Гость Grifon Опубликовано 9 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2009 Никак не могу найти чем регулируется действительность нотариальной доверенности после смерти доверителя. К примеру ситуация: Я пользуюсь автомобилем близкого родственника по генеральной доверенности. Недавно он умер. Имею ли я право использовать данное транспортное средство? Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 9 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2009 Действие доверенности после смерти доверителя автоматически прекрашается. Это вам должен был нотариус разъяснить. Цитата
Гость Нурия Опубликовано 9 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2009 Никак не могу найти чем регулируется действительность нотариальной доверенности после смерти доверителя. К примеру ситуация: Я пользуюсь автомобилем близкого родственника по генеральной доверенности. Недавно он умер. Имею ли я право использовать данное транспортное средство? Ст. 170 ГК РК Прекращение доверенности 7) смерти лица, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно недееспособным или безвестно отсутствующим Цитата
В.В. Опубликовано 9 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2009 Никак не могу найти чем регулируется действительность нотариальной доверенности после смерти доверителя. К примеру ситуация: Я пользуюсь автомобилем близкого родственника по генеральной доверенности. Недавно он умер. Имею ли я право использовать данное транспортное средство? Если вы никому о его смерти рассказывать не будите , то пользуйьесь. У меня была аналогичная ситуация в течение 6 месяцев пока все не вступило в законную силу. Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 9 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2009 Если вы никому о его смерти рассказывать не будите , то пользуйьесь. У меня была аналогичная ситуация в течение 6 месяцев пока все не вступило в законную силу. А если в какой небуть косяк влетите то как будете отвечать? Цитата
Гость Grifon Опубликовано 9 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2009 Спасибо. Что нужно сделать, что бы законно использовать транспортное средство? Могут ли наследники им пользоваться? Или нужно ждать полгода? Цитата
PETR Опубликовано 9 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2009 Спасибо. Что нужно сделать, что бы законно использовать транспортное средство? Могут ли наследники им пользоваться? Или нужно ждать полгода? Интересный вопрос. Imho, ждать придется вступления в наследство. Правомочий на управление ведь никто не сможет дать. :angryfire: Цитата
М.Ю. Опубликовано 9 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2009 Зачастую в таких ситуациях находят "знакомого" нотариуса и он удостоверяет доверенность от имени уже умершего лица. Цитата
Гость Grifon Опубликовано 9 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2009 Доверенность у меня есть. Я и наследник. Но получается, что по закону я не имею право не то, что продать, но и пользоваться автомобилем. Вопрос: какая ответсвенность предусмотрена за такое нарушение (если я буду далее пользоваться или вообще продам автомобиль)? Цитата
В.В. Опубликовано 9 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2009 Доверенность у меня есть. Я и наследник. Но получается, что по закону я не имею право не то, что продать, но и пользоваться автомобилем. Вопрос: какая ответсвенность предусмотрена за такое нарушение (если я буду далее пользоваться или вообще продам автомобиль)? Я пользовался. А если вы такой совестливый , то поставьте авто в гараж на 6 месяцев. Цитата
PETR Опубликовано 9 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2009 Вопрос: какая ответсвенность предусмотрена за такое нарушение (если я буду далее пользоваться или вообще продам автомобиль)? Ответственность имущественная, в первую очередь. Рискуете создать основание для признания сделки недействительной. Потенциальными истцами могут выступить другие наследники. Цитата
Нежная Опубликовано 9 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2009 Доверенность у меня есть. Я и наследник. Но получается, что по закону я не имею право не то, что продать, но и пользоваться автомобилем. Вопрос: какая ответсвенность предусмотрена за такое нарушение (если я буду далее пользоваться или вообще продам автомобиль)? ответственности, собственно, никакой. Зато признание всех последующих действий, выполненных по доверенности (после смерти) недействительными. Но....... если вы сам наследник, и единственный, то есть, никто другой не будет претендовать, то сделайте выводы сами - кто будет требовать отмены действий по управлению, то есть пользованию??? Если никто - то о какой ответственности идет речь? Но продажу (отчуждение) все же делать Вам не советую (явные такие действия по распоряжению все же), а ездить - Вам решать..... Цитата
Гость Grifon Опубликовано 9 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2009 хорошо. принцип понятен. спасибо. А как платить за квартиру (телефон, свет, газ и т.д)? Банки требуют уд. + РНН, Раньше я это делал по доверенности. Цитата
Нежная Опубликовано 9 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2009 хорошо. принцип понятен. спасибо. А как платить за квартиру (телефон, свет, газ и т.д)? Банки требуют уд. + РНН, Раньше я это делал по доверенности. Вообще вы о чем? Эти услуги платятся по квитанциям. Может быть, Ваш близкий родственник был пенсионером, и за него не брали за комиссию? Но это по большому счету, тиынки. Не понимаю, что Вас настораживает, ну, вообще не пойму, почему по доверенности, зачем по доверенности :angryfire: Цитата
Гость Grifon Опубликовано 9 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2009 И еще: через полгода нотариус должен выдать свидетельство о праве на наследство. Наследников первой очереди пятеро, двое - несовершеннолетние наследники по представлению, их интересы представляет мать, не являющаяся сама наследницей. Взаимопонимание о разделе имущества достигнуто. Как нам по закону продать машину (квартиру)? Цитата
Гость Grifon Опубликовано 9 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2009 Вообще вы о чем? Эти услуги платятся по квитанциям. Может быть, Ваш близкий родственник был пенсионером, и за него не брали за комиссию? Но это по большому счету, тиынки. Не понимаю, что Вас настораживает, ну, вообще не пойму, почему по доверенности, зачем по доверенности Дело не в том, что можно заплатить в действительности без уд и рнн и т.п.. (продать, отдать поменять). Дело в том, как все это делать в соответсвии с законодательством... Цитата
Нежная Опубликовано 9 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2009 И еще: через полгода нотариус должен выдать свидетельство о праве на наследство. Наследников первой очереди пятеро, двое - несовершеннолетние наследники по представлению, их интересы представляет мать, не являющаяся сама наследницей. Взаимопонимание о разделе имущества достигнуто. Как нам по закону продать машину (квартиру)? Так вы же говорите, что взаимопонимание достигнуто. Кто получит, тот после 6 месяцев и продаст. Однако же, какой же вы скрытный, вы ведь не один наследник, а хотите прям сразу и продать........ Однако...... :angryfire: Цитата
Гость Grifon Опубликовано 9 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2009 Так вы же говорите, что взаимопонимание достигнуто. Кто получит, тот после 6 месяцев и продаст. Однако же, какой же вы скрытный, вы ведь не один наследник, а хотите прям сразу и продать........ Однако...... Прошу прощенья, что ввожу в заблужденье и плохо выражаю мысли, но меня интересует именно сама процедура: нотариус обязан выдать всем наследникам свидетельство о праве на наследство, что дальше делать то??? как оформлять саму процедуру деления: хотим все продать, а деньги поделить... Цитата
PETR Опубликовано 9 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2009 В течение шести месяцев после смерти наследодателя все, кто претендует на наследство должны обратиться к нотариусу по месту жительства наследодателя. Нотариус конкретный, за к. закреплена первая буква в фамилии нотариуса, это можно выяснить у любого нотариуса. Они подскажут, к какому именно нотариусу следует обратиться. Он-то и разберется, сколько всего наследников, и какие доли в наследстве им полагаются. После нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство по закону, на основании к. наследники зарегистрируют на себя право собственности на наследуемое имущество, и только после этого смогут им распорядиться. Цитата
Гость Grifon Опубликовано 9 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2009 В течение шести месяцев после смерти наследодателя все, кто претендует на наследство должны обратиться к нотариусу по месту жительства наследодателя. Нотариус конкретный, за к. закреплена первая буква в фамилии нотариуса, это можно выяснить у любого нотариуса. Они подскажут, к какому именно нотариусу следует обратиться. Он-то и разберется, сколько всего наследников, и какие доли в наследстве им полагаются. После нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство по закону, на основании к. наследники зарегистрируют на себя право собственности на наследуемое имущество, и только после этого смогут им распорядиться. свидетельство будет одно на всех или каждому наследнику будет копия? Описывается ли в свидетельстве имущество (счета в банках, суммы)? Цитата
PETR Опубликовано 10 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 10 Июня 2009 Статья 1073 ГК РК: 1. Нотариус по месту открытия наследства по просьбе наследника обязан выдать ему свидетельство о праве на наследство. 2. Свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. При наследовании как по завещанию, так и по закону, свидетельство может быть выдано до истечения указанного срока, если у нотариуса имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, других наследников в отношении соответствующего имущества либо всего наследства не имеется. Пункт 3 ст. 70 Закона РК "О нотариате" Свидетельство о праве на наследство выдается всем наследникам вместе или каждому в отдельности, в зависимости от их желания. Выше допустил описку - вместо "фамилии нотариуса" читайте "фамилии наследодателя". Цитата
Гость Grifon Опубликовано 15 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 15 Июня 2009 В течение шести месяцев после смерти наследодателя все, кто претендует на наследство должны обратиться к нотариусу по месту жительства наследодателя. Нотариус конкретный, за к. закреплена первая буква в фамилии наследодателя, это можно выяснить у любого нотариуса. Они подскажут, к какому именно нотариусу следует обратиться. ...... Кто-нибудь знает за каким нотариусом в Астане закреплена буква "Г"? Цитата
Гость Grifon Опубликовано 16 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 16 Июня 2009 Кто-нибудь знает за каким нотариусом в Астане закреплена буква "Г"? В Астане оказывается нет такого принципа. Есть закрепленные нотариусы по району проживания. Кто-нибудь может посоветовать грамотного нотариуса в Астане? Цитата
Гость олег Опубликовано 20 Ноября 2014 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2014 Вопрос по теме задать можно ? Цитата
Агата Опубликовано 20 Ноября 2014 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2014 Вопрос по теме задать можно ? попытайтесь Олег Цитата
Рекомендуемые сообщения