Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Наталья Дериволкова
Опубликовано

Здравствуйте! у нас возник спор с юристом по поводу статьи 192 Трудового Кодекса РК: Гарантии женщинам при установлении ежегодных оплачиваемых отпусков.

В статье сказано: Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.

Юрист утверждает, что нам положен отпуск только в одном из перечисленных положений. Я работаю в гос.организации 7 лет, в 2008 году в июне была в очередном отпуске, в ноябре 2008 ушла в отпуск по беременности и родам, в марте 2009 закончился послеродовой отпуск, я вышла на работу и хотела взять отпуск за 2009 год (Работодатель заявление на отпуск подписал), юрист заявление не согласовывает, утверждая, что отпуск я могу взять один раз и я его взяла в 2008 году, а без его согласования я не могу получить отпускное пособие.

Моя коллега вышла на работу после отпуска по уходу за ребенком и ей юрист говорит что в этом году отпуск ей не положен. Помогите пожалуйста!!! Положен нам отпуск? И что нам делать, куда обращаться?

Опубликовано

...Юрист утверждает, что нам положен отпуск только в одном из перечисленных положений. Я работаю в гос.организации 7 лет, в 2008 году в июне была в очередном отпуске, в ноябре 2008 ушла в отпуск по беременности и родам, в марте 2009 закончился послеродовой отпуск, я вышла на работу и хотела взять отпуск за 2009 год (Работодатель заявление на отпуск подписал), юрист заявление не согласовывает, утверждая, что отпуск я могу взять один раз и я его взяла в 2008 году, а без его согласования я не могу получить отпускное пособие.

Моя коллега вышла на работу после отпуска по уходу за ребенком и ей юрист говорит что в этом году отпуск ей не положен. Помогите пожалуйста!!! Положен нам отпуск? И что нам делать, куда обращаться?

моё имхо следующее: чтобы понять правильно смысл статьи 192 нужно уяснить 2 важных момента:

1) смысл ее названия:

Статья 192. Гарантии женщинам при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Название ведет к статье 107, которая так и называется: «Очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков», которая определяется договором или актом работодателя и является единой и общей для всех работников предприятия.

Соответственно, исходя из особой значимости беременности\родов, государство делает льготу женщинам, позволяя им выбиться из ранее утвержденного общего графика отпусков и добавить ежегодный отпуск к своему соцотпуску по беременности\родам.

Грубо говоря, беременная\родившая может взять ежегодный отпуск когда ей захочется.

2) теперь когда ей может захотеться так сделать:

Статья 192 устанавливает, что Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.

Таким образом досрочно взять ежегодный отпуск и прибавить его к соцотпуску женщина может только в трех случаях:

- перед отпуском по беременности и родам; или

- непосредственно после него; или

- по окончании отпуска по уходу за ребенком.

3) непосредственно ответ на Ваш вопрос:

Ежегодный отпуск должен предоставляться каждый год (ст.ст. 100 и 106),

Если стаж (ст. 104) позволяет, то работник должен получить ежегодный отпуск безотносительно от того, получал ли он соцотпуск.

Ежегодный и соцотпуск – есть разные отпуски, и они не могут заменить друг друга.

Поэтому я считаю, что Вы имеете и в этом году право на ежегодный отпуск.

Опубликовано

Вопрос: девушка работала 2 года. 126 дней из них была в отпуске по беременности и родам (70 до и 56 после). Вернулась. Сейчас увольняется. Компенсацию за неиспользованные отпуска ей насчитывать за все 2 года или за вычетом 126 дней?

[Ежегодный и соцотпуск – есть разные отпуски, и они не могут заменить друг друга.

Поэтому я считаю, что Вы имеете и в этом году право на ежегодный отпуск.