Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Удержание части заработной платы

Гость Erbol_Art

Рекомендуемые сообщения

Не является ли нарушением трудового законодательства (в частности ст.79. ЗРК О "О Труде в РК" - Удержания из заработной платы - только по решению суда.), если Работник в добровольном порядке представит в бухгалтерию заявление об удержании  у него какой-то части  заработной платы. (Пример ситуации: Компания оплачивает Работнику 20 долларов за телефонные разговоры, а в случае перерасхода, удерживает разницу с его заработной платы.)

Мое мнение следующее: не является, поскольку Работник вправе по своему усмотрению распоряжаться принадлежащей ему заработной платой, подтверждая свое волеизъявление в соответствующем завялении.

Удерживать запрещено и точка! Если уж превысил лимит, пригрозите отстранением от работы по тридцать первой, без сохранения з/п, факт нарушения будет подтверждаться распечаткой телефонных переговоров с превышением установленного лимита (по заявлению выдадут, если номер не на Вашей организации). А вдруг что, можно и в суд заявить о взыскании задолженности,  так пусть по хорошему после получения з/п сразу в кассу оплачиват долг!

Дополнение - Лучше составить досоглашение об обеспечении телефонной связи и ежемесячной выплаты 20 $ для этих целей, лишним не будет, точно!

Удачи!

Партизан, а если это предусмотрено в договоре, когда работнику предоставляется лимит разговора.

бухгалтерия сама не может удержать сумму из з/платы

поэтому работник и пишет заявление об удержании.

В противном случае по договору с него может быть удержан штраф или иное наказание.

в законе РК "О труде в РК" указано, что удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также В СЛУЧАЯХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМИ АКТАМИ РК

что понимается под этими случаями? при этом ссылка идет не на законодательство РК о труде, а в целом на законодательные акты РК. т.о., считаю возможным заключение гражданско-правового договора между работником и работодателем, на основании которого и будут производиться удержания. конечно, на основании заявления работника

Удержание с зарплаты допускается если сам же Работник пишет добровольно об этом заявлении, и не надо заключать с ним какого - либо соглашения или договора!!! :zipped:

Гость Гафуров Ернар

Удержание с зарплаты допускается если сам же Работник пишет добровольно об этом заявлении, и не надо заключать с ним какого - либо соглашения или договора!!! :crazy:

согласен полностью.

ЛЮБЫЕ УДЕРЖАНИЯ ВОЗМОЖНЫ,если на то есть воля работника.:zipped:

Как Вы представляете себе  ситуацию: "Работник пишет заявление работодателю:

Прошу Вас выдать мне займ, а в счет возврата я прошу удерживать из моей заработной платы 30 % ежемесячно.

а Работодатель говорит:

эх дорогой мой работничек, не могу я удерживать из твоей зарплаты, мне закон запрещает, он ведь на твоей стороне.

Работник  обижается, не берет займ и уходит с такой работы". :crazy:  :mog:

что понимается под этими случаями? при этом ссылка идет не на законодательство РК о труде, а в целом на законодательные акты РК. т.о., считаю возможным заключение гражданско-правового договора между работником и работодателем, на основании которого и будут производиться удержания. конечно, на основании заявления работника

Удержание с зарплаты допускается если сам же Работник пишет добровольно об этом заявлении, и не надо заключать с ним какого - либо соглашения или договора!!!

не могли бы подтвердить нормой закона

С нормой ЗоТ РК тут закавыка. Но все обычно понимают, что под удержанием понимается одностороннее удержание. А если есть согласие работника, то проблем нет. В качестве обоснования можно посмотреть определение удержания в других зак актах (НК РК, КоАП РК, Закон "Об исполнительном производстве, Закона "О браке и семье", УПК и др.), а также посмотреть определение слова удержание в словаре русского языка.

Господа, желание работника в ст. 79 отсутствует!

Но соглашусь, что на практике дело обстоит иначе!

Вот неофициальный комментарий:

Удержание из заработной платы может производиться только в случаях, предусмотренных в законодательных актах или при согласии работника.

Работодатель может провести по своей инициативе и без согласия работника удержание:

- взносов в пенсионный фонд и налогов;

- для исполнения судебных решений и других исполнительных документов, в т ом числе штрафов;

- для возвращения неизрасходованного аванса, выданного в счет заработной платы, для возврата излишне выплаченных сумм;

- при увольнении работника по его вине за неотработанные им дни полученного отпуска;

- для возмещения вреда, причиненного по вине работника организации, если размер вреда не превышает месячного заработка.

В разговоре с начальником отдела Департамента по охране труда выяснил, что они писменные заявления работника на удержание допускают! Хотя закон.......

Вот так!

А что если к ИТД сделать допик, в котором указать, что работнику предоставляется такой-то лимит по услугам сотовой связи. В случае его превышения работник обязуется возместить работодателю разницу. В этом случае удержания работодатель производить не будет, а работник в добровольном порядке будет вносить разницу в кассу организации. В допе главное хорошо расписать, что в связи с тем, что номер телефона работника входит в корпоративную связь, что работодатель принял на себя обязательство перед оператором сотовой связи полностью оплачивать услуги связи и т.д. и т.п.

согласен с Партизаном. Смысл закноа о труде чтобы никаких удержаний небыло. Если было бы написмано удержания допускаются, то это выразилось бы в массовом нарушении прав работников на практике.

Хотя действительно, жизнь требует чтобы превышение по телефонным разговорам шли за счет денег работника. Проще конечно заставить сотовую компанию - наложить ограничение к примеру - лимит на 20$. И по любому работник никак больше наговорить не сможет. Услугу такую они должны применять.

:zipped:

Гость реинкарнация Жана

согласен с Партизаном. Смысл закноа о труде чтобы никаких удержаний небыло. Если было бы написмано удержания допускаются, то это выразилось бы в массовом нарушении прав работников на практике.

Хотя действительно, жизнь требует чтобы превышение по телефонным разговорам шли за счет денег работника. Проще конечно заставить сотовую компанию - наложить ограничение к примеру - лимит на 20$. И по любому работник никак больше наговорить не сможет. Услугу такую они должны применять.

:mog:

"Услугу такую они должны применять. "

сказал прям как мастер Йода :zipped:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования