Гость Рабига Опубликовано 22 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 22 Мая 2009 В 2009 году Юридическое лицо заключило со штатным работником гражданско-правовой договор на возмездное оказание услуг. Облагается ли этот доход ОПВ, уплачиваются ли соцотчисление и соцналог?
В.В. Опубликовано 22 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 22 Мая 2009 В 2009 году Юридическое лицо заключило со штатным работником гражданско-правовой договор на возмездное оказание услуг. Облагается ли этот доход ОПВ, уплачиваются ли соцотчисление и соцналог? Только ИПН и эта работа не должна относится к его обязанностям по ТД и иметь все признаки ГПХ
Гаррик Опубликовано 22 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 22 Мая 2009 В 2009 году Юридическое лицо заключило со штатным работником гражданско-правовой договор на возмездное оказание услуг. Облагается ли этот доход ОПВ, уплачиваются ли соцотчисление и соцналог? И при этом сумма договора не должна превышать 12 минимальных заработных плат (пп.2) п.4 ст.19 ГК РК).
Лел Опубликовано 22 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 22 Мая 2009 И при этом сумма договора не должна превышать 12 минимальных заработных плат (пп.2) п.4 ст.19 ГК РК). Нет такого ограничения. См. пп 4-1 п. 4 той же ст. 19 того же ГК :biggrin:
Yerzhan Опубликовано 22 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 22 Мая 2009 в пп.4-1 идет речь о праве, а в п.4 об обязанности. все таки думаю есть ограничения
Laimа Опубликовано 22 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 22 Мая 2009 Нет такого ограничения. См. пп 4-1 п. 4 той же ст. 19 того же ГК Лел, статья 157 НК РК :biggrin:
Лел Опубликовано 22 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 22 Мая 2009 Лел, статья 157 НК РК Laim@, и?... Вопрос об небходимости регистрации ФЛ в качестве ИП, если он получает какие-либо разовые доходы по ГП договорам, уже несколько раз обсуждался - такой необходимости нет. Главное, что удерживается налог у источника выплаты - 10%, и государство больше не будет иметь никаких налоговых претензий к такому ФЛ. У кого-то из форумачан даже есть письмо от налоговиков, подтверждающее эту мысль.
Laimа Опубликовано 22 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 22 Мая 2009 Laim@, и?... Гаррик на эту статью ссылался просто через ГК, да и я, честно сказать, временами начинаю "клинить" на ней)))Потому и переспросила :biggrin:
В.В. Опубликовано 22 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 22 Мая 2009 В этой ситуации налоговики в первую очередь проверяют признаки трудовых обязанностей и работы по гпх и сразу пытаются доначислить пенсионку ,со и сн.
POLIN Опубликовано 31 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 31 Мая 2009 Обязанность зарегистрироваться в качестве ИП у работника возникает, так как взаимоотношения между ним и работодателем по договорам гражданско-правового характера не в рамках трудового законодательства. И при исчислении суммы ИПН у истчоника выплаты работодатель не удерживает с выплат пенсионные отчисления, и не исчисляет социальные отчисления и социальный налог. Выше перечисленные обязательства возложены на физическое лицо, получившее доход за год в размере более 12 МРЗ (в 2009 году это сумма 161 640 тенге). Если налоговики такого работника вычислят - предприятию ничего не грозит (при условии, что ИПН у источника выплаты удерживался и отчетность по начисленным доходам и удержанным налогам в НК подавалась). Обязательства по регистрации в качестве ИП, со всеми последствиями будут предъявлены физическому лицу. Никаких иных требований ( как то отдельные уведомления по таким сделкам в НК) юридическим лицам не предъявляются.
Patriot Опубликовано 9 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2009 Обязанность зарегистрироваться в качестве ИП у работника возникает, так как взаимоотношения между ним и работодателем по договорам гражданско-правового характера не в рамках трудового законодательства. И при исчислении суммы ИПН у истчоника выплаты работодатель не удерживает с выплат пенсионные отчисления, и не исчисляет социальные отчисления и социальный налог. Выше перечисленные обязательства возложены на физическое лицо, получившее доход за год в размере более 12 МРЗ (в 2009 году это сумма 161 640 тенге). Если налоговики такого работника вычислят - предприятию ничего не грозит (при условии, что ИПН у источника выплаты удерживался и отчетность по начисленным доходам и удержанным налогам в НК подавалась). Обязательства по регистрации в качестве ИП, со всеми последствиями будут предъявлены физическому лицу. Никаких иных требований ( как то отдельные уведомления по таким сделкам в НК) юридическим лицам не предъявляются. Уважаемые коллеги, форумчане! Дело в том, что я уезжал из РК на несколько лет, и вернувшись, пытаюсь вспомнить некоторые моменты по ИП, а именно: может ли по иску третьей стороны такой договор (нетрудовой) быть признан недействительным ввиду того, что Физлицо незарегистрировалось как ИП. К примеру, если это не разовые услуги, а постоянные и размер дохода за год превысит 12 МРЗ. Сам думаю, что нет, но прошу подтвердить, а то запутался. Знаю также, что тема не раз обсуждалась на форуме, но не могу их найти. Буду также признателен за ссылки на соответствующие темы.
Лел Опубликовано 11 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 11 Июня 2009 Уважаемые коллеги, форумчане! Дело в том, что я уезжал из РК на несколько лет, и вернувшись, пытаюсь вспомнить некоторые моменты по ИП, а именно: может ли по иску третьей стороны такой договор (нетрудовой) быть признан недействительным ввиду того, что Физлицо незарегистрировалось как ИП. К примеру, если это не разовые услуги, а постоянные и размер дохода за год превысит 12 МРЗ. Сам думаю, что нет, но прошу подтвердить, а то запутался. Знаю также, что тема не раз обсуждалась на форуме, но не могу их найти. Буду также признателен за ссылки на соответствующие темы. Сейчас нет требования регистрироваться в качестве ИП физическому лицу, при получении физ. лицом определенного дохода: Закон о ЧП ст. 27 п. 2-1: 2-1. Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении следующих доходов, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан: 1) облагаемых у источника выплаты; 2) имущественного дохода; 3) прочих доходов. Аналогичное положение есть в ГК. Этот вопрос неоднократно уже появлялся на форуме в различных темах. Вот одна из них, например.
Рекомендуемые сообщения