Гость Георгий Опубликовано 25 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2009 Уважаемые форумчане!!! Подскажите, как быть в такой ситуации?! Сокращаем штат работников, процедура соотв. ТК РК. Месяц со дня вручения акта раб-ля еще не прошел. Руководство решило восстановить сокращенный штат, но... набрать др. работников, не привлекаю работников сокращаемых КАК БЫТЬ? :signthankspin: Цитата
Нурик Опубликовано 25 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2009 (изменено) вроде еще деп.занятости надо уведомлять. ИМХО, других работников принимать не стоит. Вы на чьей стороне? работник или работодатель? Изменено 25 Июня 2009 пользователем Кефир Цитата
Гость Георгий Опубликовано 25 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2009 работодателя отдел занятости уведомили, все как положено. Цитата
Zhalair Мухали Опубликовано 25 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2009 уволенные могут потом обажловать Ваши действия, по сути Вы же сокращаете не конкретных лиц, а штатную единицу...........а потом их открываете........так? Цитата
Нурик Опубликовано 25 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2009 (изменено) уволенные могут потом обажловать Ваши действия, по сути Вы же сокращаете не конкретных лиц, а штатную единицу...........а потом их открываете........так? согласен. И полагаю, без проблем востановятся. а с новыми придется расторгать договора. А другую работу предложили? Посмотрите в базе, есть НП ВС по этому вопросу. Лучше подождите, как минумум три месяца. Изменено 25 Июня 2009 пользователем Кефир Цитата
Гость Георгий Опубликовано 25 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2009 в связи с отсутствием заказов, приостановили работу отдела, но он существует. Цитата
Гость Георгий Опубликовано 25 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2009 возникла необходимость в срочном запуске работы отдела, но принимать сокращаемых категорически не хотим!!! три мес ждать для того, чтобы истек срок обращения для восстановления? Цитата
Нурик Опубликовано 25 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2009 три мес ждать для того, чтобы истек срок обращения для восстановления? да, я так считаю. Цитата
Айжан Таурбаева Опубликовано 25 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2009 открыть должности в штатном расписании в других (не сокращаемых) подразделениях, назвать по новому должности, а вот орган занятости надо обязательно уведомить, в мае мы сократили 9 должностей, и в июне к нам пришел инспектор по труду, начал с этого письма, не все сокращенные порядочно себя ведут, а те кто знает и уверен, что их то точно никогда не возьмут обратно, не помогут, и даже не вспомнят о них - это кошмарики, вот они пригласили к нам проверку, будьте осторожны, иногда сокращение полезно, с точки зрения работодателя, оздоравливается коллектив, бесполезные работники и все такое, а с другой стороны возможно и какой-то положительный толчок для сокращенных что-то пересмотреть, измениться в лучшую сторону, найти себе более подходящее занятие, по душе, как-то реализоваться, все, что ни происходит с нами все к лучшему, только это нужно понять С уважением, Таурбаева Цитата
Irina_STKZ Опубликовано 25 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2009 в связи с отсутствием заказов, приостановили работу отдела, но он существует. это сугубо личные проблемы работодателя, простой он и в африке простой. Если вас не вызывали в акимат и прокуратуру по вопросу сокращения, то вам очень повезло. я бы не посоветовала поступать так как хочет ваш работодатель. И штат увеличивать тоже бы не советовала. При сокращении вы должны предложить другую работу работнику. Сразу возникает вопрос, почему вы не попытались оставить старых работников, а взяли со стороны. P.S. и даже если пройдет срок на восстановления незаконно уволенному, то срок штрафов не пройдет. Цитата
Гость Георгий Опубликовано 25 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2009 нда... как придать законную форму бредовым идеям шефа? Цитата
Искатель Истины Опубликовано 25 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2009 открыть должности в штатном расписании в других (не сокращаемых) подразделениях, назвать по новому должности, Не годится это - в действительности сокращения так и не будет. имхо. P.S. и даже если пройдет срок на восстановления незаконно уволенному, то срок штрафов не пройдет. За что штраф? Если сокращение в действительности провести как полагается, то через какое время можно потом вновь создавать вакансии и нанимать новых работников? Видится мне 3 месяца это довольно разумный срок . Вот интересно какая по этому поводу судебная практика? Цитата
Perpetuum D. Опубликовано 25 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2009 Вы бы использовали другое предприятие (при его наличии) новых сотрудников туда в штат, а с предприятием - договор (оказание слуг, подряд или что там у вас). :signthankspin: Цитата
Нурик Опубликовано 25 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2009 нда... как придать законную форму бредовым идеям шефа? а нельхя в связи с сокращением объема работ, как Вы пишите, уменьшить ЗП, глядишь сами уйдут? Цитата
Мерилин Монро Опубликовано 25 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2009 Какие санкции могут быть применены в отношении работодателя, если он не уведомил депатамент занятости о проведенных сокращениях? Цитата
Perpetuum D. Опубликовано 25 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2009 (изменено) Какие санкции могут быть применены в отношении работодателя, если он не уведомил депатамент занятости о проведенных сокращениях? Ну, во-первых (хоть это и не санкция) считаю, что поскольку в процессе сокращения не были соблюдены нормы ТК - любой сокращенный экс-работник, узнавший о таком беззаконии, придет и скажет принимайте меня назад, а то в суд пойду (ну или в суде уже скажет). А во-вторых, вследствие размытости статьи №87 в КоАПе, то соответствующий штраф (правда маленький очень, но штраф). Хотя есть ище и 94 статья КоАПа, но тут не совсем уверен. Изменено 25 Июня 2009 пользователем Perpetuum D. Цитата
Мерилин Монро Опубликовано 25 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2009 Ну, во-первых (хоть это и не санкция) считаю, что поскольку в процессе сокращения не были соблюдены нормы ТК - любой сокращенный экс-работник, узнавший о таком беззаконии, придет и скажет принимайте меня назад, а то в суд пойду (ну или в суде уже скажет). А во-вторых, вследствие размытости статьи №87 в КоАПе, то соответствующий штраф (правда маленький очень, но штраф). Хотя есть ище и 94 статья КоАПа, но тут не совсем уверен. Да нет, как раз таки процедура сокращения была проведена в полном соответствии с законодательством. Но на мои требования об уведомлении департамент занятости, кадровик отмахивается Цитата
Искатель Истины Опубликовано 25 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2009 (изменено) Ну, во-первых (хоть это и не санкция) считаю, что поскольку в процессе сокращения не были соблюдены нормы ТК - любой сокращенный экс-работник, узнавший о таком беззаконии... Ну прям таки беззаконие - ни больше ни меньше? А вы вот объясните мне для чего нужно это уведомление уполномоченного органа о предстоящем сокрещении? ... придет и скажет принимайте меня назад, а то в суд пойду (ну или в суде уже скажет). Ну придет он или пойдет он в суд и представьте, что вы представляете его интересы - как будете мотивировать со ссылками на ТК такой "прием обратно" . ЗЫ: конечно же с учетом цитаты, указанной выше: "Да нет, как раз таки процедура сокращения была проведена в полном соответствии с законодательством. Но на мои требования об уведомлении департамент занятости, кадровик отмахивается" То есть отсутствует только уведомление... Изменено 25 Июня 2009 пользователем Искатель Истины Цитата
Lady Lawyer Опубликовано 25 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2009 если Вы не хотите принимать тех, кого сокращаете, а принять людей нужно, то для того, чтобы избежать нежелательных последствий необходимо не переименовывать сокращенные должности, а создать новые, с другим наименованием, при этом функциональные обязанности должны существенно отличаться от сокращенных. Понятно, что это достаточно затруднительно. По поводу срока, через который можно вновь создать сокращенные должности, здесь простор для размышлений, но думаю, что три месяца мало. Если у нас возникает разговор о сокращении, сразу своих предупреждаю, чтобы потом примерно год об этих должностях не вспоминали. Вот в начале этого года сокращали людей, теперь обратно набираем потихоньку, но наши сокращенные при их желании принимаются в первую очередь. :signthankspin: Цитата
Искатель Истины Опубликовано 25 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2009 (изменено) Если у нас возникает разговор о сокращении, сразу своих предупреждаю, чтобы потом примерно год об этих должностях не вспоминали. А я вот склоняюсь к серединке - примерно 6 месяцев . Изменено 25 Июня 2009 пользователем Искатель Истины Цитата
Lady Lawyer Опубликовано 25 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2009 А я вот склоняюсь к серединке - примерно 6 месяцев . это, знаете ли, по принципу - "проси больше - дадут меньше" скажешь три месяца - начнут восстанавливать должность через месяц, скажешь полгода - и должности будут возвращаться через три месяца, а скажешь год - глядишь, месяцев 6, а то и все 9 никто о них не вспомнит :signthankspin: Цитата
Нурик Опубликовано 25 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2009 Если судом будет установлено, что трудовые права истца нарушены, но им без уважительных причин пропущен срок обращения, предусмотренный Трудовым кодексом, то суд в мотивировочной части решения указывает о нарушении этих прав, и в связи с пропуском срока обращения отказывает в иске. Цитата
_SoN_ Опубликовано 25 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2009 А вы вот объясните мне для чего нужно это уведомление уполномоченного органа о предстоящем сокрещении?Для того чтобы департамент владел ситуацией по статистике безработицы, они ведь готовят отчёт "на верх" и в статорганы по трудоспособному занятому населению, это один из основных показателей их работы (как например в ОВД - раскрываемость). Цитата
Оксана Франко Опубликовано 25 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2009 Уважаемые форумчане!!! Подскажите, как быть в такой ситуации?! Сокращаем штат работников, процедура соотв. ТК РК. Месяц со дня вручения акта раб-ля еще не прошел. Руководство решило восстановить сокращенный штат, но... набрать др. работников, не привлекаю работников сокращаемых КАК БЫТЬ? Такая процедура сокращения штат незаконна, все работники уволенные по такому сокращению вправе быть восстановлены на рабочих местах! Цитата
Искатель Истины Опубликовано 25 Июня 2009 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2009 Для того чтобы департамент владел ситуацией по статистике безработицы, они ведь готовят отчёт "на верх" и в статорганы по трудоспособному занятому населению, это один из основных показателей их работы (как например в ОВД - раскрываемость). Именно. Поэтому на вопрос: Какие санкции могут быть применены в отношении работодателя, если он не уведомил депатамент занятости о проведенных сокращениях? С учетом: Да нет, как раз таки процедура сокращения была проведена в полном соответствии с законодательством. Но на мои требования об уведомлении департамент занятости, кадровик отмахивается Полученный ответ: ... считаю, что поскольку в процессе сокращения не были соблюдены нормы ТК - любой сокращенный экс-работник, узнавший о таком беззаконии, придет и скажет принимайте меня назад, а то в суд пойду (ну или в суде уже скажет). Это слишком. Лишь неуведомление уполномоченного органа не является основанием к восстановлению работника на работе. Это не отношения работник - работодатель. Это отношения работодатель - уполномоченный орган. Поэтому я и задал этот вопрос, чтобы автор сообщения пояснил - как он собирается восстанавливаться? Цитата
Рекомендуемые сообщения