Гость Лариса Опубликовано 21 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 21 Мая 2009 Предприятие занимается строительством объектов по договорам, т.е. выступает в роли Подрядчика. Параллельно ведет строительство собственной промбазы и офиса. Промбазу и офис планирует использовать в будущем для собственных нужд. Нужно ли производить корректировку НДС, ранее взятого в зачет по приобретенным материалам, работам и услугам, использованным на строительстве промбазы и офиса? Земельный участок, на котором все это строится, пока юридически не принадлежит предприятию (оформление тянется уже больше года, и конца пока не видно)?
Лел Опубликовано 22 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 22 Мая 2009 Вы имеете право на зачет: Ст. 256 п. 1 НК 1. Если иное не предусмотрено настоящей главой, при определении суммы налога, подлежащей взносу в бюджет, получатель товаров, работ, услуг имеет право на зачет сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате за полученные товары, включая основные средства, нематериальные и биологические активы, инвестиции в недвижимость, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота,.... Это значит, что если у вас ожидаются облагаемые обороты, то корректировку сейчас производить не нужно, так как вы можете использовать зачетный НДС для будущих начислений НДС, которые у вас будут возникать при облагаемых оборотах. Если же у вас появится необлагаемый оборот, то тогда зачетный НДС будет подлежать корректировке.
Илья Опубликовано 3 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2009 Добрый день! извините, можно я немного расширю тему. Правильно ли я понимаю, что в связи с новым кодексом с 01.01.2009 года филиал нерезидента, зарегистрированный в РК, в т.ч. как налогоплательщик НДС и осуществляющий строительство бизнес-центра на основании п.1 ст. 256 и пп.1 п.1 ст.272 имеет право на возврат НДС по инвестициям в строительство, осуществленным после 01.01.2009 г. (строительство еще ведется)? т.е. сейчас уже можно просить возврат НДСа по приобретенным работам(услуга), полученным от ген.подрядчика по ежемесячным КС. А сумма НДС, накопленная до 01.01.2009 года будет только зачитываться в счет предстоящих платежей по НДС п. 2 ст. 272 НК РК, только когда филиал начнет вести деячтельность и получать доход от эксплуатации бизнес-центра? С уважением, Илья
Илья Опубликовано 3 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2009 может быть есть каки-нибудь разъясняющие письма налоговиков или минфина по этому вопросу?
Лел Опубликовано 4 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 4 Июня 2009 т.е. сейчас уже можно просить возврат НДСа по приобретенным работам(услуга), полученным от ген.подрядчика по ежемесячным КС. Сейчас еще нельзя, так как действие данной нормы приостановлено до 01/07/2009. См. Закон о введение в действие НК от 10/12/2008 ст. 48: Статья 48. Приостановить действие следующих положений Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс): 1) до 1 июля 2009 года подпункта 2) пункта 1 статьи 273 для налогоплательщиков, не применяющих упрощенный порядок возврата превышения налога на добавленную стоимость, предусмотренный статьей 274, и (или) не осуществляющих обороты, облагаемые по нулевой ставке; И, честно говоря, после 1 июля, я сомневаюсь, что данная норма заработает так как надо. Так как данная процедура - это новшество для нашего налогового законодательства, обычно, нововведения вводятся со скрипом. Пока копите ваш НДС, дальше дело видно будет. Разъяснений пока никаких нет.
Илья Опубликовано 4 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 4 Июня 2009 И, честно говоря, после 1 июля, я сомневаюсь, что данная норма заработает так как надо. Так как данная процедура - это новшество для нашего налогового законодательства, обычно, нововведения вводятся со скрипом. Пока копите ваш НДС, дальше дело видно будет. Разъяснений пока никаких нет. Большое спасибо за информацию, а слона-то я и не увидел!!!
POLIN Опубликовано 4 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 4 Июня 2009 полученным от ген.подрядчика по ежемесячным КС. Не могу врубиться, что такое КС? :drowning:
Илья Опубликовано 5 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 5 Июня 2009 Не могу врубиться, что такое КС? это формы статистики для строителей: КС-2 "Акт о приемке выполненных работ", КС-3 "Справка о стоимости выполненных работ и затрат". мы этими документами ежемесячно закрываем объемы выполненных работ (получаем эти доки от ген.подрядчика). с уважением,
Рекомендуемые сообщения