Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Айдос Сайланбайұлы
Опубликовано

Мой знакомый иностранец, недавно открыл фирму в г.Алматы, т.е. он является единственным учредителем этой фирмы. На основании этого, через юристов Юридической фирмы, он в Департаменте труда г.Алматы получил разрешение на трудовую деятельность на три года. Раньше такого не было!

Хочу узнать на основание чего, он получил разрешение, и по этому ищу закон (нормативный акт) регулирующего положение иностранцев в РК?

Опубликовано

Мой знакомый иностранец, недавно открыл фирму в г.Алматы, т.е. он является единственным учредителем этой фирмы. На основании этого, через юристов Юридической фирмы, он в Департаменте труда г.Алматы получил разрешение на трудовую деятельность на три года. Раньше такого не было!

Хочу узнать на основание чего, он получил разрешение, и по этому ищу закон (нормативный акт) регулирующего положение иностранцев в РК?

Предполагаю, что этот учредитель является директором юр.лица, хотя можно было ТД и на пять лет заключить:

19. Разрешение выдается на срок действия трудового договора при привлечении иностранной рабочей силы в качестве:

первых руководителей юридических лиц Республики Казахстан, в уставном капитале которых доля участия иностранных юридических и (или) физических лиц составляет не менее 50%;

членов совета директоров акционерных обществ Республики Казахстан, в которых не менее 50% акций принадлежит государству либо иностранным юридическим или физическим лицам.

Гость Айдос Сайланбайұлы
Опубликовано

Предполагаю, что этот учредитель является директором юр.лица, хотя можно было ТД и на пять лет заключить:

Он является единственным учредителем и директором фирмы.

Опубликовано

Он является единственным учредителем и директором фирмы.

Ну как я и сказал, если он директор, то тогда можно разрешение выдавать на срок действия ТД (т.к. участие иностранцев в уставном капитале превыщает 50%).

Это написано в постановлении Правительства Республики Казахстан от 19 июня 2001 года № 836. При этом не осуществляется поиск на внутр.рынке:

12. Поиск на внутреннем рынке труда не осуществляется при привлечении:

1) первых руководителей юридических лиц Республики Казахстан, в уставном капитале которых доля участия иностранных юридических и (или) физических лиц составляет не менее 50%;

• 4 months later...
Опубликовано

Коллеги, нужен совет практика в этой сфере. Не повлияет ли на решение Комиссии (отрицательно) тот факт что иностранец имеет стаж работы для данной категории, вдвое меньше чем указано в Правилах. Например, для первой категории привлекаемых иностранных работников необходим стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет, а у нашего иностранца всего 3 года.

Кто с этим сталкивался подскажите, пожалуйста.

Опубликовано

Вот какие новости по этому поводу!

Минтруда намерено либерализовать режим привлечения иностранной рабочей силы на территории РК

Астана. 21 сентября. Kazakhstan Today - Министерство по труду и соцзащите населения (МТСЗН) РК внесло в правительство проект постановления, предусматривающий либерализацию режима привлечения иностранной рабочей силы на территории РК. Об этом сегодня на международной молодежной конференции KazEnergy сообщил вице-министр труда и соцзащиты населения РК Биржан Нурымбетов, передает корреспондент агентства.

"Подготовлены новые изменения в правила пребывания иностранной рабочей силы на территории РК. На сегодня могу сообщить, что 16 сентября нами был внесен в правительство проект постановления", - сообщил вице-министр.

По его информации, изменения нацелены на либерализацию режима привлечения высококвалифицированных специалистов, а также правил пребывания иностранной рабочей силы на территории РК.

Среди изменений, по его словам, также есть вопросы приведения в соответствие с международными стандартами правил командирования специалистов, а также "расширения круга лиц, которым не требуется документальное оформление на разрешение трудовой деятельности на территории РК".

Опубликовано

:hb: Это абсолютно так??? Все кончено!!!

это только продолжение.)

Но, считаю, что опыт нужно подтвердать, и ИМХО, при отсутствии опыта могут отказать. Другой вопрос, что я написал в скобках. Проверять не будут.

Опубликовано

это только продолжение.)

Но, считаю, что опыт нужно подтвердать, и ИМХО, при отсутствии опыта могут отказать. Другой вопрос, что я написал в скобках. Проверять не будут.

Да стаж приличный но не х-ватае стажа именно на руководящей должности

Опубликовано

в Правилах № 836 стаж необходим для того что бы набрать необходимые баллы для данной категории работников, если вы их не наберете то отказ в выдаче разрешения просто неизбежен