Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Хуже всего разгр###### чужие завалы. Но уж что есть.

Потребит-ий Кооператив "Пчелка" заключил с физиком договор аренды на часть здания. Точнее на его половину. Формулировка в договоре - в постоянное пользование.

В счет аренды идет: оформление доков на это здание, з/участка, ремонт, ремонт теплотрассы и труб итд (здание почти разрушено, документов на здание нет, сделать их никто не смог - поэтому простыми словами за всё это вышеуказанное действо половина восстановленного им здания переходит к этому физику). Формулировка дословная: "п. 2.13. Арендодатель после восстановления всех юридических документов по собственности здания площадью 500 кв.м. обязуется продать Арендатору пол здания площадью 250 кв.м. на сумму затраченных денежных средств по ремонту здания и оформлению документов. При этом оставшиеся 250 кв.м. здания остаются в собственности Арендодателя."

К договору аренды есть акт выполненных работ на всё вышеперечисленное, подписанный обеими сторонами. Здание поремонтировано, документы восстановлены, цены на недвижимость прыгнули и как водится - Арендодатель посчитал для себя не выгодным теперь продавать 1/2 здания на сумму затрат, да и документики уже есть - и отказался заключать договор купли-продажи с этим физиком-Арендатором.

Суды:

Решение о понуждении Арендодателя (то есть пк "Пчелка") заключить договор купли-продажи. Куча обжалований - все оставлено в силе. А председатель ПК "Пчелка" тупо не исполняет решение о заключении договора. Привлекают его к адм ответственности - платит штраф. Впервые вижу такое, но привлекают именно председателя пк "Пчелка" к уг. ответственности за злостное неисполнение решения суда- штраф 200 МРП (заплатил).

Чел грит - да не буду я заключать и все тут. Штрафы мне пофигу. Хм...

Короче найти его не могут - фиг знает где он шатается. Новый иск. Гор. суд выносит решение по иску о признании права собственности.

Область - решение о признании права собственности ломает (???!!!) на основании дословно: "Предусмотренная договором аренды обязанность ответчика заключить в последующем дог. купли-продажи не может быть оценена в качестве самой сделки купли-продажи, поэтому основания, предусмотренный ст. 7 ГК РК - отсутствуют." На словах передали - исполняйте первое решение.

ПК "Пчелка" не далее как полгода назад продает в собственность своему председателю свою половину здания. При этом предоставив доки на землю и прочее. ЦПН регистрирует сделку (хотя я че-то не обнаружила там решения общего собрания по поводу сделок с конфликтом интересов).

ЦПН договор аренды не регистрирует, потому как на землю доков нет, решение о понуждении не является основанием для регистрации, а договор аренды - не договор купли-продажи. Ню....Вот....

И чо? Чего-то можно сделать вообще тут? По сути человек вроде как собственник, но де-юре не собственник. Каждый день его долбят члены пк "Пчелка" требуя освободить ИХ половину.

Самое смешное, что первое решение, которое не исполнено - от 2003 года. Второе Постановление о поломке решения от 2007г.

Что можно сделать в этой ситуации? Не могу я сообразить.

Что-то ведь наверное можно сделать...теоретически...Признание права собственности - обломали. А другой ход есть?

• 1 year later...
Опубликовано (изменено)

Запустила в поиске волнующий меня вопрос - и вот выскочила темка. Ситуация у нас несколько другая, но вопрос аналогичный - можно ли стать собственником части здания. Поэтому, Миу, очень интересно, как у вас все решилась :sarcasm: .

И волнуют чисто технические детали таких сделок по купле- продаже части адм.здания. Нужно ли предварительно делить здание по документам, составлять отдельные тех.планы, что лучше - выкупить целый этаж, подъезд, подвал, к примеру (т.е. как его лучше делить - вдоль или поперек :)), как ЦПН к этому всему относится, возможные риски и т.д. и т.п. Участок, который под зданием и рядом, неделимый, но вроде как Земельный кодекс разрешает в таких случаях долевую собственность.

Почитала по поиску, что возникают проблемы с доступом к помещениям общего пользования, а так вроде владеть на праве собственности частью здания вполне возможно...

Опытные люди - поделитесь, пожалуйста, информацией! Если кто занимается такого рода оформлениями, пишите в личку! Заранее спасибо!

Изменено пользователем Миссис Хадсон
  • 8 months later...
Опубликовано

Запустила в поиске волнующий меня вопрос - и вот выскочила темка. Ситуация у нас несколько другая, но вопрос аналогичный - можно ли стать собственником части здания. Поэтому, Миу, очень интересно, как у вас все решилась :wacko: .

И волнуют чисто технические детали таких сделок по купле- продаже части адм.здания. Нужно ли предварительно делить здание по документам, составлять отдельные тех.планы, что лучше - выкупить целый этаж, подъезд, подвал, к примеру (т.е. как его лучше делить - вдоль или поперек :)), как ЦПН к этому всему относится, возможные риски и т.д. и т.п. Участок, который под зданием и рядом, неделимый, но вроде как Земельный кодекс разрешает в таких случаях долевую собственность.

Почитала по поиску, что возникают проблемы с доступом к помещениям общего пользования, а так вроде владеть на праве собственности частью здания вполне возможно...

Опытные люди - поделитесь, пожалуйста, информацией! Если кто занимается такого рода оформлениями, пишите в личку! Заранее спасибо!

Мне бы тоже хотелось в личку получить ответ вот на какой вопрос- мы собственники здания, продали часть помещений в собственность другой компании.С нашей компанией были заключены договора на обслуживание внутренних сетей,лифтов и т.п. с другими компаниями.А теперь, при продаже наших помещений покупатель не хочет перезаключать договора на обслуживание своих помещений и просит нас (продавцов) перевыставлять им счета. А что будет являться основанием для этого, ведь мы им продали помещения и они уже являются их собственниками....а теперь кем являемся для них?.....с нашими арендаторами(а у нас их больше, чем собственников) все понятно-мы им перевыставляем счета на опалту коммун-х и других оплат, как собственники здания, а вот как быть с нашими покупателями-собственниками своих помещений?

заранее очень благодарна!

Опубликовано

Мне бы тоже хотелось в личку получить ответ вот на какой вопрос- мы собственники здания, продали часть помещений в собственность другой компании.С нашей компанией были заключены договора на обслуживание внутренних сетей,лифтов и т.п. с другими компаниями.А теперь, при продаже наших помещений покупатель не хочет перезаключать договора на обслуживание своих помещений и просит нас (продавцов) перевыставлять им счета. А что будет являться основанием для этого, ведь мы им продали помещения и они уже являются их собственниками....а теперь кем являемся для них?.....с нашими арендаторами(а у нас их больше, чем собственников) все понятно-мы им перевыставляем счета на опалту коммун-х и других оплат, как собственники здания, а вот как быть с нашими покупателями-собственниками своих помещений?

заранее очень благодарна!

Да. вот мой адрес ekabykenova@almatytowers.kz

Люди, помогите!оч-оч надо!

• 2 years later...