Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Уважаемые юристы, прошу Вас проконсультировать!

У компании есть производственная база, состоящая из нескольких объектов промышленного назначения. Все находится в полуразрушенном состоянии, и компания намеревается произвести капитальный ремонт. В связи с этим возникли вопросы:

1. Нужны ли какие-либо согласования и разрешения для этого? Какие моменты при этом учитываются?

2. Можно ли нанять для этого ремонта физических лиц по договору подряда?

Спасибо.

Опубликовано

1. Нужны ли какие-либо согласования и разрешения для этого? Какие моменты при этом учитываются?

2. Можно ли нанять для этого ремонта физических лиц по договору подряда?

Здесь довольно подробно все изложено, и о лицензировании строительных работ не забываем.

Утверждены

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от 6 мая 2008 года № 425

Правила

прохождения разрешительных процедур на строительство

новых и изменение существующих объектов

Опубликовано

Прочитала, но сомневаюсь, относятся ли у ТОО предпологаемые работы к изменению объекта, то есть к реконструкции, перепланировке, переоборудованию. По словам руководства, планируется просто отремонтировать (но значительно) полы, крыши, стены, ломать и достраивать ничего не будут. Поэтому, по их мнению, никаких разрешений для этого не нужно. И для этих работ планируют привлечь физических лиц. Здесь тоже сомнения, каким образом это сделать, есть три варианта:

1. По трудовым договорам - самое ненапряжное и логичное, но проблема с отсутствием документов у нанимаемых ФЛ.

2. По договорам подряда по отдельности с каждым работником - документов меньше требуется, но как-то странно мне кажется, когда толпа народу работает по договору подряда на одном объекте - или нормально?

3. По договору подряда с одним ФЛ-бригадиром. Этот порядок больше всего предпочитается ркуоводством, но у меня сомнения - так можно, что такой договор будет заключен с одним человеком, а как же остальные, получаются они налогов не платят. Или нас, как заказчика, не волнует данный факт?

Вообщем, много моментов, которые в настоящее время мне приходится выяснять...А это не совсем моя специализация, так скажем. Коллеги, помогите :smile: .

Опубликовано

В случае если решите сдать в залог (например), то вся ваша экономия вылезет, так как банк затребует инвентарные дела (начнут обновлять - увидят, чего без согласования наворотили, штраф выпишут...), регистрацию идентификационных характеристик объекта, а это не получить опять же без согласования перепланировки с архитектурой. Задним числом наверное все это можно получить, главное, чтобы руководство понимало о каких цифрах/затратах идет речь в обоих случаях.

Если все делать в "белую", то СМР должны выполнять предприятия имеющие лицензию (какой-то вид работ да попадет).

Опубликовано

Фаталист, благодарю за внимание к теме! Вообщем-то насчет разрешений и лицензий ясно...

Если все делать в "белую", то СМР должны выполнять предприятия имеющие лицензию (какой-то вид работ да попадет).

но все равно, утверждается, что данный вид работ не будет лицензируемым :smile: , аргументы такие, что: "для того чтобы покрасить-побелить лицензий не нужно" - там конечно больше чем покраска-побелка на мой непрофессиональный взгляд, "все так делают - нанимают физ. лиц - и вперед" - хорошо хоть не гастарбайтеров собираются нанимать...Но ладно, все это лирика...Но если пока абстрагироваться от разрешительных дел (как-будто их нет), то по по поводу найма физ лиц у кого какие соображения?

Опубликовано

Честно говоря, я раньше слышал, что не требуется лицензии, если... ведутся СМР в отношении своего собственного дома при условии что проект согласован с архитектурой.. ну что-то в этом роде.

• 11 months later...
Опубликовано

Плиз помогите, такой вопрос!!!!

капитальный ремонт принимается только рабочей комиссией???не требуется ос. комисси по вводу в эксплуацию??

и где об этом написано, помогите пожалуйста!!!нужно срочнодать ответ руководству!!!

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования