Imperatritsa Опубликовано 21 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 21 Мая 2009 Коллеги помогите, что-то не могу сама разобраться В течение какого календарного срока наследник по завещанию обязан осуществить действия по переоформлению правоустанавливающих документов на наследство в виде недвижимого имущества? Получается в соответствии со ст. 1072-2 и 1072-3 ГК РК, если в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя наследник не обратился к нотариусу, значит по истечение этих 6 месяцев он должен образаться в суд. Так? Хорошо, а в суд в течение какого срока обязан обратиться? Год, два, пять? При условии, если фактически наследство принято, наследник осущетсвляет пользование, охрану этого имущества, вкладывает в него средства. Речь идёт о квартире, наследник в ней живёт и аккуратно оплачивает коммуналку. Цитата
Кадыров Ренат Опубликовано 21 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 21 Мая 2009 (изменено) ограничивающих сроков по принятию наследства нет... кроме шестимесячного... по обращению в суд действует общий срок исковой давности - три года если наследник фактически принял наследство, то он может обратиться в суд в любое время, и суд восстановит ему пропущенный срок, хотя статья 1072-3 говорит о шестимесячном сроке после устнаовленного срока для принятия наследства... Изменено 21 Мая 2009 пользователем Renat.kz Цитата
Imperatritsa Опубликовано 21 Мая 2009 Автор Жалоба Опубликовано 21 Мая 2009 Ренат, под принятием понимается фактическое пользование и содержание? Хорошо, а если позже трёх лет я обращаюсь в суд, тогда что? У меня заберут квартиру??? Цитата
Кадыров Ренат Опубликовано 21 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 21 Мая 2009 (изменено) Ренат, под принятием понимается фактическое пользование и содержание? Хорошо, а если позже трёх лет я обращаюсь в суд, тогда что? У меня заберут квартиру??? 1. смотри ч.2 ст 1072-1 2. из практики, по истечении срока исковой давности и наличии факта фактического принятия наследства, суд восстановит сроки... если фактического принятия не было - по иску государства имущество признается выморочным Изменено 21 Мая 2009 пользователем Renat.kz Цитата
Адильжан Опубликовано 21 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 21 Мая 2009 Обратите внимание на: 1. момент(о море) открытия наследства и принятие поправок (возобновление 6-ти месячного срока). 2. если вы фактически приняли наследство, то имхо это факт, который признается, пока не доказано иное, если нотариус отказывается признавать этот факт, то можно: 1) через суд обжаловать его отказ; 2) в соответствии с п.п. 8) п. 2 ст. 291 ГПК РК обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта - принятия наследства (если фактическое принятие наследства произошло в срок, то нет смысла его восстанавливать). 3. почитайте соответствующее НП ВС РК. Цитата
Рекомендуемые сообщения