Эстетка Опубликовано 3 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2009 Коллеги! Добрый день. Нужно ваше мнение. Ситуация следующая: 16 июня т.г. истекает срок действия ТД с некоторыми сотрудниками нашей компании, вместе с тем продлевать их руководство не собирается из боязни, что срок их автоматически переходит в бессрочный (на неопределенный срок). Возможно ли, после прекращения указанных ТД, с оформлением приказов о прекращении ТД, заключить новые ТД на 3 месяца, для выполнения определенной работы. Я думаю, что нет, т.к. ст. 29 ТК РК гласит, что "В случае повторного заключения ТД с работником, ранее заключившим ТД на определенный срок не менее 1-го года он считается заключенным на неопределенный срок. Если рассматривать вариант с Договорами ГП характера, думаю, наши сотрудники на это не пойдут. Посоветуйте, как можно выйти из ситуации. Спасибо заранее. С уважением, Цитата
Эстетка Опубликовано 3 Июня 2009 Автор Жалоба Опубликовано 3 Июня 2009 Под сокращение сотрудников отправлять не хотелось бы, но вместе с тем компания не сможет их обеспечивать работой в последующий период, пока речь идет о возможности обеспечения работой на 3 мес. Цитата
юрисконсульт1 Опубликовано 3 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2009 Согласен с запретом в ТК (когда писали норму кто ж знал что будет кризис), представляется только одно: сокращайте режим рабочего времени как в днях, так и в часах, гибкий, ненормированный графики вводите. Если нет работы и прибыли - рано или поздно сократите, это капитализм Цитата
Искатель Истины Опубликовано 3 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2009 Я думаю, что нет... ИМХО, Согласен, рискованное дело. Либо прекращать в связи с истечением срока либо продлять на неопределенный срок (можно об изменении условий труда подумать) с перспективой последующего сокращения. Цитата
Йети Опубликовано 3 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2009 Ну вообще то конечно понятны мотивы, по которым была написана эта фраза в статье 29 ТК РК, но это очень неудобно для работодателя. И Вы правы, заключение ГПдоговоров очень чревато - если у Вас там есть материально-отвественные лица, кладовщики, там, завхозы и т.п. - договор о материальной отвественности например, они уже не подпишут при ГПД. Я вижу только такой путь. Новый трудовой договор на 3 месяца должен отличаться от основного годового договора, который был заключёен ранее. Должностью, местом нахождения рабочего места и т.д. и т.п. Тогда это не будет повторное заключение ртрудового договора а заключение уже совсем другого договора на другую работу и на её поерделённый объём. Предложите создать внутренним приказом новый отдел сроком на 3 месяца, а старый упразднить и принять этих работников на новые места на определённый объём работы. :shocked: Цитата
Эстетка Опубликовано 3 Июня 2009 Автор Жалоба Опубликовано 3 Июня 2009 Новый трудовой договор на 3 месяца должен отличаться от основного годового договора, который был заключёен ранее. Должностью, местом нахождения рабочего места и т.д. и т.п. Тогда это не будет повторное заключение ртрудового договора а заключение уже совсем другого договора на другую работу и на её поерделённый объём. Сомневаюсь, что предложенный Вами вариант не будет рассматриваться как повторное заключение ТД. Цитата
Искатель Истины Опубликовано 3 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2009 Предложите создать внутренним приказом новый отдел сроком на 3 месяца, а старый упразднить и принять этих работников на новые места на определённый объём работы. . Ну вы и наворотили. Как это создать другой отдел на 3 месяца?: Упразднить юр. отдел, а вместо него создать отдел по ремонту офисной техники сроком на 3 месяца. После 3 месяцев всех юристов-ремонтников уволить нафих в связи истечением срока действия отдела . Я уже не говорю о ненужных нюансах: изменение штатного расписания, работники будут приняты на другие вакантные должности, при этом это будут те же работники и с тем же образованием, что день назад работали в другом отделе (а может быть и отделах ). ЗЫ: А между прочим, если меня не подводит логика для найма работника на выполнение определенной работы дополнительно штатную единицу вводить не обязательно и штатка не меняется . Сомневаюсь... Правильно и я сомневаюсь... Цитата
Ирина 1973 Опубликовано 3 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2009 . Ну вы и наворотили. Как это создать другой отдел на 3 месяца?: Упразднить юр. отдел, а вместо него создать отдел по ремонту офисной техники сроком на 3 месяца. После 3 месяцев всех юристов-ремонтников уволить нафих в связи истечением срока действия отдела . Я уже не говорю о ненужных нюансах: изменение штатного расписания, работники будут приняты на другие вакантные должности, при этом это будут те же работники и с тем же образованием, что день назад работали в другом отделе (а может быть и отделах ). ЗЫ: А между прочим, если меня не подводит логика для найма работника на выполнение определенной работы дополнительно штатную единицу вводить не обязательно и штатка не меняется . Правильно и я сомневаюсь... Мое мнение такое....ничего страшного в этом нет. Первый вариант (если согласен работник) Поскольку ТД был заключен и срок указан.....до 16 июня, предложить сотруднику переподписать договор (изменив только дату окончания срока действия ТД + 3 месяца). Работнику, знающему, что срок истекает 16 июня думаю будет выгодно, что будет еще работать 3 месяца. Второй вариант. После истечения срока действия ТД. думаю можно заключить ТД на определенный срок менее года (3 месяца) на время выполнения определенной работы в соответствии с п. 2 ст 29. Отношения по ТД до 16 июня закончились и Работодатель и Работник вправе заключить договор в соответствии с действующим трудовым законодательством. Нужно будет просто хорошо расписать объем определенной работы . Цитата
Эстетка Опубликовано 3 Июня 2009 Автор Жалоба Опубликовано 3 Июня 2009 (изменено) Мое мнение такое....ничего страшного в этом нет. Первый вариант (если согласен работник) Поскольку ТД был заключен и срок указан.....до 16 июня, предложить сотруднику переподписать договор (изменив только дату окончания срока действия ТД + 3 месяца). Работнику, знающему, что срок истекает 16 июня думаю будет выгодно, что будет еще работать 3 месяца. Второй вариант. После истечения срока действия ТД. думаю можно заключить ТД на определенный срок менее года (3 месяца) на время выполнения определенной работы в соответствии с п. 2 ст 29. Отношения по ТД до 16 июня закончились и Работодатель и Работник вправе заключить договор в соответствии с действующим трудовым законодательством. Нужно будет просто хорошо расписать объем определенной работы . 1) 1-й вариант, думаю, приемлем, вполне. 2) по-поводу второго, сомневаюсь, почему? - Мнение свое описывала выше (вариант идет вразрез с нормой 29 ТК РК). Изменено 3 Июня 2009 пользователем Эстетка Цитата
Чичиков Опубликовано 3 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2009 Посоветуйте, как можно выйти из ситуации. В аналогичной ситуации ТД не трогали, отбирали заявления об увольнении по собственному на определенную дату, и все. Цитата
Эстетка Опубликовано 3 Июня 2009 Автор Жалоба Опубликовано 3 Июня 2009 Большое спасибо всем откликнувшимся. Вопрос решили, договорились, что сотрудники напишут заявления по собственному, заранее. В приниципе, тоже самое, что и г-н Чичиков предложил. Цитата
kazburzhui Опубликовано 4 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2009 Мое мнение такое....ничего страшного в этом нет. Первый вариант (если согласен работник) Поскольку ТД был заключен и срок указан.....до 16 июня, предложить сотруднику переподписать договор (изменив только дату окончания срока действия ТД + 3 месяца). Работнику, знающему, что срок истекает 16 июня думаю будет выгодно, что будет еще работать 3 месяца. Второй вариант. После истечения срока действия ТД. думаю можно заключить ТД на определенный срок менее года (3 месяца) на время выполнения определенной работы в соответствии с п. 2 ст 29. Отношения по ТД до 16 июня закончились и Работодатель и Работник вправе заключить договор в соответствии с действующим трудовым законодательством. Нужно будет просто хорошо расписать объем определенной работы . Хотя поздновато пишу, но может кому и будет интересно моя точка зрения. Думаю в первом варианте есть подводный камень в виде предыдущего договора. Предположим вы переподписали ТД с работником на срок один год и три месяца. По истечении срока уволили. А работник может предьявить вам предыдущий ТД и сказать - поскольку вы его не рассторгнули по истечении срока (один год) то трудовые отношения были продлены на неопределенный срок. Уволив тем самым через три месяца вы нарушили ТК РК. А в суде работник будет показывать свой ТД №1 где срок окончания ТД будет отличаться от срока в приказе. :biggrin: Цитата
Рекомендуемые сообщения