Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Лебедь Белый
Опубликовано

Добрый день. Подскажите пожалуйста такой вопрос. Физ лицо сдает в аренду юр лицу автомобиль безмозмездно. У нас заключен договор аренды сроком до одного года. Правильно ли я понимаю что регистрировать такой договор нигде не надо. И физ лицу становиться на учет как ип не надо. Или же я что то упускаю.

спасибо за ответы заранее

Опубликовано

такой же вопрос, вот и запостил сюда:)

как прально списать бензин с бухгалтерии?

варианты:

1. Аренда с выплатой денег на бензин

2. Аренда с выплатой бензином

3. Безвозмездное пользование

4. оформить на 0,5 ст водителем

5. повысить ЗП

6. издать приказ о выплате энной суммы ежемесячно работнику на бензин?????????????????

Опубликовано (изменено)

Добрый день. Подскажите пожалуйста такой вопрос. Физ лицо сдает в аренду юр лицу автомобиль безмозмездно. У нас заключен договор аренды сроком до одного года.

Если безвозмездно - заключается не договор аренды, а договор безвозмездного пользования имуществом (глава 31 ГК). Минус для физ.лица (в отличие аренды) - все риски в случае причинение ущерба источникам повышенной опасности лежат на нём (ст.611 ГК).

Правильно ли я понимаю что регистрировать такой договор нигде не надо.

Де-юре, ИМХО, нужно регистрировать в УДП, согласно Закона "О безопасности дорожного движения".

Де -факто, правильно понимаете, нерегистрирует УДП такие договоры. даже направляли соответствующий запрос когда-то, получили ответ, что не нужно регистрировать. Не думаю, что практика поменялась.

И физ лицу становиться на учет как ип не надо.

Если безвозмездно и нет дохода - о каком ИП может идти речь :biggrin:

Изменено пользователем Вовун
  • 2 weeks later...
Опубликовано

Де-юре, ИМХО, нужно регистрировать в УДП, согласно Закона "О безопасности дорожного движения".

Де -факто, правильно понимаете, нерегистрирует УДП такие договоры. даже направляли соответствующий запрос когда-то, получили ответ, что не нужно регистрировать. Не думаю, что практика поменялась.

Вовун, а если обе стороны будут юриками? И зависит ли необходимость регистрации от того с экипажем аренда или обычная? Спасибо!