Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

:zipped: Сотрудники числятся в штате предприятия, но данная работа, согласно ИТД, явлется для них работой по совместительству и выполняют работу при наличии объёмов. К примеру 2 месяца работают, 3 месяца нет.Бывает, в одном месяце 4-5 отработанных дней.

Согласно ИТД продолжительность ежегодного трудового отпуска составлет 24 календарных дня.

Как правильно расчитать дни отпуска и отпускные?

Положен ли работнику по совместительству по истечении 1 года работы отпуск, если он отработал 32 дня в году. Какова продолжительность этого отпуска?

Может ли работодатель предоставить работнику по совместительству отпуск продолжительностью менее 18 календарных дней или же работник отдыхает все 24 дня, а оплата отпускных производится пропорционально отработанному времени?

ПО-МО-ГИ-ТЕ!!!!!

Опубликовано

Просто открываем ЗоТ РК:

Статья 61. Исчисление  стажа  работы,  дающего  право  на  ежегодный трудовой отпуск, и порядок предоставления ежегодных трудовых отпусков

1.  Продолжительность  ежегодных  трудовых  отпусков  исчисляется  в календарных  днях  без  учета  праздничных  дней,  приходящихся  на   дни трудового отпуска, независимо от применяемых режимов и графиков работы.

2. В трудовой  стаж  работы,  дающий  право  на  ежегодный  трудовой отпуск, включается:

1) время, фактически проработанное в течение рабочего года;

2) время вынужденного прогула при незаконном увольнении;

3) время нахождения на  лечении,  подтвержденное  листком  временной нетрудоспособности;

4)  время,  когда  работник  фактически  не  работал,  но  за   ним сохранялись в установленном порядке место работы (должность) и заработная плата полностью или частично.

И всё!

Опубликовано

я думаю тут как по аналогии с вахтовыми работниками

не может быть никаких ущемлений

Опубликовано

:mog:

А если подробнее разобраться:С работником заключён ИТД по совместительству, с условием предоставления работ, при наличии объёма.

Работник  за период с 06.08.04 по 06.08.05гг. из 355 рабочих дней отработал всего 16 дней. Заработная плата составлет 30000тг. в месяц. Выплачиваеся согласно отработанному времени.

с 06.08.04 по 13.08.04 -2 дня выходных= 5 дней (4839 тг)

с 13.09.04 по 17.09.04 = 4 дня (4000 тг)

с 15.03.05 по 18.03.05= 3дня (2903 тг)

с 11.07.05 по 15.07.05= 4 дня (3871тг)

Среднедневной заработок составляет : (4839+4000+2903+3871)/16 дней=976 тг.

Согласно ИТД, продолжительность ежегодного трудового отпуска = 24 дня при отработке полного календарного года.

При отработке полного рабочего года в 355 дней расчётный период составляет 24 дня

При отработке 16 дней: 24*15/355=1.08 (1день)

Сколько дней отпуска должно проставляться в табеле?

Как правильно начислять отпускные?

:zipped:

• 2 weeks later...
Опубликовано

:apl: Положен ли работнику по совместительству ежегодный трудовой отпуск, если он проработал менее 15 дней за рабочий год? Если положен, то как начислять отпускные? За 0.6 дня? Абсурд! А как в этом случае оформлять табель?

ПО-МО-ГИ-ТЕ!    :apl: Народ трудится уже более года, а  всё никак не могу решить, что делать с их отпусками.

Опубликовано

Очень интересный вопрос.

К сожалению, в этом вопросе у нас большая дыра в трудовом законодательстве (кстати, далеко не последняя). ЗоТ РК вообще многие вопросы рассматривает с точки зрения работы на полную занятость. Такая же бодяга может быть и с минимальной зар платой, которая формально также не находится в зависимости от количества проработанных дней (то есть проработал 2 дня при зар плате в 30 000 тенге, но минимальная-то 9 710 тенге!).

В данном случае практический выход, на мой взгляд, есть. Общепринята практика, что если работник проработал менее года, то отпускные ему начисляются пропорционально отработанному времени. Думаю, такую же логику можно применить и здесь. Единственное, что цифры должны быть целыми, причем лучше всегда округлять в сторону увеличения (то есть не 0,6, а 1, не 2,3, а 3 и.т.п).

И лучше сразу готовиться к спорам с гос инспекторами по труду, вплоть до судебных разбирательств...  

.

Опубликовано

:apl:  Спасибо за участие!

Из данной ситуации вижу 2 выхода:

1) увольнять работников, проработавших более 1 года, с выплатой компенсации за неиспользованный трудовой отпуск (естественно по собственному желанию согл ст.28), а затем при наличии объёмов работ (через 2-3-5 месяцев) вновь принимать его на работу.

+  отпадает проблема в предоставлении отпуска

- ИТД второй раз заключается на неопределённый срок

? насколько правомерны такие действия?

2) (наиболее правильный с моей точки зрения)

Работнику, согласно ИТД предоставляется 24 дня отдыха, что указывается в приказе об отпуске и фиксируется в табеле учёта рабочего времени.К табелю прикладывается отпускная записка (не знаю, существуют ли таковые в настощее время, но далёкие советские времена были), в которой указывается количество фактически отработанных дней в году.

На период отпуска за работником сохраняется средняя заработная плата, за фактически отработанное время.

:apl:

Опубликовано

Извините, но никакой ДЫРЫ я здесь не вижу!

Все предельно просто!

Есть трудовое законодательство, а есть гражданское и существует четко установленные нормы, согласно которым надо поступать в тех или иных ситуациях.

Ввиду ошибочных действий юриста, в большинстве случаев, и происходят такие казусы.

Уж если заключили ИТД, то извольте соблюдать полностью трудовое законодательство. А именно 24 дня отпуска, а по другому никак нельзя. Иначе лишь одна предъява  с исковым,  в суде будет дорого Вам стоить.

Поэтому советую задуматься и разрешить проблему, так чтоб работник получил якобы даже больше, чем он думал, и вопросов  у него к Вам станет гораздо меньше.

Ну, а практика советует в данных случаях заключать договора подряда, и головные боли оставить в стороне!

Опубликовано

Уж если заключили ИТД, то извольте соблюдать полностью трудовое законодательство. А именно 24 дня отпуска и ежемесячно как минимум 9710, а по другому никак нельзя.

Я извиняюсь, может быть я что-то пропустил, а почему 24 дня отпуска и минималка 9 710 ??? (вроде было так - отпуск 18 календарных дней  и минимальный размер заработной платы 9200 )

Опубликовано
Интересно, коллега, интересно. А как вы объясните приведенный мною выше факт об укороченном отпуске при досрочном разрыве ИТД работником? И в чем, собственно, смысл предоставления 24 дней отпуска при 15 рабочих днях? А для договров подряда работникам придется ИП становиться, там проблем еще больше..
Опубликовано

2 Партизан.

Не факт что все так однозначно.

был у меня спор с НК года три назад, когда те пытались посчитать и доначислить ИПН  и соц налог на бухгалтера котрый вел фирму однако  никакого вознаграждения либо з/п не получал.

Налог они доначисляли из расчета минимальной з/п. Когда я им показал ИТД, согласно которому она работала 1 час в неделю или 4 часа в месяц, вопросы отпали, так оказалась такая сумма, что не стоило даже ее предъявлять.

После этого несколько раз я беседовал с местным ДОТиСЗ, и получал разъяснения, что если рабочий день не полный, то минимальная устанавливается пропорционально отработанному времени. Правда разъяснение было устным :(

Казалось бы есть аналогия с отпуском, но п.4) ст.61 это да, за это охрана труда ухватиться обоими руками и не сдвинуть ее....

Кстати по отпуску вообще дыр много, помните на форуме обсуждалась тема о выплате-невыплате компенсации при ПРЕКРАЩЕНИИ срочного ИТД, тогда к одному мнению так и не пришли....

2 Данияр, в Вашем примере ведь за сотрудником не сохранялось место работы, он увольнялся, а в случае описанном Крейзи-систер, место за ним сохранялось, так что на мой взгляд Партизан прав, и его ссылка как раз подходит под случай сестрички...

Опубликовано

В пункте 4 статьи 61 ЗоТ РК говориться: "время,  когда  работник  фактически  не  работал,  но  за   ним сохранялись в установленном порядке место работы (должность) И заработная плата полностью или частично".

То есть здесь ДВА условия - сохранение не только места, но и зар платы.

Из того, что было сказано автором темы, я понял так, что работа завязана на объем (кстати, система оплаты труда непонятна - повременка или сдельная?) и во время когда работники не работают, зар плату они не получают. Следовательно, этот пункт неприменим. Поправьте, если ошибаюсь.

Гость Гафуров Ернар
Опубликовано

Кстати по отпуску вообще дыр много, помните на форуме обсуждалась тема о выплате-невыплате компенсации при ПРЕКРАЩЕНИИ срочного ИТД, тогда к одному мнению так и не пришли....

не знаю, как другим но мне лично вообще кажется, что при прекращении ли , расторжении ли, компенсация за неиспользованный трудовой отпуск ОБЯЗАТЕЛЬНО должна выплачиваться.

Это видно из смысла, не помню какой статьи ,ЗОТ , в котиорой говорится, что работнику ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ежегодный трудовой отпуск.

Вот прикиньте, товарищи - у Вас есть обязательство перед работником в предоставлении ЕТО, но вдруг он прекращает ИТД. И что Вы скажете ему - все гуляй Вася, ты прекратил ИТД и компенсацию за НТО мы тебе не выплатим, независимо от того, что с каждым проработанным на моем предприятии рабочим днем, ты зарабатывал себе право на часть отпуска.

Не знаю, как другим, но мне кажется это ПРЯМОЕ нарушение прав работника.

Опубликовано

Согласно вышеизложенному хотелось бы немного поправиться:

В соответствии со ст. 68 ЗоТ компенсация за ежегодный трудовой отпуск при прекращении или расторжении ИТД выплачивается пропорционально отработанному работником времени.

Согласно п. 18, 19 Инструкции «О порядке исчисления средней з/п работников», утвержденной постановлением Правительства от 29.12.2000 №1942,  при расторжении ИТД в случаях, когда работник проработал у работодателя менее года, компенсация за неиспользованный ежегодный трудовой отпуск определяется исходя из суммы начисленной заработной платы за отработанное время, предшествующее месяцу увольнения работника (с первого дня работы по день увольнения). Средний дневной заработок для выплаты компенсации исчисляется путем деления начисленной суммы з/п за отработанное время в расчетном периоде на количество календарных дней, приходящихся на данное отработанное время.

По поводу дней отпуска свое мнение не меняю.

Опубликовано

:smoke:  

Да будет вам известно, ПАРТИЗАН, договор подряда относится к гражданско- правовым договорам, предметом которых является определённый результат труда, выполнение исполнителем индивидуального, конкретного задания, должны быть указаны сроки выполнения работ. В данном случае работники выполняют определённую работу по конкретной специальности, согласно должностных инструкций и правил внутреннего трудового распорядка компании.

Согласно штатному расписанию, у каждой категории работников существуют оклады.  Данная работа является работой по совместительству (что указывается в ИТД), заработная плата выплачивается пропорционально отработанному времени согласно штатному расписанию (что отражено в приказах о принятии на работу и доведено под роспись работникам).Оплачиваются только отработанные дни.

При досрочном расторжении ИТД работникам выплачивается компенсация за неиспользованный трудовой отпуск за отработанный период времени.

По поводу количества дней отпуска, абсолютно согласна с ПАРТИЗАНом, раз положено по ИТД 24 дня, пускай себе отдыхают , на здоровье, дабы не нарушать ЗоТа. Но оплачивать дни отпуска, нужно по аналогии расчёта компенсации (за отработанный период).

Опубликовано

:smoke: Есть ещё один момент, по поводу которого очень хотелось бы услышать комментарии.

Работа по совместительству в организации связяна с командировками. Долго мы голову ломали, как оформлять трудовые отношения такого характера( вахтовым не назовёшь, так как сроки командирования и частота выездов колеблется в зависимости от производственных нужд, сезонными- тем более, соответственно попадают под категорию ИНЫЕ РАБОТНИКИ (ЗоТ глава 4 ст.44)). В итоге решили заключать с работниками ИТД, включать их в штатное расписание, оформлять соц. страхование.

Все работники по совместительству включаются в отдельный табель учёта рабочего времени.Насчёт оплаты я уже писала.

На работников по совм-ву распространяется действие инструкции о служебных командировках (инструкция о служ. командировках п.9).

Только вот гляжу в табель и думаю: является ли это командировкой, т.к. работа носящая разъездной характер КОМАНДИРОВКОЙ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ.

А в табеле проставлены только К.

Опубликовано

Crazy_sisterK, хотелось бы конкретизировать несколько моментов:

1. В трудовом законодательстве ОТСУТСТВУЕТ понятие совместительство!

2. Все льготы и компенсации, а также инструкции и права (основные), одинаковы для всех без исключения лиц, работающим по ИТД.

3. Гражданский договор, напр. найма, заключается первоначально при приеме на работу и его сопровождение, без проблем связанными с перехлестом трудового законодательства может обеспечить любой грамотный юрист. Поэтому на будующее я и советовал не заморачиваться на ЗоТ, а применять ГК.

С уважением,

Партизан

Опубликовано

ПАРТИЗАН, в ЗоТ есть ст.12 п.5, где ясно написано, что "работник имеет право заключать с несколькими работодателями ИТД, предусматривающие неполную продолжительность рабочего времени". Как по вашему назвать такую форму трудовых отношений?

:ahez:

также есть ст. 44 "иные категории работников"

Что вы предполагаете под этим понятием?

по поводу рабочего времени в ст. 52 п.1 сказано: "работодатель должен осуществлять учёт рабочего времени, фактически отработанного работником у данного работодателя".

Существует Инструкция о служебных командировках работников государственныхобъединений, предприятий и организаций РК, изданная на основании решения кабинета министров РК ти 24.06.93NO 20-17/6662, действие которой, как мне известно, никто не отменял. В ней четко определено понятие "работающие по совместительству" (п.9)

:smoke:

В инструкции о порядке исчисления средней заработной платы работников п.7, сказано, что для работника, проработавшего менее года, средняя заработная плата определяется за фактически отработанное время у данного работодателя.

Открываем разъяснение к вышеназванной инструкции о ср. зар. плате от 29.12.2000г. № 1942, п.1: "...исчисление средней зар платы производится во всех случаях, когда законодательством гарантировано сохранение (выплаты в денежной форме) зар. платы...

...

-для оплаты отпуска или выплаты компенсации за неиспользуемый трудовой отпуск.

Так что нарушений  я никаких не вижу.

А вот если работник выполняет трудовые обязанности по определённой специальности, но с ним не заключен ИТД, вот тогда с инспекторами труда проблемки обеспечены.

ПАРТИЗАН, если есть образец договора найма, пож. перешлите. Очень охота его посмотреть. :idea2:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования