Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость PMZH_interest
Опубликовано

ПФ "Грантум" (бывший ПФ "АБН АМРО-КаспийМунайГаз") для получения денег с пенсионного счёта при смене мной гражданства, требует кроме предоставления российского паспорта с российской пропиской, как в других фондах, так вот, кроме этого они требуют, чтобы был ответ компетентных органов о том, что я не являюсь гражданином Казахстана. Ссылаются на Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 июля 2003 года № 661 Об утверждении Правил осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, добровольных профессиональных пенсионных взносов из накопительных пенсионных фондов, и Методики осуществления расчета размера пенсионных выплат по графику (с изменениями и дополнениями по состоянию на 28.01.2009 г.), а точнее, на " п.6: ... В случае возникновения сомнений в факте утраты получателем пенсионных накоплений гражданства Республики Казахстан накопительный пенсионный фонд направляет запросы в соответствующие организации с уведомлением об этом получателя. При этом срок исполнения заявления о назначении пенсионных выплат приостанавливается до получения ответа из соответствующей организации."

Правда, они пошли навстречу, выдали запрос в Миграционную полицию РК на руки и через неделю я им привёз ответ на этот запрос, но:... деньги не отдают, т.к. в полученном ответе из Миграционной полиции РК, на их взгляд, формулировка не та: указано, что я приобрёл гражданство России, но не указано, что я утратил гр-во Казахстана. Мои доводы о том, что в Законодательстве РК чётко указано, что в случае приобретения гражданства другого гос-ва, гр-во Казахстана теряется автоматически не возымели действия.

Итог: они сказали, что направили другой запрос в МВД и пока не получат на него ответ, который их устроит, деньги не отдадут. При этом не факт, что они не захотят отправить запрос ещё куда-нибудь для получения какого-нибудь ещё ответа. При этом длится это, надо понимать, может бесконечно.

Возможно, что ПФ "Грантум" действует не вполне законно в этом случае, - неплохо было бы услышать мнение уважаемых юристов-форумчан ...

Гость прокурор
Опубликовано (изменено)

PMZH_interest писал(а):
неплохо было бы услышать мнение уважаемых юристов-форумчан ...

Вы если думаете что ответ будет долго "идти" тогда советую обжаловать действия ПФ в суде

Цитирование всего поста излишне.

Изменено пользователем Эдуард
Гость PMZH_interest
Опубликовано

Может быть есть какие либо вышестоящие контролирующие организации, куда можно обратиться с жалобой?

Опубликовано

PMZH_interest писал(а):
Может быть есть какие либо вышестоящие контролирующие организации, куда можно обратиться с жалобой?

Есть. Это- АФН. Обратитесь с заявлением туда.

А вообще очень много случаев, когда вкладчики выезжают за пределы РК, привозят и отправляют по почте нотариально-заверенные копии паспортов. При проверке выясняется, что паспорта оказались фальшивыми. Из личного опыта знаю, обращались по новому месту регистрации вкладчика, получали ответ о том, что такой гражданин не зарегеитрирован, паспорт за № )__ не выдавался. Некоторые вкладчики изымают накопления, при этом оставляют у себя казахстанский паспорт, с этим паспортом приезжают в РК, работают, а потом опять обращаются за изъятиями.

Гость PMZH_interest
Опубликовано

Спасибо за совет про АФН, попробую обратиться туда.

По поводу моего паспорта - он настоящий, в Казахстане я нахожусь официально и зарегистрирован как положено. Кроме того, Миграционная полиция РК в своём ответе на запрос из ПФ "Грантум" официально подтвердила, что я принял Российское гр-во.

Опубликовано

PMZH_interest писал(а):
Спасибо за совет про АФН, попробую обратиться туда.

По поводу моего паспорта - он настоящий, в Казахстане я нахожусь официально и зарегистрирован как положено. Кроме того, Миграционная полиция РК в своём ответе на запрос из ПФ "Грантум" официально подтвердила, что я принял Российское гр-во.

Отправил вопрос через сайт в АФН (www.afn.kz) - было указано, что ответ в течение 30 дней... Интересно, ответят или нет...

• 2 months later...
Опубликовано

По поводу легализации паспорта............ - Требуется ли легализация паспортов или удостоверений лиц без гражданства при предоставлении в накопительные пенсионные фонды в целях изъятия пенсионных накоплений лицами, выехавшими за пределы Республики Казахстан?

Согласно подпункту 2) пункта 6 Правил осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, добровольных профессиональных пенсионных взносов из накопительных пенсионных фондов, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 июля 2003 года № 661, иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся получателями пенсионных накоплений за счет обязательных и добровольных профессиональных пенсионных взносов, выехавшие на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан, представляют копию паспорта либо удостоверения лица без гражданства, нотариально засвидетельствованную (если нотариальное свидетельствование производится в государстве проживания) и легализованную, за исключением случаев, когда иное установлено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан. Таким образом легализация документа предусматривает наличие одной из трех процедур: 1) Консульская легализация заключается в проверке соответствия документов действующему законодательству государства пребывания, установлении и засвидетельствовании подлинности подписи должностного лица и печати на таких документах с целью использования их в другом государстве. Консульская легализация подтверждает правомочность документов и актов в международном общении. 2) Гаагская Конвенция от 5 октября 1961 года (далее - Конвенция) отменяет требование легализации официальных документов стран ее участниц. Законом Республики Казахстан от 30 декабря 1999 года №11-II Республика Казахстан присоединилась к Гаагской Конвенции от 5 октября 1961 года. Также странами-участницы данной Конвенции являются: Франция, Германия, США, Дания, Чехия. В соответствии со статьей 3 Конвенции единственной формальностью, которая может быть потребована для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и в надлежащем случае, подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ, является проставление предусмотренного статьей 4 апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен. 3) Однако выполнение упомянутой в предшествующем абзаце функции не может быть потребовано, если законы, правила или обычаи, действующие в государстве, в котором представлен документ, либо договоренность между двумя или несколькими договаривающимися государствами (участницами Конвенции), отменяют или упрощают данную процедуру или освобождают документ от легализации. К примеру, достаточно наличие только нотариального заверения на копии паспорта или удостоверения лица без гражданства, выданных официальными государственными органами следующих стран участниц Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, от 22 января 1993 г.): Кыргызстан, Казахстан, Грузия, Узбекистан, Беларусь, Россия, Азербайджан, Армения, Украина. Таким образом, при обращении в накопительный пенсионный фонд заявителей, с целью изъятия пенсионных накоплений требуется легализация паспортов или удостоверений лиц без гражданства, за исключением случаев, предусмотренных международными соглашениями, ратифицированными Республикой Казахстан.