Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Зарплата

Гость s_anna

Рекомендуемые сообщения

:zipped: Такое вообще бывает? О том, что сократили зарплату стало известно только в день ее получения, то-есть через месяц. Причем соответствующего приказа не было. Разве работника заблаговременно не нужно ставить в известность? Если приказ будет издан скажем 1 августа о том, что зарплата за июль изменилась, это правомерно. На него распространяется закон о нормативных актах? Чем это все регулируется?   :mog: Я хочу отсудить заработанные деньги, как правильно сделать, какие бумаги нужны?

P.S. И еще отпускные до сих пор не выдали, хотя отпуск уже неделя как прошел.

Помогите чайнику :crazy:

s_anna@inbox.ru

• 4 weeks later...

Бывает такое и очень часто!

Согласно ст.19 Закона о труде:

Добрый день.

Согласно ст. 19:

Изменение условий труда

1. В   связи  с  изменениями  в  организации  производства  и сокращением объема  работ  у   работодателя  допускается  изменение условий труда   при   продолжении   работы  по  той  же  профессии

(специальности), квалификации,  должности.  Об  изменении  условий труда работник  должен  быть  поставлен в известность письменно не позднее чем за месяц.

2. При   изменении  условий  труда  вносятся  соответствующие дополнения и изменения в  индивидуальный  трудовой  договор.  Если работник не  согласен  на продолжение работы в новых условиях,  то индивидуальный трудовой договор с ним расторгается в  соответствии с подпунктом 7) статьи 26 настоящего Закона.

О том что сократился объем у работодателя он - работодатель должен это доказать. Поэтому работодатель должн представить письменные доказательства об уменьшении объема работ и только потом уведомлять ЗА МЕСЯЦ об изменении условий труда.

Доброе утро!

Согласно п. 2 ст. 13 Конституции РК каждый гражданин имеет право на судебную защиту своих прав и свобод, но идти сразу в суд, думаю не стоит.

Для начала напишите заявление в Департамент по труду и соцзащите где изложите свои доводы, проверка выявит все недоначисления и работодатель обязан будет выплатить всю сумму.

Доброе утро!

Согласно п. 2 ст. 13 Конституции РК каждый гражданин имеет право на судебную защиту своих прав и свобод, но идти сразу в суд, думаю не стоит.

Для начала напишите заявление в Департамент по труду и соцзащите где изложите свои доводы, проверка выявит все недоначисления и работодатель обязан будет выплатить всю сумму.

Как написать в Департамент по труду и соцзащите???

Есть ли представительство в Алматы???

Гость Геральдический каскыр
Департамент - и есть терр.подразделение МТСЗН. Адрес Аблай-хана то ли 2, то ли 4. 4-этажное здание напротив Вокзала Алматы-2

Как написать в Департамент по труду и соцзащите???

Есть ли представительство в Алматы???

:druzja:

Названный Департамент является территориальным подразделением МинТруда и СоцЗащиты населения. Такие Департаменты имеются во всех областных центрах, городах Алматы и Астана.

Заявление пишется в произвольной форме. Желательно приложить к заявлению все имеющиеся и подтверждающие Ваши доводы документы. После принятия документы непосредственно контактировать можете с соответствующим Гос.Инспектором по труду.

В течение 30 дней Департамент должен дать ответ на Ваше заявление.

Удачи

:alc: Такое вообще бывает? О том, что сократили зарплату стало известно только в день ее получения, то-есть через месяц. Причем соответствующего приказа не было. Разве работника заблаговременно не нужно ставить в известность? Если приказ будет издан скажем 1 августа о том, что зарплата за июль изменилась, это правомерно. На него распространяется закон о нормативных актах? Чем это все регулируется?   :alc: Я хочу отсудить заработанные деньги, как правильно сделать, какие бумаги нужны?

Помогите чайнику :druzja:

s_anna@inbox.ru

Вы можете не сомневаться. Хоть в департаменте, хоть в суде - перспектива "победить" по вопросу з.п. и отпускных очень высока, поэтому дерзайте. Работодателя время от времени нужно щёлкать по носу, чтоб не зазнавался. Хотя, как правило и очень жаль - если он (работодатель) злопамятный, обязательно найдутся средства "поставить Вас в стойло" срезав з.п., но уже "грамотно"

Мне кажется, надо разобраться чуток подробнее. Зарплата - понятие растяжимое. Какая сумма была оговорена в ИТД? Часто практикуется разбивка з/п на составные части, например 50% фиксируется как должностной оклад и забивается в ИТД, оставшиеся 50% ежемесячно начисляются работодателем как поощрение в виде премии на успешное исполнение трудовых обязанностей. В этом случае работодатель волен эту премию начислить или не начислить по собственному усмотрению без согласования с работником. И в этом случае всё чисто.

Помогите чайнику :alc:

s_anna@inbox.ru

оплата трудового отпуска производится не позднее, чем за три календарных дня до его начала.

Работодатель нарушил закон  :alc: за косяк должны отвечать по всей строгости закона

в ИТД изменения были по поводу зарплаты???

ладно до понедельника

:hi:  :druzja:  :hi:

Трудового договора нет! Отпускные отдали почти без боя, правда с задержкой на 2 месяца. Зарплата у меня сдельная. 10% от принесенной суммы (менеджер по продажам). Бухгалтерия располагает всей финансовой информацией, то-есть весь принесенный мной доход фиксируется. Существует приказ, в котором сказано что я получаю 10%. Приказа о снижении заработка я не видела, то-есть даже если он где то и есть, то меня с ним не потрудились ознакомить... :druzja:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования