Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Требования к залогодателю

Гость Роман Д.

Рекомендуемые сообщения

Гость Роман Д.

Подскажите кто знает как лучше сделать....

вообщем собираемся подать в суд иск о взыскании долга по договору банковского займа с Заемщика. Обеспечением выступает квартира, оформленная на жену. Соответственно Залогодателем по Договору залога выспупает жена. Вообщем планировалось все в стандартном порядке, НО тут я услышал, что в судебной практике был случай, когда банк в иске указал в качестве ответчика не толькко заемщика, но и залогодателя. В итоге решение было успешно обжаловано залогодателем по основанию что он не является заемщиком и не может являться ответчиков.

как лучше сформулировать требования к залогодателю в иске? нужно ли его вообще указывать в исковом?

кто знает, подскажите пожалуйста....

НО тут я услышал, что в судебной практике был случай, когда банк в иске указал в качестве ответчика не толькко заемщика, но и залогодателя. В итоге решение было успешно обжаловано залогодателем по основанию что он не является заемщиком и не может являться ответчиков.

как лучше сформулировать требования к залогодателю в иске? нужно ли его вообще указывать в исковом?

Не знаю, как у других, но мы всегда включаем залогодателей в качестве соответчиков в случае, если в исковых требованиях просим суд взыскать сумму долга путем реализации заложенного имущества в судебном порядке.

не надо указывать залогодателя в иске, Вы же подписали договор залога где есть право на внесудебку и все такое..........этого достаточно.

просто пишете иск и в нем просите суд обратить взыскание на заложеное имущество.

правда сейчас практика пошла удовлетворять подобные иски частично (когда в деле есть вещный поручитель)....оставляют только взыскать сумму задолженности........но в любом случае попытайтесь.......если нужно могу скинуть болванку подобного иска

Не знаю, как у других, но мы всегда включаем залогодателей в качестве соответчиков в случае, если в исковых требованиях просим суд взыскать сумму долга путем реализации заложенного имущества в судебном порядке.

не надо привлекать залогодателя, Вам же проще будет на суде, тем более заемщик признает иск и все, а залогодатель начнет оспаривать (что в прочем понятно) и мало ли..............вдруг поломает (не без помощи наших коллег) договор залога и выведет свою недвижимость

к тому же судьи сейчас начали наезжать: почему мол, внесудебкой не воспользовались.......млин не понимают что это право Банка, а не обязанность............

я думаю, в иске вообще можно не указывать просьбу о судебной реализации имущества, просто указать сумму долга, а после вступления решения о взыскании задолженности, написать заявление суд исполнителю о взыскании суммы долга путем обращения взыскания на залоговое имущество.

Изменено пользователем LQQ

я думаю, в иске вообще можно не указывать просьбу о судебной реализации имущества, просто указать сумму долга, а после вступления решения о взыскании задолженности, написать заявление суд исполнителю о взыскании суммы долга путем обращения взыскания на залоговое имущество.

в принципе можно, тока сумневаюс, поскольку судебники скажут "ентого в решении нет", с другой стороны долго, пока судебник Банки проверит на наличие счетов и депозитов.........да и пинками не заставишь двигаться исполнителей

(не единожды проверено на личном опыте)

а еще лучще при оформлении вещного поручителя одновременно привязать его в качестве гаранта по обеспечиваемому обязательству

Я с вами не согласен, уважаемые, если в решении не указано об обращении взыскания на предмет залога, то залогодержатель не будет в исполнительном производстве иметь приоритет перед другими кредиторами при удовлетворении своих требований из стоимости этого имущества.

Я с вами не согласен, уважаемые, если в решении не указано об обращении взыскания на предмет залога, то залогодержатель не будет в исполнительном производстве иметь приоритет перед другими кредиторами при удовлетворении своих требований из стоимости этого имущества.

Вот именно! :sarcasm:

А если предмет залога принадлежит третьему лицу, т.е. не ответчику, то и вообще маловероятно, что в порядке исп. производства вообще сможете реализовать.

Был такого же мнения до первого суда в бытность юристом Банка: в исковом заявлении прописал два требования (вернее объединил два требования в одном абзаце:))......взыскать с ответчика денежную сумму в размере...........и обратить взыскание на заложенное имущество.

Суд удовлетворил иск частично:

в взыскании суммы - удовлетворить

в обращении взыскания на имущество - отказазать.

при этом судья пояснил: Вы же должны дать ему (заемщику) шанс выполнить свое обязательство, тем более у него есть 5 дней для исполнения решения добровольно без взыскания дополнительно исполнительсткой санкции.

а на заложенное имущество Вы можете обратить взыскание в процессе исп.производства...............

короче - отфутболил......................к тому же сейчас пошла практика в судах идти на встречу заемщикам по ипотечным кредитам - отказывают один за другим в части обращения взыскания на ЗИ.........

Вот именно! :sarcasm:

А если предмет залога принадлежит третьему лицу, т.е. не ответчику, то и вообще маловероятно, что в порядке исп. производства вообще сможете реализовать.

дык я о том же и писал в первых постах: если в решении не прописано что обращается вызкание на имущество, то исполнитель не станет двигаться, но видать в разных регионах суды по разному трактуют НПА

Льдинка! позвольте поинтересоваться: если Вы не рассчитываете получить деньги из стоимости имущества вещного поручителя, то зачем их указываете в качестве соответчика?

Льдинка! позвольте поинтересоваться: если Вы не рассчитываете получить деньги из стоимости имущества вещного поручителя, то зачем их указываете в качестве соответчика?

Почему не рассчитываем? Как раз таки и хотим, чтоб заложенное имущество было продано с торгов и вырученные деньги пошли на погашение долга

Подскажите кто знает как лучше сделать....

вообщем собираемся подать в суд иск о взыскании долга по договору банковского займа с Заемщика. Обеспечением выступает квартира, оформленная на жену. Соответственно Залогодателем по Договору залога выспупает жена. Вообщем планировалось все в стандартном порядке, НО тут я услышал, что в судебной практике был случай, когда банк в иске указал в качестве ответчика не толькко заемщика, но и залогодателя. В итоге решение было успешно обжаловано залогодателем по основанию что он не является заемщиком и не может являться ответчиков.

кто знает, подскажите пожалуйста....

что это за банк такой ? веселое у них юридическое сопровождение