Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день !

Озадачил я сам себя - хочу найти и понять как необходимо вести личные дела сотрудников в частной компании.

Есть ли какой нибудь документ который регулирует ведение личный дел ? Помогите найти

Опубликовано

Добрый день !

Озадачил я сам себя - хочу найти и понять как необходимо вести личные дела сотрудников в частной компании.

Есть ли какой нибудь документ который регулирует ведение личный дел ? Помогите найти

Существуют типовая инструкция по делопроизводству, правила архивного хранения документов и типовая номенклатура дел, на основании которых создается номенклатура дел конкретной организации с учетом порядка оформления документов, в том числе кадровой документации, прежде всего личных дел сотрудников. Мне сложно помочь Вам конкретной ссылкой на нормативный акт, так как я руководствуюсь российскими нормами. Могу лишь поделиться с Вами моим семилетним опытом кадровой работы. Формирование личных дел работников - группировка документов в дела в соответствии с номенклатурой дел и систематизация копий документов, содержащих персональные данные работника, а также копий кадровой документации – приказов, распоряжений, относящихся к трудовой деятельности данного работника либо выписки из них внутри дела.

Дела формируются в папки, как правило, в следующей последовательности: личный листок по учету кадров с фотографией, копия паспорта (удостоверения), документов об образовании, РНН, пенсионного договора, военного билета, экземпляр трудового договора, копия приказа о приеме на работу либо выписка из приказа.

При формировании дел необходимо соблюдать следующие общие правила: группировать в дело документы по хронологическому принципу календарного года, помещать в дела ксерокопии заверенные подписью лица ответственного за хранение кадровой документации и печатью организации (либо кадровой службы); в дело не должны помещаться документы, подлежащие возврату, лишние экземпляры, черновики.

Документы внутри дела располагаются сверху вниз в хронологической последовательности. Документы в личных делах располагаются по мере их поступления.

Оформление дела - подготовка дела к хранению. Оформление дела включает в себя комплекс работ по описанию дела на обложке, брошюровке, нумерации листов и составлению заверительной надписи. Личные дела уволенных работников хранятся отдельно от дел работающих лиц. Для них проводится полное оформление дел, т.к. они подлежат постоянному сроку хранения. Полное оформление дела предусматривает: оформление реквизитов обложки дела по установленной форме; нумерацию листов в деле; составление листа-заверителя дела; составление внутренней описи документов дела; подшивку или переплет дела.

Не забывайте также, что приказы по основной деятельности группируются отдельно от приказов по личному составу.

Опубликовано

-UrisT_kz- поиск ничего по существу не выдает

Madam Tani большое Вам спасибо ! Ваш опыт помог боле - менее уложить в голове порядок ведения личных дел.

Однако хочется посмотреть...

У кого нибудь есть СТ РК 1042-2001 "Об организационно распорядительной документации" Будьте добры поделитесь пожалуйста

• 1 month later...
Опубликовано

Открывать новую тему не буду.

Помогите найти программу по кадрам (если есть конечно) на трех языках - каз, рус, англ.

Ну или хотя бы на каз-англ или рус-англ. Что то вроде Алтын кадры но с английским языком.

Буду премного благодарен!!! :signthankspin:

• 2 years later...
Опубликовано

-UrisT_kz- поиск ничего по существу не выдает

Madam Tani большое Вам спасибо ! Ваш опыт помог боле - менее уложить в голове порядок ведения личных дел.

Однако хочется посмотреть...

У кого нибудь есть СТ РК 1042-2001 "Об организационно распорядительной документации" Будьте добры поделитесь пожалуйста

Добрый день. Этот документ отменен. Надо пользоваться правилами документированияЮ утвержденными Постановлением Правительства

• 1 year later...
Опубликовано

Здравствуйте! я по профессии бухгалтер, но на меня нагрузили работу отдела кадров. я понятия не имею с чего вообще начать работу. личные дела и приказы в принципе не в порядке. подскажите, что мне делать??? с чего начать не свою работу???

• 1 year later...
Опубликовано

Здравствуйте! Кадровики, подскажите пожалуйста! Как вы храните приказы? Надо ли все приказы по сотрубнику хранить  в личном деле (приказы и заявления на отпуск, совмещение должностей и др)? или приказы хранятся в другой папке со всем приказами  с разбивкой по сотрудникам? компания маленькая, но за 10 лет работы полнейший беспредел в документах. 

Опубликовано

Оригиналы приказов хранятся в папках приказов по личному составу в хронологическом порядке.

А в личное дело я вкладываю оригиналы заявлений(как основание) и к ним степлерю копии приказов. Так, открывая дело, видна вся хронология по  принятию/перемещению/отпускам/расторжению по сотруднику.