Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Динара Куденова
Опубликовано

Помогите пожалуйста, уважаемые юристы. Если при разводе отец не уклоняется от содержания ребенка, я это указываю в исковом заявлении, могу ли я в этом же исковом все таки внести текст о том, чтобы суд назначил выплату алиментов? Потому что сегодня не уклоняется, а завтра разведемся и пропал наш папа с содержанием.

Папа с нами не живет уже давно, до этого времени помогал, но я переживаю, что это только потому что пока не было официального развода. Развестись не могли так как он уезжал за границу на долго, деньги высылал от туда, не много (как раз минимальные алименты) но все равно это очень важно для нас и весомо.

надеюсь на ответ

Опубликовано

Вы можете как в судебном заседании просить суд выплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, так и у нотариуса оформить соглашение.

Гость Динара Куденова
Опубликовано

Вы можете как в судебном заседании просить суд выплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, так и у нотариуса оформить соглашение.

у нотариуса так и написать - "содержание ребенка до 18 лет?"

Гость Динара Куденова
Опубликовано

еще вопрос, у него от первого брака уже есть сын, мне надо указывать это в исковом? и какую часть от его доходов я буду получать в этом случае? я должна сама указать это, или суд по умолчанию назначит определенную сумму (точнее часть от доходов).

В общем основной вопрос, указывать ли мне в исковом о его первом (тоже несовершеннолетнем) ребенке? и надо ли прикладывать документы на того ребенка (сразу скажу у меня их нет и получить их не смогу)

Разводу муж может воспрепятствовать, сам не даст

Гость Толагай
Опубликовано

Если в дальнейшем муж не выполнит свое обязаельства, все равно надо будет обращаться в суд, лучше сразу в и/заявлении указать

Гость Динара Куденова
Опубликовано

А есть ли у кого нибудь образец искового заявления, нанять юриста мне не по карману, а разводиться надо

была бы признательна ОЧЕНЬ

заранее спасибо большое

Опубликовано (изменено)

В ___районный суд г. Алматы

Истец:

ФИО

прож.адрес

РНН

тел.

Ответчик:

ФИО

прож. адрес

Тел.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА

_____года между Истцом и Ответчиком был заключен брак, зарегистрированный в ________________ отдел ЗАГС, о чем в книге регистрации актов о заключении брака произведена запись № _____.

От совместного брака имеются несовершеннолетние дети:

дочь ФИО и дата рождения,

сын ФИО и дата рождения

Семейная жизнь у Истца и Ответчика не сложилась, брачные отношения фактически прекращены с __________ года. Имущественных и иных претензий в настоящее время Истец с Ответчиком друг к другу не имеют. (или указать что требуется содержание ребенка)

На основании вышеизложенного, а также в соответствии со ст. 18 Закона Республики Казахстан от 17 декабря 1998 года № 321-I «О браке и семье»,

прошу суд:

Расторгнуть брак между ________ФИО Истца и _________ФИО Ответчика заключенный дата ____________года.

Приложение:

1. Оригинал квитанции об уплате государственной пошлины, на 1 листе.

2. Копия искового заявления, на 1 листе.

3. Копия удостоверения личности Истца. на 1 листе.

4. Копия РНН Истца, на 1 листе.

5. Оригинал свидетельства о заключении брака, на 1 листе.

6. Оригинал адресной справки на имя Истца., на 1 листе.

7. Оригинал адресной справки на имя Ответчика, на 1 листе.

8. Копия свидетельства о рождении сына, на 1 листе.

9. Копия свидетельства о рождении дочери, на 1 листе.

Всего: на 9 листах.

«_____»_______________ 2009 года

Изменено пользователем Renat.kz
Гость Динара Куденова
Опубликовано

А разве у нас сейчас действует Закон о браке и семье, мне казалось, что уже Кодекс приняли, поправьте если я не права, спасибо!

Опубликовано

А разве у нас сейчас действует Закон о браке и семье, мне казалось, что уже Кодекс приняли, поправьте если я не права, спасибо!

Пока это только проект Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» - внесен на рассмотрение Мажилиса Парламента РК постановлением Правительства РК от 24 декабря 2007 года № 1269.

Опубликовано

у нотариуса так и написать - "содержание ребенка до 18 лет?"

Примечание! Алименты выплачиваются на содержание ребенка до оканчания обучения в средних и высших образовательных минимум до 23 лет.

Гость Динара Куденова
Опубликовано

Примечание! Алименты выплачиваются на содержание ребенка до оканчания обучения в средних и высших образовательных минимум до 23 лет.

