Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Уважаемые коллеги!

Прошу выразить свое мнение касательно следующей ситуации:

Имеется организация А, зарегистрированная в качестве юридического лица, с месторасположением в г.Алматы. Имеется учредители - Государства стран СНГ.

имеется филиал Б в одной из стран СНГ, который был зарегистрирован в местных органах юстиции(Положении и в аналоге свидетельства о гос.регистрации указано ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО :signthankspin: ).

Имеется ГК страны регистрации филиала, нормы которого в отношении филиала, аналогичны нормам ГК РК. Имеется соглашение учредителей(не все учредители) организации А о том, что филиал вправе самостоятельно заключать сделки, отвечать по своим обязательствам, иметь собственные активы, приобретать и осуществлять имущ-е и неимущ-е права, может предстать перед судом как истец или ответчик :signthankspin: . Соглашение ратифицировано в стране регистрации филиала.

Положение о филиале также предоставляет обширные права директору филиала, включая осуществление действий от имени филиала без доверенности и непосредственно выдачу доверенности

Теперь вопрос: как урезать самостоятельность филиала?

Как выход это только внесение изменений в Положение о филиале и денонсация соглашений.

Изменено пользователем Kent75
Опубликовано

Теперь вопрос: как урезать самостоятельность филиала?

Как выход это только внесение изменений в Положение о филиале и денонсация соглашений.

раз законодательство страны регистрации филиала аналогично РК, то ИМХО других путей нет.

:signthankspin:

Опубликовано

филиал вправе самостоятельно заключать сделки, отвечать по своим обязательствам, иметь собственные активы, приобретать и осуществлять имущ-е и неимущ-е права, может предстать перед судом как истец или ответчик :signthankspin:

непонятно, о какой стране вы говорите, но если аналогично РК, то кратенько

ст.43 ГК РК - филиалы и представительства не являются юр.юлицами, соответственно совершать сделки и т.д. могут только от имени юр.лица, а не от своего имени, равно как и в судах - только от имени юр.лица а не от имени филиала.

директор филиала может действовать только на основании доверенности, выданной уполномоченным органом (например директором) головной компании.

"Теперь вопрос: как урезать самостоятельность филиала?" - ограничьте полномочия директора филиала (пропишите в его доверенности, чего он не может совершать без получения письменных указаний/решений головной компании) и вы ограничите филиал

Опубликовано (изменено)

проблема заключается в ратифицированном соглашении и в Положении о филиале, первое предоставляет права равносильные правам юридического лица, второе закрепляет то, что филиал является юридическим лицом, ратифицированное Соглашение дает право филиалу осуществлять действия без доверенности, в принципе в моем первом посте расписаны подробности,

получается соглашение имеет приоритет над ГК

То есть в соглашении дали определенные права, и даже если мы урежем их доверенностью то филиал все равно будет ссылаться на соглашение

Опубликовано (изменено)

соглашение между кем и кем? опять таки, если законодательство той страны аналогично нашему, то по каким основаниям "их" юстиция такое положение о филиале зарегистрировала? у нас бы не зарегистрировали, т.к. такое положение в РК противоречит нормам ГК

Изменено пользователем Натали
Опубликовано

соглашение между кем и кем? опять таки, если законодательство той страны аналогично нашему, то по каким основаниям "их" юстиция такое положение о филиале зарегистрировала? у нас бы не зарегистрировали, т.к. такое положение в РК противоречит нормам ГК

Из первого поста выдержка : "учредители - Государства стран СНГ.........соглашение учредителей(не все учредители) организации А о том, что филиал вправе самостоятельно заключать сделки, отвечать по своим обязательствам, иметь собственные активы, приобретать и осуществлять имущ-е и неимущ-е права, может предстать перед судом как истец или ответчик . Соглашение ратифицировано в стране регистрации филиала",

Вышеуказанное явно противоречит нормам ГК(страна кстати Таджикистан).

Юстиция я думаю зарегистрировала Положение (с указанием что филиал является юридическим лицом, со всеми вытекающими правами и обязанностями) в связи с тем, что им показали само соглашение(уже ратифицированное).

Пысы: Я думаю и в РК такой номер прошел бы тоже.

Опубликовано

филиал вправе самостоятельно заключать сделки, отвечать по своим обязательствам, иметь собственные активы, приобретать и осуществлять имущ-е и неимущ-е права, может предстать перед судом как истец или ответчик :signthankspin:

непонятно, о какой стране вы говорите, но если аналогично РК, то кратенько

ст.43 ГК РК - филиалы и представительства не являются юр.юлицами, соответственно совершать сделки и т.д. могут только от имени юр.лица, а не от своего имени, равно как и в судах - только от имени юр.лица а не от имени филиала.

директор филиала может действовать только на основании доверенности, выданной уполномоченным органом (например директором) головной компании.

"Теперь вопрос: как урезать самостоятельность филиала?" - ограничьте полномочия директора филиала (пропишите в его доверенности, чего он не может совершать без получения письменных указаний/решений головной компании) и вы ограничите филиал

Ошибаетесь, Филиал имеет право заключать сделки от своего имени! Т.к. согласо этой же статье Филиал выполняет часть функций фр. лица. И ему ни что не запрещает заключать сделки.

Опубликовано

Ошибаетесь, Филиал имеет право заключать сделки от своего имени! Т.к. согласо этой же статье Филиал выполняет часть функций фр. лица. И ему ни что не запрещает заключать сделки.

Статья 147. Понятие сделки

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Статья 43. Филиалы и представительства

3. Филиалы и представительства не являются юридическими лицами

Опубликовано
Опубликовано

Из первого поста выдержка : "учредители - Государства стран СНГ.........соглашение учредителей(не все учредители) организации А о том, что филиал вправе самостоятельно заключать сделки, отвечать по своим обязательствам, иметь собственные активы, приобретать и осуществлять имущ-е и неимущ-е права, может предстать перед судом как истец или ответчик . Соглашение ратифицировано в стране регистрации филиала",

Вышеуказанное явно противоречит нормам ГК(страна кстати Таджикистан).

Юстиция я думаю зарегистрировала Положение (с указанием что филиал является юридическим лицом, со всеми вытекающими правами и обязанностями) в связи с тем, что им показали само соглашение(уже ратифицированное).

Пысы: Я думаю и в РК такой номер прошел бы тоже.

думаю, у нас вряд ли прошел такой номер... согласиться о том, что противоречит законодательству, очень интересно :signthankspin:

может, Вы, автор, не совсем понимаете сути дела или непраивльно объясняете?

Опубликовано

думаю что различия в законодательстве все таки имеются, если юстиция таджикистана провела такую регистрацию.

может быть как вариант, вам полностью перерегистрировать филиал, сменить положение, ну и соглашение это отправить в архив

Опубликовано (изменено)

думаю что различия в законодательстве все таки имеются, если юстиция таджикистана провела такую регистрацию.

может быть как вариант, вам полностью перерегистрировать филиал, сменить положение, ну и соглашение это отправить в архив

Думаю даже если мы перерегистрируем филиал (пока не смотрел ну думаю также основанием будет являться изменение наименования) и внесем изменение в учредительные документы, филиал в любом случае будет ссылаться на соглашение (утверждая что он является правопреемником). Буду думать.

Ниже ГК Таджикистана

_______________.pdf

Опубликовано

Я, конечно не специалист в области международного права, но, тем не менее, если вы говорите о ратификации учредительного документа, то,необходимо руководствоваться нормами Венской конвенции:

Статья 27:

Участник не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им договора.

Однако, это касается публичных отношений (в части соблюдения государством норм договора), что касается корпоративных - тут надо изучать вопрос поглубже.

Опубликовано

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Статья 43. Филиалы и представительства

3. Филиалы и представительства не являются юридическими лицами

Всю жизнь заключали Договоры с филиалами и от имени филиала и ничего! А тут вдруг нельзя...

Опубликовано (изменено)

Всю жизнь заключали Договоры с филиалами и от имени филиала и ничего! А тут вдруг нельзя...

Олжас, категорически с вами не согласен:

Хоть это и указывалось выше, но повторю,

Статья 43 ГК. Филиалы и представительства

1. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства.

3. Филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

И далее по логической цепочке, поскольку филиал не является юридическим лицом, а только его обособленным подразделением, то каким образом вы будете совершать сделки:

Граждан и юридических лиц.

Изменено пользователем Perpetuum D.
Опубликовано

Мне кажется филиал действует от имени юр.лица его создавшего. А директор филиала подписывает договора от имени доверителя на основании доверенности.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования