Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Люди другие, есть ли у кого преценденты ВС по данной теме? В "Параграфе" ничего не отыскал, а научиться пользоваться поиском в базе данных судебных актов на сайте ВС ума не хватает.

На местах какая практика? Удовлетворяется такие иски? Если да - признают долевой собственностью?

Опубликовано

Люди другие, есть ли у кого преценденты ВС по данной теме? В "Параграфе" ничего не отыскал, а научиться пользоваться поиском в базе данных судебных актов на сайте ВС ума не хватает.

На местах какая практика? Удовлетворяется такие иски? Если да - признают долевой собственностью?

По-моему такого понятия, как гражданский брак в законодательстве РК вообще нет.

Опубликовано

По-моему такого понятия, как гражданский брак в законодательстве РК вообще нет.

Имеется ввиду банальное сожительство

ЗЫЖ Я хотел "гражданский брак" в ковычки поставить, да забыл просто

Опубликовано

Без проблем - если в договоре к-п указаны оба "сожителя" :biggrin: Насчет "нажитое в "гражданском браке" - кто и как наживал? На банковский счет, что ли, деньги поочередно вносили?

ИМХО, права "сожителей" определятся только по соглашению о разделе долей в имуществе с последующей регистрацией.

Опубликовано

Глубокомноюуважаемый Вовун! Буду очень рад если здесь найдется то, что Вы ищете.

Полагаю Вовуну нужны конретные судебные дела, нежели НП ВС, которые включено в состав действующего права.

Опубликовано

Глубокомноюуважаемый Вовун! Буду очень рад если здесь найдется то, что Вы ищете.

Увы, но это НП не подходит. В нем о разделе имущества супругов. у меня ж вопрос о сожителях.

Без проблем - если в договоре к-п указаны оба "сожителя" Насчет "нажитое в "гражданском браке" - кто и как наживал? На банковский счет, что ли, деньги поочередно вносили?

ИМХО, права "сожителей" определятся только по соглашению о разделе долей в имуществе с последующей регистрацией.

Вообщем. у меня дело такое. Двое жили 4 года в гражданском браке. В это время мужчина берёт кредит, в качестве обеспечения за него имущество в залог предоставляет женщина. Через некоторое время приобретают недвижимость (землю), оформляют на мужчину.

Мужчина умирает. Наследники оформляет на себя недвижимость.

Женщина подает в суд иск к наследникам о праве собственности на 50% недвижимости. Указывает, что вела с мужчиной совместное хозяйство, на общие средства приобрели недвижимость.

Суд, на основании п.1 ст.209 ГК иск удовлетворяет. Считает, что раз приобреталось на общие средства - общая долевая собственность. Доли равные. Апелляия оставляет решение в силе.

Сам я не участовал в первых двух инстанциях. Пытаюсь оспорить в надзоре.

Если бы дело касалось движимого имущества - логика в решении есть. Но по недвижимости права возникают с момента регистрации, и никто не мешал женщине при приобртении недвижимости выступить в качестве второго покупателя.

Разговаривал с одним уважаемым в судебных кругах области человеком. Говорит, что такая практика уже давно у нас сложилась, что достаточно доказать сам факт ведения совместного хозяйства в "гражданском браке", чтобы через суд признать за собой право долевой собственности на половину имущества.

Хотелось бы узнать, такая практика повсеместно в РК сложилась, ну и практику ВС посмотреть по схожим делам.

Опубликовано (изменено)

насколько мне известно НП ВС РК выносятся на основании обобщения и изучения КОНКРЕТНЫХ ДЕЛ судебной практики, и несмотря на то, что официально прецедентная система судопроизводства в РК не установлена, тем не менее косвенно, т.е. посредством НП ВС РК она действует.

это мое личное видение вопроса.

извините опоздал.

вроде натыкался на НП ВС в котором говорилось об имуществе нажитом при сожительстве...

не могу найти в базе...

Изменено пользователем Q-100
Опубликовано

насколько мне известно НП ВС РК выносятся на основании обобщения и изучения КОНКРЕТНЫХ ДЕЛ судебной практики, и несмотря на то, что официально прецедентная система судопроизводства в РК не установлена, тем не менее косвенно, т.е. посредством НП ВС РК она действует.

это мое личное видение вопроса.

С этим ж никто не спорит.

Но ни в одном НП ВС данный вопрос не затрагивался, вот и хотелось бы найти хотя бы отдельные судебные акты ВС по теме.

Опубликовано

Режим общей (долевой) собственности на недвижимое (любое, требующее госрегистрации прав) имущество должен быть отражен в правоустанавливающих документах. Однозначно. Терциум нон датур.

...такая практика уже давно у нас сложилась, что достаточно доказать сам факт ведения совместного хозяйства в "гражданском браке", чтобы через суд признать за собой право долевой собственности на половину имущества.

Понимаю. Но такой иск можно предъявить , считаю, только при жизни правообладателя в отношении прав на недвижимое имущество и разрешать спор с участием правопреемников (наследников) только в случае, если иск был принят к производству до дня смерти ответчика. Такая вот

сырая

мысль. Обосную позже.

Опубликовано

Немного отклонюсь от темы, но было такое дело.

М и Ж сожительствовали, где то около 1,5 года. За это время М покупает квартиру в кредит и оформляет на себя. После офорляют брак, через год разводятся. Ж подала на развод и получила 50% квартиры. Имущество приобретено до заключения брака.

Опубликовано

Вовун, может эти вырезки помогут с НП ВС РК от 28.04.2000 № 5:

15. Поскольку в соответствии с действовавшим до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. законодательством незарегистрированный брак имел те же правовые последствия, что и зарегистрированный, на имущество, приобретенное совместно лицами, состоявшими в семейных отношениях без регистрации брака до вступления в силу Указа, распространяется режим общей собственности супругов. При разрешении спора о разделе такого имущества судам необходимо руководствоваться правилами, установленными ст. ст. 32-36 Закона.

Если же третьи лица предоставили супругам деньги и последние внесли их на свое имя в кредитные организации, третьи лица вправе предъявить иск о возврате соответствующих сумм по нормам ГК, который подлежит рассмотрению в отдельном производстве. В таком же порядке могут быть разрешены требования членов крестьянского (фермерского) хозяйства или членов бывшего колхозного двора и других лиц к супругам - членам этого крестьянского (фермерского) хозяйства или бывшего колхозного двора.

Исходя из этого Постановления, на данный момент незарегист. брак не имеет таких правовых последствий как зарегистрированный со всеми вытекающими.

Опубликовано

Вовун, может эти вырезки помогут с НП ВС РК от 28.04.2000 № 5:

Исходя из этого Постановления, на данный момент незарегист. брак не имеет таких правовых последствий как зарегистрированный со всеми вытекающими.

Нет, тут другое немного.

В моем случае не приранивают сожительство к брачным отношениям. считают, что раз живут вместе, общее хозяйство - значит возникает долевая собственность на все приобретения (не совместная, как у супругов).

Я так понимаю, что тут даже не имеет значение гендерный вопрос :biggrin:

К примеру, живёт в населнном пункте один чувак, к нему приезжает какой-нибудь брат и говорит - давай я у тебя поживу, мне жить негде, а вдвоём веселее. Ведут они совместное хозяйство, наживают они какое-нить имущество и логика у суда такая - это их общее имущество, и не важно, на ком оно зарегистрировано.

Опубликовано

Нет, тут другое немного.

В моем случае не приранивают сожительство к брачным отношениям. считают, что раз живут вместе, общее хозяйство - значит возникает долевая собственность на все приобретения (не совместная, как у супругов).

Я так понимаю, что тут даже не имеет значение гендерный вопрос :biggrin:

К примеру, живёт в населнном пункте один чувак, к нему приезжает какой-нибудь брат и говорит - давай я у тебя поживу, мне жить негде, а вдвоём веселее. Ведут они совместное хозяйство, наживают они какое-нить имущество и логика у суда такая - это их общее имущество, и не важно, на ком оно зарегистрировано.

Ну тут тоже разница такая, что наживают они общее имущество, например, делают ремонт и т.д. и только тогда возникает какое-то право (чисто теоретическое) на недвижимое имущество. В остальных случаях, ИМХО гражданская жена должна доказать что тоже вкладывала деньги. в этом случае мнение ВС (по аналогии) таково:

Если же третьи лица предоставили супругам деньги и последние внесли их на свое имя в кредитные организации, третьи лица вправе предъявить иск о возврате соответствующих сумм по нормам ГК, который подлежит рассмотрению в отдельном производстве. В таком же порядке могут быть разрешены требования членов крестьянского (фермерского) хозяйства или членов бывшего колхозного двора и других лиц к супругам - членам этого крестьянского (фермерского) хозяйства или бывшего колхозного двора.
Опубликовано

Ведут они совместное хозяйство, наживают они какое-нить имущество и логика у суда такая - это их общее имущество, и не важно, на ком оно зарегистрировано.

Может это подойдет, но только если брат.

Нормативное Постановление Верховного суда Республики Казахстан от 09 июля 1999 г. «О некоторых вопросах применения законодательства о праве собственности на жилище». Данный нормативный документ прямо предусматривает, что «… суд может с учетом конкретных обстоятельств удовлетворить иск о признании за членами семьи права общей собственности на совместно приобретенное по договору купли-продажи жилище, если будет установлено, что между этими лицами и членом семьи, указанным в договоре в качестве покупателя, была достигнута договоренность о совместной покупке жилища и в этих целях члены семьи вкладывали свои средства в его приобретение».

Опубликовано

Может это подойдет, но только если брат.

Нормативное Постановление Верховного суда Республики Казахстан от 09 июля 1999 г. «О некоторых вопросах применения законодательства о праве собственности на жилище». Данный нормативный документ прямо предусматривает, что «… суд может с учетом конкретных обстоятельств удовлетворить иск о признании за членами семьи права общей собственности на совместно приобретенное по договору купли-продажи жилище, если будет установлено, что между этими лицами и членом семьи, указанным в договоре в качестве покупателя, была достигнута договоренность о совместной покупке жилища и в этих целях члены семьи вкладывали свои средства в его приобретение».

Да, это интересная ссылка :biggrin:

Опубликовано (изменено)

Двое жили 4 года в гражданском браке. В это время мужчина берёт кредит, в качестве обеспечения за него имущество в залог предоставляет женщина. Через некоторое время приобретают недвижимость (землю), оформляют на мужчину.

Мужчина умирает. Наследники оформляет на себя недвижимость.

Женщина подает в суд иск к наследникам о праве собственности на 50% недвижимости. Указывает, что вела с мужчиной совместное хозяйство, на общие средства приобрели недвижимость.

Суд, на основании п.1 ст.209 ГК иск удовлетворяет. Считает, что раз приобреталось на общие средства - общая долевая собственность. Доли равные. Апелляия оставляет решение в силе.

Хиловатое основание п. 1 ст. 209 ГК, сугубо мое навскидку мнение:

Оно конечно, имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности, НО

находящееся в собственности!, а собственность наступает с момента ее регистрации, т.к. это земельный участок. Где у нее зарегистрированные права? С чего вдруг совместность собственности образовалась?

Ссылка на ведение общего хозяйства вообще смешная. ЧЕМ это подтверждается? Ну жили вместе, могли скидываться на проживание и иметь свое отдельное имущество. Я понимаю, имущество нажитое в браке, однако по ЗоБС только брак заключенный в надлежащем порядке порождает имущественные и др. отношения. В общагах тоже совместно проживают...

Кредит брал мужчина и выплачивал тоже он, залогодателем может выступать любое лицо. Это тоже не доказательство.

И вообще (ч. 2 чт. 235) - - Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Даже факт состояния в браке в данном случае не устанавливается, т.к. (п.12 НП ВС № 13 от 28 июня 2002г.) проживали не до начала истории.

Решение и постановление не видела, может еще что можно было родить...

Изменено пользователем baskervil
  • 4 years later...
Опубликовано

Решение суда незаконное и не основано на ГК РК! Залог не доказательство! Если бы женщина была бы указана в договоре займа и докзала бы, что она своими средствами погашала кредит и суду бы предоставила бы квитанции о погашении займа. взятого на приобретение жилья, то только тогда может признать квартиру общим имуществом.