Гость Das Опубликовано 15 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 15 Мая 2009 Господа юристы, помогите пож-ста! Ситуация: Два года назад сестра взяла кредит в банке на потребительские цели, предоставив в залог свою квартиру. (квартира оценена в 4 миллиона тенге, получила кредит 3 миллиона сроком на 20 лет). В настоящее время просрочка по кредиту уже составила 4 месяца. Сестра обратилась в банк о том, что ей предооставили отсрочку на 6 месяцев. Ей в банке ответили, что необходимо оплатить комиссию 3000 тенге за рассмотрение данного заявления об отсрочке, а также оплатить один ежемесячный платеж, и что для рассмотрения этого заявления необходимо произвести переоценку данной квартиры. После чего документы будут отправлены в головной банк для рассмотрения. Сестра уже 3 месяца не работает. Денег оплачивать кредит нет, но в настоящии момент есть договоренность с одной ТОО что ее возьмут на работу, но зарплата не перекрывает ежемесячный платеж по кредиту . Вопрос: Зачем банк проводит переоценку квартиры и чем это грозит если заявление об отсрочке будет рассмотрено отрицательно либо положительно? Мне кажется здесь какой-то подвох со стороны банка. Вслучае если сестра вообще не сможет дальше оплачивать кредит? какие последствия для нее наступят? Либо вообще не писать заявление об отсрочке? Заранее спасибо всем ответившим. Цитата
Milana Опубликовано 15 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 15 Мая 2009 Das писал(а): Господа юристы, помогите пож-ста! Ситуация: Два года назад сестра взяла кредит в банке на потребительские цели, предоставив в залог свою квартиру. (квартира оценена в 4 миллиона тенге, получила кредит 3 миллиона сроком на 20 лет). В настоящее время просрочка по кредиту уже составила 4 месяца. Сестра обратилась в банк о том, что ей предооставили отсрочку на 6 месяцев. Ей в банке ответили, что необходимо оплатить комиссию 3000 тенге за рассмотрение данного заявления об отсрочке, а также оплатить один ежемесячный платеж, и что для рассмотрения этого заявления необходимо произвести переоценку данной квартиры. После чего документы будут отправлены в головной банк для рассмотрения. Сестра уже 3 месяца не работает. Денег оплачивать кредит нет, но в настоящии момент есть договоренность с одной ТОО что ее возьмут на работу, но зарплата не перекрывает ежемесячный платеж по кредиту . Вопрос: Зачем банк проводит переоценку квартиры и чем это грозит если заявление об отсрочке будет рассмотрено отрицательно либо положительно? Мне кажется здесь какой-то подвох со стороны банка. Вслучае если сестра вообще не сможет дальше оплачивать кредит? какие последствия для нее наступят? Либо вообще не писать заявление об отсрочке? Заранее спасибо всем ответившим. Переоценка делаеться для того что бы узнать рыночную стоимость данной недвижимости. Вслучае если сестра вообще не сможет дальше оплачивать кредит, буден начат внесудебная реализация квартиры, либо взыскание суммы займа в судебном порядке. Мне кажеться нужно написать заявление о пересмотре графика платежей, путем увеличения срока займа, либо уменьшения процентной ставки. К заявлению приложите справку о зар.плате. Цитата
Гость сауле Опубликовано 14 Января 2013 Жалоба Опубликовано 14 Января 2013 я брала сумму с Альянс банка где то 750 000 тенге, по договору должна вернуть 1300000, платила и оплатила где то 700 000, остаток суммы осталось 600000, по причине 4 года не смогла платить, но в данный момент могла бы вернуть свою оставшуюся сумму тоесть где то 600000 тенге, даже до срочно но колекторская компанияя просять 1200 000, тоесть 2 раза больше, что мне делать? Цитата
Гость Гость Опубликовано 14 Января 2013 Жалоба Опубликовано 14 Января 2013 Для Сауле. Для начала ознакомьтесь со своим договором банковского займа, в Альянсе есть договора в которых не указана ставка вознаграждения. Если ставка вознаграждения не указана то пишите письмо в Комитет финансового надзора, укажите, что ставка вознаграждения не указана, а сумма начислена приличная, а также имейте в виду, что законом о банках и банковской деятельности предусмотрено ограничение по начислению пени в размере 10% от суммы займа в год. КФН обычно разбирается в таких вопросах досконально. Цитата
Гость 1в8 Опубликовано 14 Января 2013 Жалоба Опубликовано 14 Января 2013 договор был составлен в 2006 году, изменения ограничении по начислению пени, который был изменен в 2011году, повлияют ли на мой договор рании? имеет ли банк право передать дело с моим кредитом к каллекторам, так как в договоре о них не пишется? заране спасибо!!! Цитата
Галилей Опубликовано 15 Января 2013 Жалоба Опубликовано 15 Января 2013 (изменено) В 14.01.2013 в 18:24, сауле сказал: я брала сумму с Альянс банка где то 750 000 тенге, по договору должна вернуть 1300000, платила и оплатила где то 700 000, остаток суммы осталось 600000, по причине 4 года не смогла платить, но в данный момент могла бы вернуть свою оставшуюся сумму тоесть где то 600000 тенге, даже до срочно но колекторская компанияя просять 1200 000, тоесть 2 раза больше, что мне делать? Вам даже не стоит беспокоится. Правда на вашей стороне. Чтобы там не говорили коллекторы, в реальности взыскать с вас 1200 000 также не реально, как если меня попросят станцевать лебединное озеро))). Ни один суд такой иск коллекторов не удовлетворит. Вам надо сделать следующее: Написать заявление в головной офис банка с приложением квитанции об уплате старых сумм и разъяснением того, что в настоящее время вы готовы погасить еще 600 000 тенге. В письме обязательно попросите банк в случае погашения этой суммы закрыть вашу задолженность, то есть, пускай либо напишут в ответе, либо через филиал передадуд что ваша задолженность после будет закрыта. Насчет коллекторов даже не думайте, мало кто из них понимает что их требования не законны. Они просто работают по указке. Так сказать, работа у них такая. И вам следует не с ними разговаривать а с Банком, если конечно банк ваш долг не продал коллекторам. Если же продал, тогда попробуйе с ними поговорить, не согласяться, скажите что в таком случае встретимся в суде. Найдите юриста знающего толк в банкоских делах, оплатите ему, и он через суд аннулирует требования коллекторов, вот и все. Изменено 15 Января 2013 пользователем Галилей Цитата
Юрист-практик Опубликовано 15 Января 2013 Жалоба Опубликовано 15 Января 2013 Была подобная ситуация, Альянс продал долг своей коллекторской фирме, по итогу была погашена только сумма основного долга и то с дисконтом в 25% (с учетом всех платежей сумма возврата по итогу составила на 60-70 тысяч больше займа). Хотя также в уведомлениях показывали что должны 2 паровоза и один Боинг 747-800. В филиале Альянса выясните заем находится в банке или уже продан (передан) коллекторам. В случае если он в банке (что маловероятно, поскольку альянс продавал такие займы коллекторам, чтобы остаться на плаву и соблюсти пруденциальные нормативы для банков второго уровня в РК) пишите на имя директора филиала Банка заявление как указывалось выше о снятии процентов и штрафов и оплаты ОД и вознаграждения в небольшом объеме (чтобы получилось порядка 1000000 тенге в общем за весь заем), и ждите рассмотрения вашего вопроса, при этом теребите менеджера через которого подавали заявление, ответ должен быть обязательно в письменном виде и на все вопросы. Если же заем продан или передан, выясните судьбу его, кому передан, где находятся и с кем связаться. После получения всех данных у коллекторов и ознакомления со своим досье можете писать заявление и просить погасить только ту сумму которую вы должны были по займу (опять же уменьшайте до 1млн в общем с учетом погашенных и непогашенных сумм). Есть большая вероятность, что по вашему займу есть решение суда (оно должно быть только заочным), тогда нужно узнать на какую сумму решение, если сумма очень большая и несоразмерна с займом, то обращаетесь в суд за получением копии решения, пишите о получении копии решения расписку с указанием актуальной даты получения, и пишите в суд вынесший решение заявление об отмене заочного решения, если суд откажет подаете заявление о восстановлении сроков обжалования по причине того, что вы только получили решение суда (это подтвердится материалами дела). Потом по ходу пьесы судебное разбирательство с вашем участием (можете нанять опытного юриста по таким спорам). По факту в основной массе (для Алматы) такие займы отрабатывают коллектора и только на часть займов имеется решение суда. Как правило коллектора пытаются "отжать" сумму долга по максимальной, ваша задача не идти на поводу у них, а чтобы они бегали за вами. Если пойдете у них на поводу все вы оплатите все что только можете, покажите им что вы тоже много знаете и выставляйте свои условия (только 300 тысяч к 700 оплаченным и все). После погашения возьмите бумаги которыми подтвердите погашение займа (справка о том что долгов нет и т.д.) и пусть данные скинут в первое кредбюро о том что долг погашен. Потом через 1-2 месяца в кредбюро возьмете отчет и посмотрите убрана задолженность или нет, в случае если все осталось опять к коллекторам и требуйте чтобы они дали данные в кредбюро об отсутствии задолженности. Цитата
Гость Сотрудник суда Опубликовано 15 Января 2013 Жалоба Опубликовано 15 Января 2013 Извините пожалуйста что я написала здесь, я просто не смогла создать свою тему!!! Господа юристы подскажите пожалуйста следующее. В законе говорится что филиал Банка является обособленным структурным подразделением Банка, директор осуществляет руководство данным структурным подразделением (филиалом), то есть директор Филилала и есть руководитель структурного подразделения. Вопрос: а является ли заместитель директора Филилала Банка руководителем структурного подразделения??? При этом нужно учесть, что приказа об исполнении обязанностей на момент отсутствия самого директора нет, но должность сама звучит именно как заместитель директора Филиала. Подскажите пожалуйста мне очень срочно нужно, со ссылкой на закон!!! Заранее благодарю! Цитата
DjeSoP Опубликовано 15 Января 2013 Жалоба Опубликовано 15 Января 2013 Скорее всего зам.директора действует на основании доверенности, также как и сам директор, выданной председателем правления. Цитата
Гость чех Опубликовано 15 Января 2013 Жалоба Опубликовано 15 Января 2013 В 15.05.2009 в 11:37, Das сказал: Господа юристы, помогите пож-ста! Ситуация: Два года назад сестра взяла кредит в банке на потребительские цели, предоставив в залог свою квартиру. (квартира оценена в 4 миллиона тенге, получила кредит 3 миллиона сроком на 20 лет). В настоящее время просрочка по кредиту уже составила 4 месяца. Сестра обратилась в банк о том, что ей предооставили отсрочку на 6 месяцев. Ей в банке ответили, что необходимо оплатить комиссию 3000 тенге за рассмотрение данного заявления об отсрочке, а также оплатить один ежемесячный платеж, и что для рассмотрения этого заявления необходимо произвести переоценку данной квартиры. После чего документы будут отправлены в головной банк для рассмотрения. Сестра уже 3 месяца не работает. Денег оплачивать кредит нет, но в настоящии момент есть договоренность с одной ТОО что ее возьмут на работу, но зарплата не перекрывает ежемесячный платеж по кредиту . Вопрос: Зачем банк проводит переоценку квартиры и чем это грозит если заявление об отсрочке будет рассмотрено отрицательно либо положительно? Мне кажется здесь какой-то подвох со стороны банка. Вслучае если сестра вообще не сможет дальше оплачивать кредит? какие последствия для нее наступят? Либо вообще не писать заявление об отсрочке? Заранее спасибо всем ответившим. Требования банка (в части проведения переоценки и оплаты комиссия вполне адекватны), это делается для того что бы узнать насколько, в данное время, рыночная и (или) залоговая стоимость обеспечения покрывает текущие обязательства, а комиссия взимается для покрытия