Aktau Опубликовано 29 Мая 2009 Жалоба Share Опубликовано 29 Мая 2009 Суть вопроса: Подрядчик должен был выполнить СМР до 02 февраля 2008 г. (по условиям договора), при этом договор действует до 01 мая 2008 г., без указания на срок действия в части взаиморасчетов. Договорная неустойка 0,1 % за каждый день просрочки. К какому периоду применять неустойку: с 02 февраля по 1 мая или допустим по сегодняшнюю дату? При этом, в ГК указано, что истечение срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за нарушение обязательства имевшее место до истечения срока действия договора. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ирида Опубликовано 29 Мая 2009 Жалоба Share Опубликовано 29 Мая 2009 Думаю.ю Вы сами ответили на свой вопрос - на сегодняшнюю дату Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
М.Ю. Опубликовано 29 Мая 2009 Жалоба Share Опубликовано 29 Мая 2009 Сложно ответить на этот вопрос, ибо ч.1 п.3 ст.386 ГК. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Captain Ares Опубликовано 30 Мая 2009 Жалоба Share Опубликовано 30 Мая 2009 Сложно ответить на этот вопрос, ибо ч.1 п.3 ст.386 ГК. ну не так уж и сложно, многие судьи пользуются этим пунктом и срезают неустойку до срока действия договора, тем не менее они же ничего не имеют против законной неустойки за период от окончания договора до сегодняшней даты Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
М.Ю. Опубликовано 30 Мая 2009 Жалоба Share Опубликовано 30 Мая 2009 Captain Ares, если следовать условиям задачки, заданной в первом посте, то ст.353 ГК вроде бы не просматривается. Если, при истечении срока действия договора обязательство прекращается (а об этом прямо написано в ч.1 п.3 ст.386 ГК), то нарушение обязательства тоже прекращается и неустойка не может дальше начисляться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 30 Мая 2009 Жалоба Share Опубликовано 30 Мая 2009 Не соглашусь с вами. Обязательства подрядчик не выполнил, а деньгами пользуется. Эти деньги могли, приносить прибыл заказчику, значит, заказчик может требовать взыскание неустойки даже после истечения действия договора не освобождает подрядчика от ответственности. Ответ по сегодняшний день. Да неустойку я так понимаю можно взыскать или договорную или законную, но только оду из них. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
М.Ю. Опубликовано 30 Мая 2009 Жалоба Share Опубликовано 30 Мая 2009 ЁжиК-КолючиЙ, я извиняюсь, но в первом посте вроде бы не упоминается о предоплате. Если же предоплата была, то, вероятней всего, возвращается и предоплата, и неустойка по день возврата (п.2 ст.958 ГК). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 30 Мая 2009 Жалоба Share Опубликовано 30 Мая 2009 ЁжиК-КолючиЙ, я извиняюсь, но в первом посте вроде бы не упоминается о предоплате. Если же предоплата была, то, вероятней всего, возвращается и предоплата, и неустойка по день возврата (п.2 ст.958 ГК). К сожалению, предоплата не упоминается, но судя из практики, предоплата всегда имеет место быть. Во вторых мы не знаем обязательства истца по договору, чтобы конструктивно говорить Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Captain Ares Опубликовано 1 Июня 2009 Жалоба Share Опубликовано 1 Июня 2009 Captain Ares, если следовать условиям задачки, заданной в первом посте, то ст.353 ГК вроде бы не просматривается. просто у меня как у ЁжиК-КолючиЙ есть огромные сомнения по поводу того что к СМР приступили без предоплаты, прям очень очень большие сомнения. 99,9% что предоплата была. Да неустойку я так понимаю можно взыскать или договорную или законную, но только оду из них. я чисто из практики ответил, что судьи (не все) срезают ее до даты окончания договора, но если есть предоплата то можно применить 2 неустойки одну договорную до даты окончания договора, а другую законную от даты окончания договора до сегодняшнего дня. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения