Гость BoomBoom Опубликовано 31 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 31 Августа 2005 (изменено) <font color='#000000'>Доброго времени суток, коллеги! У меня возникла проблема: мне в БТИ нужно зарегистрировать продажу предприятия как имущественного комплекса, однако там они требуют наличие недвижимости, которой у нас нет, и они отказывают в регистрации, КАК БЫТЬ?????? </font> Изменено 20 Октября 2008 пользователем Ренат Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Mr. D. Suleimenov Опубликовано 31 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 31 Августа 2005 Доброго времени суток, коллеги! У меня возникла проблема: мне в БТИ нужно зарегистрировать продажу предприятия как имущественного комплекса, однако там они требуют наличие недвижимости, которой у нас нет, и они отказывают в регистрации, КАК БЫТЬ?????? ГК РК Статья 119. Предприятие 1. Предприятием, как объектом прав, признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью. 2. В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, право на земельный участок, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие его деятельность (фирменное наименование, товарные знаки), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором. 3. Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав. 4. При передаче долгов в составе предприятия как имущественного комплекса права кредиторов гарантируются в порядке, предусмотренном статьей 48 настоящего Кодекса. Вы им скажите - предприятие и есть объект недвижимости и можете показать им эту статью Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость BoomBoom Опубликовано 31 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 31 Августа 2005 Другие советы будут?? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Зарина 111 Опубликовано 31 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 31 Августа 2005 Здравствуйте BoomBoom! Действительно наш ГК признает предприятие как имущественный комплекс как предметом отдельных гражданско-правовых сделок, приравнивая данный объект к недвижимости. Не хочу Вас огорчать, но скорее всего Вам РГП «Центр по недвижимости» не зарегистрирует ни договор купли-продажи предприятия, ни права на него, т.к. у нас пообъектная регистрация недвижимости (в вашем предприятии недвижимость отсутствует) и нет органов которые бы определяли имущественный комплексы предприятиями. И насколько мне известно в Алмате нет зарегистрированного имущественного комплекса в форме предприятия и сделок с ним также. Центром по недвижимости проводится регистрация имущественных комплексов, в составе которых только недвижимые объекты, но не в форме предприятий, а просто указывается что это имущественный комплекс (хотя ссылаются на ст. 119 ГК РК) Надеюсь что то прояснилось. Возможно подача в суд иска поможет Вам. Напишите пожалуйста, как Вы все разрешили. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vigoss Опубликовано 1 Сентября 2005 Жалоба Share Опубликовано 1 Сентября 2005 А что за предприятие без недвижимости? я думаю, согласно п.2. ст. 119 ". В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, право на земельный участок, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие его деятельность (фирменное наименование, товарные знаки), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором." то есть если в вашем комплексе нет такого элемента как "здание или сооружение" он не подподает под действие данной статьи реуглируется по общим основание как договор купли продажи недвижимого имущества Как вы думаете? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ASH Опубликовано 1 Сентября 2005 Жалоба Share Опубликовано 1 Сентября 2005 Я думаю, что здесь налицо пробел в правоприменительной практике. Статья 119 ГК делает состав имущественнного комплекса не исчерпывающим - "если иное не предусмотрено договором", так что теоретически предприятие как комплекс может быть и без недвижимости. А вот на практике без недвижимого имущества БТИ вряд ли зарегистририрует. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Mr. D. Suleimenov Опубликовано 1 Сентября 2005 Жалоба Share Опубликовано 1 Сентября 2005 Я думаю, что здесь налицо пробел в правоприменительной практике. Статья 119 ГК делает состав имущественнного комплекса не исчерпывающим - "если иное не предусмотрено договором", так что теоретически предприятие как комплекс может быть и без недвижимости. А вот на практике без недвижимого имущества БТИ вряд ли зарегистририрует. согласен Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость nurzhik_n Опубликовано 1 Сентября 2005 Жалоба Share Опубликовано 1 Сентября 2005 а меня не устраивает что в ИК - входят долги. Все это потом выходит боком :) Лучше бы не путали имущество от обязательств, например - склад, сарай, цокольная и тд = комплекс, а договора - договора Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Адильжан Опубликовано 20 Октября 2008 Жалоба Share Опубликовано 20 Октября 2008 <font color='#000000'>Я думаю, что здесь налицо пробел в правоприменительной практике. Статья 119 ГК делает состав имущественнного комплекса не исчерпывающим - "если иное не предусмотрено договором", так что теоретически предприятие как комплекс может быть и без недвижимости. А вот на практике без недвижимого имущества БТИ вряд ли зарегистририрует.</font> Возник спор, я солидарен с Вигосом. Моя точка зрения, что из буквального смысла значения п. 2 ст. 119 ГК РК, предприятие как имущественный комплекс без недвижимости быть не может, что например юридическое лицо может владеть несколькими предприятиями, а именно фабриками, заводами, промышленными базами, т.е. имущественными комплексами. Точка зрения финансового директора, моя точка зрения - это заблуждение. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Адильжан Опубликовано 27 Октября 2008 Жалоба Share Опубликовано 27 Октября 2008 Есть один вопрос, если в нарушение п. 2 ст. 495 ГК РК (до подписания договора должны быть составлены и рассмотрены сторонами: ... аудиторский отчет...), аудиторский отчет не заказывать, где случится заминка, в юстиции при регистрации договора, или в налоговой при подаче заявления в соответствии со ст. 233 НК РК? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения