PETR Опубликовано 4 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 4 Июня 2009 Статья 59 ГПК РК(Представительство по поручению): Представителями по поручению в суде могут быть следующие лица: 1) адвокаты; 2) работники юридических лиц - по делам этих юридических лиц; 3) уполномоченные профессиональных союзов - по делам рабочих, служащих, а также других лиц, защита прав и интересов которых осуществляется этими профессиональными союзами; 4) уполномоченные организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы членов этих организаций; 5) уполномоченные организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы других лиц; 6) один из соучастников по поручению других соучастников; 7) другие лица, допущенные судом по просьбе лиц, участвующих в деле. П. 1 ст. 62 ГПК РК (Оформление полномочий представителя): Полномочия представителя, указанного в подпунктах 6) и 7) статьи 59 настоящего Кодекса, могут быть выражены в доверенности или же в устном заявлении доверителя на суде, занесенном в протокол судебного заседания. Тесть подал иск в суд, просит меня принять участие в деле вместе с ним, поскольку сам боится "испортить дело". С учетом приведенных выше норм нужен практический пример, что по его просьбе смогу принять участие в деле без доверенности. У кого был такой случай? Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 4 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 4 Июня 2009 Ну вы сами ответили на свой вопрос, я часто участвую в делах по устному уполномочию. Просто доверитель заявляет в суде, чтобы вас допустили к участию к делу по его устному заявлению с занесением этого заявление в протокол СЗ и после вы вступаете в процесс. Цитата
PETR Опубликовано 4 Июня 2009 Автор Жалоба Опубликовано 4 Июня 2009 Мне нужен был подтверждающий пример. Спасибо! :drowning: Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 4 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 4 Июня 2009 Есть одно но, участие возможно только если доверитель тоже ходит на процессы (в дальнейшем тоже ему нужно будет ходить на процессы) Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 17 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 17 Июня 2009 Добрый совет на надзорку лучще брать доверенность. Цитата
Елiмай Опубликовано 25 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2009 Есть одно но, участие возможно только если доверитель тоже ходит на процессы (в дальнейшем тоже ему нужно будет ходить на процессы) По-моему, ГПК не ставит в обязанность доверителя ходить после этого на каждый процесс. Вёл одно мелкое дело от родственника, не стал разорять его на заверение доверенности. Родич попросил судью занести в протокол, что я - его поверенный. Судья расхныкалась и попросила принести на следующее заседание доверенность. Спорить не стал. Непонятно, как в таких случаях быть со спецправами представителя по поручению. Ну и наверно, надо было прописать в ГПК, что доверитель должен поставить подпись под протоколом заседания, на котором он утверждает полномочия доверителя. Цитата
Гость Mishanya Опубликовано 26 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 26 Июня 2009 Благодаря раздолбайству некоторых своих клиентов, которые "Да, да, на первое же заседание доверенность принесу!", а потом "Ой, а я не успел..." - я уже неоднократно так делал. В целом судьи не противятся, но проблемка в том, что права такого представителя ограничены, чем судьи пользуются и требуют на этом основании явки самого лица. Цитата
Александр (в кв.) Опубликовано 26 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 26 Июня 2009 Статья 59 ГПК РК(Представительство по поручению): П. 1 ст. 62 ГПК РК (Оформление полномочий представителя): Тесть подал иск в суд, просит меня принять участие в деле вместе с ним, поскольку сам боится "испортить дело". С учетом приведенных выше норм нужен практический пример, что по его просьбе смогу принять участие в деле без доверенности. У кого был такой случай? Уважаемые коллеги, На мой взгляд устное заявление, как это предусмотрено ч. 5 ст. 62 ГПК, целесообразно подкрепить и письменным. Я уже применял дважды такой порядок. В первом судебном заседании доверитель приходит со смной подает письменное заявление на имя суда. В котором указывает о назначении меня своим представителем и перечисляет при этом все мои полномочия из ст. 61 ГПК ( по тексту почти то, что обычно указывается в доверенности). При этом в заявлении указывается, что он желает, чтобы представитель участвовал во всех судебных инстанциях от его имени и в его интересах (суде первой, апелляционной и надзорной инстанциях) и просит суд рассматривать дело с моим участием и без его участия. в судах всех инстанций. Удачи вам. Цитата
Гость Mishanya Опубликовано 26 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 26 Июня 2009 Уважаемые коллеги, На мой взгляд устное заявление, как это предусмотрено ч. 5 ст. 62 ГПК, целесообразно подкрепить и письменным Хуже не будет, это точно. Хотя, если лень писать, или ручки с бумагой нет, то громко и вслух: Полномочия представителя, указанного в подпунктах 6) и 7) статьи 59 настоящего Кодекса, могут быть выражены в доверенности или же в устном заявлении доверителя на суде, занесенном в протокол судебного заседания. Чтоб судья услышал! И повторить 3 раза, чтоб понял! :signthankspin: Цитата
Гость Истец Опубликовано 15 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2011 Здрасти, господа юристы подскажите. Я подал иск к своему бывшему работодателю. Попросил знакомого помочь мне в этом деле. Он говорит что доверенность не нужна, т.к. я могу в суде какое то там заявление написать что бы его привлекли к делу как моего представителя. Это правда, если да то где написано, и как писать такое заявление? Заранее спасибо. Цитата
Анатолий Утбанов Опубликовано 15 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2011 (изменено) Правда. Только не писать, а устно заявить - вот со мной пришел Иван, он будет моим представителем по делу. Статья 59. Представительство по поручению Представителями по поручению в суде могут быть следующие лица: 7) другие лица, допущенные судом по просьбе лиц, участвующих в деле. Статья 62 ГПК РК. Оформление полномочий представителя 1. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом. 5. Полномочия представителя, указанного в подпунктах 6) и 7) статьи 59 настоящего Кодекса, могут быть выражены в доверенности или же в устном заявлении доверителя на суде, занесенном в протокол судебного заседания. Впервые использовал эту возможность на процессе в Алматинском районном суде г. Астана. Суд был удивлен, но заявление удовлетворил. :) Изменено 15 Апреля 2011 пользователем Утбанов Анатолий Цитата
Нурике Опубликовано 15 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2011 (изменено) Правда. Только не писать, а устно заявить - вот со мной пришел Иван, он будет моим представителем по делу. Впервые использовал эту возможность на процессе в Алматинском районном суде г. Астана. Суд был удивлен, но заявление удовлетворил. :) т.е. на процессе, а если до процесса, на собеседовании, дать заявление типа: "Прошу Вас привлечь к рассмотрению дела Иванова И.И. в качестве моего представителя со всеми правами предусмотренными ГПК". Как думаете сработает? Изменено 15 Апреля 2011 пользователем Нурике Цитата
Анатолий Утбанов Опубликовано 15 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2011 (изменено) Как думаете сработает? Конечно. Почему нет. Есть норма в ГПК. Это право доверителя. Изменено 15 Апреля 2011 пользователем Утбанов Анатолий Цитата
Нурике Опубликовано 15 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2011 (изменено) Конечно. Почему нет. Есть норма в ГПК. Это право доверителя. Короче нотариусы нервно курят в сторонке))) А вот интересно, если истец напишет такое заявление а на процессе присутствовать не будет, а представитель самостоятельно участвует, какова реакция суда на такой расклад, кто сталкивался? В принципе по ГПК возможно, но все же...??? Изменено 15 Апреля 2011 пользователем Нурике Цитата
Орал Опубликовано 15 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2011 Правда. Только не писать, а устно заявить - вот со мной пришел Иван, он будет моим представителем по делу. Впервые использовал эту возможность на процессе в Алматинском районном суде г. Астана. Суд был удивлен, но заявление удовлетворил. :) Судьи в основном в таких случаях задают вопрос: "- А чё здесь вам, нотариус? Несите доверенность. Давайте оформим всё как положено". Потом со скрипом соглашаются, хотя в ГПК всё чётко расписано. Цитата
Нурике Опубликовано 15 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2011 А че народ, нас тут много, фри-лансеры и работки юридических компаний, давайте практику такую продвигать. ГПК позволяет и клиенту на нотариуса не надо тратиться))) Цитата
Вовун Опубликовано 15 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2011 А вот интересно, если истец напишет такое заявление а на процессе присутствовать не будет, а представитель самостоятельно участвует, какова реакция суда на такой расклад, кто сталкивался? Писать ничего не надо, по ГПК заявление должно быть устным, с занесением в протокол судебного заседания. Слышал, что некоторые судьи трактуют так, что в каждом судебном заседании доверитель должен делать такое заявление с занесением в протокол соответствующего судебного заседания))) Цитата
Нурике Опубликовано 15 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2011 Писать ничего не надо, по ГПК заявление должно быть устным, с занесением в протокол судебного заседания.Возможно, но там там же не сказано что не должно быть письменного заявления. Слышал, что некоторые судьи трактуют так, что в каждом судебном заседании доверитель должен делать такое заявление с занесением в протокол соответствующего судебного заседания)))Это все равно что на каждом заседании спрашивать новую доверенность))) Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 15 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2011 Короче нотариусы нервно курят в сторонке))) А вот интересно, если истец напишет такое заявление а на процессе присутствовать не будет, а представитель самостоятельно участвует, какова реакция суда на такой расклад, кто сталкивался? В принципе по ГПК возможно, но все же...??? Устное уполномочие возможно только в присутствии доверителя, т.е. в дальнейщих судебных заседниях участие доверителя обязательно иначе устное уполномочие теряет свою силу. В этом весь и косяк, т.к. доверитель может и не приити на процесс, знакомится с материаломи дела тоже его таскать за собою и т.д. Проще сделать доверенность. А че народ, нас тут много, фри-лансеры и работки юридических компаний, давайте практику такую продвигать. ГПК позволяет и клиенту на нотариуса не надо тратиться))) Кто запрещает пользоватся данной нормой права? Вроде помех нет. Цитата
Нурике Опубликовано 18 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2011 Кто запрещает пользоватся данной нормой права? Вроде помех нет. На практике тупят некоторые ... И еще возможно ли дав письменное заявление от доверителя, не являться ему на процессы? Цитата
Рекомендуемые сообщения