Гость Strannik Опубликовано 7 Мая 2009 Жалоба Share Опубликовано 7 Мая 2009 Здравствуйте. Хотел бы получить несколько советов о том, что делать в ситуации: Моя организация заплатила (банковский перевод на основании выставленных счетов, отправленных по факсу) за расходные материалы для оргтехники. Человек, который должен был проследить за этим, совершенно забыл и проблема только всплыла. В данный момент ТОО существует, но не работает. Как я понял оно зарегистрировано по домашнему адресу родителей учредителя (участника). Не думаю что на счету у этой ТОО есть деньги. На самом деле информации о ТОО не много, пока одни предположения, т.к. директор (он же бухгалтер, он же участник) скрывается и на звонки не отвечает. Я собираюсь подавать иск и взыскивать с него уплаченную сумму, проиндексированную на сумму законной неустойки. А теперь вопрос: Какая еще ответственность предусмотрена законодательством в таких случаях (административная, уголовная). Возможно ли также привлечь финансовую полицию? Что финпол сможет предъявить? Буду благодарен за советы Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 7 Мая 2009 Жалоба Share Опубликовано 7 Мая 2009 На самом деле информации о ТОО не много, пока одни предположения, т.к. директор (он же бухгалтер, он же участник) скрывается и на звонки не отвечает. Я собираюсь подавать иск и взыскивать с него уплаченную сумму, проиндексированную на сумму законной неустойки. С него - с директора или с ТОО? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Strannik Опубликовано 7 Мая 2009 Жалоба Share Опубликовано 7 Мая 2009 С ТОО, а его, как директора привлечь к уголовной и административной ответственности. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 7 Мая 2009 Жалоба Share Опубликовано 7 Мая 2009 надо подать в суд на ТОО, указав, кто директор ... а они в свою очередь наложать арест на имущество (если таковое имеется) ... Читайте ЗАкон О ТОО Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 7 Мая 2009 Жалоба Share Опубликовано 7 Мая 2009 надо подать в суд на ТОО, указав, кто директор ... а они в свою очередь наложать арест на имущество (если таковое имеется) ... Читайте ЗАкон О ТОО А если не указывать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 7 Мая 2009 Жалоба Share Опубликовано 7 Мая 2009 Никаких мыслей Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Strannik Опубликовано 7 Мая 2009 Жалоба Share Опубликовано 7 Мая 2009 А если не указывать? Директора указать не могу, так как не знаю кто им является. Да и не нужно это. Думаю, что единственный участник ТОО тупо снял деньги со счета ТОО и потратил их. Как быть с участником (директором... думаю это один и тот же человек). Допустим у ТОО нет денег и прочего имущества. Суд, тем не менее, вынесет решение вернуть деньги с неустойкой. Не знаю право как долго будет выполняться данное решение. А как быть с тем, кто тупо увел деньги из ТОО? Какую ответственность инкриминировать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 7 Мая 2009 Жалоба Share Опубликовано 7 Мая 2009 А мошенничество не пройдет? :crazy: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
АВЕгоров Опубликовано 8 Мая 2009 Жалоба Share Опубликовано 8 Мая 2009 Директора указать не могу, так как не знаю кто им является. Да и не нужно это. Думаю, что единственный участник ТОО тупо снял деньги со счета ТОО и потратил их. Как быть с участником (директором... думаю это один и тот же человек). Допустим у ТОО нет денег и прочего имущества. Суд, тем не менее, вынесет решение вернуть деньги с неустойкой. Не знаю право как долго будет выполняться данное решение. А как быть с тем, кто тупо увел деньги из ТОО? Какую ответственность инкриминировать? На сколько я вижу необходимо иск подать непосредственно к ТОО, директора пока не трогать, т.к. ответственность по обязательству непосредственно возложена на ТОО. Если в ходе процесса будет установлено, что дир совершил преступление Суд сам обязан сообщисть в соответствуюшие органу Статья 253.ГПК РК Частные определения суда 3. Если при рассмотрении дела суд обнаружит в действиях стороны, других участников процесса, должностного или иного лица признаки преступления, он сообщает об этом прокурору. А вот там его и накажут по всей строгости закона, а возможно и посадЮт... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
baskervil Опубликовано 9 Мая 2009 Жалоба Share Опубликовано 9 Мая 2009 Моя организация заплатила (банковский перевод на основании выставленных счетов, отправленных по факсу) за расходные материалы для оргтехники. У финполиции возникнут разные вопросы. Ситуация странненькая такая.... 1. На основании чего выставлен счет и Вы оплатили, договор или как? 2. Почему именно этот человек должен был проследить, а не главбух и директор? 3. Если имеется договор, то кем и в каком качестве он подписан с той стороны? 4. Как можно было забыть об уплаченных в воздух деньгах, всем раздаете? 5. На сайте НК МФ РК проверяли это ТОО, может лжепредприятие? Ответьте на эти вопросы и тогда можно что-то посоветовать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 9 Мая 2009 Жалоба Share Опубликовано 9 Мая 2009 Забытые деньги возникают довольно часто особенно если есть отдел снабжения и всплывают обычно в конце года при проверке дебиторки и кредиторки. Учредитель отвечает разве по деятельности тоо ? и Директор не может отвечать разве что в пределах зарплаты. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
baskervil Опубликовано 9 Мая 2009 Жалоба Share Опубликовано 9 Мая 2009 Ну, если нет внутреннего контроля и всем все по-барабану..... Стесняюсь спросить, а у Вас главбух чем занимается, у него должностные обязанности есть? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 9 Мая 2009 Жалоба Share Опубликовано 9 Мая 2009 Большой обьем информации ,сверка дебиторов-кредиторов дело обычных бухов. Гл. бух как и положено просматривает перед годовым ,тогда и повылазят все хвосты. При больших оборотах это обычное дело. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 9 Мая 2009 Жалоба Share Опубликовано 9 Мая 2009 Ну и еще такой момент вытрясти документы с подотчетников дело весьма сложное ,особенно со снабженцев и вытягивать приходится в течение времени по частям документы. Так почти во всех крупных организациях дело обстоит. Собственно не знаю где не обстоит... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
baskervil Опубликовано 10 Мая 2009 Жалоба Share Опубликовано 10 Мая 2009 (изменено) Большой обьем информации ,сверка дебиторов-кредиторов дело обычных бухов. Гл. бух как и положено просматривает перед годовым ,тогда и повылазят все хвосты. При больших оборотах это обычное дело. Ну и еще такой момент вытрясти документы с подотчетников дело весьма сложное ,особенно со снабженцев и вытягивать приходится в течение времени по частям документы. Так почти во всех крупных организациях дело обстоит. Собственно не знаю где не обстоит... При чем в данной теме подотчетники? Сказано же: Моя организация заплатила (банковский перевод на основании выставленных счетов, отправленных по факсу) Вроде счет выставляется по факту отгрузки или как? А тут получается, счет выставлен и оплачен, а товар не получен, целый год никому дела нет до момента отчета, а кто занимался банковскими операциями? Насколько знаю это главбух делает по доверенности. Гнать надо нерадивых работничков и с них взыскивать, потому как за все в итоге несет ответственность директор, а если он не может организовать нормально работу организации, то грош ему цена! Изменено 10 Мая 2009 пользователем baskervil Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 10 Мая 2009 Жалоба Share Опубликовано 10 Мая 2009 Вы просто не имеете представления о текучке в бухгалтерии и в отделе снабжения. Снабженцы часто приносят счета , которые подписывают у директора и бухгалтерия их оплачивает . Потом ситуация меняется и нужен другой материал и про этот счет благополучно забывают. Подотчетник это представитель отдела снабжения который принес счет на фирму на сделку и по любым обстоятельствам не окончил. Или снабженца перебрасывают на другие позиции более важные ,а все по оплаченному счету оставляют на потом. Сплошь и рядом. По концу года ситуация вылезет. Бывает что и снабженец увольняется ,а потом хвост вылазит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 10 Мая 2009 Жалоба Share Опубликовано 10 Мая 2009 Гнать надо нерадивых работничков и с них взыскивать, потому как за все в итоге несет ответственность директор, а если он не может организовать нормально работу организации, то грош ему цена! Грош не грош - не наше дело. Ситуация обычная рабочая . Жизнь выписывает разные коллизии. Вас бы почитать ,так все бы давно при коммунизме жили или на помойке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 11 Мая 2009 Жалоба Share Опубликовано 11 Мая 2009 А если не указывать? Если не указывать, то полюбому кто то является учредителем этого ТОО ... вот там и выяснится ... Не надо строить из себя граматея ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 11 Мая 2009 Жалоба Share Опубликовано 11 Мая 2009 На сколько я вижу необходимо иск подать непосредственно к ТОО, директора пока не трогать, т.к. ответственность по обязательству непосредственно возложена на ТОО. Если в ходе процесса будет установлено, что дир совершил преступление Суд сам обязан сообщисть в соответствуюшие органу Статья 253.ГПК РК Частные определения суда 3. Если при рассмотрении дела суд обнаружит в действиях стороны, других участников процесса, должностного или иного лица признаки преступления, он сообщает об этом прокурору. А вот там его и накажут по всей строгости закона, а возможно и посадЮт... А насколько я знаю, учредитель ТОО несет обязательства только в пределах своей доли в этом ТОО. Юр. лицо не товечает по обяхатиельствам учредителя и наоборот ... Но надо вот посомтреть один момент, может все таки возможно, что личное имущество учредителя будет затронуто ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 12 Мая 2009 Жалоба Share Опубликовано 12 Мая 2009 А о какой сумме ведется речь ? Может овчинка выделки не стоит , спишут и все ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Strannik Опубликовано 12 Мая 2009 Жалоба Share Опубликовано 12 Мая 2009 А насколько я знаю, учредитель ТОО несет обязательства только в пределах своей доли в этом ТОО. Юр. лицо не товечает по обяхатиельствам учредителя и наоборот ... Но надо вот посомтреть один момент, может все таки возможно, что личное имущество учредителя будет затронуто ? Речь идет о нескольких сотен тысяч тенге. Ранее наша контора сотрудничала с ТОО-поставщиком и не было никаких проблем. Но однажды... дальше вы уже знаете. Ответственность участника ТОО ограничена суммой вклада в уставный капитал ТОО, это понятно. Но возможна ли такая ситуация, когда участник не имеет распределять прибыль? ... в нашем случае, я так думаю, что участник не имел право снимать распределять прибыль, т.к. ее 100% не было, в связи с невыполненными обязательствами. Опять же про директора. Директор, как главный исполнительный орган, должен нести ответственность, как минимум перед ТОО (работодателем). Т.е. заинтересованное лицо (мы), можем его обязать возместить ТОО средства, которые ТОО потеряла из-за того, что директор не выполнил свои трудовые обязанности перед ТОО. Как думаете? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
_SoN_ Опубликовано 12 Мая 2009 Жалоба Share Опубликовано 12 Мая 2009 Инициируйте процедуру банкротства :biggrin: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Фаталист Опубликовано 12 Мая 2009 Жалоба Share Опубликовано 12 Мая 2009 А как быть с тем, кто тупо увел деньги из ТОО? Какую ответственность инкриминировать? Если Вы точно не знаете, то наверное надо исходить из того, что директор/участник увел деньги не "тупо", а умно , т.е. когда его компетентные органы спросят, он им покажет документы, согласно которых все ваши деньги он потратил на приобретение товаров/услуг в рамках нормального бизнес-процесса, просто на дворе кризис и взаимные неплатежи... А вполне возможно, что у него даже и умысла никакого не было, просто действительно прогорел. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
АВЕгоров Опубликовано 12 Мая 2009 Жалоба Share Опубликовано 12 Мая 2009 А насколько я знаю, учредитель ТОО несет обязательства только в пределах своей доли в этом ТОО. Юр. лицо не товечает по обяхатиельствам учредителя и наоборот ... Но надо вот посомтреть один момент, может все таки возможно, что личное имущество учредителя будет затронуто ? Это все к чему???? Причем участники??? Вообще о чем??? :shocked: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 25 Мая 2009 Жалоба Share Опубликовано 25 Мая 2009 У нас такая же ситуация. Скажите, пожалуйста, в какой компетентный орган (может финпол) можно обратиться с заявлением о проверке такого ТОО? Заранее благодарю за помощь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения