Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

наследство

Гость Свет

Рекомендуемые сообщения

Моему отцу когда-то веделили землю под строительство дома. Дом он закончить не успел - умер.

Не успел и оформить акт на землю. Я, как наследница, наследую право регистрации. Но вот вопрос: смогу ли я сейчас зарегистрировать землю сразу на себя? Мне в Зем.комитете сказали, что после принятия наследства мне эту землю (мою же!) сдадут в аренду на 2 года, чтобы я закончила строительство. Ну, а если у меня для этого нет средств? Неужели моя ситуация единственная?

Добрый день, Света!

Может быть поможет статья 40 Земельного кодекса РК, которой передусмотрен переход права землепользования  в порядке универсального правопреемства

1. Переход права землепользования в порядке универсального правопреемства означает возникновение права землепользования у правопреемника при наследовании по закону или при реорганизации юридического лица.

2. В случае смерти гражданина, которому земельный участок принадлежит на праве долгосрочного временного землепользования, право землепользования наследуется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Республики Казахстан. Если договором временного землепользования не предусмотрено иное, в таком же порядке наследуется и право временного краткосрочного землепользования.

3. В случае реорганизации юридического лица принадлежащее ему право землепользования переходит к правопреемнику в соответствии с нормами гражданского законодательства Республики Казахстан и настоящего Кодекса.

:zipped:

Считаю, что неофомленный акт на землю не должен служит препятсвием, так как есть решение местного исполнительного органа о предоставлении Вашему отцу земельного участка.  :mog:

Добрый день, Света!

Может быть поможет статья 40 Земельного кодекса РК:

2. В случае смерти гражданина, которому земельный участок принадлежит на праве долгосрочного временного землепользования, право землепользования наследуется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством РК.

Вот видите, согласно ст.40 п.2 я наследую право землепользования, т.е. я должна следовать договору на выделение земли под строительство. Ведь договор был заключен именно для застройки.  Следовательно, я должна ДОСТРОИТЬ дом?

Добрый день! У меня схожая ситуация. Только участок был предоставлен для ведения личного подсобного хозяства. Ткнулись в земком с заявлением о выдаче земельного акта наследнику. Напоролись на отказ и рекомендацию обращения в суд с заявлением об установлении юрфакта принадлежности земучастка умершему. Буквально сегодня последовали рекомендации. Чем кончится - не знаю.

Но "...меня терзают смутные сомнения..." - что дальше? Допустим, признают принадлежность земучастка умершему, будет ли это основанием для земкома выдать земакт? на умершего? на наследника??

Что касается ст. 40 Земельного Кодекса.

Право землепользования подлежит регистрации в органах ЦПН, нет регистрации - нет права. Как можно наследовать то, чего нет?

Я, как наследница, наследую право регистрации.
Где об этом сказано?

А я как раз сейчас через суд требую регистрацию земельного участка в ЦпН. И думаю, что вопрос решится, ведь согласно ст.1040 ГК я наследую право регистрации. Но вот переживаю насчет выдачи акта в земкоме.

А насчет того, что я, как наследница, имею право регистрации, то у меня есть нотариальное свидетельство, где сказано, что я являюсь наследницей и имею право регистрации земельного участка в ЦпН и Земкоме.

Предлагаю, может, нам лучше мылом списаться, чтобы лучше проследить и потом прокомментировать наши параллели?

Светалан, буквально только что из Астаны мне позвонили и сказали что эта ситуация теперь решена. Нотариусы просто обязаны выдавать свидетельства на :

- незаконченные объкты стриотвельсвта

- на неприватизированные объекты недвижимости

Загляните в инструкцию по нотариату, там как раз ввели изменения

:zipped:

Светалан, буквально только что из Астаны мне позвонили и сказали что эта ситуация теперь решена. Нотариусы просто обязаны выдавать свидетельства на :

- незаконченные объкты стриотвельсвта

Погодите, все-равно смысла нет. Ну даст нотариус cв-во  на незаконченный объкт строительства. Так мне ж в ЦпН право собственности на этот дом не дадут! Ибо в Законе сказано: регистрация только после акта ввода в эксплуатацию!

Токо-токо из суда, земкома, юротдела акимата.

1. Судья упоминула какой-то свежий документ  из Верховного суда со ссылкой  на какой-то приказ Министра Юстиции, вступающий в силу 27 августа 2005 года (что за приказ? может знает кто?), которым по ст. 1040 ГК РК нотариусам настоятельно рекомендуется выдавать свидетельства о праве на наследство наследникам, даже если наследодатель не зарегистрировал и не оформил на себя правоустанавливающие документы.

2. Я подавал заявление в порядке особого производства об установлении факта принадлежности земельного участка умершему (!!?), буквально выполняя письменный отказ земкома в изготовлении и выдаче земакта наследнику. Судья "в полных непонятках", заявляет о невозможности признания какого-либо права за умершим. Говорит, что  практики единой нет, а она такого рода дела рассматривает по следующему принципу: нужно подать исковое заявление о признании права собственности на земельный участок (!!), предварительно его оценив. На мой вопрос, а разве это не установление юридического факта (особое производство)?,  говорит, что нужно делать так, как хочет она, если мы хотим, что хоть чего-нибудь добиться... Это все очень интересно, конечно, но - как правильно, не знает, похоже подавляющее большинство участников. Нас предложенный вариант не устраивает хотя бы потому, что если мы пойдем на поводу, заберем заявление в порядке особого производства, переделаем его на исковое, оценим, оплатим госпошлину (понесем дополнительные расходы), нет гарантии, что этот иск попадет на расссмотрение тому же судье, а также, что новый судья не придумает новые заморочки.  

3.Родилась идея все-таки остаться в особом производстве, но просить суд об установлении такого юрфакта - о признании права наследника на оформление правоустанавливающих документов на земельный участок в земельном комитете.

4. Другой вариант, предложенный сотрудниками акимата: обращаемся с уже давно имеющимся у нас на руках свидетельством о праве на наследство, где в перечень наследуемого имущества вошло пресловутое право землепользования, в ЦПН (уже туда обращались - отказали в приеме документов в связи с отсутствием акта на землю), и если откажут - обжаловать отказ.

5. Завтра еду в ЦПН.

....Че за приказ-то, а?....

Может быть этот, Митяй: :zipped:

Приказ и.о. Министра юстиции Республики Казахстан от 10 августа 2005 года № 215 О внесении дополнений в некоторые приказы Министра юстиции Республики Казахстан по вопросам нотариата

В целях совершенствования правоприменительной практики нотариусов республики по совершению нотариальных действий, связанных с оформлением наследственных прав на неимущественные права и обязанности наследодателей, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести в приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 28 июля 1998 года № 539 «Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий в Республике Казахстан» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 564, опубликован в Бюллетене нормативных правовых актов центральных исполнительных и иных государственных органов Республики Казахстан от 30 ноября 1998 года № 8, с изменениями и дополнениями, внесенными приказами Министра юстиции Республики Казахстан от 20 ноября 2000 года № 527-к, от 7 июля 2004 года № 206, от 22 ноября 2002 года № 175, от 17 мая 2004 года № 136, от 4 ноября 2004 года № 325) следующее дополнение:

Инструкцию о порядке совершения нотариальных действий в Республике Казахстан, утвержденную указанным приказом:

дополнить пунктом 219-1 следующего содержания:

«219-1. В случае, когда на момент обращения наследника к нотариусу право на недвижимое имущество было оформлено, либо находилось на стадии оформления на имя наследодателя, однако это право в установленном законодательством порядке наследодателем не было зарегистрировано, нотариус, в соответствии со статьей 1040 ГК РК (Особенная часть) выдает наследнику свидетельство о праве на наследство, состоящее из неимущественных прав, в том числе из права обращения в регистрирующий орган за регистрацией права собственности за наследодателем, права сдачи в эксплуатацию строений, права обращения в уполномоченные органы за получением государственного акта на земельный участок и других неимущественных прав и обязанностей, существование которых не прекращается со смертью наследодателя.».

2. Внести в приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 16 июля 1998 года № 83 «Об утверждении Инструкции по нотариальному делопроизводству в Республике Казахстан» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 655, с изменениями и дополнениями, внесенными приказами Министра юстиции Республики Казахстан от 4 ноября 2004 года № 325, от 30 декабря 1999 года № 732) следующее дополнение:

в Инструкции по нотариальному делопроизводству в Республике Казахстан, утвержденной указанным приказом:

приложение к Инструкции по нотариальному делопроизводству в Республике Казахстан «Формы нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах, утвержденные Министерством юстиции Республики Казахстан» дополнить приложением 4-1 согласно приложению к настоящему приказу.

3. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней с момента его первого официального опубликования.

и.о. Министра

Приказ и.о. Министра юстиции Республики Казахстан от 10 августа 2005 года № 215 О внесении дополнений в некоторые приказы Министра юстиции Республики Казахстан по вопросам нотариата

Ей-ей, я никак не пойму сути происходящего. О чём идёт речь?

Мне нотариус ещё 9 марта (!) выдал Свидетельство о праве на наследство по закону, из которого явствует, цитирую: "на основании ст.1040 ГК РК наследником по Закону имущества гр. Х является гр. Y. Наследственное имущество состоит из права на регистрацию,возникшее на основании договора, земельного участка с недостроенным объектом".

То есть всяко еще задолго до 10 августа у меня на руках был такой документ.

И всё в то же время я знала совершенно точно, что суд не регистрирует за УМЕРШИМ! Надо подавать иск в суд о признании регистрации в ЦпН сразу за наследником!

У меня это должно было произойти всё так. Но проблема возникла в том, что ЦпН  не вчитывался в текст моего нотариального свидетельства, что мне надо регистрировать земельный участок, а обращал внимание на слова: "недостроенный объект" и оформлял мою заявку как на ПО (первичный объект), т.е. дом. И я проглядела, за что платила.

Естественно, что суд мне отказал. Так как в иске я требовала от ЦпН регистрации зем.участка, а ЦпН отказывал мне в доме.

Вот подала вторично в суд. Жду результат.

Другое дело, что имея на руках такое свидетельство  ЦпН было обязано произвести регистрацию. А он отказывал. А теперь, говорят, будут регистрировать. Но! - за наследодателем, т.е. за умершим (586 тенге). Потом снова к нотариусу уже за новым cв-ом, где будут Ваши права (не менее 1500 тенге), потом снова в ЦпН - за регистрацией уже на себя (586 тенге). Так не дешевле ли подать в суд (486 тенге), чтобы суд сразу признал собственность за Вами?

Так не дешевле ли подать в суд (486 тенге), чтобы суд сразу признал собственность за Вами?

О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан № 13 от 28 июня 2002 года

"...8.Факты владения, пользования и (или) распоряжения имуществом на правах собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления (подпункт 5 части

2 статьи 291 ГПК) устанавливаются судом только при условии, если у заявителя имелся правоустанавливающий документ о принадлежности имущества, но он утрачен, и

указанный факт не может быть установлен во внесудебном порядке. При этом суд при рассмотрении таких дел устанавливает лишь факт наличия документов, подтверждающих принадлежность имущества заявителю, а не его право собственности."

Ссылаясь на это постановление, суды говорят: "..У вас есть правоустанавливающий документ? Нету? И не было?Тогда и признавать юрфакт не можем..."

Надо подавать иск в суд о признании регистрации в ЦпН сразу за наследником!

В вашем случае, быть может... У вас наверное есть акт на землю, а у нас его нет, и никогда не было. ЦПН-ский юрист говорит, что без акта зарегистрировать право землепользования нельзя. На сегодняшний день у меня план такой - обратиться к нотариусу повторно, чтобы он выдал свидетельство о праве на наследство, где в составе наследуемого имущества было бы "право обращения в уполномоченные органы за получением государственного акта на земельный участок"...

Митя! У меня на руках есть только договор (выданный ещё в 1990г.) на выделение земли - под строительство жилого дома. И всё!! И вот этот договор (т.е. землю) отец должен был сначала зерегить в ЦпН, потом достроить дом, потом комиссия о принятии в эксплуатацию, потом выдача земельного акта. Но этого он ничего НЕ УСПЕЛ!

И вот мой первый шаг - я с этим одним-единственным договором на имя отца иду к нотариусу еще в марте с.г. и нотариус выдает мне cв-во, где указано, что я являюсь наследницей и у меня, согласно ст. 1040, есть ПРАВО НА РЕГИСТРАЦИЮ! То есть я Вам постоянно твержу, что  такое право на регистрацию я получила еще в марте. И все нотариусы в нашем городе (неужели Кустанай такой отсталый?) мне это подтверждали. Я почему обращалась к другим нотариусам за консультацией? Потому как я сначала не хотела ваще выкупать это cв-во. Думала: нафиг оно мне нужно и что оно мне дает? И не хотела тратить деньги на его выкуп. Потом все-таки выкупила. Причем, этот документ нотариус мне дал в 3-х экз.: для меня, для зем.комитета, и для ЦпН. И оно, это cв-во давала мне право на регистрацию, но за наследодателем, т.е. за умершим. А я хотела сразу на себя!!! Понимаете? Поэтому у меня время зря проходило: я все консультировалась, узнавала, переспрашивала. Потом обратилась в ЦпН, а там мне дали отказ в регистрации, ссылаясь на то, что регистрацию на умершего не проводят, т.к. он теряет все права. Т.е., как я поняла, нотариат идет в авангарде и использует такую практику, выдавая ПРАВО НА РЕГИСТРАЦИЮ! А у ЦпН никаких указаний на этот счет не было и вот они отказывают. И я должна обратиться в суд с иском к ЦпН.   Что и сделала. Результат я описывала в предыдущем послании.

То есть схема сейчас такова: слушание дела, признание судом моего права (а как же иначе?), регистрация земли в ЦпН СРАЗУ НА МЕНЯ и потом я обращаюсь в земкомитет за актом. Но вот этого шага я и опасаюсь. Потому как уже писала, что земком может эту мою же землю мне же сдать в ареду! Какие-то изменения произошли в законодательстве на этот счет. Сейчас же не дают землю в бессрочное пользование, как когда-то выделили моему отцу, а сдают в аренду на 2 года!! И я должна за этот срок сдать дом в эксплуатацию.  А я этого не могу, нет средств. И вот он - тупик.

Вы не очень внимательно читаете мои сообщения... Впрочем, может, это я так непонятно объясняю?

У Вас, что,  вообще нет никакого документа на предмет спора, никакого договора на выделение земли?

Я не знаю именно Вашей ситуации, Вы писали, что она схожа. Но я полагаю, что Вы должны винить вашего нотариуса, к которому Вы изначально обращались с наследством. Почему он Вам не дал такого документа с ПРАВОМ РЕГИСТРАЦИИ? Вы даже можете обжаловать его действия!

Уффффф.... Давно так много не писАла. Делайте выводы....

Митя!

Да, Светуня!

То есть я Вам постоянно твержу, что  такое право на регистрацию я получила еще в марте. И все нотариусы в нашем городе (неужели Кустанай такой отсталый?) мне это подтверждали.

Свет! Я вас поздравляю, с тем, что в вашем достославном городе все нотариусы так прогрессивны, а я - может быть просто наткнулся на олигофрена, это мои проблемы, не имеющие отношения к общей оценке Кустанайского рынка частных нотариусов. У меня и в мыслях не было, своим недомыслием выводить вас из себя, заставляя тратя время, снова и снова писать об одном и том же.

Вы не очень внимательно читаете мои сообщения... Впрочем, может, это я так непонятно объясняю?

У Вас, что,  вообще нет никакого документа на предмет спора, никакого договора на выделение земли?

Я не знаю именно Вашей ситуации, Вы писали, что она схожа. Но я полагаю, что Вы должны винить вашего нотариуса, к которому Вы изначально обращались с наследством. Почему он Вам не дал такого документа с ПРАВОМ РЕГИСТРАЦИИ? Вы даже можете обжаловать его действия!

Уффффф.... Давно так много не писАла. Делайте выводы....

Договора - нет, есть только распоряжение главы городской администрации 1994 г.в. "...о предоставлении земельного участка в пожизненное постоянное землепользование...". Нотариуса винить-то будем, кляузу сразу после отказов накатали в депюст. Ждать - пока разберемся - времени нет. Как должно выглядеть необходимое мне свидетельство о праве на наследство, я уже знаю, после того как ознакомился с внесенными изменениями в Инструкцию. Думаю, что другой нотариус, к которому планирую обратиться - тоже с изменениями знаком. Вопрос в другом. С новым свидетельством в ЦПН идти за регистрацией или сначала в земком за Актом?

Спокойствие, только  

спокойствие... (с) Карлсон

Эта песня хороша, начинай сначала...

Со свидетельством - в ЦпН. Но тут два пути:

1. Либо они (по каким-то своим причинам, как в моем случае) отказывают.

2. Либо же они регистрируют, но на наследодателя (умершего). После этой регистрации Вы идете снова к нотариусу и он выдает Вам свидетельство, что Вы наследник. Затем Вы снова идёте в ЦпН и там уже регистрируете на своё имя (правда, я не знаю, ЧТО именно Вы регистрируете. Я-то регистрирую свой старый договор). А потом уже в Земком. И вот там-то главная загвоздка, и для меня острый вопрос, на который я и вышла на Форум, на какой мне, кстати, никто и не ответил вразумительно. То есть не факт, что будут оформлять Акт...

Во что Вам обойдётся второй случай - я уже писАла: примерно 3000 тенге.

А вот если в первом случае ЦпН откажет, то это лучше - сразу в суд на них, нехороших. И в суде требовать от Ответчика регистрации сразу НА СЕБЯ! И из суда, в положительном решении - а иначе быть не может - сразу в Земком!

Этот вариант менее обременителен в денежном эквиваленте, около 1000 тенге.

Любопытства ради: что за такое выделение земли под приусадебное хозяйство? Живность разводить или огород? А дом, что не строить??

Кстати, а нотариуса Вам не так просто поменять, если Вы изначально ему подавали все документы наследования...

P.S. С удивлением узнала, что у нас, в Казахстане хоть и не совершенное Законодательство, но в России и того хужее. У них ни в жизть так просто землю не получишь, да и жильё они только-только начали приватизировать... эге..

Светлана и Митяй!

Насколько мне известно, на практике - сначала оформление документов в земкоме, потом регистрация прав на землю и здания в ЦПН.

По поводу того, что на практике суды выдают решения о понуждении ЦПН зарегистрировать недвижимость за умершим и о том, что ЦПН исполняют такие решения (несмотря на то, что права при этом возникают у несуществующего субъекта (у умершего), совсем недавно была опубликована  статья в журнале "Адвокаты Алматы" №01(4) 06'2005.

По поводу предоставления земельного участка в аренду на 2 года - можно уточнить что именно Вас не устраивает?

Кстати, "вашей" эта земля не была и пока еще не является. По законодательству РК права на недвижимое имущество возникают с момента государственной регистрации, коей в Вашем случае еще не произведено.

По поводу предоставления земельного участка в аренду на 2 года - можно уточнить что именно Вас не устраивает?

Кстати, "вашей" эта земля не была и пока еще не является. По законодательству РК права на недвижимое имущество возникают с момента государственной регистрации, коей в Вашем случае еще не произведено.

Аренда земли меня не устраивает,потому как я не в силах сама закончить строительство дома и ввести его в эксплуатацию. Я мечтаю все продать и точка.

И потом, если земля не моя, то чья она? Государственная? А дом, который на ней построен, чей? Мой или государственный? (Почти по Простоквашино прозвучало).

И все-таки договор о выделении земли изначально регистрируют в ЦпН. Но в те годы, когда заключался договор (1991) такой практики не было, её позже ввели.

P.S. А вышеупомянутый журнал только в Алматы распространяется? Любопытно было прочитать статью....

Светлана и Митяй! А также все желающие!

Вы можете подписаться на журнал в отделениях АО "Казпочта", подписной индекс 75237

Приобрести журнал можно в редакции (тел. 505085) или в Алматинской городской коллегии адвокатов (тел. 780477)

Светлана!

Насколько мне известно для того, чтобы Вы имели возможность продать земельный участок, он должен принадлежать Вам на праве собственности или праве долгосрочного землепользования. При чем право землепользования (аренды) должно быть выкуплено. Аренда на 2 года - это краткосрочное землепользование.

Статья 33 Земельного кодекса РК

1. ....

Передачу и отчуждение права землепользования могут производить только лица, выкупившие право временного возмездного землепользования.

Статья 37 Земельного кодекса РК:

3. Негосударственные землепользователи, выкупившие у государства право временного возмездного долгосрочного землепользования, вправе сдавать принадлежащие им земельные участки (или их части) в аренду (субаренду) или во временное безвозмездное пользование, а также отчуждать принадлежащее им право временного землепользования в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии уведомления территориального органа по управлению земельными ресурсами, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Светлана и Митяй! А также все желающие!

Вы можете подписаться на журнал в отделениях АО "Казпочта", подписной индекс 75237

Приобрести журнал можно в редакции (тел. 505085) или в Алматинской городской коллегии адвокатов (тел. 780477)

Ради одной статьи подписываться на журнал? Тем паче, что эта статья уже вышла...

А, может, Вы могли бы отсканировать и намылить вышеупомянутую статью? Была бы очень благодарна...

Всё-таки мы так далеко находимся от Алматы... на другом конце земли Казахстанской

Светлана!

Насколько мне известно для того, чтобы Вы имели возможность продать земельный участок, он должен принадлежать Вам на праве собственности или праве долгосрочного землепользования. При чем право землепользования (аренды) должно быть выкуплено. Аренда на 2 года - это краткосрочное землепользование.

Хорошо, предложите мне выход, если:

а) я не могу самостоятельно закончить строительство дома, ввести его в эксплуатацию, а, значит, зарегистрировать право собственности;

б) я не могу выкупить право землепользования, у меня нет на это средств.

Так что же, возвращать снова земельный участок государству? А дом, который на нем построен, куда?

Или мне так и пожизненно просто пользоваться домом и землей, ничего не оформляя.....

Неужели мой случай единственный.... :apl:

Найдите покупателя с учетом имеющегося. Не сразу, но найдутся желающие. Потом будете за счет покупателя и с вашим участием всё это дело оформлять. Оформите отношения договором - либо предварительным договором о заключении в будущем купли-продажи, либо договором о совместной деятельности по оформлению документов с дальнейшей передачей объекта покупателю, или еще что нибудь можно придумать. Было бы желание... Многие так землю (с незавершенкой и без) продают, когда она еще не до конца оформлена.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования