Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

<font color='#000000'>Доброго времени суток, коллеги!

У меня возникла проблема: мне в БТИ нужно зарегистрировать продажу предприятия как имущественного комплекса, однако там они требуют наличие недвижимости, которой у нас нет, и они отказывают в регистрации, КАК БЫТЬ?????? :apl:</font>

Изменено пользователем Ренат
Опубликовано

Доброго времени суток, коллеги!

У меня возникла проблема: мне в БТИ нужно зарегистрировать продажу предприятия как имущественного комплекса, однако там они требуют наличие недвижимости, которой у нас нет, и они отказывают в регистрации, КАК БЫТЬ?????? :apl:

ГК РК

Статья 119. Предприятие

1. Предприятием, как объектом прав, признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью.

2. В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, право на земельный участок, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие его деятельность (фирменное наименование, товарные знаки), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.

3. Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.

4. При передаче долгов в составе предприятия как имущественного комплекса права кредиторов гарантируются в порядке, предусмотренном статьей 48 настоящего Кодекса.

Вы им скажите - предприятие и есть объект недвижимости и можете показать им эту статью

Опубликовано

Здравствуйте BoomBoom!

Действительно наш ГК признает предприятие как имущественный комплекс как предметом отдельных гражданско-правовых сделок,  приравнивая данный объект к  недвижимости. Не хочу Вас огорчать, но скорее всего Вам РГП «Центр по недвижимости» не зарегистрирует ни договор купли-продажи предприятия, ни права на него, т.к. у нас пообъектная регистрация недвижимости (в вашем предприятии недвижимость отсутствует) и нет органов  которые бы определяли имущественный комплексы предприятиями. И насколько мне известно в Алмате нет зарегистрированного имущественного комплекса в форме предприятия и сделок с ним также.

Центром по недвижимости проводится регистрация имущественных комплексов, в составе которых только недвижимые объекты, но не в форме предприятий, а просто указывается что это имущественный комплекс (хотя ссылаются на ст. 119 ГК РК)

Надеюсь что то прояснилось.

Возможно подача в суд иска поможет Вам.

Напишите пожалуйста, как Вы все разрешили.

Опубликовано

А что за предприятие без недвижимости?

я думаю, согласно п.2. ст. 119

". В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, право на земельный участок, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие его деятельность (фирменное наименование, товарные знаки), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором."

то есть если в вашем комплексе нет такого элемента как "здание или сооружение" он не подподает под действие данной статьи реуглируется по общим основание как договор купли продажи недвижимого имущества

Как вы думаете?  :apl:

Опубликовано
Я думаю, что здесь налицо пробел в правоприменительной практике. Статья 119 ГК делает состав имущественнного комплекса не исчерпывающим - "если иное не предусмотрено договором", так что теоретически предприятие как комплекс может быть и без недвижимости. А вот на практике без недвижимого имущества БТИ вряд ли зарегистририрует.
Опубликовано

Я думаю, что здесь налицо пробел в правоприменительной практике. Статья 119 ГК делает состав имущественнного комплекса не исчерпывающим - "если иное не предусмотрено договором", так что теоретически предприятие как комплекс может быть и без недвижимости. А вот на практике без недвижимого имущества БТИ вряд ли зарегистририрует.

согласен

Опубликовано
а меня не устраивает что в ИК - входят долги. Все это потом выходит боком  :) Лучше бы не путали имущество от обязательств, например - склад, сарай, цокольная и тд = комплекс, а договора - договора
  • 3 years later...
Опубликовано

<font color='#000000'>Я думаю, что здесь налицо пробел в правоприменительной практике. Статья 119 ГК делает состав имущественнного комплекса не исчерпывающим - "если иное не предусмотрено договором", так что теоретически предприятие как комплекс может быть и без недвижимости. А вот на практике без недвижимого имущества БТИ вряд ли зарегистририрует.</font>

Возник спор, я солидарен с Вигосом.

Моя точка зрения, что из буквального смысла значения п. 2 ст. 119 ГК РК, предприятие как имущественный комплекс без недвижимости быть не может, что например юридическое лицо может владеть несколькими предприятиями, а именно фабриками, заводами, промышленными базами, т.е. имущественными комплексами.

Точка зрения финансового директора, моя точка зрения - это заблуждение.

Опубликовано

Есть один вопрос, если в нарушение п. 2 ст. 495 ГК РК (до подписания договора должны быть составлены и рассмотрены сторонами: ... аудиторский отчет...), аудиторский отчет не заказывать, где случится заминка, в юстиции при регистрации договора, или в налоговой при подаче заявления в соответствии со ст. 233 НК РК?