Гость Леха Опубликовано 24 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2009 Приветствую всех! Банк подал иск о взыскании долга по договору займа. На первом слушанье судья запросил с Банка предоставить на следующий процесс оригинал кредитного досье (договор займа, залога, платежки, уведомления о невыполнении обязательств, дополнительные соглашения, гарфик платежей и все все все прочее). Я думал что как всегда для сверки с копиями, а судья потом добавил, что согласно новым (не понятно каким?) правилам оригинал кредитного досье остается в суде и сдается в архив, дабы избежать повторной подачи Банком иска... так я и не понял судью, и вот сижу ищу эти правила.. кто сталкивался с таким или с подобным случаем??? помогите разобраться... Заранее спасибо! Цитата
Елiмай Опубликовано 24 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2009 Судья стегает. А вообще истребование кредитного досье обычно применяется судами не к месту. Мне всегда казалось, что на основании ст.50 Закона о банках суды можно слать ф сат с такими требованиями. Может, банковские юристы меня поправят. Цитата
Анюта_N Опубликовано 24 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2009 (изменено) Судья стегает. А вообще истребование кредитного досье обычно применяется судами не к месту. Мне всегда казалось, что на основании ст.50 Закона о банках суды можно слать ф сат с такими требованиями. Может, банковские юристы меня поправят. Всегда считала, что кредитные досье (оригиналы) хранятся в банке, но уж точно никак не в суде. Сама работала в суде, если и судья запрашивали досье, то никогда оригиналы не оставляли, оно обязательно подлежало возврату в банк. На все 100 согласна с Елiмай! :bow: Изменено 24 Июня 2009 пользователем Anюta_N Цитата
юрисконсульт1 Опубликовано 24 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2009 (изменено) ...а судья потом добавил, что согласно новым (не понятно каким?) правилам оригинал кредитного досье остается в суде и сдается в архив, дабы избежать повторной подачи Банком иска... так я и не понял судью, и вот сижу ищу эти правила.. кто сталкивался с таким или с подобным случаем??? согласно ст. 85 ГПК РК "Возвращение подлинных письменных доказательств": 1. Подлинные письменные доказательства, а также личные письма, имеющиеся в деле, по просьбе лиц, их представивших, могут быть им возвращены после вступления решения суда в законную силу. При этом в деле оставляется засвидетельствованная судьей копия письменного доказательства. 2. До вступления решения в законную силу письменные доказательства могут быть возвращены лицам, их представившим, если суд найдет это возможным. Так что уже сейчас подавайте ходатайство о возврате досье до вступления. Если же судья упрется согласно п. 1 этой статьи, то придется терпеливо ждать апелляции, и потом уже подавать повторное ходатайство. зы. на всякий случай, плотнее опросите судью насчет "новых правил" - надо почитать. Изменено 24 Июня 2009 пользователем Ashimoff Цитата
hirurg Опубликовано 24 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2009 Правил ведения документации по кредитованию от 23 февраля 2007 года № 49 Глава 2. Порядок ведения документации по предоставленному кредиту 5. По каждому предоставленному кредиту в банке должно быть заведено кредитное досье, которое открывается в день подписания договора о предоставлении кредита и закрывается только в момент прекращения его действия, за исключением случаев, предусмотренных настоящими Правилами. 6. Банк в соответствии с требованиями своих внутренних документов обеспечивает сохранность, условия хранения и использования оригиналов договоров о предоставлении кредита, договоров залога, дополнительных соглашений к ним, правоустанавливающих документов, подтверждающих право собственности залогодателя на заложенное имущество, и других документов по принятому банком обеспечению. Ведение кредитных досье, а также обеспечение полноты документов в нем поручается ответственному работнику банка. Цитата
юрисконсульт1 Опубликовано 24 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2009 Судья стегает. А вообще истребование кредитного досье обычно применяется судами не к месту. Мне всегда казалось, что на основании ст.50 Закона о банках суды можно слать ф сат с такими требованиями. Может, банковские юристы меня поправят. досье обычно содержит много инфы, которая под ст. 50 не подпадает (т.е. не только сведения о наличии, владельцах и номерах банковских счетов и движении денег по ним), кроме того, ГПК и УПК по юр.силе выше закона о банках. Цитата
Рекомендуемые сообщения