Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги помогите, что-то не могу сама разобраться :biggrin:

В течение какого календарного срока наследник по завещанию обязан осуществить действия по переоформлению правоустанавливающих документов на наследство в виде недвижимого имущества?

Получается в соответствии со ст. 1072-2 и 1072-3 ГК РК, если в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя наследник не обратился к нотариусу, значит по истечение этих 6 месяцев он должен образаться в суд. Так?

Хорошо, а в суд в течение какого срока обязан обратиться? Год, два, пять? При условии, если фактически наследство принято, наследник осущетсвляет пользование, охрану этого имущества, вкладывает в него средства. Речь идёт о квартире, наследник в ней живёт и аккуратно оплачивает коммуналку.

Опубликовано (изменено)

ограничивающих сроков по принятию наследства нет... кроме шестимесячного...

по обращению в суд действует общий срок исковой давности - три года

если наследник фактически принял наследство, то он может обратиться в суд в любое время, и суд восстановит ему пропущенный срок, хотя статья 1072-3 говорит о шестимесячном сроке после устнаовленного срока для принятия наследства...

Изменено пользователем Renat.kz
Опубликовано

Ренат, под принятием понимается фактическое пользование и содержание?

Хорошо, а если позже трёх лет я обращаюсь в суд, тогда что? У меня заберут квартиру???

Опубликовано (изменено)

Ренат, под принятием понимается фактическое пользование и содержание?

Хорошо, а если позже трёх лет я обращаюсь в суд, тогда что? У меня заберут квартиру???

1. смотри ч.2 ст 1072-1

2. из практики, по истечении срока исковой давности и наличии факта фактического принятия наследства, суд восстановит сроки...

если фактического принятия не было - по иску государства имущество признается выморочным

Изменено пользователем Renat.kz
Опубликовано

Обратите внимание на:

1. момент(о море) открытия наследства и принятие поправок (возобновление 6-ти месячного срока).

2. если вы фактически приняли наследство, то имхо это факт, который признается, пока не доказано иное, если нотариус отказывается признавать этот факт, то можно: 1) через суд обжаловать его отказ; 2) в соответствии с п.п. 8) п. 2 ст. 291 ГПК РК обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта - принятия наследства (если фактическое принятие наследства произошло в срок, то нет смысла его восстанавливать).

3. почитайте соответствующее НП ВС РК.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования