Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток, уважаемые господа юристы. Прошу помочь советом... Ситуация такая:

Вечер, 10-е июня. Едем с друзьями домой, тихо едем, никого не трогаем. И тут - бах - тормозят наши доблестные сотруднки авто-инспекции. На стандартный вопрос "в чём дело?" - не менее стандартный ответ - "предъявите документы". Ладно, предъявляю. Следом "выйдите из машины, пожалуйста". Хорошо, выхожу. "Курили?" "Как видите - курю. Вот, LM. Синий." "Да нет, анашу курили?" "Нет, не курил" "Язык покажите" ну, показал... "Поехали на экспертизу"...

В общем - едем. Привозят на "экспертизу", которая представляет собой целый аванпост из 6-ти служебных авто, в одной из которых находится "специалист-нарколог". Ладно. Проверяет нарколог. Трубка, тест, все дела. Трубка показала что алкоголь 0,00. Тест дал положительный результат на марихуану. Каюсь, курил. НО пьян не был, т. к. уже отпустило.

Теперь - документы, которые подписывал:

Заключение по результатам освидетельствования.

Протокол по изъятию вод. удостоверения.

Док. на изъятие авто на штраф-стоянку.

В заключение было указано, что марихуана - анализ полжительный, всё остальное - по нулям.

Авто на следующий день благополучно со стоянки забрал.

В протоколе написал "скурил одну сигарету марихуаны, после чего управлял ТС № такой-то. вину полностью признаю и т. д.". Что был пьян - не писал, да и не был.

В общем, выписали временник, оформили по 467 ч 1 и отпустили с миром.

Теперь, собственно, вопросы:

1. Есть ли шансы, что на суде признают невиновным по данной статье, и вынесут оправдательный приговор, и какие они (шансы), если брать в учёт то, что нигде не указано что я "находился в состоянии наркотического опьянения"?

2. Какие действия я должен предпринимать для того, чтобы эти шансы возросли?

3. Вообще - стоит ли бодаться в суде, или надо искать другие, менее законные пути? Просто, на менее законные пути в данный момент очень нехватает средств, поэтому хотелось бы использовать законные методы...

Знаю-знаю, что подобные темы уже поднимались, читал. Но прямого ответа на эти вопросы не нашёл...

И ещё вопрос, чтобы не открывать новую тему: Предположим, что присудят лишение на 2 года. Если после этого я, скажем, перееду в Россию, сменю гражданство и т. д. - я смогу получить там права, не дожидаясь окончания срока лишения?

Спасибо за внимание.

Опубликовано

К чему предположенья? Отбросьте все сомненья!

Если можно - объясните, почему у Вас нет сомнений...

Опубликовано

Потому что

ну не написал же что был пьян... За употребление ведь к ответственности не привлекают. А то, что обнаружено - не доказывает того, что находился в состоянии опьянения. :biggrin:

Опубликовано

Кодекс об адм. правонарушениях РК

Статья 467. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, а равно передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения

1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, либо передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, -

влечет лишение права управления транспортным средством на срок два года.

походите пешочком два года, может "отпустит" вконец

Опубликовано

Тест дал положительный результат на марихуану.

имхо, этого достаточно, чтобы вердикт адм. суда был - "виновен".

зы. конечно есть у нас на форуме личности (не буду показывать пальцем), которые могут и экспертизу оспорить, и судью в ступор ввести, и найти кучу процедурных ошибок, после рассмотрения документов, но это только временная отсрочка :drazn:

Опубликовано

...

1. Есть ли шансы, что на суде признают невиновным по данной статье, и вынесут оправдательный приговор, и какие они (шансы), если брать в учёт то, что нигде не указано что я "находился в состоянии наркотического опьянения"?

2. Какие действия я должен предпринимать для того, чтобы эти шансы возросли?

3. Вообще - стоит ли бодаться в суде, или надо искать другие, менее законные пути? Просто, на менее законные пути в данный момент очень нехватает средств, поэтому хотелось бы использовать законные методы...

...

... Предположим, что присудят лишение на 2 года. Если после этого я, скажем, перееду в Россию, сменю гражданство и т. д. - я смогу получить там права, не дожидаясь окончания срока лишения?

Если кто может - ответьте, пожалуйста, конкретно на эти вопросы...

Опубликовано

имхо, этого достаточно, чтобы вердикт адм. суда был - "виновен".

зы. конечно есть у нас на форуме личности (не буду показывать пальцем), которые могут и экспертизу оспорить, и судью в ступор ввести, и найти кучу процедурных ошибок, после рассмотрения документов, но это только временная отсрочка :drazn:

но ведь не запрещается "присутствие". запрещается "опьянение". или я неверно понял?

Статья 467. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, а равно передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения

1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, либо передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, -

Гость БЕСПОДОБНЫЙ
Опубликовано

Если кто может - ответьте, пожалуйста, конкретно на эти вопросы...

1. Шансы практически нулевые. Вина доказывается экспертизой + ваше чистосердечное признание!)))

2. ...надо было предпринимать изначально. Как минимум независимая экспертиза, с которой можно "договориться"! У меня знакомый так гайцов развел. Откатил эксперту и те его трезвенником сделали!

3. В вашем случае это бессмысленно. Лишняя трата кусочков вашего мозга. Советую купить велик!

по последнему вопросу, точно не могу сказать, но думаю, что ваша 467-я там роли не сыграет.

Гость БЕСПОДОБНЫЙ
Опубликовано

но ведь не запрещается "присутствие". запрещается "опьянение". или я неверно понял?

а у нас присутствие приравнивается к опьянению. Впарят вам "легкую степень" и годик-два в догонку! Да не переживайте вы так! Зато ближе к земле будете!

Опубликовано

а у нас присутствие приравнивается к опьянению. Впарят вам "легкую степень" и годик-два в догонку! Да не переживайте вы так! Зато ближе к земле будете!

:drazn: да и так ближе некуда) В том-то и дело, что попробовал-то один раз и тут - на тебе, рейд из Астаны принесло. Как не переживать? Своё терять неохота, вот и пытаюсь узнать - можно что-то сделать, али нет. А понятые могут чем-то помочь? Они, вроде как, видели, что я нормальный был)

Это как - приравнивается? Вы серьёзно?? Об этом говорится где-нибудь?

по последнему вопросу, точно не могу сказать, но думаю, что ваша 467-я там роли не сыграет.

Роли не сыграет - то-есть - смогу??? :druzja:

Спасибо большое за ответы...

Опубликовано

Роли не сыграет - то-есть - смогу??? :drazn:

Один раз попробовал и сразу за руль? Это просто невезение патологическое, Дима. Если бы я был бабой Розой с арбузоремонтного завода (там где трактор поворачивает), я бы в это свято поверил. А так..., а так ПЯТЁРОЧКА.

Опубликовано

Один раз попробовал и сразу за руль? Это просто невезение патологическое, Дима. Если бы я был бабой Розой с арбузоремонтного завода (там где трактор поворачивает), я бы в это свято поверил. А так..., а так ПЯТЁРОЧКА.

вот так и бывает... хотите - верьте, хотите - нет. у меня в тот день вообще непруха была жестокая. + (в довершение) до этого часа за 2 мобильник накатали, так бы и права при мне остались. а анашой я до этого не увлекался. и после не собираюсь.

Опубликовано

Шанс есть и достаточно большой! Очень даже можно предотвратить лишения прав. Только несколько другим путём... Грубо говоря, можно добиться того, что лицо будет освобождено от административной ответственности, но по нереабилитирующим основаниям. Хотя, тут уж не до жиру - главное чтобы лишения не было.

Хотя, при определенных обстоятельствах, можно и вообще "сломать" материал, признав незаконными как действия должностных лиц, так и собранные доказательства. Однако, тут надо очень и очень внимательно смотреть материалы дела - слишком много нюансов.

Опубликовано

Шанс есть и достаточно большой! Очень даже можно предотвратить лишения прав. Только несколько другим путём... Грубо говоря, можно добиться того, что лицо будет освобождено от административной ответственности, но по нереабилитирующим основаниям. Хотя, тут уж не до жиру - главное чтобы лишения не было.

Хотя, при определенных обстоятельствах, можно и вообще "сломать" материал, признав незаконными как действия должностных лиц, так и собранные доказательства. Однако, тут надо очень и очень внимательно смотреть материалы дела - слишком много нюансов.

Спасибо большое, за то, что откликнулись! Напишите, пожалуйста, подробнее - каким образом можно предотвратить лишение?? Вопрос для меня очень важен, т. к. очень не хочется из-за минутной глупости страдать 2 года!.. Каким именно путём?? что конкретно нужно делать в суде? до суда? на что ссылаться?

Гость БЕСПОДОБНЫЙ
Опубликовано

Вот верю я ему...! :drazn:

Опубликовано

Спасибо большое, за то, что откликнулись! Напишите, пожалуйста, подробнее - каким образом можно предотвратить лишение?? Вопрос для меня очень важен, т. к. очень не хочется из-за минутной глупости страдать 2 года!.. Каким именно путём?? что конкретно нужно делать в суде? до суда? на что ссылаться?

Прекрасно понимаю, насколько важен для вас этот вопрос. Однако только даже описание того как этого добиться, хотя займёт много времени и страниц, но будет вам достаточно мало-полезным, в связи с тем, что есть профессиональные тонкости и даже секреты. Более того, необходим процессуальный опыт в таких делах. Для начала можете поискать на форуме - эта тема неоднократно обсуждалась и я много уже писал об этом.

Единственное, что могу сказать - это дело не одного дня, а достаточно длительное. Поэтому готовьтесь к серьезной работе и тому, что всё это время будете управлять автомобилем на основании временного водительского удостоверения, которое раз в месяц вам в УДП будут продлять.

Опубликовано

Единственное, что могу сказать - это дело не одного дня, а достаточно длительное. Поэтому готовьтесь к серьезной работе и тому, что всё это время будете управлять автомобилем на основании временного водительского удостоверения, которое раз в месяц вам в УДП будут продлять.

К этому-то я готов... Скажите, на сколько примерно может это затянуться по времени? Дело, как я понял, может пересматриваться не один раз?

Опубликовано

А на основании чего? т.к. лишение еще не состоялось?

Да, это очень важно. Ибо если постановление о привлечении к административной ответственности уже вынесено, то шансы действительно малы.

А если временный талон не выдали? Как его получить?

Бывает и такое. Но, тоже вопрос решаемый - в первую очередь надо будет добиться выдачи временного. Кстати, в протоколе есть графа "Временное водительское удостоверение получил" - есть там подпись лица?

Кстати, до недавнего времени в УДП г. Алматы было оригинальная практика - временное, выданное на месте, изымали в отделе адм. практики в день, когда лицо обращалось за получением разрешения на вывоз авто со штраф. стоянки. При этом дело еще не рассмотрено и в итоге лицо лишают специального прва фктически, "без суда и следствия".

Опубликовано

Скажите, на сколько примерно может это затянуться по времени? Дело, как я понял, может пересматриваться не один раз?

От 3 месяцев до года, в среднем. При этом будут обрщения в прокуртуру, УСБ, обжаловние действий должностных лиц в порядке глвы 27 ГПК РК, и многое другое - в зависимости от обстоятельств дела и имеющихся в материалов недоработок и нарушений со стороны сотрудников полиции и врачей.

Опубликовано

Бывает и такое. Но, тоже вопрос решаемый - в первую очередь надо будет добиться выдачи временного. Кстати, в протоколе есть графа "Временное водительское удостоверение получил" - есть там подпись лица?

Подписи нет, я отказался от временника. Он приобщен к материалам дела.

Сейчас у меня на руках Определение о возврате материалов в УДП для доработки. С ним только и езжу).

Но уже прошло более 2-х месяцев. УДП в суд материал еще не вернул. Хотел заявление подать об освобожении в связи с истечение срока, но гайцы говорят, что они такие дела не прекращают, только суд. А временик говорят выдать не могут.

Как поступить?

Опубликовано

Как поступить?

Работать. Обжаловать, обращаться в прокуратуру и УДП, можно в суд сразу.