Гость Роман Д. Опубликовано 1 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2009 Подскажите кто знает как лучше сделать.... вообщем собираемся подать в суд иск о взыскании долга по договору банковского займа с Заемщика. Обеспечением выступает квартира, оформленная на жену. Соответственно Залогодателем по Договору залога выспупает жена. Вообщем планировалось все в стандартном порядке, НО тут я услышал, что в судебной практике был случай, когда банк в иске указал в качестве ответчика не толькко заемщика, но и залогодателя. В итоге решение было успешно обжаловано залогодателем по основанию что он не является заемщиком и не может являться ответчиков. как лучше сформулировать требования к залогодателю в иске? нужно ли его вообще указывать в исковом? кто знает, подскажите пожалуйста.... Цитата
Льдинка Опубликовано 1 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2009 НО тут я услышал, что в судебной практике был случай, когда банк в иске указал в качестве ответчика не толькко заемщика, но и залогодателя. В итоге решение было успешно обжаловано залогодателем по основанию что он не является заемщиком и не может являться ответчиков. как лучше сформулировать требования к залогодателю в иске? нужно ли его вообще указывать в исковом? Не знаю, как у других, но мы всегда включаем залогодателей в качестве соответчиков в случае, если в исковых требованиях просим суд взыскать сумму долга путем реализации заложенного имущества в судебном порядке. Цитата
Zhalair Мухали Опубликовано 1 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2009 не надо указывать залогодателя в иске, Вы же подписали договор залога где есть право на внесудебку и все такое..........этого достаточно. просто пишете иск и в нем просите суд обратить взыскание на заложеное имущество. правда сейчас практика пошла удовлетворять подобные иски частично (когда в деле есть вещный поручитель)....оставляют только взыскать сумму задолженности........но в любом случае попытайтесь.......если нужно могу скинуть болванку подобного иска Цитата
Zhalair Мухали Опубликовано 1 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2009 Не знаю, как у других, но мы всегда включаем залогодателей в качестве соответчиков в случае, если в исковых требованиях просим суд взыскать сумму долга путем реализации заложенного имущества в судебном порядке. не надо привлекать залогодателя, Вам же проще будет на суде, тем более заемщик признает иск и все, а залогодатель начнет оспаривать (что в прочем понятно) и мало ли..............вдруг поломает (не без помощи наших коллег) договор залога и выведет свою недвижимость к тому же судьи сейчас начали наезжать: почему мол, внесудебкой не воспользовались.......млин не понимают что это право Банка, а не обязанность............ Цитата
LQQ Опубликовано 1 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2009 (изменено) я думаю, в иске вообще можно не указывать просьбу о судебной реализации имущества, просто указать сумму долга, а после вступления решения о взыскании задолженности, написать заявление суд исполнителю о взыскании суммы долга путем обращения взыскания на залоговое имущество. Изменено 1 Июня 2009 пользователем LQQ Цитата
Zhalair Мухали Опубликовано 1 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2009 я думаю, в иске вообще можно не указывать просьбу о судебной реализации имущества, просто указать сумму долга, а после вступления решения о взыскании задолженности, написать заявление суд исполнителю о взыскании суммы долга путем обращения взыскания на залоговое имущество. в принципе можно, тока сумневаюс, поскольку судебники скажут "ентого в решении нет", с другой стороны долго, пока судебник Банки проверит на наличие счетов и депозитов.........да и пинками не заставишь двигаться исполнителей (не единожды проверено на личном опыте) Цитата
LQQ Опубликовано 1 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2009 разницы нет, есть в решении или нет о реализации, это право залогодержателя Цитата
Zhalair Мухали Опубликовано 1 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2009 а еще лучще при оформлении вещного поручителя одновременно привязать его в качестве гаранта по обеспечиваемому обязательству Цитата
М.Ю. Опубликовано 1 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2009 Я с вами не согласен, уважаемые, если в решении не указано об обращении взыскания на предмет залога, то залогодержатель не будет в исполнительном производстве иметь приоритет перед другими кредиторами при удовлетворении своих требований из стоимости этого имущества. Цитата
Льдинка Опубликовано 1 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2009 Я с вами не согласен, уважаемые, если в решении не указано об обращении взыскания на предмет залога, то залогодержатель не будет в исполнительном производстве иметь приоритет перед другими кредиторами при удовлетворении своих требований из стоимости этого имущества. Вот именно! А если предмет залога принадлежит третьему лицу, т.е. не ответчику, то и вообще маловероятно, что в порядке исп. производства вообще сможете реализовать. Цитата
М.Ю. Опубликовано 1 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2009 Льдинка, не маловероятно, а невероятно, ибо п.1 ст.20 ГК. Цитата
Zhalair Мухали Опубликовано 2 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 2 Июня 2009 Был такого же мнения до первого суда в бытность юристом Банка: в исковом заявлении прописал два требования (вернее объединил два требования в одном абзаце:))......взыскать с ответчика денежную сумму в размере...........и обратить взыскание на заложенное имущество. Суд удовлетворил иск частично: в взыскании суммы - удовлетворить в обращении взыскания на имущество - отказазать. при этом судья пояснил: Вы же должны дать ему (заемщику) шанс выполнить свое обязательство, тем более у него есть 5 дней для исполнения решения добровольно без взыскания дополнительно исполнительсткой санкции. а на заложенное имущество Вы можете обратить взыскание в процессе исп.производства............... короче - отфутболил......................к тому же сейчас пошла практика в судах идти на встречу заемщикам по ипотечным кредитам - отказывают один за другим в части обращения взыскания на ЗИ......... Цитата
Zhalair Мухали Опубликовано 2 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 2 Июня 2009 Вот именно! А если предмет залога принадлежит третьему лицу, т.е. не ответчику, то и вообще маловероятно, что в порядке исп. производства вообще сможете реализовать. дык я о том же и писал в первых постах: если в решении не прописано что обращается вызкание на имущество, то исполнитель не станет двигаться, но видать в разных регионах суды по разному трактуют НПА Цитата
Zhalair Мухали Опубликовано 2 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 2 Июня 2009 Льдинка! позвольте поинтересоваться: если Вы не рассчитываете получить деньги из стоимости имущества вещного поручителя, то зачем их указываете в качестве соответчика? Цитата
Льдинка Опубликовано 2 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 2 Июня 2009 Льдинка! позвольте поинтересоваться: если Вы не рассчитываете получить деньги из стоимости имущества вещного поручителя, то зачем их указываете в качестве соответчика? Почему не рассчитываем? Как раз таки и хотим, чтоб заложенное имущество было продано с торгов и вырученные деньги пошли на погашение долга Цитата
юрисконсульт1 Опубликовано 2 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 2 Июня 2009 Подскажите кто знает как лучше сделать.... вообщем собираемся подать в суд иск о взыскании долга по договору банковского займа с Заемщика. Обеспечением выступает квартира, оформленная на жену. Соответственно Залогодателем по Договору залога выспупает жена. Вообщем планировалось все в стандартном порядке, НО тут я услышал, что в судебной практике был случай, когда банк в иске указал в качестве ответчика не толькко заемщика, но и залогодателя. В итоге решение было успешно обжаловано залогодателем по основанию что он не является заемщиком и не может являться ответчиков. как лучше сформулировать требования к залогодателю в иске? нужно ли его вообще указывать в исковом? кто знает, подскажите пожалуйста.... что это за банк такой ? веселое у них юридическое сопровождение Цитата
Рекомендуемые сообщения