Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В 98году украли мотоцикл вызвал милицию приехали составили протокол и всё. Прошло 11лет узнал что всё это время начислялись налоги и пеня.Пошол в ГАИ чтоб снять с учёта сказали он в угоне мы не снимем, отправили в гор отдел там сказали пока не нашли дело не закроем. Замкнутый круг получается что теперь делать? Слышал что через 10 лет дело автоматически закрывается.

Опубликовано

В соответствии с Правилами государственной регистрации транспортных средств и прицепов к ним в Республике Казахстан:

84. Транспортные средства могут сниматься с учета на основании решения суда или иного компетентного государственного органа (определенного законодательством), принятого в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения в соответствии с законодательными актами.

По решению указанных органов могут быть введены временные ограничения на снятие с учета транспортных средств.

В случаях снятия с учета транспортных средств, обращаемых в собственность государства на основании решений судов или иных органов, определенных законодательством, на судебных исполнителей, должностных лиц иных органов распространяются требования, предусмотренные настоящими Правилами, как для представителей собственников транспортных средств.

Снятие с учета транспортных средств, угнанных и похищенных у резидентов Республики Казахстан и не возвращенных владельцам, производится на основании заявления владельца и постановления о возбуждении уголовного дела. В случае возвращения разыскиваемого транспортного средства владельцу, регистрация производится на основании заявления владельца и подтверждающей справки следственного органа о возврате транспортного средства потерпевшему или аналогичного решения судебных органов.

Если с ГАИ бесполезно, обращайтесь в суд.

Опубликовано

Спосибо большое Эвитта Но так как мы люди тёмные :biggrin: я понял что надо идти в ГАИ и написать заявление но на руках должна быть справка что транспортное средство в угоне и до сих пор не найдено. Но ведь в ГАИ и так есть информация об угоне....

И ещё вопрос, если я возьму справку об угоне и отнесу в налоговую с меня снимут налог и пеню или нет?

А судится с ГАИ или гор отделом как я понимаю себе дороже будет, разве не так.

Опубликовано

У вас постановление о возбуждении уголовного дела по факту угона мотоцикла есть? Если нет, то нужно его каким-то образом заполучить. А вообще, что-то мне подсказывает, что если налоговая большие требования к вам предъявляет (за 5 лет могла пеня накапать большая, более этого срока налоговая не вправе предъявлять свои требования), то лучше через суд добиться снятия мотоцикла с учёта причём датой возбуждения уголовного дела.

Опубликовано

В том то и дело что кроме тех паспорта у меня ничего нет, всё собираюсь пойти в гор отдел. За период с 2004-по 2009 набежало 12000 деньги не большие, но отдавать просто так не хочется. И таких как я оказалось много, у всех что то висит, Подстава какая то со стороны государства, всем блин денег дай, рэкет какой то :hi: , они скоро за велосипеды будут бабки драть

Опубликовано

В 98году украли мотоцикл вызвал милицию приехали составили протокол и всё. Прошло 11лет узнал что всё это время начислялись налоги и пеня.Пошол в ГАИ чтоб снять с учёта сказали он в угоне мы не снимем, отправили в гор отдел там сказали пока не нашли дело не закроем. Замкнутый круг получается что теперь делать? Слышал что через 10 лет дело автоматически закрывается.

В Вашем случае, согласно ч. 3 ст. 10 УК РК, совершенная кража относится к преступлениям средней тяжести, т.к. максимальное наказание предусмотренное ч.1 ст.175 УК РК не превышает 3 лет лишения свободы. В таком случае, лицо освобождается от уголовной ответственности в соответствии с п. "б" ч. 1 ст. 69 УК РК по истечене 5 лет с момента совершения преступления.

Видимо дело было приостановлено из-за того, что не установлено лицо совершившее преступление, однако приостановленное дело должно быть прекращено на основании ч. 5 ст. 50 УК РК по истечении срока давности, в данном случае 5 лет. Может быть оно и прекращено давно, а Вас не уведомили, хотя и обязаны были.

Настаивайте, чтобы выдали постановления о возбуждении и прекращении дела.

Согласно п. 84 Правил государственной регистрации транспортных средств и прицепов к ним в РК, утвержденых Приказом МВД РК № 343 от 12.10.1998г. - Снятие с учета транспортных средств, угнанных и похищенных у резидентов Республики Казахстан и не возвращенных владельцам, производится на основании заявления владельца и постановления о возбуждении уголовного дела.

В случае возвращения разыскиваемого транспортного средства владельцу, регистрация производится на основании заявления владельца и подтверждающей справки следственного органа о возврате транспортного средства потерпевшему или аналогичного решения судебных органов.

В соответствии с п. 5 ст. 368 НК РК - При снятии с учета транспортного средства в уполномоченном государственном органе в сфере регистрации транспортных средств, числящегося угнанным и (или) похищенным у владельцев, основанием для освобождения от уплаты налога на период розыска транспортного средства является документ, подтверждающий снятие с учета транспортного средства по данному основанию.

• 2 months later...
Опубликовано

С большим трудом снять с учёта мне удалось. Дело в том что уголовного дела не заводили или потеряли, а в ГАИ подали ориентировку. Получилось что У одних он в угоне у других вообще никаких данных нет. Хорошо хоть справку дали. В общем документы на снятие с учёта, а точнее выбраковку в ГАИ взяли. А как быть с налогами? Почитав НК РК нашёл статью.

"5. При снятии с учета транспортного средства в уполномоченном государственном органе в сфере регистрации транспортных средств, числящегося угнанным и (или) похищенным у владельцев, основанием для освобождения от уплаты налога на период розыска транспортного средства является документ, подтверждающий снятие с учета транспортного средства по данному основанию."

Из чего получается что только снятие с учёта является основанием не платить налоги. К стати в НК РФ достаточно предоставление справки с УВД о том что транспортное средство похищено. И вот вопрос, теперь я снял с учёта, а за прошлые годы платить всё равно надо? а если не платить то по прошествии 5ти лет сумма если и не исчезнет то уменьшится должна? Ведь налог больше не будет начисляться.

Не спроведливо же брать деньги просто так

Опубликовано

На форуме читал что в этом году было внесено изменение в статью ст. 368 НК РК Освобождение от уплаты налога на транспортные средства по транспортным средствам, числящимся угнанными и (или) похищенными у владельцев на период розыска транспортного средства. Но в самом НК я изменений не нашёл. К стати сходил в налоговую со справкой что ТС находится в угоне. Там сказали что с этого года платить не надо, потом позвонили домой и сказали что платить придётся, потому что начальник так сказал :angel: