Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здраствуйте ! Проблема такая! я оставил свою подпись и фамилию и имию и отчество на чистом листе в формате А4 и теперь через несколько месяцев с меня хотят через суд взыскивает сумму несуществующего долга. А там сумма 5 000 000 тенге. что делать? А роспись там оригинал.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Здраствуйте ! Проблема такая! я оставил свою подпись и фамилию и имию и отчество на чистом листе в формате А4 и теперь через несколько месяцев с меня хотят через суд взыскивает сумму несуществующего долга. А там сумма 5 000 000 тенге. что делать? А роспись там оригинал.

Теперь вас хотят поиметь :angryfire: (шутка)

Подадите встречный иск о признании расписки недействительной. Основания объясните все, что сейчас написали и почему так поступили. Да нужно будет экспертизу проводить почерковедческую о том кто писал основной текст Вы или другой человек.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

:angryfire:

Здесь именно подложный документ, а недействительность сделки здесь не катит.

Обоснуйте

Опубликовано

Попробую обосновать.

Если в результате почерковедческой экспертизы будет установлена подложность документа, то он уже не рассматривается как доказательство по делу (недопустимое док-во). Если же вы просите признать сделку недействительной, вы тем самым косвенно признаёте, что совершили эту сделу.

Опубликовано

Автор, посмотрите вот эту тему

http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=40637&st=0

Чую, все равно в итоге обсуждение приведёт к вопросы о времени нанесения отдельных реквизитов на документ.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Попробую обосновать.

Если в результате почерковедческой экспертизы будет установлена подложность документа, то он уже не рассматривается как доказательство по делу (недопустимое док-во). Если же вы просите признать сделку недействительной, вы тем самым косвенно признаёте, что совершили эту сделу.

Смысл понятен. Но автор пишит, что оставил ФИО и роспись, это же почерковедческая экспертиза подтвердит.

И если истец скажет, что основной текст писал он, а ответчик ознакомился, согласился и расписался.

Опубликовано

Если истец так скажет, а суд будет полностью основываться на его объяснениях, то тогда недействительной такую сделку вообще не признаешь.

Я только хочу объяснить, если основываться на условиях, заданных в первом посте, то никакой сделки он там вообще не совершает и признавать недействительным нечего.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Если истец так скажет, а суд будет полностью основываться на его объяснениях, то тогда недействительной такую сделку вообще не признаешь.

Я только хочу объяснить, если основываться на условиях, заданных в первом посте, то никакой сделки он там вообще не совершает и признавать недействительным нечего.

Зачем тогда расписывался?

Опубликовано

Желательно обратиться в финансовую полицию с заявлением о подлоге документов, мошенничестве и т.д. пока идет следствие попросить суд приостановить производство. Если следствием будет установлено что документ сфальсифицирован - то и исход гражданского дела будет предрешен. В этом случае есть вероятность что истец испугается уголовного дела и сам отзовет иск.

Опубликовано

обычное мошенничество, чем быстрее Вы обратитесь в финпол, тем больше шансов отбиться в суде,

главное подробно в деталях вспомнить и указать при каких обстоятельствах, где и когда была осуществлена роспись, в чьем присутствии и кому потом отдана.

Не факт, что финпол быстро раскроет, но по крайней мере есть шанс приостановить производство в суде (если обратятся), до тех пор пока не закончится уголовное дело.

Опубликовано

обычное мошенничество,

Может и так. А может как последняя зацепка, чтобы уйти от ответственности.

Эти подписи на чистых листах бумаги так часто всплывают на форуме, что начинаешь уже относиться критически к каждому новому сообщению.

Тем более что авторы никогда не поясняют, зачем вменяемый человек в трезвом уме вдруг станет ставить свои подписи на чистых листах бумаги и кому-то их отдавать.

Опубликовано

Желательно обратиться в финансовую полицию с заявлением о подлоге документов, мошенничестве и т.д. пока идет следствие попросить суд приостановить производство. Если следствием будет установлено что документ сфальсифицирован - то и исход гражданского дела будет предрешен. В этом случае есть вероятность что истец испугается уголовного дела и сам отзовет иск.

Согласна, что это лучший путь, если конечно предположение Вовуна не есть факт.

Опубликовано

Эти подписи на чистых листах бумаги так часто всплывают на форуме, что начинаешь уже относиться критически к каждому новому сообщению.

Тем более что авторы никогда не поясняют, зачем вменяемый человек в трезвом уме вдруг станет ставить свои подписи на чистых листах бумаги и кому-то их отдавать.

воистину так, многоуважаемый Вовун !

Опубликовано (изменено)

неужели дела по спору между двумя физическими лицами - это пдследственность фиников, 325 - однозначно подследственность МВД, во вторых, если и выполнена расписка на компьютере, но не имеет нотариального заверения, можно ее признавать недействительной, поскольку, недействительна сделка совершенная с нарушением требований законодательства, а именно расписка должна была быть заверена нотариально ........... и отказываться от свободы волеизъявления, т.е. от намерения заключать данную сделку ......

з.ы. только вот я не могу понять, зачем отдавать чистый лист бумаги со своей подписью, ф.и.о.кому-то вообще .........

Изменено пользователем Асхат Жакупов
Опубликовано

если и выполнена расписка на компьютере, но не имеет нотариального заверения, можно ее признавать недействительной, поскольку, недействительна сделка совершенная с нарушением требований законодательства, а именно расписка должна была быть заверена нотариально ........... и отказываться от свободы волеизъявления, т.е. от намерения заключать данную сделку ......

Круто! :biggrin:

А может и нотариального заверения недостаточно, ещё и подпись двух свидетелей нужна? :druzja:

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

неужели дела по спору между двумя физическими лицами - это пдследственность фиников, 325 - однозначно подследственность МВД, во вторых, если и выполнена расписка на компьютере, но не имеет нотариального заверения, можно ее признавать недействительной, поскольку, недействительна сделка совершенная с нарушением требований законодательства, а именно расписка должна была быть заверена нотариально ........... и отказываться от свободы волеизъявления, т.е. от намерения заключать данную сделку ......

з.ы. только вот я не могу понять, зачем отдавать чистый лист бумаги со своей подписью, ф.и.о.кому-то вообще .........

Не понял, что это, какои нотариус?

Вы нотариус?

Опубликовано

Круто! :biggrin:

А может и нотариального заверения недостаточно, ещё и подпись двух свидетелей нужна? :druzja:

Асхат, цивилистика на то и частное право, что нормы о форме договора часто диспозитивны.

Опубликовано

Согласна полностью. Действительно, зачем ставят и более того,не поясняют, а почему этот листочек с собственноручно поставленной подписью гуляет, как кошка, которая гуляет сама по себе :biggrin: ?