Спасибо, не знала этого. Очень важная информация.

Опубликовано

ну здесь Вы поторопились...

до 23 лет МОЖЕТ выплачиваться госпособие, если признают нуждающимся... алименты на содержание ребенка ни причем

Гость Динара Куденова
Опубликовано

ну здесь Вы поторопились...

до 23 лет МОЖЕТ выплачиваться госпособие, если признают нуждающимся... алименты на содержание ребенка ни причем

ну вот :hi:

Гость Динара Куденова
Опубликовано

Кстати, я еще спрашивала про его ребенка от первого брака, я должна указывать это в исковом и прилагать документы на ребенка или нет? Все таки от этого зависит сумма алиментов? Может все таки кто то знает, подскажите

Опубликовано

Закон О браке и семье

Статья 124. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 20 настоящего Закона.

2. В случае, если родители не предоставляют содержания своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства или необходимостью привлечения третьих лиц - выносится судебный приказ.

3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Статья 17 ГК

....Дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста....

Опубликовано

[до 23 лет МОЖЕТ выплачиваться госпособие, если признают нуждающимся... алименты на содержание ребенка ни причем]

Взыскать впоследствии расходы на обучение можно: ст. 129 Закона РК «О браке и семье»

1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в кратном отношении к месячному расчетному показателю, действующему на момент выплаты алиментов, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Только в суде, к сожалению, сложно доказать нетрудоспособность (при условии, если со здоровьем у «ребенка» все в порядке).

[Кстати, я еще спрашивала про его ребенка от первого брака, я должна указывать это в исковом и прилагать документы на ребенка или нет? Все таки от этого зависит сумма алиментов?]

Сумма зависит: на одного ребенка взыскивают 25% заработка, на двух вместе - 33%. А документы, как мне кажется, пусть супруг предоставляет, если будет возражать против исковых требований.

Опубликовано

Кстати, я еще спрашивала про его ребенка от первого брака, я должна указывать это в исковом и прилагать документы на ребенка или нет? Все таки от этого зависит сумма алиментов? Может все таки кто то знает, подскажите

этот ребенок проживает с Вами? если - да, и Вы его удочеряли (усыновляли) то и его указывайте...

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Если в дальнейшем муж не выполнит свое обязаельства, все равно надо будет обращаться в суд, лучше сразу в и/заявлении указать

Наверно, я не прав и базы под рукой нету, но вроде нотариальное соглашение об уплате алиментов в случае его не исполнения вроде может быть исполнено в порядке исполнительного производства т.е. имеет силу исполнительного листа.

Гость Динара Куденова
Опубликовано

этот ребенок проживает с Вами? если - да, и Вы его удочеряли (усыновляли) то и его указывайте...

нет, он живет с его первой женой (бывшей), но мне кажется как то надо указать, что он вообще существует, ведь если бы мой ребенок был бы один у него, то он получал бы одну часть доходов отца (не помню 1/4 кажись), а если их двое, то моему меньше причитается.

Просто я чего боюсь, определят моему ребенку это 1/4 часть получать от доходов отца, не зная про первого сына, а отец возьмет и еще раз подаст в суд на уменьшение алиментов, мотивируя это первым ребенком, а так не хочется всех этих разберательств, хочется уже одним махом и больше никогда не возвращаться

Опубликовано

Помогите пожалуйста, уважаемые юристы. Если при разводе отец не уклоняется от содержания ребенка, я это указываю в исковом заявлении, могу ли я в этом же исковом все таки внести текст о том, чтобы суд назначил выплату алиментов? Потому что сегодня не уклоняется, а завтра разведемся и пропал наш папа с содержанием.

Папа с нами не живет уже давно, до этого времени помогал, но я переживаю, что это только потому что пока не было официального развода. Развестись не могли так как он уезжал за границу на долго, деньги высылал от туда, не много (как раз минимальные алименты) но все равно это очень важно для нас и весомо.

надеюсь на ответ

вот вам заявление в суд. алименты я бы на вашем месте потребовал. но написал бы заявление о получении исполнительного листа на руки. как только он прекратит, сразу к судебному исполнителю исполнительный лист на исполнение. желательно чтобы он платил через банк, тогда споров будет меньше. на ваш карт-счет.

В суд города (района) _________________

Истец: _____________________________,

проживающий ______________________,

Ответчик: __________________________,

проживающая _______________________

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о расторжении брака и разделе имущества

С ответчицей я вступил в брак "___" __________ ________ года.

От брака имеем ребенка (детей): __________Ф.И.О.__________________ "___" ______________ _____ года рождения.

Совместная жизнь с ответчицей не сложилась.

Брачные отношения между нами фактически прекращены с "___" ____________ ___________ года, общее хозяйство не ведется.

Примирение между мной и ответчицей невозможно.

По вопросу о содержании и воспитании детей спора нет. Ребенок (дети) будет (будут) проживать совместно с матерью, мною на основании нотариально удостоверенного соглашения будут выплачиваться алименты на содержание ребенка.

Соглашение о добровольном разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью, между нами не достигнуто. В период брака нами приобретено следующее имущество:

1. Жилая квартира по адресу: город _________________, улица ________________, дом №___, квартира №____ стоимостью согласно Отчета об оценке РГП "Центр по недвижимости по ________________ области" 2 300 000 тенге, оформленная на имя супруги.

2. Автомобиль марки Ваз 2110, 2003 года выпуска, регистрационный номер ___________, стоимостью согласно Отчета об оценке ______________ Торгово-промышленной палаты 300 000 тенге, оформленный на мое имя.

3. Телевизор стоимостью 5000 тенге.

4. Кухонный гарнитур стоимостью 18000 тенге.

5. Кресло-кровать стоимостью 3000 тенге.

6. Стиральная машина стоимостью 10000 тенге.

7. Два кресла стоимостью 2000 тенге.

Общая стоимость совместно нажитого имущества – 2 638 000 тенге.

В настоящее время указанное имущество, кроме автомобиля, находится во владении супруги по адресу: г. _____________, ул. ____________________

В соответствии со ст. ст. 15 и. 36 Закона Республики Казахстан "О браке и семье"

прошу:

1. Расторгнуть брак между мной и ответчицей, зарегистрированный "___" _________ _____ года ЗАГС города ____________________, актовая запись №_____.

2. Разделить имущество, являющееся общей собственностью, выделив мне одну вторую долю от его стоимости на сумму 1 319 000 тенге, причем выделить мне в собственность автомобиль марки Ваз 2110, 2003 года выпуска, регистрационный номер ___________, стоимостью 300 000 тенге, а оставшуюся сумму в размере 1 019 000 тенге зачесть в счет причитающихся с меня алиментов.

3. Истребовать у ответчицы оригинал свидетельства о заключении брака от "___" _____________ ____ года, выданного ЗАГС города _________________ и оригинал свидетельства о рождении ребенка _____________________________, от "___" ________________ ______ года, выданного ЗАГС города _________________________.

Приложения:

1. Копия свидетельства о заключении брака.

2. Копия свидетельства о рождении ребенка;

3. Копия договора купли-продажи жилой квартиры;

4. Копия свидетельства о регистрации транспортного средства;

5. Отчет об оценке квартиры;

6. Отчет об оценке автомобиля;

7. Квитанция об уплате госпошлины;

8. Копия искового заявления для ответчицы.

Дата _____________ Подпись ______________

Гость Динара Куденова
Опубликовано

нет, он живет с его первой женой (бывшей), но мне кажется как то надо указать, что он вообще существует, ведь если бы мой ребенок был бы один у него, то он получал бы одну часть доходов отца (не помню 1/4 кажись), а если их двое, то моему меньше причитается.

Просто я чего боюсь, определят моему ребенку это 1/4 часть получать от доходов отца, не зная про первого сына, а отец возьмет и еще раз подаст в суд на уменьшение алиментов, мотивируя это первым ребенком, а так не хочется всех этих разберательств, хочется уже одним махом и больше никогда не возвращаться

???

Опубликовано

не указывайте. алименты выплачиваются если их потребуют. если первая его жена не требует, то вам будет выплачиваться четверть от его доходов. если она потребует, то вашу долю соответственно уменьшат, а пока вы будете получать четверть. а решить одним махом редко бывает, ребенок это же надолго )). так что подавайте алименты на четверть.

Гость Динара Куденова
Опубликовано

не указывайте. алименты выплачиваются если их потребуют. если первая его жена не требует, то вам будет выплачиваться четверть от его доходов. если она потребует, то вашу долю соответственно уменьшат, а пока вы будете получать четверть. а решить одним махом редко бывает, ребенок это же надолго )). так что подавайте алименты на четверть.

он уже платит тому ребенку четверть, вот в чем дела. Я понимаю, что редко решается все быстро, просто хотелось бы за один процесс, а не тысячу раз подавать друг на друга в суд