понесенных трудозатрат. далее, есть следующие варианты: 1) в случае если стоимость покрывает обязательства, а льготный период (далее - ЛП) не предоставлен - взыскание по полной программе (пеня, %, дебиторка, ОД) за счет судебной/внесудебной реализация обеспечения (в случае, если у банка возникнет мнении в отсутствии перспективы в ежемесячном погашении обязательств); 2) в случае если стоимость не покрывает обязательства - возможно какое-то решение со стороны банка, в части предоставления ЛП, при этом обязательно будет какое-либо решение о полном/частичном погашении просроченной задолженности в т.ч. части пени. При этом в случае, если у банка возникнет мнение в отсутствии перспективы в ежемесячном погашении обязательств в будущем, возможен первый вариант); 3) предоставлен ЛП с некоторыми условиями варианта 2 (погашение), по истечении которого, в случае допущения просрочки вполне возможен вариант 1, в части взыскания по полной программе. Изложенные варианты представляют собой возможные сценарии развития событий, и представляю собой наиболее встречаемые. Принять компромиссное решение м/у вами и банком можно, если, финансовые затруднения имеют временный характер (на время ЛП) и (или) полного/частичного погашения просроченной задолженности. Цитата
Юрист-практик Опубликовано 15 Января 2013 Жалоба Опубликовано 15 Января 2013 В 15.01.2013 в 05:42, Сотрудник суда сказал: Извините пожалуйста что я написала здесь, я просто не смогла создать свою тему!!! Господа юристы подскажите пожалуйста следующее. В законе говорится что филиал Банка является обособленным структурным подразделением Банка, директор осуществляет руководство данным структурным подразделением (филиалом), то есть директор Филилала и есть руководитель структурного подразделения. Вопрос: а является ли заместитель директора Филилала Банка руководителем структурного подразделения??? При этом нужно учесть, что приказа об исполнении обязанностей на момент отсутствия самого директора нет, но должность сама звучит именно как заместитель директора Филиала. Подскажите пожалуйста мне очень срочно нужно, со ссылкой на закон!!! Заранее благодарю! Действительно как заметил В 15.01.2013 в 06:02, Remad сказал: Скорее всего зам.директора действует на основании доверенности, также как и сам директор, выданной председателем правления. Замдиректор имеет доверенность либо от председателя правления либо от директора филиала, при этом, доверенность от преда банка не заверяется нотариально, а доверенность от директора филиала должна быть нотариально заверенной. Обычно на директора филиала председатель дает полную доверенность, а на замов немного усеченную. Если доверенностью замдиректор наделен на подписание документов (иски, договора, приказы и прочее), то он может это делать. Необходимо посмотреть на каком основании он действует и затребовать тот документ. Банк должен предоставить копию такого документа, если речь идет о судебном процессе, то нужно наличие оригинала или нотариально засвидетельствованной копии документа на основании которого подписываются или представляются интересы банка или его филиала. Цитата
Гость сауле Опубликовано 15 Января 2013 Жалоба Опубликовано 15 Января 2013 господа юристы, помогите пожалуйста! как вы мне советовали, что лучше будет для начало написать заявление в банк, я так и собираюсь поступать. Но мне надо ваша помощь, опять, чтобы граммотно написать это заявление, как говорится не хватает словарно-юредичаского запаса. Я бы там хотела указать о снятии штафов,пени и оплаты основного долга и вознагрождения в небольшом объеме ( чтобы получилось порядка 1000000 тенге в общем за весь заем)и конечно же сумму начиленной пени списать, либо уменьшить до разумных пределов. Вот это все хотела бы укзывая написать заявление. Кстати, наверное еще и надо объяснительную им написать о причине отсутствии перечисления на счет банка, все это время (тоесть почему кредит резко прекратил платить)???!!! И справки прекрепить ли???? ранее написанное мною вот : сауле (15 Январь 2013 - 00:24) писал: я брала сумму с Альянс банка где то 750 000 тенге, по договору должна вернуть 1300000, платила и оплатила где то 700 000, остаток суммы осталось 600000, по причине 4 года не смогла платить, но в данный момент могла бы вернуть свою оставшуюся сумму тоесть где то 600000 тенге, даже до срочно но колекторская компанияя просять 1200 000, тоесть 2 раза больше, что мне делать? Цитата
Юрист-практик Опубликовано 15 Января 2013 Жалоба Опубликовано 15 Января 2013 В 15.01.2013 в 13:08, сауле сказал: но колекторская компанияя просять 1200 000, тоесть 2 раза больше, что мне делать? Для начала пройдите в банк и выясните заем у них или уже они его полностью передали коллекторам, если его (займа) в банке нет прямая дорога вам в коллекторскую компанию (я уже писал как и что делать в этом случае). Вот в коллекторской сначала соберите всю информацию и ознакомьтесь с своим досье займа....... и делайте как я писал выше. Делайте все в точности и вы будете на коне. Цитата
Гость Гость Опубликовано 15 Января 2013 Жалоба Опубликовано 15 Января 2013 для Сауле. В каком городе филиал АО "Альянс Банк"? Выложите пожалуйста Договор банковского займа, после ознакомления с ним я смогу что нибудь посоветовать. Есть небольшой опыт в делах данной категории. Цитата
Гость сауле Опубликовано 15 Января 2013 Жалоба Опубликовано 15 Января 2013 тут очень много написано, именно какой пункт выложить , вот все пункты: 1. Предмет договора, 2. Порядок предоставления кредита, 3. порядок возврата кредита и уплаты вознаграждения, 4. права и обязанности сторон, 5. разрешение споров, применяемое право. Ответственность сторон, 6. Заключительные условия; есть еще дополнения "о вкладчика и банка" Цитата
Гость сауле Опубликовано 15 Января 2013 Жалоба Опубликовано 15 Января 2013 В 15.01.2013 в 18:11, сауле сказал: тут очень много написано, именно какой пункт выложить , вот все пункты: 1. Предмет договора, 2. Порядок предоставления кредита, 3. порядок возврата кредита и уплаты вознаграждения, 4. права и обязанности сторон, 5. разрешение споров, применяемое право. Ответственность сторон, 6. Заключительные условия; есть еще дополнения "о вкладчика и банка" г Астана , пр Республики 8 Цитата
Юрист-практик Опубликовано 16 Января 2013 Жалоба Опубликовано 16 Января 2013 В 15.01.2013 в 15:22, Гость сказал: для Сауле. В каком городе филиал АО "Альянс Банк"? Выложите пожалуйста Договор банковского займа, после ознакомления с ним я смогу что нибудь посоветовать. Есть небольшой опыт в делах данной категории. В данном случае, у Сауле , заем уже передан в коллекторскую с зафиксированной задолженностью. В 15.01.2013 в 18:11, сауле сказал: тут очень много написано, именно какой пункт выложить , вот все пункты: 1. Предмет договора, 2. Порядок предоставления кредита, 3. порядок возврата кредита и уплаты вознаграждения, 4. права и обязанности сторон, 5. разрешение споров, применяемое право. Ответственность сторон, 6. Заключительные условия; есть еще дополнения "о вкладчика и банка" Смысл выкладывания данного договора пропал после передачи дела коллекторам. Я говорил, чтобы убедиться, что займа в банке нет, нужно в банке узнать есть ли заем в банке, если нет, то когда был передан заем коллекторам и кому. Кстати с 2011 года в РК 20-значные банковские счета, а у Сауле 100% счет в старом формате. Решением кредитного комитета по проблемным займам сумма зафиксирована и передана (продана) вместе с досье коллекторам, тем более что заем 2006 года. Альянс от него избавился в край в 2011 году. Теперь коллектора могут по своему усмотрению решить вопрос с суммой, как я ранее писал, так и надо поступать (я в этом банке уже помог закрыть такие задолженности нескольким людям), коллектора не будут тупо упираться в сумму в 1200000, они подвинутся, потому как они все равно в + будут. А штрафы и пени насчитанные банком уже не оспорить, суд на 99% откажет в иске, по причине отсутствия оснований. Сами подумайте клиент банка исчезает (ни слуху ни духу ни весточки) и через 4 года появляется и говорит я платить не мог....., надо было сразу обращаться в банк и решать вопрос, а не через 4 года. Так что суд не примет эти доводы как основание, если конечно клиент не был в коме или память отшибло и только пришел в себя или в местах не столь отдаленных был или еще что-то с подтверждающими документами, тогда конечно решение будет в пользу клиента (спора нет типа форс-мажора). С банком в данной ситуации уже ни чего не решить только с коллекторами и то при условии отсутствия решения суда, а если коллектора уже получили решение суда, то опять же как писал выше нужно все процедуры проходить. Так что Сауле я больше не буду что-то писать по вашему вопросу (уже все написал и практически все ситуации расписаны), пока вы сами не определитесь, что будете делать, когда сделаете первый шаг в неизвестность, тогда и будете смотреть, что начнет происходить. На форуме у всех и вся просить помощь и при этом палец об палец не стукнуть........, то все что написал я и все остальные по вашему вопросу это просто пустой звон и воздухосотрясение. Нужно действовать и не терять времени на решение ситуации. Удачи вам в решении вашего вопроса!!! Если сможете отпишитесь как он решился. Цитата
Гость человек с проблемой Опубликовано 16 Января 2013 Жалоба Опубликовано 16 Января 2013 имею дело с коллекторами, как мне вести с ними? нереальную сумму накрутили от остатка долга . Слыхал, что законом о банках и банковской деятельности предусмотрено ограничение по начислению пени в размере 10% от суммы займа в год, за один день о.5% . ВОТ... хотел бы узнать, действует ли этот закон на ране подписанные договора? хотя внесения в закон изменения были тока 2011. Цитата
Юрист-практик Опубликовано 17 Января 2013 Жалоба Опубликовано 17 Января 2013 (изменено) В 16.01.2013 в 16:30, человек с проблемой сказал: имею дело с коллекторами, как мне вести с ними? нереальную сумму накрутили от остатка долга . Слыхал, что законом о банках и банковской деятельности предусмотрено ограничение по начислению пени в размере 10% от суммы займа в год, за один день о.5% . ВОТ... хотел бы узнать, действует ли этот закон на ране подписанные договора? хотя внесения в закон изменения были тока 2011. Закон Республики Казахстан от 24 марта 1998 года № 213-I «О нормативных правовых актах» Статья 37. Обратная сила нормативного правового акта 1. Действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие. 2. Исключения из правила пункта 1 настоящей статьи представляют случаи, когда обратная сила нормативного правового акта или его части предусмотрена им самим или актом о введении в действие нормативного правового акта, а также когда последний устраняет или смягчает ответственность за правонарушение, предусмотренную ранее. 3. Нормативные правовые акты, устанавливающие или усиливающие ответственность, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют. Если сможете, обосновать, эту статью им. Но даже если не сможете, то рекомендую узнать когда заем был передан коллекторам и какая сумма была при передаче им, если они (коллектора) накрутили еще денег, то можно оспорить их сумму. Закон Республики Казахстан от 31 августа 1995 года № 2444 «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» Статья 35. Обеспечение возвратности кредитов 1. Возвратность кредитов может обеспечиваться неустойкой, залогом, гарантией, поручительством и другими способами, предусмотренными законодательством Республики Казахстан или договором. Действие пункта распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров банковского займа. Неустойка (штраф, пеня) по договорам банковского займа, заключенным с физическими лицами, уплаченная до введения в действие <a href="jl:30932680.20000" name="sub1001825051">Закона РК от 10.02.11 г. № 406-IV, либо неустойка (штраф, пеня), подлежащая уплате в соответствии с вступившим в законную силу судебным актом, не подлежит перерасчету 2. Размер неустойки (штрафа, пени) за нарушение обязательства по возврату суммы займа и (или) уплате вознаграждения по договору банковского займа, заключенному с физическим лицом, в том числе договору ипотечного займа, не может превышать 0,5 процента от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки, но не более десяти процентов от суммы выданного займа за каждый год действия договора банковского займа. Т.