Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Евгений
Опубликовано

Здравствуйте!

При сложившейся ситуации вынужден обратиться к Вам за советом, а ситуация такая:

Имеется наша АЗС на автодороге "Астана-Петропавловск", при определенных обстоятельствах государство перекрывает въезд на территорию нашей АЗС, чем полностью закрывает доступ «клиентов» к нашему строению, то-есть наше здание АЗС осталось, но подъезд нам перекрыли (устройство объезда невозможно).

Хотим подать исковое заявление на взыскание упущенной выгоды, но возникает вопрос:

На какой срок рассчитывать упущенную выгоду , если срок эксплуатации капитального здания АЗС по данным архитектуры 50-100 лет?

т.е. хотим взыскать упущенную выгоду заранее (наперёд), на весь срок, который данная АЗС могла приносить стабильный доход.

На какие Законы и статьи ссылаться?

Как быть?

:angryfire:

Опубликовано

На какой срок рассчитывать упущенную выгоду , если срок эксплуатации капитального здания АЗС по данным архитектуры 50-100 лет?

т.е. хотим взыскать упущенную выгоду заранее (наперёд), на весь срок, который данная АЗС могла приносить стабильный доход.

Любопытно, и какая цена бензина через 50 лет в Ваших расчетах? :angryfire:

Опубликовано

Любопытно, и какая цена бензина через 50 лет в Ваших расчетах? :angryfire:
:biggrin:

Упущенная выгода, это то, что уже упустили. К вероятному будущему это не относится.

Хотя страсть как хотелось бы узнать реакцию акимата (или кто там ваш обидчик) на претензию, о возмещении упущенной выгоды до 2060г. :biggrin:

Опубликовано

Извлечение из п. 4 ст. 9 ГК РК:

Под убытками подразумеваются расходы, которые произведены или должны быть произведены лицом, право которого нарушено, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Прикол, тут блин реально упушенную выгоду почти не реально взыскать, а тут на будущее хотят замутить.

Гость Евгений
Опубликовано

Прикол, тут блин реально упушенную выгоду почти не реально взыскать, а тут на будущее хотят замутить.

В этом есть суть работы на "чужого дядю", шеф сказал (цитирую): Либо найди на сколько лет вперёд по закону рассчитать упущенную выгоду, либо ищи другую работу.

Вот и пытаюсь я теперь найти. Может быть подскажете как его переубедить, ссылаясь на букву закона?

Или мне начинать резюме рассылать? :biggrin:

Гость Евгений
Опубликовано

просите больше, дадут сколько положено...

Ну хоть кто нибудь может пояснить конкретно, согласно закону???

Опубликовано

шеф сказал (цитирую): Либо найди на сколько лет вперёд по закону рассчитать упущенную выгоду, либо ищи другую работу.

:biggrin: При таком явном пренебрежении работодателя к Вам, советую поискать другого работодателя.

Опубликовано

:biggrin: При таком явном пренебрежении работодателя к Вам, советую поискать другого работодателя.

Согласен. Но для начала, я бы динамику роста цен на бензин за последние 5 лет перенёс бы и на расчёты будущих цен, ну и принёс шефу иск на взыскание упущенной выгоды вперёд на 100 лет. А вот когда шеф наскребёт мильярд на оплату гос.пошлины и оплатит, тогда можно и увольняться.

Опубликовано

Евгений

при определенных обстоятельствах государство перекрывает въезд на территорию нашей АЗС

Государство в лице кого?

Как вариант, рассчитать УЖЕ упущенную выгоду и дополнительно в разумных пределах (в том числе имея в виду необходимость уплаты госпошлины) ещё на месяца два вперед. Параллельно обратиться в надзорный орган о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Не решится вопрос за пару месяцев подать ещё один иск. Как-то так.

Гость Евгений
Опубликовано

Согласен. Но для начала, я бы динамику роста цен на бензин за последние 5 лет перенёс бы и на расчёты будущих цен, ну и принёс шефу иск на взыскание упущенной выгоды вперёд на 100 лет. А вот когда шеф наскребёт мильярд на оплату гос.пошлины и оплатит, тогда можно и увольняться.

:biggrin: Идея конечно даааааа! НО. На что опираться в иске при расчёте на 100 лет???

Гость Евгений
Опубликовано

Евгений

при определенных обстоятельствах государство перекрывает въезд на территорию нашей АЗС

Государство в лице кого?

Как вариант, рассчитать УЖЕ упущенную выгоду и дополнительно в разумных пределах (в том числе имея в виду необходимость уплаты госпошлины) ещё на месяца два вперед. Параллельно обратиться в надзорный орган о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Не решится вопрос за пару месяцев подать ещё один иск. Как-то так.

Я изначально предложил эту систему, но НЕТ, ему надо всё и сразу.

А где взять это ВСЕ его не волнует.

По моему 66 лет (шефу) это возраст когда люди с деньгами перестают видеть скалистые берега ЗАКОНА.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

В этом есть суть работы на "чужого дядю", шеф сказал (цитирую): Либо найди на сколько лет вперёд по закону рассчитать упущенную выгоду, либо ищи другую работу.

Вот и пытаюсь я теперь найти. Может быть подскажете как его переубедить, ссылаясь на букву закона?

Или мне начинать резюме рассылать? :biggrin:

А он хотя бы сам понимает что такое упущенная выгода?! Думаю Вам проще объяснить что такое упущенная выгода и доказать ему что это по сути не возможно (Важем случае убедить его что вы правы) думаю если Вы его убедите что Вы правы то Вас не уволят. Ишите другой способ. Думаю это взыскания убытков а именно реальный ущерб. Т.к. государство зная, то что Ваша контора вкладывая деньги и строя АЗС ни чего не сделало чтобы предотвратить это.... но это мало реально.

Опубликовано

разве нельзя подсчитать упущенную выгоду по налоговой отчетности? приход есть, продажа тоже. прибыль тоже отдельно можно подсчитать. только вот о 100 годах вопрос, я так понял? почему не 1000 лет?

Гость Евгений
Опубликовано

разве нельзя подсчитать упущенную выгоду по налоговой отчетности? приход есть, продажа тоже. прибыль тоже отдельно можно подсчитать. только вот о 100 годах вопрос, я так понял? почему не 1000 лет?

Как рассчитать я знаю, налоговая отчетность, доходы, сбереженные расходы...... Вопрос то стоит именно о годах, реально ли это на 3-5-10-20лет? Если нет (что скорее всего) то как это аргументировать?

Опубликовано

по-моему, немного бредовасто как-то...

суд взыщет упущенную выгоду только за период со дня установки препятствия и до момента подачи иска (возможно, до принятия решения суда), но не более. Потом, конечно, можно подавать каждый месяц на новое взыскание и индексировать старые суммы. Геморроя больше.

Да, и.. Можно, конечно, такой иск подать, ради прикола. Можно ради того, чтобы шеф успокоился. Но суд (самый гуманный суд в мире) откажет в удовлетворении иска в первую очередь потому, что препятствие к осуществлению деятельности в ближайшее время может быть устранено.

P.S. Есть еще вариант перенести заправку, а потом все расходы с этим связанные, взыскать с ответчика. Ну и упущенную выгоду, йестесна, тоже !!

Гость Евгений
Опубликовано

P.S. Есть еще вариант перенести заправку, а потом все расходы с этим связанные, взыскать с ответчика. Ну и упущенную выгоду, йестесна, тоже !!

Переубедить не получается!

О переносе АЗС реч не идёт, мол в другом месте не будет такой прибыли и т.д.

Может быть есть у кого судебная практика по похожим вопросам?

Здесь идет упор на п4.ст.9 ГК РК, а именно:

4. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если

законодательными актами или договором не предусмотрено иное.

Под убытками подразумеваются расходы, которые произведены или должны быть произведены лицом, право которого нарушено, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). (руки бы оторвать тому кто это так РАЗМЫТО написал)

т.е. неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях оборота , если бы его право не было нарушено - а за какой срок неполученые доходы????? в каких максимальных размерах????

Да и ещё!!! Может быть у кого нибудь есть коментарий ГК РК - как коментируется данная статья? А если можно то ссылочку или на майл TOO.NPO.UNA@mail.ru

Гость Евгений
Опубликовано

Ну что народ, на этом все? Больше никто ничего не посоветует???

Приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 7 декабря 2007 Об утверждении Методики оценки недвижимого имущества при его изъятии для государственных нужд ст 35. 36. 37 что можете сказать по этому поводу??? Дайте ответ кто что думает!