Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

уважаемые срочно подскажите как писать заявление об отмене заочного

дело в том что с суда мы получили извещение только один раз и не пошли (и все буквально было в теч 1 недели)

а когда собрались нам вручили заочку

понимаю что вопрос боян - но очень срочно надо

:clap:

Опубликовано

уважаемые срочно подскажите как писать заявление об отмене заочного

дело в том что с суда мы получили извещение только один раз и не пошли (и все буквально было в теч 1 недели)

а когда собрались нам вручили заочку

понимаю что вопрос боян - но очень срочно надо

:clap:

ауууу

Опубликовано

обычное заявление, в шапке указываете судью вынесшего решение, сслыаетесь на соотв.статью и просите отменить решение в порядке.........не помню номер статьи

Опубликовано

обычное заявление, в шапке указываете судью вынесшего решение, сслыаетесь на соотв.статью и просите отменить решение в порядке.........не помню номер статьи

дело в том что насколько я помню заочка выносится если 2 раза не явились в суд, так мы получили тока 1 раз, нет под рукой гпк

Опубликовано

не факт, что вы не получали, потому как если повестку Вам вышлют заказным письмом, с уведомлением, то вы считаетесь надллежащим образом уведомленными,

точно не помню-там по моему 5 днейу Вас есть для отмены

Опубликовано

Статья 265. Содержание заявления об отмене заочного решения

1. Заявление об отмене заочного решения должно содержать:

1) наименование суда, вынесшего заочное решение;

2) наименование стороны, подавшей заявление;

3) сведения об обстоятельствах, свидетельствующих об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также доказательства, которые могут повлиять на содержание решения;

4) просьбу стороны, подающей заявление;

5) перечень прилагаемых к заявлению материалов.

2. Заявление об отмене заочного решения подписывается стороной или ее представителем при наличии полномочия и представляется в суд с копиями по числу лиц, участвующих в деле.

Опубликовано

дело в том что насколько я помню заочка выносится если 2 раза не явились в суд...

Это на практике судьи перестраховываются. А по ГПК и одного раза достаточно:

Статья 260. Основания заочного производства

1. В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства, если против этого не возражает истец.

Опубликовано

дело в том что насколько я помню заочка выносится если 2 раза не явились в суд, так мы получили тока 1 раз, нет под рукой гпк

В соответствии со ст.260 ГПК РК, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства - в случае неявки ответчика, надлежаще извещенного,при условии, что не возражает истец. Если же истец не согласен на рассмотрение в порядке заочного производства, суд откладывает разбирательство дела и направляет ответчику извещение. В случае повторной неявки ответчика, суд рассматривает дело в порядке заочного. Судя по вашей ситуации, истцом в 1-й же день было заявлено рассмотрение дело в отсутсвии вашей стороны.

п.1. ст.264 ГПК РК: "Ответчик вправе подать в суд, вынесший З.Р., заявление об отмене З.Р. в течение 5 дней с момента получения им копии решения".

Опубликовано

В соответствии со ст.260 ГПК РК, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства - в случае неявки ответчика, надлежаще извещенного,при условии, что не возражает истец. Если же истец не согласен на рассмотрение в порядке заочного производства, суд откладывает разбирательство дела и направляет ответчику извещение. В случае повторной неявки ответчика, суд рассматривает дело в порядке заочного. Судя по вашей ситуации, истцом в 1-й же день было заявлено рассмотрение дело в отсутсвии вашей стороны.

п.1. ст.264 ГПК РК: "Ответчик вправе подать в суд, вынесший З.Р., заявление об отмене З.Р. в течение 5 дней с момента получения им копии решения".

все именно так как вы говорите

Опубликовано

Если имеются сведения об обстоятельствах, свидетельствующих об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также доказательства, которые могут повлиять на содержание решения то можно смело писать заяву.

_____________________ (наименование суда)

_____________________ (Ф.И.О. судьи, вынесшего З.Р.)

Заявление

об отмене Заочного Решения

По иску ТОО "__" к ТОО "____" о ____________ (предмет иска) ________________ (наименование суда) _______(дата вынесения) было рассмотрено и вынесено в порядке заочного производства ЗР(№ дела)______________________________ (указать сущность принятого судом решения).

С данным З.Р. суда не согласны. Так как "___" ____ 200__г. ответчик не смог присутствовать на судебном заседании по сл. уважительным причинам _________________________________ (сведения, об обстоятельствах причин неявки).

На основании изложенного и руководствуясь п.1 ст.264, ст.265, с. 267-268, ст.269 ГПК РК,

ПРОШУ:

1. Отменить Заочное Решение ___________ (наимеование суда) от "_____" _____ 200____ года (№23-79/09).

Приложение:

1.

2.

Представитель

Опубликовано (изменено)

В "шапке" не забудьте указать реквизиты Ответчика.

а если на основании того что один раз были извещены всего и что мы не можем отменить заочку получается?

Изменено пользователем streetlife
Опубликовано

Вы же первое получили, начит суд направил по тому же адресу, наверняка есть расписка (уведомление) поэтому (повторюсь) скорее всего Вы ИМХО будете принаны надлежащим образом уведомленными.........

Опубликовано

Вы же первое получили, начит суд направил по тому же адресу, наверняка есть расписка (уведомление) поэтому (повторюсь) скорее всего Вы ИМХО будете принаны надлежащим образом уведомленными.........

и что теперь делать?

Опубликовано (изменено)

Вы действительно не были осведомлены или..........извиняюсь......ждали второго уведомления?

первое уведомление оно и последнее

так вот на это суд заседание мы не пошли

думали пойдем на след, а вот када пошли нам вручили уже заочку, а шли мы второй раз за исковым т.к. его не получали

Изменено пользователем streetlife
Опубликовано

а если на основании того что один раз были извещены всего и что мы не можем отменить заочку получается?

Уважительность причин отсутсвия доказывайте, а также см. ниже.

В "шапке" не забудьте указать реквизиты Ответчика.

Не забыть нужно на мой взгляд самое главное указать:

3) сведения об обстоятельствах, свидетельствующих об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также доказательства, которые могут повлиять на содержание решения;

А вы в своем варианте заявления об этом почему то не указываете :clap:.

Опубликовано

Уважительность причин отсутсвия доказывайте, а также см. ниже.

Не забыть нужно на мой взгляд самое главное указать:

А вы в своем варианте заявления об этом почему то не указываете :clap:.

Я лишь отправила болванку заявления :clap: , а уж причины и доказательства неявки включат сами. Откуда же мне знать, почему они не присутствовали?!

Опубликовано

Я лишь отправила болванку заявления :clap: , а уж причины и доказательства неявки включат сами. Откуда же мне знать, почему они не присутствовали?!

А я и не говорю о причинах неявки а о том, что я выделил выше ... а также доказательства, которые могут повлиять на содержание решения :clap:.

Опубликовано

А я и не говорю о причинах неявки а о том, что я выделил выше ... а также доказательства, которые могут повлиять на содержание решения :clap:.

В любом случае доказательства они должны будут приложить к данному заявлению. А без доказательств никак :clap:

Опубликовано

первое уведомление оно и последнее

так вот на это суд заседание мы не пошли

думали пойдем на след, а вот када пошли нам вручили уже заочку, а шли мы второй раз за исковым т.к. его не получали

Согласно п.2. ст.130 ГПК, Ответчику одновременно с повесткой суд должен был направить копию искового+приложенные к иску документы. Но на практике, такое случается очень редко, судьи аргументируют это тем, что исковые зачастую теряются. Т.е. в заявление можно отразить и этот факт.

Опубликовано

В любом случае доказательства они должны будут приложить к данному заявлению. А без доказательств никак :clap:

Ну это понятно. Просто в статье речь идет о 2-х видах доказательств, а именно:

1. Док-ва, подтверждающие уважительность причин отсутствия, а также

2. Док-ва, которые могут повлиять на содержание решения.

Вы в своем варианте заявления указали только первое.

На мой взгляд второе важнее. То есть если первое доказать удается, а второе нет - какой смысл отменять заочку, если в очном результат будет тот же. То есть хотя бы какие-то обстоятельства и док-ва, которые могут повлиять на решение и исход дела указывать в заявлении нужно.

Поэтому для меня да и для других думаю будет интересна практическая сторона вопроса:

1. Отменяют ли сейчас заочку, если доказать только уважительность причин отсутствия а по доказательствам, которые могуть повлиять на содержание решения вообще ничего не указывать как в вашем варианте заявления?