Гость Aseka Опубликовано 24 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 24 Августа 2005 Добрый вечер, уважаемые коллеги!!! это снова я со своими вопросами... в КоАП предусмотрены основания освобождения от административной ответственности. Так согласно статьи 69 КоАП лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по истечении 2-х месяцев со дня совершения адм.правонарушения. При длящемся адм.правонарушении лицо не подлежит привлечению к адм.ответственности по истечении двух месяцев со дня обнаружения адм.правонарушения. не подскажете, что понимается под длящимся адм.правонарушением? если между иностр.компанией и ЮЛ - резидентом РК заключен договор на совершение валютных операций, подпадающих под закон "О лицензировании", при этом на дату перечисления денег данная лицензия отсутствовала, она была получена в последующем через пару месяцев. с одной стороны, как я понимаю, данная сделка может быть признана недействительной на основании п.1 статьи 159, как совершенная без получения необходимой лицензии, с другой стороны, возможно наложение адм.штрафа за нарушение валютного законодательства. Я права? Но есть одно но... другая сторона - иностр.компания до наст.времени не исполнила свои обязательства, более того у нее есть время до декабря 2005 г. будет ли это считаться длящимся адм.правонарушением? PS: по договору споры разрешаются в соответствии с законодательством РК. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Aseka Опубликовано 24 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 24 Августа 2005 ну почему тишина? ау-у-у-у-у-у!!!!!!!!!! вы где??????? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Улисс Опубликовано 24 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 24 Августа 2005 Добрый вечер! А зачем Вам понятие длящегося правонарушения, если интересующий Вас вопрос решен в п. 3 упомянутой статьи? 3. При длящемся административном правонарушении, а также при совершении административного правонарушения в области финансов и бюджета, посягающего на охраняемые законом интересы общества и государства, лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по истечении двух месяцев со дня обнаружения административного правонарушения. Вы говорите о правонарушении в области финансов. Соответсвенно, срок давности будет исчисляться с момента обнаружения. С уважением, Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Дэвид Опубликовано 24 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 24 Августа 2005 Я не даю Вам правовую оценку Вашей ситуации. Хочу прояснить относительно определения длящеегося правонарушения. В свое время я не мог найти определения. Даже пришлось обращаться на кафедру административного права КазГУ. Там мне подсказали то, что я уже делал- использовать определения из теории уголовного права. Вот так. По хорошему надо вносить поправки в КоАП в данной части. Если уважаемые депутаты читают этот сайт, пожалуйста, займитесь этом. Это действительно актуально! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Жангельды Сулейманов Опубликовано 24 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 24 Августа 2005 1. Примечание к ст. 69 КоАП РК : «Длящимся признается правонарушение, которое характеризуется непрерывным осуществлением единого состава определенного деяния, предусмотренного статьей Особенной части настоящего раздела, и не завершено к моменту его обнаружения.» 2. Из российских источников: «Определение длящегося правонарушения содержится в п.1 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 4 марта 1929 г. "Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям" (в редакции постановления Пленума Верховного Суда СССР от 14 марта 1963 г. № 1). Длящимся административным правонарушением налогового законодательства следует считать деяние, совершенное путем действия или бездействия, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законодательством о налогах, под угрозой административного наказания. Также к длящимся правонарушениям относятся противоправные деяния, совершаемые непрерывно в течение более или менее длительного времени и характеризующиеся непрерывным осуществлением единого состава определенного деяния, например осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии), нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций и т.д. Точка отсчета двухмесячного срока для вынесения постановления по делу об административных взысканиях для ряда налоговых административных правонарушений различна. Для некоторых из них срок начинает исчисляться со дня совершения правонарушения. Так, при нарушении сроков представления должностными лицами предприятий в налоговый орган налоговых деклараций, связанных с исчислением и уплатой налогов, срок для вынесения постановления по делу об административном правонарушении начинает исчисляться с момента фактического представления налоговой декларации. Вместе с тем отсчет сроков, предусмотренных в ст.69 Кодекса для длящихся административных налоговых правонарушений и вынесения соответствующего постановления по делу, начинает исчисляться с момента установления факта нарушения, т.е. его обнаружения полномочным органом (должностным лицом). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Дэвид Опубликовано 25 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 Августа 2005 Извините, последние поправки, давшие определение длящимся правонарушениям, упустил из виду. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения