Кадыров Ренат Опубликовано 29 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 29 Мая 2009 (изменено) Возник имущественный спор по Договору аренды квартиры. Арендодатель - физик (не ИП), Арендатор - физик (ИП), в Договоре нет ссылки на то, что арендатор ИП. Подсуден ли спор райсуду или все таки в СМЭС идти? Изменено 29 Мая 2009 пользователем Renat.kz Цитата
Кадыров Ренат Опубликовано 29 Мая 2009 Автор Жалоба Опубликовано 29 Мая 2009 Я склоняюсь, что спор подсуден СМЭСу Цитата
Елена_Л Опубликовано 29 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 29 Мая 2009 Если 1 из сторон - физическое лицо, при этом не ИП - дело должно рассматриваться в районном суде. СМЭсы рассматривают споры, в которых ОБЕ стороны - или граждане, осущ. предпринимательскую деятельность, или юридические лица (ст. 30 ГПК) Цитата
Еркин Опубликовано 29 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 29 Мая 2009 Я склоняюсь, что спор подсуден СМЭСу ИМХО, подсудно райсуду. Цитата
юрисконсульт1 Опубликовано 29 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 29 Мая 2009 Возник имущественный спор по Договору аренды квартиры. Арендодатель - физик (не ИП), Арендатор - физик (ИП), в Договоре нет ссылки на то, что арендатор ИП. Подсуден ли спор райсуду или все таки в СМЭС идти? согласно п. 1 ст. 30 ГПК этот спор не подсуден СМЭСу - одной стороной спора уже является физлицо (кроме того, ИП по договору не ИП, а просто физик) Цитата
Кадыров Ренат Опубликовано 29 Мая 2009 Автор Жалоба Опубликовано 29 Мая 2009 Спасибо, ответы обоснованы, но есть одно НО ! Физик, сдающий квартиру, получает доход и должен был быть ИП... )) Цитата
юрисконсульт1 Опубликовано 29 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 29 Мая 2009 Спасибо, ответы обоснованы, но есть одно НО ! Физик, сдающий квартиру, получает доход и должен был быть ИП... )) судья смэса быстро возвратит указав, что доказательств что обе стороны ИП - нет. не теряйте время ! Цитата
Нурик Опубликовано 29 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 29 Мая 2009 должен был быть ИП... )) ИМХО, полагаю, что при сдаче квартиры ему не обязательно регистрироваться в качестве ИП, возможно я ошибаюсь Цитата
Пацан Опубликовано 29 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 29 Мая 2009 Вообщето у Рената правильное направление мысли. Занятие предпринимательской деятельностью, не всегда предполагают обязательную регистрацию. Вроде как занимаешься значит предприниматель.Но в реале присоеденяюсь к следующему мнению: судья смэса быстро возвратит указав, что доказательств что обе стороны ИП - нет. не теряйте время ! Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 30 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2009 Спасибо, ответы обоснованы, но есть одно НО ! Физик, сдающий квартиру, получает доход и должен был быть ИП... )) Судья не будет замарачиваться по этому поводу. Рекомендую давить на физика, что его могут привлечь к адм ответственности если он не будет делать все правильно т.е. как Вы скажите. Да и это возможно будет использоваться в дальнейшем как доказательство если его привлекут к адм ответственности. Да по НК регистрироваться как ИП не обязательно, если доход меньше чем ….. забыл вроде 12 мин зарплат. Проше по умному задавить его до суда и все (т.е. запугать его адм ответственностью) Цитата
Елiмай Опубликовано 31 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 31 Мая 2009 Думаю, можно объединить с вот этой темой. Я согласен с доводами автора темы, спор должен бы рассматриваться в СМЭС. Отмечу все же, что ГПК мог быть куда конкретнее в регулировании норм о подсудности споров с участием ИП. Однако на практике шансы найти понимание у судьи экономсуда невелики. Поэтому в целях экономии времени лучше сразу идти в райсуд. Любопытно, что в Северо-Казахстанской области сложилась иная практика - упомянутое правильное, на мой взгляд, решение вопроса. Цитата
Кадыров Ренат Опубликовано 1 Июня 2009 Автор Жалоба Опубликовано 1 Июня 2009 Судья не будет замарачиваться по этому поводу. Рекомендую давить на физика, что его могут привлечь к адм ответственности если он не будет делать все правильно т.е. как Вы скажите. Да и это возможно будет использоваться в дальнейшем как доказательство если его привлекут к адм ответственности. Да по НК регистрироваться как ИП не обязательно, если доход меньше чем ….. забыл вроде 12 мин зарплат. Проше по умному задавить его до суда и все (т.е. запугать его адм ответственностью) можно было бы, если бы не одно НО, - я представляю интересы Арендодателя ))) Цитата
Гость Mila Опубликовано 1 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2009 данный спор подсуден районному суду (в соответствии со ст. 30 ГПК РК СМЭС не рассматривает) Цитата
Нурик Опубликовано 1 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2009 ему не обязательно регистрироваться в качестве ИП Физик получает имущественный доход, регистрироваться как ИП не нужно, вне зависимости от дохода. только сдает декларацию. Соответственно только райсуд будет рассматривать. Цитата
Елiмай Опубликовано 1 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2009 2 Кефир. Оттого, что физик не регистрируется как ИП, он не перестает быть ИП по факту. ГК устанавливает как общее правило явочный порядок регистрации ИП (п.2 ст.19 ГК). Поэтому госрегистрация лица в качестве ИП не носит правоустанавливающий характер. А предмет спора явно связан с предпринимательской деятельностью арендодателя. Цитата
Нурик Опубликовано 1 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2009 (изменено) 2 Кефир. Оттого, что физик не регистрируется как ИП, он не перестает быть ИП по факту. ГК устанавливает как общее правило явочный порядок регистрации ИП (п.2 ст.19 ГК). Поэтому госрегистрация лица в качестве ИП не носит правоустанавливающий характер. А предмет спора явно связан с предпринимательской деятельностью арендодателя. Я с Вами полностью согласен, т.к. предпринимательсткая деятельность возникла с момента её осуществления, а не регистрации. ИМХО, если нет свидетельства ИП, думаю судья СМЭСа откажет, как не подсудное. Изменено 1 Июня 2009 пользователем Кефир Цитата
Искатель Истины Опубликовано 1 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2009 данный спор подсуден районному суду (в соответствии со ст. 30 ГПК РК СМЭС не рассматривает) А вы по ссылке, которую указал Елимай заходили . А то такой категорический вывод. Цитата
Рекомендуемые сообщения