е. если пени были присуждены решением суда, то они не подлежат перерасчету, если пени и т.д. были оплачены до введения поправок, то они не пересчитываются. А так просто попробуйте договориться с коллекторами, скажите что есть возможность оплатить ОД и немного процентов и подписывайте с ними соглашение об урегулировании. 95% что коллектора пойдут вам на встречу и решат вопрос в вашу пользу. Также узнайте есть ли решение суда по вашему делу, если нет, то можете аргументировать, что если они предъявят иск с такими штрафами, вам просто суд их срежет, при чем суд по своему усмотрению присуждает суммы штрафов и пеней, по таким договорам могут как минимум в 2 -3 раза снизить пеню в суде, но для этого надо будет ходатайствовать в суде об этом. И если дойдете до суда по иску коллекторской компании, то на суде скажите что согласны с предъявленной суммой ОД и не согласны с огромными (драконовскими штрафами) и просите их не удовлетворять или уменьшить до разумной суммы в размере ну скажем 100 тенге , также просите показать документы подтверждающие сумму долга (из банка) и фиксирующие сумму долга (решение КПК банка). Короче говоря это тема отдельного разговора. ГК РК Статья 297. Уменьшение размера неустойки Если подлежащая уплате неустойка (штраф, пеня) чрезмерно велика по сравнению с убытками кредитора, суд вправе уменьшить неустойку (штраф, пеню), учитывая степень выполнения обязательства должником и заслуживающие внимания интересы должника и кредитора. А с коллекторами надо вести себя уверено и не надо быть излишне агрессивным, главное, чтобы они поняли, что вы знаете свои права. И еще раз с коллекторами можно договориться и оплатить гораздо меньше сумму чем они предъявляют вам. Изменено 17 Января 2013 пользователем Юрист-практик Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 17 Января 2013 Жалоба Опубликовано 17 Января 2013 В 16.01.2013 в 16:30, человек с проблемой сказал: имею дело с коллекторами, как мне вести с ними? нереальную сумму накрутили от остатка долга . Слыхал, что законом о банках и банковской деятельности предусмотрено ограничение по начислению пени в размере 10% от суммы займа в год, за один день о.5% . ВОТ... хотел бы узнать, действует ли этот закон на ране подписанные договора? хотя внесения в закон изменения были тока 2011. пошлите их нахер. пусть в суд обращаются там суд уменьшит неустойку и все. Цитата
Гость MELL Опубликовано 17 Января 2013 Жалоба Опубликовано 17 Января 2013 Доброго времени суток, уважаемые участники форума! можно вопрос с Юристу-практику? брал кредит в RBS, она его продали HSBC, возвратил сумму основного долга, перестал платить, всвязи с переплатой по кредиту 100 % ! что за кабала такая ? звонят сотрудники Банка, с ними общаясь, в разговоре упоминаю, о том, чтоб подали на меня в Суд РК, т.к. есть огромное желание признать сделку не действительное по основаниям предусмотренным в ГК РК, указаны одни %, фактически переплата составляет 50 %. У Вас случайно нет примера искового заявления?? Был бы признателен. Цитата
Гость Ведущий юрисконсульт Банка Опубликовано 17 Января 2013 Жалоба Опубликовано 17 Января 2013 В 15.01.2013 в 05:42, Сотрудник суда сказал: Извините пожалуйста что я написала здесь, я просто не смогла создать свою тему!!! Господа юристы подскажите пожалуйста следующее. В законе говорится что филиал Банка является обособленным структурным подразделением Банка, директор осуществляет руководство данным структурным подразделением (филиалом), то есть директор Филилала и есть руководитель структурного подразделения. Вопрос: а является ли заместитель директора Филилала Банка руководителем структурного подразделения??? При этом нужно учесть, что приказа об исполнении обязанностей на момент отсутствия самого директора нет, но должность сама звучит именно как заместитель директора Филиала. Подскажите пожалуйста мне очень срочно нужно, со ссылкой на закон!!! Заранее благодарю! Заместитель директра действует на основании доверенности и Положения о филиале. В Положении должно быть указано, что в отсутствии Директора его функциональные обязанности исполняет Заместитель. Цитата
Гость Ведущий юрисконсульт Банка Опубликовано 17 Января 2013 Жалоба Опубликовано 17 Января 2013 В 16.01.2013 в 16:30, человек с проблемой сказал: имею дело с коллекторами, как мне вести с ними? нереальную сумму накрутили от остатка долга . Слыхал, что законом о банках и банковской деятельности предусмотрено ограничение по начислению пени в размере 10% от суммы займа в год, за один день о.5% . ВОТ... хотел бы узнать, действует ли этот закон на ране подписанные договора? хотя внесения в закон изменения были тока 2011. 5]Статья 35. Обеспечение возвратности кредитов Действие пункта распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров банковского займа. Неустойка (штраф, пеня) по договорам банковского займа, заключенным с физическими лицами, уплаченная до введения в действие Закона РК от 10.02.11 г. № 406-IV, либо неустойка (штраф, пеня), подлежащая уплате в соответствии с вступившим в законную силу судебным актом, не подлежит перерасчету 2. Размер неустойки (штрафа, пени) за нарушение обязательства по возврату суммы займа и (или) уплате вознаграждения по договору банковского займа, заключенному с физическим лицом, в том числе договору ипотечного займа, не может превышать 0,5 процента от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки, но не более десяти процентов от суммы выданного займа за каждый год действия договора банковского займа. Следовательно, действует. Цитата
Гость сауле Опубликовано 5 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2013 узнала, банк оказывается полностью с фиксированной суммой, тоесть 1200 000 тенге, передал коллекторам! теперь интересно, как банк посчитал пени, что аж 2 раза увеличили остаток долга????!!!!!здесь коллектора уже ничего не смогут сделать, сумма фиксирована, значит надо разобраться с банком, если написать заявление об отзыве обратно в банк, банк имеет ли право отозвать мое досье? Цитата
Юрист-практик Опубликовано 6 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2013 (изменено) В 05.02.2013 в 19:20, сауле сказал: узнала, банк оказывается полностью с фиксированной суммой, тоесть 1200 000 тенге, передал коллекторам! теперь интересно, как банк посчитал пени, что аж 2 раза увеличили остаток долга????!!!!!здесь коллектора уже ничего не смогут сделать, сумма фиксирована, значит надо разобраться с банком, если написать заявление об отзыве обратно в банк, банк имеет ли право отозвать мое досье? У банка есть возможность отзыва вашего досье, для этого надо с отделом по проблемным займам, СБ и руководством банка договориться. Мне честно сказать, непонятно, почему банк такую сумму выставил, т.е. скорее всего сумму задолженности и ОД капитализировали и объединили, опять же нужно решение КПК банка на списание пеней и штрафов (могут полностью списать, могут частично, просите больше-дадут меньше) и тогда у вас остается ОД, который вы и погасите. А вообще досье у банка они передают только копию досье, в редких случаях все досье оригинал (только при полной продажи долга). Дело осталось за малым пусть банк отзовет ваше досье и тогда уже с банком другой разговор, более цивильный чем с коллекторами. Действуйте! Сообщите о принятых решениях. Удачи в разрешении вопросов. Изменено 6 Февраля 2013 пользователем Юрист-практик Цитата
Рекомендуемые сообщения