Гость bybyka Опубликовано 2 Мая 2003 Жалоба Share Опубликовано 2 Мая 2003 Доброго времени суток! На форуме впервые, так что...... В поисках нужной информации нашел ее только урывками. Посему решил завести обширную тему и начнем сразу со всего и не по порядку: Ситуация - 2 человека, решили создать ЧП. (один из них россиянин) Планируемый вид деятельности - обслуживание оргтехники. Помещение под офис - квартира знакомых. Вытекающие из этого вопросы: 1) Что необходимо для создания ЧП? 2) В чем плюсы или минусы (если они есть) оформления ЧП россиянином? 3) Регистрация ЧП происходит по ФИО регистрирующего лица. Могу ли я назвать ЧП, к примеру, "Рога и копыта" ? 4) Можно ли арендовать квартиру под офис у физического лица? Или как это лучше оформить? Как я буду платить коммунальные расходы? 5) Работая по патенту я не могу (согласно ст. 374 НК п1) использовать труд наемных работников. Что мне делать если необходимо работать, к примеру, вдвоем? 6) В чем разница между патентом и упрощенкой? Как выгоднее? 7) Ст. 375 НК - В случае, если фактический доход превышает доход, заявленный при получении патента, налогоплательщик в течение пяти рабочих дней заявляет сумму превышения и производит уплату налогов с этой суммы. По заявлению налогоплательщика взамен ранее выданного патента ему выдается новый патент с указанием фактического дохода. Возможно ли не брать новый патент, а просто каждый раз указывать сумму превышения и производить уплату налогов с этой суммы? И как правильнее поступить в этом случае? Может я пока и не учел каких-либо моментов, так что, пожалуйста - высказывайтесь, советуйте... Если что, пишите destroer@land.ru Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость defacto Опубликовано 3 Мая 2003 Жалоба Share Опубликовано 3 Мая 2003 1. ЧП или ИП (индивидуальный предприниматель) – не создается, а регистрируется. По определению «индивидуальный предприниматель» - это физическое лицо (гражданин), занимающееся предпринимательской деятельностью от своего имени, за счет своего имущества и под свою ответственность. Поэтому получается, что регистрация одного индивидуального предпринимателя на двоих в принципе невозможна. Хотя возможно совместное индивидуальное предпринимательство в следующих формах (ст. 4 Закона об индивидуальном предпринимательстве – советую прочитать этот закон) 1) предпринимательство супругов, 2) семейное предпринимательство, осуществляемое на базе общей совместной собственности крестьянского (фермерского) хозяйства или общей совместной собственности на приватизированное жилище; 3) простое товарищество, при котором предпринимательская деятельность осуществляется на базе общей долевой собственности. Первые два варианта вам явно не подходят. А вот для создания простого товарищества потребуется регистрация каждого из вас в качестве индивидуального предпринимателя, и налоги каждый будет платить самостоятельно. Может для урегулирования совместных отношений проще и эффективнее создать ТОО? Для регистрации индивидуального предпринимателя необходимо обратиться в налоговый комитет по месту жительства или по месту осуществления деятельности. Нормативные акты требуют для регистрации только удостоверение личности (паспорт), квитанцию об уплате сбора (4 месячных расчетных показателя) и фото (3х4). На практике от вас потребуют также копии свидетельства налогоплательщика (подтверждения РНН, причем нового образца), свидетельства СИК, карточки прописки (книги учета жильцов, справки адресного стола). 2. Особых отличий в налогообложении, отчетности или порядке регистрации для иностранцев не предусмотрено. Важный момент, россиянину придется зарегистрировать проживание (хотя бы временно) на территории Республики Казахстан и встать на учет в качестве налогоплательщика (получить РНН). 3. Индивидуальный предприниматель вправе присвоить своему делу или его части фирменное наименование, которое, правда, должно включать в себя указание на принадлежность дела и(или) его части индивидуальному предпринимателю с обозначением имени (имен) предпринимателя. То есть название у вас может быть примерно таким «Контора «Рога и Копыта» Иванова и Сидорова». Регистрировать такое наименование необязательно, только не понятно, как в таком случае обеспечить его охрану. 4. Насчет аренды квартиры где-то на этом форуме была отдельная тема. 5. Работать вдвоем по патенту не получится. Выбирайте другой режим. 6. Все различия между патентом и упрощенкой, по-моему хорошо расписаны в главе 64 Налогового кодекса. Но несколько замечаний. Казалось бы при упрощенке налоговая ставка выше: 4% и более против 3% от заявленного дохода при патенте. Но различие в том, что при упрощенке сумма уплаченных налогов зависит от показаний вашего кассового аппарата, то есть величина изменяемая (и ее можно регулировать), а при патенте вы заранее уплачиваете процент от заявленного вами дохода. Причем на практике, налоговики не предоставляют вам права слишком свободно устанавливать заявленный доход (иначе все бы ставили 100 тенге). Какой то минимум вам все равно продиктуют. Как выгоднее решать вам в зависимости от вида деятельности. 7. У меня вопрос, а надо ли заявлять о том, что фактический доход превысил заявленный. Сидите и помалкивайте. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость bybyka Опубликовано 4 Мая 2003 Жалоба Share Опубликовано 4 Мая 2003 1. Создавать ТОО только лишь для регулировки отношений помоему бессмысленно. Или я ошибаюсь? 2. Где-то проскальзывала инфа что патент отменили. Так ли это? Если это не так, то каков все-таки потолок для патента 1 млн или 1.5? 3. Россиянин при уплате налогов облагается какими-то дополнительными пошлинами или может быть не имеет права на какие-то льготы? К примеру, - резидент и нерезидент получают каждый по патенту. Налоговое бремя ложится на них одинаково? 4. Насчет аренды квартиры. Достаточно ли просто юридического адреса а что и как я буду делать в этой квартире - дело мое? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость defacto Опубликовано 6 Мая 2003 Жалоба Share Опубликовано 6 Мая 2003 1. Разве бессмысленно то, что отношения между двумя партнерами, вкладывающими деньги в бизнес, будут юридически урегулированы? 2. Патент не отменяли. Потолок годового дохода 1 миллион тенге. 3. Об особенностях налогообложения физических лиц-нерезидентов посмотрите раздел 7 Налогового кодекса. Я так понимаю, он у Вас есть. 4. Всем регистрирующим органам вполне достаточно того, что квартира используется в качестве юридического адреса. Пока не пожалуются соседи, навряд ли кто-либо заинтересуется тем, что вы там делаете. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость bybyka Опубликовано 7 Мая 2003 Жалоба Share Опубликовано 7 Мая 2003 Спасибо Кодекс есть, но не все в нем понятно. А каким образом можно урегулировать отношения в ЧП ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Лапочка Опубликовано 7 Мая 2003 Жалоба Share Опубликовано 7 Мая 2003 Автор - bybyka: Спасибо Кодекс есть, но не все в нем понятно. А каким образом можно урегулировать отношения в ЧП ? опять 25! Если уж так хотите ЧП, создайте с другом ТОО "ЧП", тогда и отношения отрегулируете, и ЧП останется. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Лапочка Опубликовано 7 Мая 2003 Жалоба Share Опубликовано 7 Мая 2003 Автор - bybyka: 3) Регистрация ЧП происходит по ФИО регистрирующего лица. Могу ли я назвать ЧП, к примеру, "Рога и копыта" ? Почему нет Обратитсь в органы ЗАГСА для смены имени и фамилии :confused: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость bybyka Опубликовано 7 Мая 2003 Жалоба Share Опубликовано 7 Мая 2003 Лапочка - ага а с отчетами всякими по ТОО и налоги ты за нас платить будешь? В ЗАГСЕ конечно можно сделать, жена не поймет :-) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения