Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги!

Добрый день.

Нужно ваше мнение.

Ситуация следующая: 16 июня т.г. истекает срок действия ТД с некоторыми сотрудниками нашей компании, вместе с тем продлевать их руководство не собирается из боязни, что срок их автоматически переходит в бессрочный (на неопределенный срок).

Возможно ли, после прекращения указанных ТД, с оформлением приказов о прекращении ТД, заключить новые ТД на 3 месяца, для выполнения определенной работы.

Я думаю, что нет, т.к. ст. 29 ТК РК гласит, что "В случае повторного заключения ТД с работником, ранее заключившим ТД на определенный срок не менее 1-го года он считается заключенным на неопределенный срок.

Если рассматривать вариант с Договорами ГП характера, думаю, наши сотрудники на это не пойдут.

Посоветуйте, как можно выйти из ситуации.

Спасибо заранее.

С уважением,

Опубликовано

Под сокращение сотрудников отправлять не хотелось бы, но вместе с тем компания не сможет их обеспечивать работой в последующий период, пока речь идет о возможности обеспечения работой на 3 мес.

Опубликовано

Согласен с запретом в ТК (когда писали норму кто ж знал что будет кризис),

представляется только одно: сокращайте режим рабочего времени как в днях, так и в часах, гибкий, ненормированный графики вводите.

Если нет работы и прибыли - рано или поздно сократите, это капитализм

Опубликовано

Я думаю, что нет...

ИМХО, Согласен, рискованное дело.

Либо прекращать в связи с истечением срока либо продлять на неопределенный срок (можно об изменении условий труда подумать) с перспективой последующего сокращения.

Опубликовано

Ну вообще то конечно понятны мотивы, по которым была написана эта фраза в статье 29 ТК РК, но это очень неудобно для работодателя. :drazn: И Вы правы, заключение ГПдоговоров очень чревато - если у Вас там есть материально-отвественные лица, кладовщики, там, завхозы и т.п. - договор о материальной отвественности например, они уже не подпишут при ГПД. :drowning:

Я вижу только такой путь. Новый трудовой договор на 3 месяца должен отличаться от основного годового договора, который был заключёен ранее. Должностью, местом нахождения рабочего места и т.д. и т.п. Тогда это не будет повторное заключение ртрудового договора а заключение уже совсем другого договора на другую работу и на её поерделённый объём. :shuffle:

Предложите создать внутренним приказом новый отдел сроком на 3 месяца, а старый упразднить и принять этих работников на новые места на определённый объём работы. :shocked:

Опубликовано

Новый трудовой договор на 3 месяца должен отличаться от основного годового договора, который был заключёен ранее. Должностью, местом нахождения рабочего места и т.д. и т.п. Тогда это не будет повторное заключение ртрудового договора а заключение уже совсем другого договора на другую работу и на её поерделённый объём. :drowning:

Сомневаюсь, что предложенный Вами вариант не будет рассматриваться как повторное заключение ТД.

Опубликовано

Предложите создать внутренним приказом новый отдел сроком на 3 месяца, а старый упразднить и принять этих работников на новые места на определённый объём работы. :drowning:

:shocked:. Ну вы и наворотили. Как это создать другой отдел на 3 месяца?:

Упразднить юр. отдел, а вместо него создать отдел по ремонту офисной техники сроком на 3 месяца.

После 3 месяцев всех юристов-ремонтников уволить нафих в связи истечением срока действия отдела :drazn::angel:.

Я уже не говорю о ненужных нюансах: изменение штатного расписания, работники будут приняты на другие вакантные должности, при этом это будут те же работники и с тем же образованием, что день назад работали в другом отделе (а может быть и отделах :hi:).

ЗЫ: А между прочим, если меня не подводит логика для найма работника на выполнение определенной работы дополнительно штатную единицу вводить не обязательно и штатка не меняется :shuffle:.

Сомневаюсь...

Правильно и я сомневаюсь...

Опубликовано

:drowning:. Ну вы и наворотили. Как это создать другой отдел на 3 месяца?:

Упразднить юр. отдел, а вместо него создать отдел по ремонту офисной техники сроком на 3 месяца.

После 3 месяцев всех юристов-ремонтников уволить нафих в связи истечением срока действия отдела :shuffle::drazn:.

Я уже не говорю о ненужных нюансах: изменение штатного расписания, работники будут приняты на другие вакантные должности, при этом это будут те же работники и с тем же образованием, что день назад работали в другом отделе (а может быть и отделах :angel:).

ЗЫ: А между прочим, если меня не подводит логика для найма работника на выполнение определенной работы дополнительно штатную единицу вводить не обязательно и штатка не меняется :shocked:.

Правильно и я сомневаюсь...

Мое мнение такое....ничего страшного в этом нет.

Первый вариант (если согласен работник) Поскольку ТД был заключен и срок указан.....до 16 июня, предложить сотруднику переподписать договор (изменив только дату окончания срока действия ТД + 3 месяца). Работнику, знающему, что срок истекает 16 июня думаю будет выгодно, что будет еще работать 3 месяца.

Второй вариант. После истечения срока действия ТД. думаю можно заключить ТД на определенный срок менее года (3 месяца) на время выполнения определенной работы в соответствии с п. 2 ст 29. Отношения по ТД до 16 июня закончились и Работодатель и Работник вправе заключить договор в соответствии с действующим трудовым законодательством. Нужно будет просто хорошо расписать объем определенной работы .

Опубликовано (изменено)

Первый вариант (если согласен работник) Поскольку ТД был заключен и срок указан.....до 16 июня, предложить сотруднику переподписать договор (изменив только дату окончания срока действия ТД + 3 месяца). Работнику, знающему, что срок истекает 16 июня думаю будет выгодно, что будет еще работать 3 месяца.

Второй вариант. После истечения срока действия ТД. думаю можно заключить ТД на определенный срок менее года (3 месяца) на время выполнения определенной работы в соответствии с п. 2 ст 29. Отношения по ТД до 16 июня закончились и Работодатель и Работник вправе заключить договор в соответствии с действующим трудовым законодательством. Нужно будет просто хорошо расписать объем определенной работы .

1) 1-й вариант, думаю, приемлем, вполне.

2) по-поводу второго, сомневаюсь, почему? - Мнение свое описывала выше (вариант идет вразрез с нормой 29 ТК РК).

Изменено пользователем Эстетка
Опубликовано

Большое спасибо всем откликнувшимся.

Вопрос решили, договорились, что сотрудники напишут заявления по собственному, заранее.

В приниципе, тоже самое, что и г-н Чичиков предложил.

• 2 months later...
Опубликовано

Хотя поздновато пишу, но может кому и будет интересно моя точка зрения.

Думаю в первом варианте есть подводный камень в виде предыдущего договора. Предположим вы переподписали ТД с работником на срок один год и три месяца. По истечении срока уволили. А работник может предьявить вам предыдущий ТД и сказать - поскольку вы его не рассторгнули по истечении срока (один год) то трудовые отношения были продлены на неопределенный срок. Уволив тем самым через три месяца вы нарушили ТК РК. А в суде работник будет показывать свой ТД №1 где срок окончания ТД будет отличаться от срока в приказе. :biggrin: