Romkin Опубликовано 8 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 8 Июня 2009 Есть такая статья в Трудовой Кодексе: Статья 155. Компенсационные выплаты в связи с использованием работником личного имущества в интересах работодателя При использовании работником личного имущества в интересах работодателя и с его согласия работодателем производится компенсационная выплата за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, других технических средств и расходы на их эксплуатацию по соглашению сторон. Допустим работник использует личный автомобиль в интересах работодателя. Работодатель оплачивает ГСМ. Я так понимаю, кроме ГСМ, работодатель обязан выплачивать компенсацию за износ (амортизацию) автомобиля. Как расчитать размер компенсации за износ? Понятно, что оплата ГСМ относится к расходам на эксплуатацию автомобиля, а какие еще расходы следует считать расходами на эксплуатацию? Как на счет ремонта? Интересуюсь для того, чтобы убедить директора в необходимости доплачивать работникам, использующим свои автомобили в процессе работы. Мол, Трудовой Кодекс обязывает, деваться некуда, придеться платить, а то проверка, штрафы... Цитата
Zhalair Мухали Опубликовано 5 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2009 Тоже столкнулся с подобной ситуацией. Обычно я составлял договор аренды, где арендная плата выдавалась бензином. Теперь бухи не хотят договор аренды, поскольку имущество будет находится у нас в фактическом владении. Вопрос: можно ли обойтись изданием приказа на основании ст.155 ТК РК? или необходимо составить соответствующее соглашение между работником и работодателем о компенсации за использование личного имущества? Цитата
Yerzhan Опубликовано 5 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2009 договор аренды та еще штучка )) там ИПН нужно соглашение между работодателем и работником о компенсации где-то видел такое, если найду скину сюда. Цитата
Ирина 1973 Опубликовано 5 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2009 Тоже столкнулся с подобной ситуацией. Обычно я составлял договор аренды, где арендная плата выдавалась бензином. Теперь бухи не хотят договор аренды, поскольку имущество будет находится у нас в фактическом владении. Вопрос: можно ли обойтись изданием приказа на основании ст.155 ТК РК? или необходимо составить соответствующее соглашение между работником и работодателем о компенсации за использование личного имущества? Мы заключаем договор с работником на использование транспортного средства для служебных поездок. Там расписываем, что компенсируем затраты (компенсация) на ГСМ. Это не аренда, поэтому и нет необходимости передавать транспортное средство по акту. Цитата
Wanted Опубликовано 5 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2009 Тоже столкнулся с подобной ситуацией. Обычно я составлял договор аренды, где арендная плата выдавалась бензином. Теперь бухи не хотят договор аренды, поскольку имущество будет находится у нас в фактическом владении. Вопрос: можно ли обойтись изданием приказа на основании ст.155 ТК РК? или необходимо составить соответствующее соглашение между работником и работодателем о компенсации за использование личного имущества? ИМХО второй вариант предпочтительнее Цитата
Ирина 1973 Опубликовано 5 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2009 договор аренды та еще штучка )) там ИПН нужно соглашение между работодателем и работником о компенсации где-то видел такое, если найду скину сюда. Компенсационные выплаты не являются доходом, а поэтому не подлежат обложению налогом Цитата
Wanted Опубликовано 5 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2009 Мы заключаем договор с работником на использование транспортного средства для служебных поездок. Там расписываем, что компенсируем затраты (компенсация) на ГСМ. Это не аренда, поэтому и нет необходимости передавать транспортное средство по акту. а этот договор содержит секретные сведения или коммерческую тайну?) хотелось бы почитать :smile: Цитата
Zhalair Мухали Опубликовано 5 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2009 где-то видел такое, если найду скину сюда. Мы заключаем договор с работником на использование транспортного средства для служебных поездок. Там расписываем, что компенсируем затраты (компенсация) на ГСМ. Это не аренда, поэтому и нет необходимости передавать транспортное средство по акту. был бы весьма признателен за образец :smile: Цитата
Ирина 1973 Опубликовано 5 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2009 был бы весьма признателен за образец _______1.doc Цитата
Raushka Опубликовано 5 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2009 Есть такая статья в Трудовой Кодексе: Допустим работник использует личный автомобиль в интересах работодателя. Работодатель оплачивает ГСМ. Я так понимаю, кроме ГСМ, работодатель обязан выплачивать компенсацию за износ (амортизацию) автомобиля. Как расчитать размер компенсации за износ? Понятно, что оплата ГСМ относится к расходам на эксплуатацию автомобиля, а какие еще расходы следует считать расходами на эксплуатацию? Как на счет ремонта? В Налоговом Кодексе есть норма амортизации, в данном случае 25%. (Стоимость автомобиля *25%)/12(месяцев)= будет сумма компенсации в месяц. И надо смотреть вашу Учетную политику, как там написано про расчет амортизации. В нашей написано что "...не более предельной нормы, указанной в НК на соотв.год" В нашей организации, в вашем случае, составляется договор аренды, где указано, что оплата будет производиться в виде ГСМ. В договоре ничего не указано про компенсацию про износ, поэтому мы и ничего не компенсируем. Цитата
Zhalair Мухали Опубликовано 5 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2009 Спасибо огромное! :smile: Цитата
Ирина 1973 Опубликовано 5 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2009 При этом структура затрат выглядит следующим образом: 1) Все расходы по тех эксплуатации и расходы, связанные с содержанием автомобиля несет собственник, т.е Работник, без какого- либо возмещения 2) Все расходы по коммерческой эксплуатации автомобиля несет эксплуатант, т.е Фирма, в форме компенсаций, при наличии подтверждающих документов. Цитата
Yerzhan Опубликовано 5 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2009 При этом структура затрат выглядит следующим образом: 1) Все расходы по тех эксплуатации и расходы, связанные с содержанием автомобиля несет собственник, т.е Работник, без какого- либо возмещения 2) Все расходы по коммерческой эксплуатации автомобиля несет эксплуатант, т.е Фирма, в форме компенсаций, при наличии подтверждающих документов. 1 пункт не согласен, потому что производится компенсация за использование + износ + расходы на их эксплуатацию: 1) компенсация за использование - это думается сумма, которая обговаривается с собственником инструмента или ТС, и её никак не подтвердить. 2) износ, как сказала Раука в учетной политике 3) расходы на эксплуатацию (тоже по-договоренности): бензин, масло в двиг, масло в акпп, антифризз, иные расходники. полагаю эти расходы на эксплуатацию тоже нужно считать, а не только бензинку. 2 пункт согласен Цитата
Raushka Опубликовано 5 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2009 (изменено) а не только бензинку. ГСМ - это не только бензин. Изменено 5 Августа 2009 пользователем Raushka Цитата
Yerzhan Опубликовано 6 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2009 а не только бензинку. ГСМ - это не только бензин. некоторые понимают ГСМ - только как бензин, например у нас так думали Цитата
Raushka Опубликовано 6 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2009 некоторые понимают ГСМ - только как бензин, например у нас так думали сочувствую! Цитата
hirurg Опубликовано 5 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 5 Апреля 2010 Компенсационные выплаты не являются доходом, а поэтому не подлежат обложению налогом статейку НК не подскажите? Цитата
Марго Опубликовано 23 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2010 (изменено) Вновь хочу поднять эту тему. Я тут начала этим вопросом интересоваться и обнаружила, что почему-то большинство работодателей заключает с работником договор аренды авто. Спрашиваю почему аренда, и в ответ получаю - А как еще то? Я полностью согласна с теми, кто считает что это НЕ аренда. Услуг по аренде и извозу (аренда транспортного средства с экипажем) Работник не оказывает. Соответственно, доходов от аренды он не получает. Напротив, он несет расходы из-за того, что Работодатель использует его авто в рабочих целях. Кроме того, речь также, я думаю, должна идти об использовании работодателем самого работника, потому как он мог бы преспокойненько сидеть в офисе под кондиционером и в "Одноклассниках" шариться, а ему, между прочим, приходится в своем личном авто по служебным целям в городе в жару в пробках стоять. Поэтому все эти расходы, а тажке энергозатраты и нервы самого работника работодатель должен компенсировать, как это правильно предусмотрено Трудовым кодексом, на основании соглашения между работником и работодателем. Но как всегда у нас получается все наперекосяк. Потому как Налоговый кодекс у нас не регулирует вопрос налогообложения (ну или налогоНЕобложения) такого рода компенсаций. Тоись это я к чему? Это я к тому, что я согласна, что что-то можно подсчитать - амортизацию, ГСМ, запчасти, ремонт, мойку авто и то другое, что соглашением будет предусмотрено. Но я также согласна с Yerzhan по поводу "компенсации за использование" как суммы, которая оговаривается с собственником ТC и ее никак не подтвердить. А вот как это все по бухгалтерии отражать? Это не потому, что я не хочу от аренды ИПН платить. Это потому, что, повторяю, это не аренда по сути, и доходов, с которых налог надо платить, здесь вообще не возникает. Получается так, что у работника возникают расходы. А у работодателя возникают расходы, связанные с возмещением расходов работника. То есть у Работника все схлопывается, выходит по нулям. Какие уж тут доходы.... Тут, на мой взгляд, статя 155 НК даже не должна применяться. А вот можно ли будет отнести расходы работодателя по Соглашению с работником об использовании его ТС в служебных целях на вычеты? Вот смотрю статью 100 НК и прям вижу - можно на вычеты. Ну ничто меня вроде не смущает. Но вся беда в том, что не бухгалтер я. Поэтому хочу узнать, у бухгалтера какие сложности возникают по такому соглашению, чтобы на основании этого соглашения выплатить работнику указанную в нем сумму в качестве возмещения, не удерживать никаких налогов (поскольку нет никаких доходов), и потом отнести эти расходы на вычеты? Изменено 23 Июня 2010 пользователем Марго Цитата
Марго Опубликовано 23 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2010 Друзья мои, ну неужто ж я одна этим вопросом заморочилась? Или я прям совсем в чем-то не права? Тогда в чем? Цитата
nifertity2 Опубликовано 23 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2010 С сотрудниками, которые используют автотранспорт в служебных целях мы заключаем договор использования личного автотранспорта для выполнения производственных заданий, согласно условиям которого компенсируем ему денежными средствами и выделением ГСМ Цитата
Сакен Опубликовано 23 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2010 (изменено) А мы заключаем доп.соглашение к трудовому договору, где указываем в зависимости от марки машины сумму компенсации плюс бензин на неделю. Изменено 23 Июня 2010 пользователем Сакен Цитата
Марго Опубликовано 23 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2010 А мы заключаем доп.соглашение к трудовому договору, где указываем в зависимости от марки машины сумму компенсации плюс бензин на неделю. Вот! ХОРОШО! Сумма компенсации - это правильно. А как вы ее по бухгалтерии проводите? Вы не считаете ее доходом работника, с которого потом ИПН надо удерживать? Цитата
Марго Опубликовано 23 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2010 А мы заключаем доп.соглашение к трудовому договору, где указываем в зависимости от марки машины сумму компенсации плюс бензин на неделю. Сакен, а как расчитать сумму компенсации в зависимости от марки машины? Бензин - понятно. Там таблица есть. Хотя, на мой взгляд, в ней заложены идеальные расходы, а реальные получаются все равно выше. Вот моей машинке, например, уже за десяток лет перевалило, по таблице она должна, как новая, бензик нюхать 9,5 литров, кажись, по городу. А на самом деле у меня гораздо больше расход, потому как она уже просто старенькая. А когда разница возникает между показателями таблицы и фактическим расходом, то что с этой разницей делать? Ничего страшного не случится, если полностью компенсация будет по фактическим показаниям? Цитата
Андрэ Опубликовано 23 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2010 Вот! ХОРОШО! Сумма компенсации - это правильно. А как вы ее по бухгалтерии проводите? Вы не считаете ее доходом работника, с которого потом ИПН надо удерживать? Как бы Вы не назвали данную выплату: арендой, компенсацией, али возмещением морального ущерба за стояние в пробках - избежать ИПН Вам не удастся. Косвенный доход работник получит? Получит. Извольте заплатить подати родному бюджету. В части налогообложения -без вариантов. :sarcasm: Цитата
Рекомендуемые сообщения