Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В этом году собираюсь продать дом и натолкнулась на такую информацию ,что при продаже дома я могу воспользоваться налоговыми вычетами и уменьшить подоходный.

Вы получите имущественный доход от прироста стоимости при реализации имущества не облагаемый у источника выплаты. Налогообложение регулируется главой 20 НК РК.

В частности налоговым периодом будет календарный год, доход облагается по ставке 10%.

Однако в соответствии со ст. 178 НК РК -

Налоговые вычеты в соответствии с п.1 ст 166:

Если вы произведете налоговые вычеты, то посчитайте что останется от подоходного .

Это вычеты пор п1.ст.166

Как ими я могу воспользоваться и какие документы должна предоставить.

1. Не облагаемый индивидуальным подоходным налогом размер дохода, подлежащего налогообложению, за календарный год для физического лица составляет 12-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

2. Сумма обязательных пенсионных взносов в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;

3. Сумма добровольных пенсионных взносов, вносимых в свою пользу

4. Сумма страховых премий, вносимых в свою пользу физическим лицом по договорам накопительного страхования;

5. суммы, направленные на погашение вознаграждения по займам, полученным физическим лицом-резидентом Республики Казахстан в жилищных строительных сберегательных банках на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий на территории Республики Казахстан, в соответствии с законодательством Республики Казахстан о жилищных строительных сбережениях;

6. расходы на оплату медицинских услуг (кроме косметологических) в размере и на условиях, установленных пунктом 6 настоящей статьи.

Опубликовано

В этом году собираюсь продать дом и натолкнулась на такую информацию ,что при продаже дома я могу воспользоваться налоговыми вычетами и уменьшить подоходный.

А че на том форуме ниче не ответили спрасила бы это многим интерестно?

Опубликовано

так какие сдавать документы и разясните подрбно, а то многие могут васпользваться??? :biggrin:

Опубликовано

так какие сдавать документы и разясните подрбно, а то многие могут васпользваться??? :biggrin:

Нужно научиться читать статьи НК полностью, вот что написано в ст. 166 п. 5:

5. Право на налоговые вычеты, установленные подпунктами 3) - 5) пункта 1 настоящей статьи, предоставляется при наличии соответствующих документов:

1) договора о пенсионном обеспечении за счет добровольных пенсионных взносов и документа, подтверждающего уплату добровольных пенсионных взносов;

2) договора страхования и документа, подтверждающего уплату страховых премий;

3) договора банковского займа с жилищным строительным сберегательным банком на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий на территории Республики Казахстан и документа, подтверждающего погашение вознаграждения по указанному займу.

Данные налоговые вычеты можно произвести один раз:

Ст. 178 п. 3

3. Налоговые вычеты, установленные пунктом 1 статьи 166 настоящего Кодекса, применяются при исчислении индивидуального подоходного налога по совокупной сумме доходов, не облагаемых у источника выплаты, в случае, если указанные вычеты не были произведены при определении дохода работника.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования