун, вы ведь сами писали, что регистрация прав собственности иностранцев (без вида на жительство) на недвижимое имущество у нас не производится- это факт. Так я когда писал про эту практику - лет 5-6 назад, когда ещё через Центры недвижимости регистрировались сделки. Потом вроде бы она поменялась. По крайней мере, пару лет назад на эту тему беседовал с нотариусом, ответила мне что не видит проблемы, равные права. А Вы обращались к нотариусам или в ЦОН за разъяснениями, какая сейчас практика в отношении оформления ПС на иностранца без вида на жительства? Цитата
Estrella Опубликовано 5 Мая 2009 Автор Жалоба Опубликовано 5 Мая 2009 Так я когда писал про эту практику - лет 5-6 назад, когда ещё через Центры недвижимости регистрировались сделки. Потом вроде бы она поменялась. По крайней мере, пару лет назад на эту тему беседовал с нотариусом, ответила мне что не видит проблемы, равные права. А Вы обращались к нотариусам или в ЦОН за разъяснениями, какая сейчас практика в отношении оформления ПС на иностранца без вида на жительства? Позвонила своему нотариусу (причём очень грамотному, не отказывающему в тех случаях, когда все отказывают ) и получила категоричное "нет" Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 5 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2009 получила категоричное "нет" Ну... на "нет" и суда нет... :crazy: Цитата
Estrella Опубликовано 5 Мая 2009 Автор Жалоба Опубликовано 5 Мая 2009 Ну... на "нет" и суда нет... мдаа уж. Читала тему, высланную вами, Александр Чашкин, сдалась на 3-й странице, устала дальше читать! Такой спор и ничего конкретного. Каждый при своём остался в общем. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 5 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2009 (изменено) Такой спор и ничего конкретного. Каждый при своём остался в общем. Это анализ, непосредственно, правовых норм на юр.форуме, коллега Estrella, Вы называете "ничего конкретного"? А что, по-Вашему, будет конкретным: согласие нотариуса выдать свидетельство о наследстве иностранцу? И такие примеры есть у меня! Только вот частный случай в практике никоим образом не меняет существующих правовых основ, интересующих нас прежде всего. Да, я не изменил своего мнения по вопросу: для нерезидентов РК, "за исключением временно пребывающих иностранных граждан", законодательство Казахстана не содержит ни одного ограничения на их право приобретать в собственность недвижимость в Казахстане, включая жилье. Соответственно, иностранные граждане, не пребывающие в Казахстане, без исключений, имеют право приобрести жилье в собственность в силу норм ст.12 Конституции РК, ст.3 ГК РК. Все остальные доводы и утверждения, включая "нет" Вашего нотариуса, - не обоснованы ни одной нормой законодательства, т.е. надуманы. Вопрос в отношении "временно пребывающих иностранцев" - действительно, спорен. Хотя, по моему мнению, формулировка статьи 9 Указа, устанавливая право иностранцев-на-ПМЖ, не устанавливает запрета для других... Но это, действительно, будет уже только мнение - "мало конкретного". :umnik: Изменено 5 Мая 2009 пользователем Александр Чашкин Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 6 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2009 Соответственно, иностранные граждане, не пребывающие в Казахстане, без исключений, имеют право приобрести жилье в собственность в силу норм ст.12 Конституции РК, ст.3 ГК РК. Полагаю, что надо смотреть начало Закона о правовом положении: Статья 1. Законодательство о правовом положении иностранцев в Республике Казахстан Законодательство Республики Казахстан о правовом положении иностранцев основывается на Конституции Республики Казахстан и определяет в соответствии с ней основные права и обязанности иностранцев, порядок их въезда в Республику Казахстан, пребывание и передвижение по ее территории и выезда из Республики Казахстан. Теперь смотрим саму Конституцию: Статья 12 4. Иностранцы и лица без гражданства пользуются в Республике правами и свободами, а также несут обязанности, установленные для граждан, если иное не предусмотрено Конституцией, законами и международными договорами. Так как сам иностранец не находится фактически в РК (под РК понимается сама территория РК, включая дип.представительства и т.д.), следовательно он не может воспользоваться этим правом. Исходя из самого Закона, право собственности иностранца только возможно в РК, т.е. эта статья не дает ему право иметь на праве собственности квартиру в РК, а дает ему право иметь в РК на праве собственности квартиру. Такое право может реализоваться только при въезде в РК и получении ПМЖ: Иностранцы могут иметь в Республике Казахстан на праве собственности жилище (за исключением временно пребывающих иностранцев) и иное имущество, иметь права автора произведений науки, литературы и искусства, открытия, изобретения, рационализаторского предложения, промышленного образца, а также иные имущественные и личные неимущественные права, за исключением случаев, установленных законодательными актами Республики Казахстан. Цитата
Вовун Опубликовано 6 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2009 Такое право может реализоваться только при въезде в РК и получении ПМЖ: Исходя из Вашей логики, для возникновения прав автора произведения и т.п. иностранцу тоже надо обязательно лично приехать в РК, до этого момента никаких авторских прав он не имеет? :crazy: Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 6 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2009 Исходя из Вашей логики, для возникновения прав автора произведения и т.п. иностранцу тоже надо обязательно лично приехать в РК, до этого момента никаких авторских прав он не имеет? Ну если смотреть разные права в ИС, то например, защита торгового знака предоставляется только на основании национальной регистрации. Думаю, что точно так же, право авторства ему будет принадлежать согласно законодательству другого государства и здесь оно будет уже охраняться на основании междун.договора. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 6 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2009 Теперь смотрим саму Конституцию: Так как сам иностранец не находится фактически в РК (под РК понимается сама территория РК, включая дип.представительства и т.д.), следовательно он не может воспользоваться этим правом. [...] Это сложно для меня - об одном и том же толковать в течение шести лет. В приведенной Вами цитате из Конституции, коллега, указано только одно: иностранцы в Казахстане пользуются правами и свободами, установленными для граждан Казахстана, если иное не предусмотрено... А иное в рассматриваемой ситуации для иностранцев не предусмотрено. Все вполне однозначно: Правило 1: Иностранцы и лица без гражданства пользуются в Республике правами и свободами, а также несут обязанности, установленные для граждан. Правило 2: Исключения из Правила 1 могут быть установлены Конституцией, законами и международными договорами. [...] Вопрос конкретный: какой нормой Конституции, либо каким законом, либо каким международным договором мне, гражданину Камеруна, ни разу не бывавшем в Казахстане, запрещено приобретать в собственность в РК недвижимое имущество жилого назначения и владеть им? Не существует общей правовой нормы о том, что права и свободы гражданина, существующие у него в Казахстане в силу норм законодательства, могут быть реализованы только при "физическом нахождении" гражданина на территории РК. Более того, утверждение о таком условии действия/реализации прав и свобод, полагаю, абсурдом! Цитата
Вовун Опубликовано 6 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2009 (изменено) Ну если смотреть разные права в ИС, то например, защита торгового знака предоставляется только на основании национальной регистрации. Торговый знак к сфере авторского права не относится, это средства индивидуализации участника гражданского оборота. А что касается авторского права, простой пример: как -то Э.Успенский отсудил в нашем местном суде компенсацию у мороженной фабрики за использование Чебурашки на обёртках и названии мороженного. И для этого ему вовсе не требовалось приезжать лично в РК, либо регистрировать свои авторские права (которые возникают с момента создания произведения) - достаточно было заключить Договор с местными юристами на представление его интересов и отправить им доверенность. Изменено 6 Мая 2009 пользователем Вовун Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 6 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2009 Торговый знак к сфере авторского права не относится, это средства индивидуализации участника гражданского оборота. А что касается авторского права, простой пример: как -то Э.Успенский отсудил в нашем местном суде компенсацию у мороженной фабрики за использование Чебурашки на обёртках и названии мороженного. И для этого ему вовсе не требовалось приезжать лично в РК, либо регистрировать свои авторские права (которые возникают с момента создания произведения) - достаточно было заключить Договор с местными юристами на представление его интересов и отправить им доверенность. А никто и не говорит что это авторское право! Ну если смотреть разные права в ИС, то например, защита торгового знака предоставляется только на основании национальной регистрации. Скорее всего Успенский воспользовался Бернской конвенцией. Да и там разные понятия: "могут иметь в Республике Казахстан на праве собственности " и "иметь права автора". Не спорю, возможно иметь права автора, но просто от игры слов, могут иметь в РК vs. могут владеть на праве собственности жилище в РК полагаю, что все-таки нельзя будет этому гражданину Камеруна приобретать квартиру до тех пор, пока он не приедет в РК. Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 6 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2009 Более того, утверждение о таком условии действия/реализации прав и свобод, полагаю, абсурдом! Очень приятно, я тоже вас уважаю :crazy: Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 6 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2009 Очень приятно, я тоже вас уважаю Не принимайте дискуссионный термин, пожалуйста, на свой счет, уважаемый коллега! :umnik: Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 6 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2009 полагаю, что все-таки нельзя будет этому гражданину Камеруна приобретать квартиру до тех пор, пока он не приедет в РК. Наш Камерунец заключил договор купли-продажи казахстанской квартиры у бывшего казахстанца, находясь в России. Договор заверен нотариально. Все документы Камерунец выслал Вам - его поверенному по доверенности. Какое правомерное основание для отказа в регистрации сделки заявит регистрационный орган? :crazy: Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 6 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2009 Наш Камерунец заключил договор купли-продажи казахстанской квартиры у бывшего казахстанца, находясь в России. Договор заверен нотариально. Все документы Камерунец выслал Вам - его поверенному по доверенности. Какое правомерное основание для отказа в регистрации сделки заявит регистрационный орган? Не соблюден принцип "территориальности" нотариусов: 71. Нотариус удостоверяет договоры отчуждения (продажи, мены, дарения и т.п.) недвижимого имущества и иных отчуждаемых вещных прав на недвижимое имущество, по месту нахождения этого имущества, а также договора отчуждения движимого имущества - вне зависимости от места его нахождения (пункт 2 статьи 54 Закона Республики Казахстан «О нотариате»). Цитата
Вовун Опубликовано 6 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2009 Не соблюден принцип "территориальности" нотариусов: С этим согласен. и в Камеруне, ни в РФ нотариус такой договор не удостверит, только по месту нахождения имущества. Но если камерунец пришлёт удостоверенную надлежащим образом доверенность поверенному в РК на приобретение от его имени конкретной квартиры в РК, со всеми полномочиями - на заключение договора купли-продажи, его регистрации и т.п. Тогда как? Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 6 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2009 С этим согласен. и в Камеруне, ни в РФ нотариус такой договор не удостверит, только по месту нахождения имущества. Но если камерунец пришлёт удостоверенную надлежащим образом доверенность[...] Действительно, с иностранным нотариусом в договоре - был на прав, прошу прощения. :crazy: Цитата
Рекомендуемые сообщения