Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день всем!

Подскажите пожалуйста- иностранцы на территории Казахстана свои браки регистрируют в ЗАГСЕ на общих основаниях или в своём консульстве? И если можно, ссылку на закон.

Опубликовано

В данном случае будущие супруги - оба не граждане РК? Если один из них гражданин, то в ЗАГСе согласно гл.10 Правил

о порядке регистрации актов гражданского состояния в Республике Казахстан

Опубликовано

В данном случае будущие супруги - оба не граждане РК? Если один из них гражданин, то в ЗАГСе согласно гл.10 Правил

о порядке регистрации актов гражданского состояния в Республике Казахстан

Ну это мне известно. А у нас случай, когда оба иностранцы.

На сколько я помню из курсов дипломатического права- регистрация браков в иностранном гос-ве производится в консульствах. Вот не могу только найти закон, где это написано :druzja:

Опубликовано

Ну это мне известно. А у нас случай, когда оба иностранцы.

На сколько я помню из курсов дипломатического права- регистрация браков в иностранном гос-ве производится в консульствах. Вот не могу только найти закон, где это написано :druzja:

Дипломатическое право к данному вопросу отношения не имеет, тут скорее консульское право.

Поскольку гражданство есть устойчивая правовая связь лица с государством, то регистрация браков иностранных граждан осуществляется консульскими должностными лицами государства их гражданства, которые базируются, как правило, в дипломатическом представительстве или консульском учреждении на территории государства их аккредитации. Соответственно примениемое законодательство в рассматриваемом случае - государства гражданства иностранных граждан. Из Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года:

Статья 5

Консульские функции

Консульскими функциями являются:

f) исполнение обязанностей нотариуса, регистратора актов гражданского состояния и других подобных обязанностей, а также выполнение некоторых функций административного характера при условии, что в этом случае ничто не противоречит законам и правилам государства пребывания;

Опубликовано

Дипломатическое право к данному вопросу отношения не имеет, тут скорее консульское право.

Поскольку гражданство есть устойчивая правовая связь лица с государством, то регистрация браков иностранных граждан осуществляется консульскими должностными лицами государства их гражданства, которые базируются, как правило, в дипломатическом представительстве или консульском учреждении на территории государства их аккредитации. Соответственно примениемое законодательство в рассматриваемом случае - государства гражданства иностранных граждан. Из Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года:

Спасибо! :druzja: