Гость predator Опубликовано 5 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2009 у меня вопрос... есть открытый кредит в банке. мне предлагают выкупить евробонды этого банка за 0.5 стоимости и погасить кредит ими.. не понимаю как эо возможно и вообще возможно ли... если да то как осуществляется? если нет то просвятите почему. Цитата
Noe Опубликовано 6 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2009 (изменено) у меня вопрос... есть открытый кредит в банке. мне предлагают выкупить евробонды этого банка за 0.5 стоимости и погасить кредит ими.. не понимаю как эо возможно и вообще возможно ли... если да то как осуществляется? если нет то просвятите почему. Попытаюсь объяснить, используя простые термины. Возьмем исходные данные. Допустим, казахстанский банк выпустил евробонд на сумму в 1 миллион долларов сроком на 1 год. Ввиду того, что сейчас достаточно непростая ситуация на мировых рынках и проблемы с банковским сектором в РК, цена на евробонд упала в 2 раза, т.е. если инвестор купил евробонд за 1 миллион, то сейчас он готов его продать с большим дисконтом в 500 тысяч долларов (отсюда и предлагаемая цена - 0.5 от стоимости). Далее, ты берешь кредит в этом казахстанском банке на сумму в 500 тыщ и покупаешь его евробонд на эту же сумму, хотя номинальная его стоимость составляет 1 миллион!! Через год банк погашает инвестору, т.е. тебе, поскольку ты уже являешься владельцем евробонда, сумму в 1 миллион, из которой ты погашаешь 500 тыщ, которые ты взял на покупку данного евробонда (плюс какие-то проценты) и у тебя еще остается 500 тыщ на то, чтоб закрыть еще какие-то свои обязательства, например, другой кредит в этом же банке... Изменено 6 Мая 2009 пользователем Noe Цитата
Гость predator Опубликовано 6 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2009 тогда получается, что я могу приобрести это Евробонд? и никаких проблем нет? если так, то выходит, что я сейчас оформляю кредит на 1000000 нов (типо) покупаю евробонд этого банка (простите как осуществить процедуру?) и погашаю кредит в банк этим бондом? и ещё вопрос... по поводу года? что за сроки и почему Вы указали через год?. и кстати а как мне этот бонд приобрести не в курсе схемы? Цитата
Noe Опубликовано 6 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2009 (изменено) тогда получается, что я могу приобрести это Евробонд? и никаких проблем нет? если так, то выходит, что я сейчас оформляю кредит на 1000000 нов (типо) покупаю евробонд этого банка (простите как осуществить процедуру?) и погашаю кредит в банк этим бондом? и ещё вопрос... по поводу года? что за сроки и почему Вы указали через год?. и кстати а как мне этот бонд приобрести не в курсе схемы? 1 млн долларов, срок 1 год - это все вымышленные исходные данные, для простоты восприятия как это работает. по идее по покупке этих бондов вам должен помочь сам банк, коль он предложил данную схему, как правило покупкой занимается какой-нить брокер, который выкупит это дело с рынка, сами вы конечно это сделать не сможете... кредит этим бондом вы не погасите, вы либо ждете срока погашения бонда, в моем примере это год, либо сам банк может у вас сейчас по другой цене выкупить... это нужно с банком разговаривать по какой схеме будет все работать. Я лишь описал принцип и все... Изменено 6 Мая 2009 пользователем Noe Цитата
Гость predator Опубликовано 6 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2009 благодарю Вы очень граммотно преподнесли.... Уважаю! Цитата
ҒАНИ Опубликовано 6 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2009 (изменено) Predator, а можно узнать какой банк? он вам не объяснял, что имеется ввиду под евробондом? Где можно узнать подробности этой схемы? Я не должник банка, просто мне очень интересен механизм, как они это делают. Упрежу охотчиков объяснять чайникам - я далеко не чайник. Это всего лишь мой профессиональный интерес. Чую, не все так гладко в этих схемах, если правильно понял изложенную информацию. Надеюсь, мои опасения не подтвердятся. Изменено 6 Мая 2009 пользователем Ғани McBiten Цитата
Гость predator Опубликовано 7 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2009 банк из соображений этики называть не стану, но принцип для вас как для профессионала прост. покупаю на тогах через брокера долговой евробонд банка которому должен за пол цены и им (бондом) гашу кредит в этом же банке. Цитата
Noe Опубликовано 7 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2009 благодарю Вы очень граммотно преподнесли.... Уважаю! не за что. спрашивайте, если что... Цитата
Noe Опубликовано 7 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2009 Predator, а можно узнать какой банк? он вам не объяснял, что имеется ввиду под евробондом? Где можно узнать подробности этой схемы? Я не должник банка, просто мне очень интересен механизм, как они это делают. Упрежу охотчиков объяснять чайникам - я далеко не чайник. Это всего лишь мой профессиональный интерес. Чую, не все так гладко в этих схемах, если правильно понял изложенную информацию. Надеюсь, мои опасения не подтвердятся. мое личное мнение по данной схеме - здесь нет ничего криминального или противозаконного. Решаются фактически две вещи. Для заемщика - это возможность решить проблемы с возвратом кредита и таким образом рассчитаться с банком, для банка - почистить свой портфель... По моему также сугубо личному мнению данные схемы носят наверно скорее теоретический характер, хотя может это и работает, не знаю... Цитата
Werewolf Опубликовано 7 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2009 Predator, не могли бы Вы здесь отписаться если все получится. Сам ранее подумывал о такой схеме, но практики пока не видел. спасибо Цитата
Гость predator Опубликовано 7 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2009 так что вот парни..... прорисовался я в банке.... и дождался аудиенции у зама по вопросам ну типо что то ценных бумаг.... и вот он меня осадил! я ему обрисовал, что у меня типо есть бонд вашего банка на сумму 5 000 000 долл. размещенный ими же на рынке.....) он мне говорит.. ну хорошо! теперь Вы ( тоесть я ) типо инвестор. вложивший и преобревший долговые обязательства ( типо займ) их банка. срок погашения бонда я ему обозначил как на следующую весну. на что он мне говорит, что после оформления соответствующих документов, мне будет прислано письмо заверение, с уведомлением, что на настоящее время, ввиду таки и таких ситуаций на фондовом, и экономическом пространстве погашение указанных бумаг не представляется возможным и согласно пункту.... какого то приказа и договора... не понял кто с кем и про что базар, но погашать его они не собираются вообще. типо есть серии выпусков какието, и смотря под какие серии мои бонды видите ли попали, что именно... и что часть обязательств в самрук Казыне... и отсрочка сроков исполнения чуть ли не на весь ранее прописанный период и приостановления... короче как я его понял.. погашать свои бонды по указанной цене они не намерены. короче я как оплеванный вышел и встречаю возле лифта одноклассника. тот мне слово за слово и пояснил, что таких финансовых афер сейчас было бы много и прокатывали бы они, то так бы уже все банки и фин. структуры нафиг разорились. что если есть бонды которые они погашают реально, то только те, которые погасить их вынуждено заставят ну типо или круп. фин орг. Европы и т.д. я ему про свой кредит а он говорит не морочь башку... поседеешь совсем. схема только в теории.. как только мелочь нарисовывется.. то есть целая схема как кончить таких как я. и платить ни кто не собирается. вот такая херня... братва. вот сижу и оптекаю...... мож чего скажет кто? Цитата
Noe Опубликовано 7 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2009 Так я и думал...((. В идеале могла бы получиться неплохая структура, если конечно ее правильно отсртуктурировать в финансовом и юридическом плане... Но у нас все идельное зачастую рушится, и виной тому люди, ибо любое благое начинание превращается потом действительно в аферу...(( Цитата
Рекомендуемые сообщения