Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый день, уважаемые форумчане. У меня вопрос для обсуждения по Земельному кодексу. Согласно ст. 23 ЗК:

Статья 23. Собственность на земельные участки граждан и юридических лиц

1. Земельные участки, находящиеся в государственной собственности, могут быть предоставлены в частную собственность гражданам и негосударственным юридическим лицам, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом не могут находиться в частной собственности.

2. В частной собственности граждан Республики Казахстан могут находиться земельные участки для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, личного подсобного хозяйства, лесоразведения, садоводства, индивидуального жилищного и дачного строительства, а также предоставленные (предоставляемые) под застройку или застроенные производственными и непроизводственными, в том числе жилыми, зданиями (строениями, сооружениями) и их комплексами, включая земли, предназначенные для обслуживания зданий (строений, сооружений) в соответствии с их назначением.

При выходе гражданина, являющегося собственником земельного участка, предоставленного для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, личного подсобного хозяйства, лесоразведения, садоводства и дачного строительства, из гражданства Республики Казахстан право собственности подлежит отчуждению или переоформлению согласно нормам статьи 66 настоящего Кодекса.

3. В частной собственности негосударственных юридических лиц Республики Казахстан могут находиться земельные участки, предоставленные (предоставляемые) для ведения товарного сельскохозяйственного производства, лесоразведения, под застройку или застроенные производственными и непроизводственными, в том числе жилыми, зданиями (строениями, сооружениями) и их комплексами, включая земли, предназначенные для обслуживания зданий (строений, сооружений) в соответствии с их назначением.

4. В частной собственности иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц (негосударственных) могут находиться земельные участки для целей, указанных в пункте 3 настоящей статьи, за исключением земель, предназначенных для ведения товарного сельскохозяйственного производства и лесоразведения.

На основании этого, я считаю, что иностранные юр.лица вправе владеть на праве собственности земельными участками, застроенными производственными и жилыми зданиями, в том числе жилые дома, гостиницы и т.д.

Однако, ввиду того, что много сомневающихся в этой норме (никто не привел ни одного НПА, опровергающего мою точку зрения), хотел бы уточнить ее с вами. Более того, ситуация усугубляется тем, что некоторые нотариусы тоже думают, что иностранные юр.лица (негосударственные) не могут владеть указанными ЗУ, при том, что Инструкция о порядке совершения нотариальных действий не содержит такого запрета:

80. В соответствии с земельным законодательством нотариус не вправе удостоверять отчуждение:

1) земельного участка, предназначенного для ведения товарного сельскохозяйственного производства и лесоразведения, иностранным гражданам, лицам без гражданства и негосударственным иностранным юридическим лицам (статья 23 Земельного кодекса Республики Казахстан);

2) земельного участка, предназначенного для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, индивидуального и дачного строительства, негосударственным юридическим лицам, иностранным гражданам и лицам без гражданства (статья 23 Земельного кодекса Республики Казахстан);

3) земельные участки сельскохозяйственного назначения для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства иностранным гражданам, лицам без гражданства (статья 24 Земельного кодекса Республики Казахстан);

4) права, предоставленного в постоянное землепользование иностранным землепользователям (статья 34 Земельного кодекса Республики Казахстан);

5) права землепользования, принадлежащего государственным землепользователям, за исключением случаев, когда это связано с отчуждением в установленном порядке расположенного на земельном участке недвижимого имущества либо его залога (статья 39 Земельного кодекса Республики Казахстан).

Очень надеюсь на активное участие в данной теме и буду рад каким-нибудь практическим моментам. :druzja:

Изменено пользователем Legal consultant
Опубликовано

Добрый день, уважаемые форумчане. У меня вопрос для обсуждения по Земельному кодексу. Согласно ст. 23 ЗК:

На основании этого, я считаю, что иностранные юр.лица вправе владеть на праве собственности земельными участками, застроенными производственными и жилыми зданиями, в том числе жилые дома, гостиницы и т.д.

Однако, ввиду того, что много сомневающихся в этой норме (никто не привел ни одного НПА, опровергающего мою точку зрения), хотел бы уточнить ее с вами. Более того, ситуация усугубляется тем, что некоторые нотариусы тоже думают, что иностранные юр.лица (негосударственные) не могут владеть указанными ЗУ, при том, что Инструкция о порядке совершения нотариальных действий не содержит такого запрета:

Очень надеюсь на активное участие в данной теме и буду рад каким-нибудь практическим моментам. :druzja:

Очень актуальная тема, особенно в русле последних новостей о сельскохозяйственных амбициях саудитов и китайцев на территории нашей с Вами страны :druzja: